![]() |
|
Без каких опций Chery Tiggo нельзя обойтись зимой - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Покупка (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Без каких опций Chery Tiggo нельзя обойтись зимой (/showthread.php?tid=2203) |
Без каких опций Chery Tiggo нельзя обойтись зимой - Vlad_Bolotin - 04-21-2026 Зима в России – это не просто сезон, а полноценное испытание для автомобиля и водителя. Я езжу на разных машинах уже больше пятнадцати лет, а последние три зимы провел за рулем Chery Tiggo. Это был и Tiggo 4, и более поздний Tiggo 7 Pro. Мой опыт – это не просто теория, а сотни километров по заснеженным трассам Подмосковья, ледяным улицам Петербурга и вьюжным дорогам на Урале. Когда я только брал свой первый Тигго, я долго изучал комплектации, пытаясь понять, за что стоит платить, а на чем можно сэкономить. Теперь я точно знаю, что есть набор опций, без которых Chery Tiggo зимой превращается из комфортного кроссовера в источник постоянного стресса и потенциальных проблем. В этой статье я подробно разберу, без каких именно опций Chery Tiggo нельзя обойтись зимой. Речь пойдет не о субъективных хотелках, а о функционале, который напрямую влияет на безопасность, управляемость и ваш комфорт в холодное время года. Это информация, основанная на личном опыте, разговорах с другими владельцами и мнениях экспертов из автосервисов, специализирующихся на китайских автомобилях, таких как «Чери-Сервис» на Энтузиастов в Москве. Полный привод: не роскошь, а необходимость Первый и самый главный пункт. Если вы выбираете Chery Tiggo для круглогодичной эксплуатации в условиях русской зимы, вопрос «брать полный привод или нет» даже не должен стоять. Это обязательная опция. Я категорически против идеи, что для города хватит и переднего привода с хорошей резиной. Возможно, в идеальных условиях, когда коммунальные службы работают как часы, это и так. Но реальность другая. Почему полный привод для Chery Tiggo зимой – это must-have? Вся линейка Тигго оснащается системой полного привода с многодисковой муфтой. Она подключается автоматически, когда электроника фиксирует проскальзывание передних колес. Это не тяжелый и прожорливый классический 4WD, а умная и быстрая система. Выезд со двора, где снег не убран и слежался в колею? Полный привод в Tiggo 7 Pro срабатывает за доли секунды и буквально вытягивает машину без раскачки и пробуксовки. Сложный скользкий подъем? Тот же эффект. Разгон на обледеневшей трассе становится предсказуемее и безопаснее. Я приведу простой расчет. Разница в стоимости между переднеприводным Chery Tiggo 7 Pro Comfort и полноприводной версией в той же комплектации весной 2026 года составляет примерно 150-180 тысяч рублей. Многие думают: «Это дорого, лучше потратить на резину». Но одна серьезная ситуация на дороге, которую вы избежите благодаря лучшей курсовой устойчивости, или один случай, когда вы не застрянете в сугробе вдали от людей, с лихвой окупают эту разницу. Более того, полный привод влияет на общую перепродажную стоимость автомобиля. Машина с 4WD всегда будет в большем спросе на вторичном рынке, особенно в наших широтах. Без этой опции Chery Tiggo теряет львиную долю своей вседорожной сущности, превращаясь просто в высокий хэтчбек. Если для вас зима – это больше, чем две недели в январе, выбор очевиден. Подогрев всего, до чего можно дотянуться Вторая группа опций, без которой зимняя эксплуатация Chery Tiggo превращается в мучение, – это система обогрева. Речь не только о руле и сиденьях.
Климат-контроль с двумя зонами и качественной печкой Казалось бы, любая машина имеет отопитель. Но не все печки созданы равными, и не все системы кондиционирования справляются с запотеванием стекол. Зимой в Chery Tiggo вам понадобится эффективный и умный климат.
