Forums
Проекционный дисплей (HUD) в Chery Tiggo — полезно или просто "вау" - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Покупка (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Thread: Проекционный дисплей (HUD) в Chery Tiggo — полезно или просто "вау" (/showthread.php?tid=2204)

Проекционный дисплей (HUD) в Chery Tiggo — полезно или просто "вау" - Vlad_Bolotin - 04-21-2026

Когда я выбирал свою Chery Tiggo 8 Pro в салоне «Chery Москва» на ул. Лобненская, продавец с особенным энтузиазмом показывал проекционный дисплей. «Смотрите, вся нужная информация прямо на лобовом стекле! Это безопасность, это удобство, это просто "вау"!». За дополнительную плату, конечно. Я решил взять машину с этой опцией и уже три года с ней эксплуатирую. И теперь могу с уверенностью сказать: проекционный дисплей — это не просто маркетинговая фишка. В одних ситуациях это действительно лучший помощник, в других — раздражающая безделушка, за которую пришлось переплатить. Давайте разберемся подробно, что это такое, как работает в реальной жизни, и стоит ли за него доплачивать.
Что такое HUD в Chery Tiggo и как он устроен технически
Проекционный дисплей, или Head-Up Display (HUD), в Tiggo — это не просто проектор, бросающий свет на стекло. Это сложная оптическая система. В моей комплектации Premier он встроен в верхнюю часть торпедо. Компактный цветной TFT-дисплей с высоким разрешением проецирует изображение на специальное полупрозрачное покрытие лобового стекла (в более простых системах — на выдвижную пластиковую шторку). Водитель видит цифры и символы, как будто парящие в воздухе на расстоянии около 2 метров перед капотом.
Что именно показывает система в Chery? Основной набор данных фиксированный:
  • Текущая скорость (самая важная цифра).
  • Ограничение скорости, считанное камерой дорожных знаков.
  • Информация от активного круиз-контроля (дистанция до впереди идущего автомобиля).
  • Направления навигации (стрелки и расстояние до поворота).
  • Предупреждения о выходе из полосы и столкновении.
  • Индикация работы радио или медиасистемы (название трека, громкость).
Главный плюс — глазам не нужно перефокусироваться с дороги на приборную панель. Это и есть основа заявленной безопасности. Регулировать яркость, высоту положения картинки и набор отображаемых данных можно через центральный дисплей в разделе «Автомобиль». В вечернее время проекция автоматически приглушается, чтобы не слепить.
Реальная польза в городских поездках и на трассе
Здесь начинается самое интересное. Польза проекционного дисплея радикально меняется в зависимости от типа поездки.
В городе, например, в ежедневных пробках по Садовому кольцу в Москве, HUD для меня стал скорее фоновым элементом. Основное преимущество — контроль скорости. Камеры сейчас стоят на каждом углу, и постоянно смотреть на спидометр неудобно. Картинка с проектора висит прямо перед глазами, и я всегда в курсе, не превышаю ли я 60 или 80 км/ч. Особенно это актуально на широких проспектах вроде Ленинского, где невольно разгоняешься. Система распознавания знаков иногда ошибается (например, путает знак «конец зоны всех ограничений»), но в 90% случаев работает корректно. Это экономит деньги на штрафах. За три года у меня было всего два штрафа за превышение, оба — в первые месяцы владения, когда я еще не привык доверять проектору.
А вот навигационные подсказки в городе — слабое место. Стрелка поворота и небольшое расстояние до манёвра — этого явно недостаточно. При сложной развязке, например, на въезде на МКАД с Каширского шоссе, я всё равно перевожу взгляд на большой экран мультимедиа, чтобы увидеть полную схему. Проекционный дисплей здесь лишь дублирует минимум информации.
Совершенно иная ситуация на трассе. Здесь HUD раскрывается полностью и показывает, на что он способен. При движении по М-11 «Нева» или по трассе М-4 «Дон» на высокой скорости концентрация должна быть максимальной. Постоянно отвлекаться на приборы — значит терять из виду ситуацию впереди. Проектор показывает скорость, данные круиз-контроля и знаки. Когда включен адаптивный круиз, я вижу дистанцию до впереди идущей машины в виде небольших полосок. Это позволяет плавнее регулировать скорость и чувствовать себя увереннее. В длительной поездке, скажем, из Москвы в Сочи, это снижает усталость. Глаза не бегают туда-сюда, шея не затекает. Это не «вау», а реальный инструмент для комфорта.
