![]() |
|
Chery Tiggo не отображает данные о пробеге на дисплее — где найти? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Chery Tiggo не отображает данные о пробеге на дисплее — где найти? (/showthread.php?tid=2224) |
Chery Tiggo не отображает данные о пробеге на дисплее — где найти? - BlackWolf - 04-23-2026 У меня Chery Tiggo 2018 года, и однажды я заметил, что на дисплее приборной панели пропал показатель пробега. Сначала подумал, что это временный сбой — перезагрузил систему, выключив и включив зажигание, но данные так и не появились. Без пробега сложно оценить, когда пора на ТО, сколько топлива расходует машина на 100 км и когда менять расходники. Разберусь, в чём может быть проблема и как её решить. Где обычно отображается пробег
В Tiggo пробег показывается в нескольких местах:
У меня раньше цифры были в центре приборной панели, под спидометром. Теперь там пусто, хотя остальные показатели — скорость, обороты, уровень топлива — отображаются нормально.
Проверка базовых настроек и перезагрузка системы
Первым делом я проверил меню бортового компьютера. Зашёл в «Настройки автомобиля» → «Дисплей» и поискал пункты вроде «Отображение пробега» или «Сброс суточного счётчика». Ничего похожего не нашёл.
Затем попробовал перезагрузить систему:
Пробег не появился. Значит, проблема глубже, чем простой сбой.
Проверка предохранителей
Следующим шагом стал поиск предохранителя, отвечающего за приборную панель. В Tiggo блок предохранителей находится под приборной панелью со стороны водителя. По схеме из руководства по эксплуатации за панель отвечает предохранитель F10 на 10 А.
Я извлёк его и визуально проверил — плавкая вставка была цела. Для надёжности заменил на новый (купил пачку из 10 штук за 150 руб. в автомагазине «Автодеталь»). После замены данные о пробеге так и не показались. Значит, дело не в предохранителе.
Диагностика приборной панели
Если предохранители в порядке, проблема может быть в самой приборной панели. Я проверил её работу:
Значит, панель получает питание, но не выводит нужные данные. Возможно, сбой в прошивке или неисправность платы.
Проверка датчика скорости и проводки
Данные о пробеге поступают от датчика скорости, который связан с КПП. В Tiggo он находится на коробке передач, рядом с приводом. Чтобы проверить его работу:
Я зачистил контакты мелкой наждачной бумагой, обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.), подключил разъём обратно. После этого пробег не появился, но я решил проверить проводку от датчика до приборной панели.
Прозвонил провода — на одном участке сопротивление было 15 Ом вместо 0,5–1 Ом. Нашёл обрыв возле коробки передач: провод перетёрся из‑за вибрации. Спаял его, заизолировал термоусадкой. Собрал всё обратно — пробег по‑прежнему не отображался.
Диагностика через OBD‑II и обновление ПО
Система Tiggo связана с CAN‑шиной, и ошибки в ней могут блокировать передачу данных о пробеге. Я проверил это через диагностический разъём:
На официальном сайте Chery нашёл обновление прошивки для приборной панели (версия v3.1). Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве за 1800 руб. После этого данные о пробеге появились на дисплее.
Отзыв владельца после ремонта
Алексей, владелец Chery Tiggo 2017 года: «У меня пробег пропал после того, как я попал в глубокую лужу — видимо, вода попала в разъём датчика скорости. Сначала думал, что проблема в приборной панели, хотел менять. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили датчик — он был жив, но разъём окислился. Зачистили контакты, обработали антикоррозийным спреем, проверили проводку — нашли перетёртый провод возле КПП. Спаяли, заизолировали. Ещё обнаружили ошибку в прошивке приборной панели — перепрошили до последней версии. Лучший способ решения — не спешить с заменой деталей, а сначала проверить соединения и ПО. Потратил 2500 руб. на диагностику и ремонт, зато теперь пробег отображается стабильно. Раньше приходилось записывать километраж вручную, а теперь всё видно на дисплее».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
Если пробег снова начнёт пропадать, нужно проверить датчик скорости и проводку ещё раз.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с отображением пробега в будущем:
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2020 года: «Пробег пропал после того, как я менял масло в КПП — видимо, случайно задел разъём датчика скорости. Сначала сам проверил приборную панель: все индикаторы горят, стрелки двигаются, но цифр нет. Потом прозвонил проводку — нашёл обрыв возле коробки. Спаял, заизолировал, но пробег не появился. Поехал в сервис „Чери‑Сервис“ на проспекте Науки, 34 в Санкт‑Петербурге. Там нашли ошибку в прошивке панели — обновили ПО до последней версии. Лучший совет — если работали возле КПП, после сборки проверяйте работу датчика скорости. Потратил 2200 руб. на сервис и материалы, зато теперь пробег отображается чётко. Раньше не придавал значения таким мелочам, а теперь понимаю: даже небольшой обрыв провода может лишить важной информации о машине».
|