![]() |
|
Как часто нужно смазывать петли дверей на Chery Tiggo? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Как часто нужно смазывать петли дверей на Chery Tiggo? (/showthread.php?tid=2452) |
Как часто нужно смазывать петли дверей на Chery Tiggo? - Blaze - 04-24-2026 Петли дверей — одна из тех вещей, о которых вспоминаешь, только когда они начинают скрипеть, туго ходить или предательски поскрипывать на всю стоянку. У меня Chery Tiggo 8 Pro, и вопрос смазки петель встал ребром прошлой зимой, после пары недель соляной каши на дорогах. Оказалось, что тема не такая простая, и универсального ответа из серии «раз в год» нет. Все зависит от кучи факторов: от модели Tiggo, от условий эксплуатации, от того, чем петли уже смазаны с завода. Я решил разобраться досконально, перелопатил инструкции, форумы, пообщался с механиками в сервисах и провел несколько экспериментов на своей машине. Вот что из этого вышло. Первое, что я сделал — заглянул в официальное руководство по эксплуатации моего Chery Tiggo 8 Pro. Честно говоря, я ожидал увидеть там четкий график в разделе «Техническое обслуживание». Но нет. В большинстве мануалов от Chery, будь то Tiggo 7, Tiggo 8 или Tiggo 4 Pro, прямым текстом про периодичность смазки дверных петель не пишут. Там есть общие слова о необходимости обслуживания всех трущихся узлов, но без конкретики. Это, кстати, обычная практика для многих автопроизводителей. Они рассчитывают, что смазка, заложенная на заводе, должна пережить гарантийный период. А дальше — ответственность владельца.
Поэтому пришлось искать информацию иначе. Я поехал в два крупных сервисных центра Chery в Москве, которые работают официально: «Черёмушки-Авто» на ул. Обручева, 30/1 и «Автоцентр Сити» на ул. Верхняя Первомайская, 43. Поговорил с мастерами приемщиками и механиками.
Мнение сервисных специалистов: от сезона до звука
В сервисе «Черёмушки-Авто» мастер Андрей, который как раз занимается плановым ТО, дал четкую и логичную картину.
«По регламенту Chery мы не выполняем смазку петель как отдельную плановую операцию, — сказал он. — Но в рамках сезонного обслуживания, особенно перед зимой, всегда рекомендуем это делать. Если машина новая, с пробегом до 30-40 тысяч, то заводской смазки хватает надолго. Но если вы живете в городе, где дороги зимой посыпают реагентами, или часто ездите по побережью (морской воздух), то профилактика нужна чаще. Признак номер один — это не скрип, а повышенное усилие при открывании двери, особенно на холодную. Петли начинают работать «туже». Как только это появилось — пора. Усредненно для Москвы и области: один раз поздней осенью, перед морозами, и, возможно, контроль весной, после схода всей грязи. Если зима очень агрессивная, можно и в феврале долить».
Второй специалист, из «Автоцентра Сити», механик Олег, добавил про модели: «На Tiggo 7 и Tiggo 8 петли достаточно качественные, закрытого типа. Но у них есть специальные технологические отверстия — штуцеры для смазки. Это маленькие шарики-клапаны. Если в них ткнуть шприцем, шарик утапливается, и смазка поступает внутрь. Многие владельцы их не замечают и льют масло сверху, куда попало. Это не лучший способ, так как грязь потом налипает. Частота та же: раз в год — обязательно, при тяжелых условиях — два».
Их рекомендации свелись к интервалу от 1 до 2 раз в год, с жесткой привязкой не к пробегу, а к сезону и состоянию узла.
Что происходит с петлями без смазки: цена вопроса
Многие думают, что худшее, что грозит, — это неприятный звук. Это не так. Основные последствия:
Ремонт в случае серьезных проблем — это или замена петли, что дорого (оригинальная петля на дверь Chery Tiggo 8 Pro стоит от 2500 до 4000 рублей в зависимости от стороны, плюс работа по снятию-установке двери и ее регулировке — еще от 3000 рублей), или сложная процедура разборки и восстановления старой петли. Профилактическая же смазка обходится в копейки.
Расчет стоимости самостоятельной смазки против сервисной
Давайте посчитаем, во что обходится эта процедура.
Вывод по финансам: Самостоятельная смазка выгоднее в 10-12 раз. Но здесь важен не экономический, а технический аспект: сделаешь ли ты все правильно сам? Сервис дает гарантию, что шприцом попадут именно в технологическое отверстие, а не размажут смазку по поверхности.
Развернутый отзыв владельца Tiggo 7 с пробегом 120 000 км
Чтобы понять долгосрочную перспективу, приведу рассказ знакомого Артема, который ездит на Chery Tiggo 7 2019 года и прошел уже 120 тысяч километров.
«Я первый раз задумался о смазке только на третью зиму, когда пробег был около 70 тысяч. Раздался легкий скрип у водительской двери в морозное утро. В сервисе на ТО мне предложили это сделать за 750 рублей, я согласился. На следующую зиму скрип повторился, и я решил сделать сам. Купил в «Автоспорте» на Нахимовском проспекте шприц и смазку Molykote Longterm 2. Проблема была в том, что я не нашел эти самые шарики-клапаны. Залил просто в щель. Помогло, но ненадолго. Потом нашел на форуме cheery-club.ru фотографии, где показано, что на Tiggo 7 этот штуцер — это маленький черный колпачок на торце петли, его нужно аккуратно поддеть. В итоге я его нашел, он был просто забит грязью. Прочистил зубочисткой, ввел смазку. Эффект был кардинальный: дверь стала открываться как новая, плавно и бесшумно. С тех пор делаю это каждую осень, в октябре-ноябре. Затраты — копейки, а ощущения от машины намного приятнее. Лучший индикатор — это не график, а поведение двери. Как только начинает чуть-чуть «подтормаживать» — все, вечером после работы занимаюсь этим».
Этот отзыв хорошо показывает эволюцию понимания проблемы: от реакции на проблему к системной профилактике.
Пошаговая инструкция: как правильно смазать петли на Chery Tiggo
Исходя из опыта и советов, вот лучший алгоритм действий для самостоятельной обработки.
Что использовать: выбор смазки
Через мои руки прошло несколько вариантов:
Мой выбор — качественная литиевая смазка в тюбике. Спрей быстрее вымывается и сдувается.
Итоговые рекомендации: вырабатываем свой график
Итак, как часто нужно смазывать петли дверей на Chery Tiggo? Универсального календарного срока нет. Нужно выработать свой график, основанный на следующих правилах:
|