Финансовая сторона: стоимость опции и установки «с нуля»
Проекционный дисплей — дорогое удовольствие. В 2023 году при покупке нового Tiggo 8 Pro разница в цене между комплектацией Luxe (без HUD) и Premier (с HUD) составляла около 280 000 рублей. Но в эту сумму входил не только проектор, но и целый пакет: адаптивный круиз-контроль, кожаный салон, панорамная крыша, система распознавания дорожных знаков. Выделить стоимость только HUD из этого пакета сложно.
Если пытаться установить проекционный дисплей на машину, где его не было, задача почти невыполнимая официально. Неофициальные мастерские, такие как «АвтоЭлектроника» в Санкт-Петербурге на пр. Народного Ополчения, берутся за такие работы. Они предлагают универсальные HUD-проекторы, которые подключаются к диагностическому разъему OBD-II. Цена такого комплекта с установкой начинается от 25 000 рублей за простую модель, проецирующую только скорость и обороты на пластиковую шторку. Качественный цветной проектор с выводом данных навигации от штатной системы (если это технически возможно) обойдется уже в 60 000 — 80 000 рублей.
Но здесь кроется главный минус таких решений. Во-первых, это неинтегрированная система. Картинка будет менее четкой, настройки — скудными. Во-вторых, вмешательство в электрику может привести к проблемам с гарантией и сбоям в работе других систем. Штатный HUD в Chery — это часть единого электронного комплекса автомобиля. Он получает данные напрямую от CAN-шины, от камер, от навигационного блока. Универсальный проектор так не умеет. Поэтому лучший способ получить HUD — изначально купить машину в той комплектации, где он есть. Но нужно понимать, платите вы за него отдельно или в составе большого и часто ненужного вам пакета.
Недостатки и раздражающие моменты, о которых умалчивают продавцы
Проекционный дисплей — не идеальная технология. За три года я выявил несколько существенных минусов.
Первый и самый главный — проблема с поляризованными солнцезащитными очками. У меня очки с поляризацией от Ray-Ban. Когда я их надеваю, изображение на лобовом стекле становится тусклым, а иногда и вовсе пропадает. Это физический оптический эффект. Система проецирует свет с определенной поляризацией, а линзы его блокируют. В яркий солнечный день, когда очки необходимы, HUD превращается в бесполезный артефакт. Решение есть — покупать очки без поляризации или со специальным покрытием, но это компромисс.
Второй момент — отражения. Ночью, особенно на неосвещенных загородных дорогах, яркая проекция может создавать двойное изображение или легкие блики на стекле. Это отвлекает. Приходится снижать яркость до минимума, но тогда и днем её может не хватать.
Третий недостаток — зависимость от чистоты лобового стекла. Любая грязь, трещина или даже мелкие сколы в области проекции искажают картинку. Если вы поставите неоригинальное стекло (например, после замены в сервисе «Пит-Стоп» на ул. Вавилова в Москве), качество проекции может сильно ухудшиться. Не все стекла имеют нужное покрытие для корректной работы HUD.
Четвертое — информационная перегруженность. В комплектации Pro Max система выводит очень много данных: помимо скорости и знаков, ещё и обороты, температуру за бортом, индикацию переключения передач в ручном режиме. Иногда это создает визуальный шум. Лучший вариант — оставить только самое необходимое: скорость и знаки.
Сравнение с конкурентами: как реализован HUD у других
Чтобы понять, хорош ли проекционный дисплей в Chery, нужно сравнить его с решениями у других производителей в этом же ценовом сегменте.
Возьмем Haval Jolion. В топовой комплектации также есть проекционный дисплей. Но он черно-белый и проецируется не на стекло, а на выдвижную пластиковую панель. Картинка менее четкая, угол обзора меньше. Это уже больше похоже на «вау» для галочки. В тест-драйве от издания «Авторевю» отмечали, что система в Haval проигрывает по информативности и удобству.
Или Hyundai Tucson. Его проекционный дисплей в комплектации Business цветной и выводит на стекло информацию о помощи при движении по полосе в виде стилизованных линий разметки. Это более продвинутая реализация. Но стоимость автомобиля с такой опцией значительно выше.
