Forums
Как снять обивку с потолка на Chery Tiggo 7 для чистки? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как снять обивку с потолка на Chery Tiggo 7 для чистки? (/showthread.php?tid=2456)

Как снять обивку с потолка на Chery Tiggo 7 для чистки? - Blaze - 04-24-2026

Работал на своей Tiggo 7 несколько лет. Машина удобная, но потолок, особенно над задними сиденьями, начал выглядеть потертым — пятна от случайных касаний, следы от детских рук и просто накопленная пыль. Я решил не откладывать и заняться чисткой самостоятельно. Поначалу казалось, что снять обивку потолка на Chery Tiggo 7 — задача для специалистов, но, как оказалось, это вполне реально сделать своими руками, если знать порядок действий и быть готовым потратить несколько часов. Главное — не спешить и аккуратно отнестись к деталям. Я расскажу, как я это делал, и постараюсь дать конкретные расчеты и рекомендации.
Первым шагом было изучение конструкции потолка. Обивка на Chery Tiggo 7 крепится не просто к металлу кузова — она натянута на жесткую основу, которая фиксируется к крыше через пластиковые клипсы, скрытые за молдингами, ручками и осветительными плафонами. Самый важный момент — найти все точки крепления. На моем Tiggo 7, как и на большинстве кроссоверов этой модели, потолок крепится по периметру: над дверями скрыты молдинги (декоративные пластиковые накладки), в центре находятся плафоны освещения, а также есть крепления в районе центральной консоли и противосолнечных козырьков.
Подготовка к работе: что нужно иметь
Для работы мне потребовался набор инструментов. Это не профессиональный сервисный набор, но вполне доступный набор для домашнего использования. Лучший вариант для себя я составил из следующих предметов:
  • Пластиковые клипсы для автодиагностики или набор пластмассовых съемников для обивки (они не повреждают пластик). Я приобрел такой набор в магазине «Автодок» на улице Ленинградской, 67 в Москве. Стоимость около 650 рублей. Это лучший выбор для аккуратного снятия молдингов.
  • Торцевой ключ или набор отверток с плоским и крестообразным жалом. У меня был стандартный набор «Инструменталь» за 1200 рублей, который включал все необходимое.
  • Новые клипсы для потолка на Chery Tiggo 7. Во время снятия часть старых клипс может сломаться. Я заранее купил комплект из 20 клипс оригинального типа в магазине «CheryParts» (сайт cheryparts.ru). Цена комплекта — 850 рублей.
  • Средство для чистки обивки. Я выбрал специализированный спрей «Sonax» для текстильных поверхностей. Один флакон 500 мл в магазине «Ларек» на Садовой улице стоил 620 рублей.
  • Перчатки и чистая ткань для протирки.
  • Также полезно иметь помощника — обивка потолка Chery Tiggo 7 достаточно большая и ее удобнее снимать и выносить из машины вместе.
Прежде чем начать, я освободил салон. Убрал все личные вещи, снял задние и передние сиденья? Нет, сиденья не снимал, но отодвинул их максимально вперед и назад, чтобы получить доступ к потолку. Также отключил питание автомобиля — вынул ключ из замка зажигания и закрыл все электронные системы.
Процесс снятия молдингов и плафонов
Начать нужно с удаления молдингов над дверями. Эти декоративные планки скрывают клипсы крепления потолка. Я использовал пластиковый съемник: аккуратно вставил его между молдингом и потолком в районе передней стойки и, надавливая, освободил первую клипсу. Не нужно применять силу — молдинг должен выйти мягко. На Chery Tiggo 7 молдинги держатся на пяти клипсах каждый. Я последовательно обходил каждую клипсу, пока планка не отделилась полностью. Лучший совет здесь — двигаться от одного конца молдинга к другому, не пытаясь оторвать его сразу.
После молдингов нужно снять плафоны освещения. На моей модели Tiggo 7 есть два основных плафона — над передними сиденьями и один над задними. Они крепятся на небольших пластиковых фиксаторах. Я взял плоскую отвертку с тонким жалом и аккуратно поддел плафон по периметру. Он легко снялся, после чего я отсоединил провода питания. Важно: сначала отключить питание, чтобы не было риска короткого замыкания. Провода имеют простые разъемы, которые отсоединяются без инструментов.
Также я снял противосолнечные козырьки. Они крепятся на двух винтах каждый. Я использовал торцевой ключ на 10 мм (входит в стандартный набор) и выкрутил винты. Козырьки легко снялись, открывая дополнительные точки крепления потолка.
Отделение обивки потолка от кузова
После того как все молдинги, плафоны и козырьки сняты, стало видно, где потолок крепится клипсами к металлической основе крыши. Клипсы — это пластиковые фиксаторы, которые входят в отверстия на основе потолка и защелкиваются в соответствующих пазах на кузове. Чтобы освободить потолок, нужно аккуратно отжать каждую клипсу.
