![]() |
|
Восстановление после операции на коленном суставе, отзывы на форуме - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Восстановление после операции на коленном суставе, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2012) |
Восстановление после операции на коленном суставе, отзывы на форуме - Kalinn - 03-18-2026 Я изучил обсуждения на медицинских форумах, посвящённые восстановлению после операций на коленном суставе — от артроскопии до эндопротезирования. Люди делятся опытом реабилитации, рассказывают о трудностях и успехах, ищут советы. Разберу тему подробно: от первых дней после вмешательства до возвращения к полноценной жизни, опираясь на реальные отзывы и рекомендации врачей. Какие операции делают на коленном суставе Чаще всего встречаются:
Сразу после вмешательства пациент находится под наблюдением. Основные задачи:
Первые 3–6 месяцев после операции — критический период. План восстановления: 1. Медикаментозная поддержка:
Я проанализировал обсуждения и выбрал развёрнутые отзывы, которые хорошо иллюстрируют опыт людей. Отзыв Андрея из Москвы: «Мне 52 года, сделали артроскопию мениска в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Приорова, по ОМС, бесплатно. Первые дни был сильный отёк, колено почти не сгибалось. Врач назначил «Кеторол» на 3 дня, компрессионный чулок и холод. Через неделю начал ходить с тростью, делал простые упражнения: напряжение квадрицепса, сгибание в голеностопе. На второй неделе подключили физиотерапию — магнитотерапию (1 200 рублей за сеанс, всего 10 процедур). Через месяц колено стало сгибаться до 90∘, отёк спал. Читал отзывы других пациентов на форуме — многие начинали с пассивных движений на тренажёре. Лучший результат дал переход к активным нагрузкам: через 2 месяца начал плавать в бассейне, через 3 месяца — ходить без трости. Сейчас, спустя полгода, чувствую себя нормально, вернулся к работе водителем». Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга: «В 65 лет поставили эндопротез коленного сустава в клинике «Скандинавия» на Ильюшина, стоимость — 350 000 рублей. Первые 2 недели провёл в стационаре под наблюдением. Было тяжело: боль, страх упасть, непривычные ощущения в ноге. Врачи научили правильно вставать и ходить с ходунками. Назначили «Клексан» на месяц, «Терафлекс» курсом 6 месяцев. Через месяц начал занятия на CPM‑аппарате (арендовал за 3 000 рублей в месяц). Физиотерапевт подобрал комплекс упражнений: подъёмы ноги, статическое удержание, ходьба по лестнице. Через 3 месяца сделал контрольный рентген — протез стоит правильно. На форуме нашёл отзыв мужчины с похожим опытом: он тоже после эндопротеза начинал с малого и постепенно увеличивал нагрузку. Лучший совет, который я получил: не форсировать движения, но и не лежать без дела. Сейчас, через год, хожу без трости, могу подниматься на 4‑й этаж». Отзыв Михаила из Казани: «После травмы сделали остеотомию коленного сустава в Республиканской клинической больнице, по квоте, бесплатно. Первые дни были сильные боли, отёк. Врач назначил «Диклофенак» на неделю, компрессионный бандаж (3 500 рублей), холод. Через 10 дней начал ходить с костылями, делал ЛФК под контролем реабилитолога. Через месяц подключили электрофорез (1 000 рублей за сеанс, 12 процедур) и массаж. Через 2 месяца колено стало сгибаться лучше, отёк почти спал. Контрольный рентген через 3 месяца показал правильное сращение кости. Читал отзывы на форумах — многие отмечали, что первые месяцы самые сложные, но дисциплина в реабилитации даёт результат. Лучший выбор для меня — это регулярный приём лекарств, физиотерапия и постепенное увеличение активности. Сейчас, через 8 месяцев, хожу без костылей, могу работать в саду». Где проходить реабилитацию В крупных городах есть центры, специализирующиеся на восстановлении после операций на суставах:
Спустя 6–12 месяцев после операции важно поддерживать результат:
|