![]() |
|
Что делать, если на порогах Tiggo уже появились сколы от камней? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Что делать, если на порогах Tiggo уже появились сколы от камней? (/showthread.php?tid=2416) |
Что делать, если на порогах Tiggo уже появились сколы от камней? - Blaze - 04-24-2026 С этой проблемой столкнулся практически каждый владелец кроссовера. Пороги Tiggo, особенно в передней части, расположены низко и очень подвержены ударам мелких камней и гравия из-под колес. Сначала появляются мелкие точки, потом они разрастаются в заметные сколы, и через них уже начинает проникать влага. Если ничего не предпринимать, процесс коррозии запускается очень быстро, и через пару лет можно получить серьезные проблемы с металлом. Я разбирался с этим вопросом лично на своем Tiggo 7 Pro и готов рассказать о проверенных шагах. Сначала – оценка масштабов повреждений Не нужно паниковать при виде первых повреждений. Важно понять, насколько глубоки сколы. Для этого возьмите обычную иглу или тонкий шило. Аккуратно попробуйте провести по центру скола. Если инструмент не цепляется за металл, значит повреждение только в слое краски и грунта. Если игла встречает сопротивление и ощущается рыхлая, шершавая поверхность – коррозия уже начала свою работу. В последнем случае действовать нужно быстро.
Подготовка поверхности: инструменты и материалы Для качественного ремонта потребуется набор недорогих, но конкретных инструментов. Вот что я купил для работы:
Процесс восстановления порога: шаг за шагом
Практические расчеты затрат на самостоятельную работу Давайте подсчитаем, сколько я потратил на восстановление одного порога с двумя крупными сколами.
Когда лучше обратиться в профессиональный сервис Если повреждения очень масштабные, охватывают большую площадь, или если у вас нет времени и желания заниматься такой тонкой работой, обращение к профессионалам – правильный выбор. Я рекомендую специализированные центры, которые работают именно с кузовным ремонтом, а не просто с автосервисами. В Москве хорошие отзывы я видел о «Кузовном Центре №1» на ул. Ткацкая, 5. Они используют аппаратную диагностику толщины покрытия и дают гарантию на работу. Их подход более технологичный.
Мнения других владельцев Tiggo Чтобы получить более широкую картину, я изучал мнения людей на форумах и в группах. Александр из Новосибирска делился своим опытом: «На моем Tiggo 8 пороги начали страдать после первой зимней поездки по гравийной дороге. Я сначала заделал сколы обычным герметиком – это была ошибка. Под ним ржавчина развилась еще быстрее. Потом по совету из форума сделал все по технологии: шлифовка, грунт Mobihel, краска по коду. Результат отличный, уже два года никаких проблем. Главный урок – не использовать неподходящие материалы для временного ремонта». Это важный отзыв, который подтверждает необходимость системного подхода.
Другой владелец, Михаил из Казани, предложил альтернативу: «Я не хотел каждый год возиться с окраской. После устранения первых сколов установил на пороги дополнительные защитные планки из полимерного материала. Купил их в магазине «Туринг» на сайте turing.ru, модель для Tiggo 7. Они крепятся на штатные места и принимают основной удар камней. Стоимость комплекта – 7500 рублей, но это долгосрочное решение».
Сравнение способов защиты Таким образом, мы имеем три основных пути:
Для себя я выбрал второй путь. После первого качественного восстановления порогов я установил полиуретановые планки. Теперь мелкие камни бьют в них, а не в окрашенный металл. Это лучший вариант для сохранения долговременного результата.
Почему важно действовать сразу Металл на порогах современных автомобилей, включая Tiggo, не отличается чрезмерной толщиной. Коррозия, начавшаяся под слоем краски, за сезон может превратить небольшой скол в проблемную зону с глубокой ржавчиной. Тогда ремонт станет значительно дороже, возможно потребуется даже частичная замена металла. Поэтому лучшая стратегия – внимательно следить за состоянием порогов после каждой поездки по плохим дорогам и устранять повреждения в их зародыше. Надежные материалы и точная технология – ключ к успеху. Именно такой подход позволит сохранить внешний вид и целостность вашего кроссовера на многие годы.
|