Штатная камера 360° и датчики парковки: зрение в условиях нулевой видимости Зимой темнеет рано, часто идет снег, парковочные места превращаются в ледяные катки, ограниченные сугробами. Маневрировать на крупном кроссовере, каким является Chery Tiggo 8 Pro, в таких условиях – та еще задача. Здесь на помощь приходят электронные ассистенты.
Штатная зимняя резина и место для полноразмерной запаски Этот пункт может показаться странным, но он важен. Многие дилерские центры Chery, например, «Чери-Центр Братеево» в Москве или «Чери на Выборгском шоссе» в Петербурге, предлагают при покупке автомобиля сразу установить зимние шины за дополнительную плату. Часто это выгоднее, чем потом искать и покупать их отдельно. Но главное – обратить внимание на размер дисков. Зимой лучше ездить на шинах с меньшим диаметром диска и более высокой боковиной. Например, для Tiggo 7 Pro базовый размер 18 дюймов, но для зимы предпочтительнее выглядит вариант с 17-дюймовыми дисками и шинами профилем 225/65 R17. Более высокая резина лучше амортизирует удары о невидимые под снегом колдобины и меньше боится поребриков. И вот ключевой момент: место для полноразмерного колеса. Некоторые комплектации Chery Tiggo идут с «докаткой» – маленьким временным запасным колесом. Зимой, особенно в дальней поездке, это неприемлемо. Прокол или боковой порез на «докатке» означают полную остановку и эвакуатор. Убедитесь, что в выбранной вами комплектации предусмотрена ниша под полноразмерную запаску (обычно под полом багажника). Это даст вам уверенность, что в случае проблемы вы просто переобуетесь и поедете дальше, а не будете часами ждать помощь на заснеженной трассе. Если такой ниши нет, стоит рассмотреть вариант с креплением запаски на задней двери, если он предусмотрен. Дополнительные системы безопасности: ESP и помощники при старте в гору Электронные системы стабилизации (ESP) сейчас являются стандартом, но стоит убедиться, что в выбранной комплектации Chery Tiggo она точно есть. Это фундамент безопасности на скользкой дороге. Но есть и более продвинутые помощники.
Отзывы владельцев: что они говорят о зимней эксплуатации Чтобы картина была полной, я изучил множество мнений на форумах и в клубах владельцев. Вот развернутый отзыв от человека, который прошел несколько зим на Tiggo. Отзыв от Артема Соколова, владелец Chery Tiggo 8 Pro, г. Екатеринбург: «Брал Тигго 8 Pro в 2024 году в комплектации Luxe. Из зимних опций там было все: полный привод, подогрев всего (руль, сиденья первые два ряда, лобовое стекло), камера 360 и даже проекционный дисплей. Первая же зима показала, что деньги потрачены не зря. Полный привод выручал постоянно, особенно у нас на Урале, где снега много и убирают не сразу. Подогрев руля и сидений – спасение утром. Но самое большое открытие – это камера кругового обзора. Зимой во дворах образуются такие снежные валы, что без нее парковаться просто страшно – не видишь, где заканчивается сугроб и начинается соседская машина. Из недостатков – штатная медиасистема иногда подтормаживает на сильном морозе, но это мелочь. Без полного привода и обогрева стекол дворников я бы эту машину точно не рассматривал». Еще один важный момент, который часто всплывает в отзывах, – это необходимость дополнительной шумоизоляции и обработки антикором. Многие владельцы, особенно в регионах с активным использованием реагентов, советуют после покупки сделать дополнительную обработку скрытых полостей кузова у специалистов, например, в центрах «ЗИМАХИТ» в Москве или аналогичных в других городах. Это защитит кузов Tiggo от коррозии, которая может активизироваться из-за влаги и соли. Итоговый чек-лист: собираем идеальный зимний Chery Tiggo Итак, подведем черту. Если вы выбираете Chery Tiggo и планируете активно ездить на нем зимой, постарайтесь найти или заказать комплектацию, в которой есть следующий набор опций:
|