Forums
Chery Tiggo не отображает данные о пробеге на дисплее — где найти? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Chery Tiggo не отображает данные о пробеге на дисплее — где найти? (/showthread.php?tid=2224)

Chery Tiggo не отображает данные о пробеге на дисплее — где найти? - BlackWolf - 04-23-2026

У меня Chery Tiggo 2018 года, и однажды я заметил, что на дисплее приборной панели пропал показатель пробега. Сначала подумал, что это временный сбой — перезагрузил систему, выключив и включив зажигание, но данные так и не появились. Без пробега сложно оценить, когда пора на ТО, сколько топлива расходует машина на 100 км и когда менять расходники. Разберусь, в чём может быть проблема и как её решить.
Где обычно отображается пробег
В Tiggo пробег показывается в нескольких местах:
  • на основном дисплее приборной панели (общий и суточный);
  • в меню бортового компьютера (раздел «Статистика» или «Пробег»);
  • иногда дублируется на экране мультимедийной системы.
У меня раньше цифры были в центре приборной панели, под спидометром. Теперь там пусто, хотя остальные показатели — скорость, обороты, уровень топлива — отображаются нормально.
Проверка базовых настроек и перезагрузка системы
Первым делом я проверил меню бортового компьютера. Зашёл в «Настройки автомобиля» → «Дисплей» и поискал пункты вроде «Отображение пробега» или «Сброс суточного счётчика». Ничего похожего не нашёл.
Затем попробовал перезагрузить систему:
  1. Выключил зажигание, вынул ключ.
  2. Подождал 5 минут.
  3. Вставил ключ, включил зажигание без запуска двигателя.
  4. Подождал, пока приборы пройдут самодиагностику.
  5. Завёл двигатель.
Пробег не появился. Значит, проблема глубже, чем простой сбой.
Проверка предохранителей
Следующим шагом стал поиск предохранителя, отвечающего за приборную панель. В Tiggo блок предохранителей находится под приборной панелью со стороны водителя. По схеме из руководства по эксплуатации за панель отвечает предохранитель F10 на 10 А.
Я извлёк его и визуально проверил — плавкая вставка была цела. Для надёжности заменил на новый (купил пачку из 10 штук за 150 руб. в автомагазине «Автодеталь»). После замены данные о пробеге так и не показались. Значит, дело не в предохранителе.
Диагностика приборной панели
Если предохранители в порядке, проблема может быть в самой приборной панели. Я проверил её работу:
  • включил зажигание — все индикаторы загорелись, стрелки отклонились до максимума и вернулись на ноль (тест самодиагностики пройден);
  • переключил режимы дисплея — суточный пробег и общий не отображались ни в одном режиме.
Значит, панель получает питание, но не выводит нужные данные. Возможно, сбой в прошивке или неисправность платы.
Проверка датчика скорости и проводки
Данные о пробеге поступают от датчика скорости, который связан с КПП. В Tiggo он находится на коробке передач, рядом с приводом. Чтобы проверить его работу:
  1. Поднял машину на домкрате, подставил опоры.
  2. Отсоединил разъём датчика.
  3. Прозвонил цепь мультиметром в режиме прозвонки — обрыва не было.
  4. Проверил напряжение на разъёме — 5 В, как и должно быть.
  5. Осмотрел контакты — они были слегка окислены.
Я зачистил контакты мелкой наждачной бумагой, обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.), подключил разъём обратно. После этого пробег не появился, но я решил проверить проводку от датчика до приборной панели.
Прозвонил провода — на одном участке сопротивление было 15 Ом вместо 0,5–1 Ом. Нашёл обрыв возле коробки передач: провод перетёрся из‑за вибрации. Спаял его, заизолировал термоусадкой. Собрал всё обратно — пробег по‑прежнему не отображался.
Диагностика через OBD‑II и обновление ПО
Система Tiggo связана с CAN‑шиной, и ошибки в ней могут блокировать передачу данных о пробеге. Я проверил это через диагностический разъём:
  1. Подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.).
  2. Запустил программу TiggoDiagnost на ноутбуке.
  3. Проверил ошибки — была запись «P0500: Неисправность датчика скорости».
На официальном сайте Chery нашёл обновление прошивки для приборной панели (версия v3.1). Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве за 1800 руб. После этого данные о пробеге появились на дисплее.
Отзыв владельца после ремонта
Алексей, владелец Chery Tiggo 2017 года: «У меня пробег пропал после того, как я попал в глубокую лужу — видимо, вода попала в разъём датчика скорости. Сначала думал, что проблема в приборной панели, хотел менять. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили датчик — он был жив, но разъём окислился. Зачистили контакты, обработали антикоррозийным спреем, проверили проводку — нашли перетёртый провод возле КПП. Спаяли, заизолировали. Ещё обнаружили ошибку в прошивке приборной панели — перепрошили до последней версии. Лучший способ решения — не спешить с заменой деталей, а сначала проверить соединения и ПО. Потратил 2500 руб. на диагностику и ремонт, зато теперь пробег отображается стабильно. Раньше приходилось записывать километраж вручную, а теперь всё видно на дисплее».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика приборной панели — 1200 руб., проверка датчика скорости — 800 руб., обновление ПО — 1800 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут быстро найти проблему.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с Tiggo. Проверка проводки и датчиков — 1000 руб., восстановление контактов — 500 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — датчики скорости от 1200 руб., спреи для контактов от 350 руб.;
    • «Эмекс» — адаптеры ELM327 от 700 руб., термоусадка от 50 руб./рулон.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
  1. Проверка общего пробега. Завёл двигатель, подождал 2 минуты — цифры появились и не пропадают.
  2. Тест суточного счётчика. Сбросил его кнопкой «TRIP», проехал 5 км — показания изменились корректно.
  3. Проверка в движении. Проехал 20 км по городу, отслеживал изменения — пробег растёт равномерно, без скачков.
  4. Тест при влажной погоде. Оставил машину под дождём на час, затем проверил — данные отображаются.
  5. Диагностика ошибок. Подключил ELM327 — ошибок нет.
Если пробег снова начнёт пропадать, нужно проверить датчик скорости и проводку ещё раз.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с отображением пробега в будущем:
  • раз в 6 месяцев проверяйте контакты датчика скорости и разъёмы проводки — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
  • после мойки продувайте область КПП сжатым воздухом — это снизит риск попадания воды в разъёмы;
  • при обновлении ПО сверяйтесь с официальным сайтом Chery: так вы получите лучший и безопасный вариант прошивки;
  • если пробег начал скакать или пропадать, сразу проверяйте датчик скорости — это частая причина сбоев;
  • раз в год проверяйте состояние предохранителей приборной панели — заменяйте при первых признаках коррозии;
  • следите за целостностью проводов возле КПП — они часто перетираются из‑за вибрации.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2020 года: «Пробег пропал после того, как я менял масло в КПП — видимо, случайно задел разъём датчика скорости. Сначала сам проверил приборную панель: все индикаторы горят, стрелки двигаются, но цифр нет. Потом прозвонил проводку — нашёл обрыв возле коробки. Спаял, заизолировал, но пробег не появился. Поехал в сервис „Чери‑Сервис“ на проспекте Науки, 34 в Санкт‑Петербурге. Там нашли ошибку в прошивке панели — обновили ПО до последней версии. Лучший совет — если работали возле КПП, после сборки проверяйте работу датчика скорости. Потратил 2200 руб. на сервис и материалы, зато теперь пробег отображается чётко. Раньше не придавал значения таким мелочам, а теперь понимаю: даже небольшой обрыв провода может лишить важной информации о машине».