Проектор в Chery Tiggo — это золотая середина. Он дает цветную, достаточно информативную картинку, интегрированную с основными системами автомобиля. По отзывам специалистов из технического центра «Черёмушки» на ул. Профсоюзная в Москве, которые занимаются чип-тюнингом и диагностикой, электроника HUD у Chery довольно надежна. Случаев массовых отказов за три года не было. Главное — беречь блок от влаги и не допускать вмешательства неквалифицированных установщиков.
Отзывы других владельцев о проекционном дисплее
«Меня зовут Дмитрий, я из Екатеринбурга. У меня Tiggo 7 Pro с HUD. Пользуюсь уже два года. Первое впечатление было, конечно, "вау". Но потом началась практика. В городе он почти бесполезен, кроме контроля скорости. Навигацией не пользуюсь, так как она у нас не очень. А вот на трассе — вещь незаменимая. Ездил в Тюмень по федеральной трассе, включил круиз, и вся информация перед глазами. Не отвлекаешься. Минус — летом с поляризационными очками его почти не видно. Пришлось купить специальные очки без поляризации для поездок за город. В целом, если бы выбирал снова, я бы все равно взял машину с этой опцией, но только если она идет в пакете с адаптивным круизом. По отдельности оно того не стоит. Это мой развернутый отзыв.»
«Алина из Краснодара. У меня Tiggo 8 без проекционного дисплея. Когда выбирала машину, специально отказалась от комплектации с ним, потому что переплачивать 300 тысяч за пачку опций, включая HUD, не хотелось. После двух лет эксплуатации иногда жалею. Подруга взяла машину с проектором, и когда я ездила на ней по трассе А-146 в сторону Геленджика, я оценила удобство. Не нужно коситься на приборы. Особенно в сумерках и ночью. Но в городе разницы не чувствуется. Я за рулем всегда в очках с поляризацией, так что, возможно, я бы и не смогла им нормально пользоваться. Для меня это была бы половина "вау" и половина разочарования. Лучший совет — перед покупкой обязательно протестировать автомобиль с HUD в своих очках и при разном освещении.»
Стоит ли переплачивать: итоговые расчеты и выводы
Давайте посчитаем гипотетическую стоимость владения HUD на протяжении, скажем, 5 лет.
Сценарий 1: Покупка с HUD. Допустим, вы берете Chery Tiggo 8 Pro в комплектации Premier. Переплата по сравнению с Luxe — 280 000 рублей (цифра 2023 года). В эту сумму входит HUD, адаптивный круиз, панорамная крыша, кожа, вентиляция передних сидений. Если условно разделить, на долю HUD можно отнести 50 000 — 70 000 рублей от этой суммы. За 5 лет эксплуатации это 10 000 — 14 000 рублей в год. Вопрос: готовы ли вы платить около 1000 рублей в месяц за повышенный комфорт на трассе и контроль скорости в городе?
Сценарий 2: Установка универсального HUD после покупки. Вы покупаете базовую комплектацию за 2 800 000 рублей. Потом тратите 60 000 рублей на качественную установку универсального проектора в проверенном сервисе «Автостудио» в Москве на ул. Обручева. Итого дополнительные затраты — 60 000 рублей. Но вы получаете систему с худшей интеграцией и возможными гарантийными рисками.
Сценарий 3: Отказ от HUD. Вы не платите ни копейки сверху. Все функции контроля скорости и навигации вы выполняете, поворачивая голову к приборной панели и центральному экрану. Для большинства водителей со стажем это привычно и не вызывает диском,орта.
Что же в итоге? Проекционный дисплей в Chery Tiggo — это не просто "вау". Для конкретного типа водителей — это полезный, а иногда и лучший инструмент. Он для тех, кто:
  1. Много ездит по трассам и магистралям.
  2. Часто использует адаптивный круиз-контроль.
  3. Ценит максимальное снижение отвлечения от дороги.
  4. Не носит поляризационные очки или готов поменять их.
Если же ваша эксплуатация — это 90% города, вы редко выезжаете за пределы МКАД или Третьего транспортного кольца, и у вас уже есть любимые поляризационные очки, то эта опция для вас превратится в дорогую игрушку. Её полезность будет стремиться к нулю. Перед покупкой проведите личный тест. Возьмите длинный тест-драйв на машине с HUD, прокатитесь и по городу, и по загородной дороге. В салоне «Chery Центр Братеево» в Москве на ул. Братеевская такое обычно разрешают. Только так вы поймете, станет ли проекция на стекле вашим надежным помощником или так и останется красивым, но бесполезным «вау-эффектом».