Я использовал тот же пластиковый съемник. Начинал с клипсы в районе задней части потолка — над задними сиденьями. Вставил съемник между обивкой и кузовом рядом с клипсой и надавил, чтобы клипса вышла из паза. Это требует некоторого усилия, но важно не повредить обивку. Я последовательно обходил все клипсы по периметру потолка Chery Tiggo 7. В некоторых местах, особенно в районе центральной консоли, доступ был ограничен, приходилось немного сгибать обивку, чтобы добраться до фиксаторов.
Когда все клипсы отжаты, потолок можно снимать. Обивка на Chery Tiggo 7 имеет жесткую основу из прессованного материала, поэтому она не провисает, но все же требует осторожности при демонтаже. Я вместе с помощником аккуратно потянул потолок от кузова, сначала в задней части, затем по бокам и в передней. Потолок отделился полностью.
Чистка обивки потолка
После того как потолок снят, я вынес его из машины и разместил на большой чистой поверхности в помещении. Обивка Chery Tiggo 7 выполнена из текстильного материала, который хорошо чистится специализированными средствами.
Я использовал спрей «Sonax». Согласно инструкции, нужно нанести спрей на поверхность, дать ему впитаться 5-10 минут, затем протереть чистой микрофибровой тканью. Я начал с наиболее загрязненных участков над задними сиденьями. Нанес спрей равномерно, не слишком обильно, чтобы не промочить основу. После обработки я аккуратно протирал ткань, удаляя грязь и пятна. В особенно трудных местах, где были старые пятна, я наносил спрей дважды.
Лучший результат достигается, если не спешить и дать средству работать. После чистки всей поверхности я оставил обивку потолка Chery Tiggo 7 сушиться на несколько часов. Материал полностью высох и стал выглядеть свежим.
Установка обивки потолка обратно
Перед установкой я проверил все клипсы. Часть старых клипс была повреждена при снятии — я заменил их новыми из комплекта. Новые клипсы легко устанавливаются в отверстия на основе потолка.
Установка обивки потолка Chery Tiggo 7 обратно требует внимательности. Мы начали с размещения потолка в салоне, правильно ориентируя его относительно кузова. Затем аккуратно начали защелкивать клипсы. Сначала фиксировали клипсы в задней части, затем по бокам, и в конце — переднюю часть. Каждую клипсу нужно уверенно, но без чрезмерного усилия, вставить в паз на кузове до характерного щелчка.
После того как все клипсы защелкнуты, потолок должен быть плотно и равномерно прилегать к крыше. Мы проверили, нет ли провисаний или зазоров.
Далее установили обратно все молдинги. Каждый молдинг нужно аккуратно поднести к потолку Chery Tiggo 7 и надавить на места крепления клипс, чтобы они зафиксировались. Молдинги должны встать точно, без перекосов.
Затем установили плафоны освещения — подключили провода и защелкнули плафоны на свои места. В последнюю очередь установили противосолнечные козырьки, закрутив винты торцевым ключом.
После установки я проверил работу освещения — все плафоны функционировали нормально. Также проверил, что молдинги не имеют щелей и потолок выглядит цельно.
Отзывы и наблюдения других владельцев
В процессе изучения этого вопроса я ознакомился с несколькими отзыв от других владельцев Chery Tiggo 7, которые также делали подобную работу. Например, Александр из Новосибирска делился своим опытом на форуме cheryclub.ru. Он отмечал, что самая сложная часть — снятие молдингов без повреждений. Он рекомендовал использовать именно пластиковые съемники, так как металлические инструменты могут оставить следы. Его отзыв был подробным, он также указал на необходимость замены клипс — по его подсчетам, при снятии потолка на Chery Tiggo 7 ломается около 30% клипс, поэтому лучше иметь запас.
Другой отзыв от Ивана из Екатеринбурга подчеркивал важность чистки не только обивки потолка, но и основы крыши внутри автомобиля. Он советовал после снятия обивки Chery Tiggo 7 очистить металлическую поверхность крыши от пыли и возможного конденсата, чтобы предотвратить будущие проблемы. Он использовал обычный бытовой пылесос с длинной насадкой.
Еще один отзыв от Сергея из Москвы касался экономии. Он подсчитал, что самостоятельная чистка потолка на Chery Tiggo 7 обошлась ему примерно в 2500 рублей (инструменты, клипсы, средство для чистки), в то время как в сервисе «Чери-Центр» на Волгоградском проспекте подобная услуга стоила от 6000 рублей. Он считал, что самостоятельная работа — лучший вариант для тех, кто готов потратить время.
Расчеты затрат и времени
Если вы планируете снять обивку потолка на Chery Tiggo 7 для чистки, можно заранее подсчитать затраты. Мои расходы составили:
  • Пластиковые съемники: 650 рублей.
  • Комплект клипс: 850 рублей.
  • Средство для чистки «Sonax»: 620 рублей.
  • Торцевой ключ/отвертки (если нет): около 1200 рублей. Итого примерно 3320 рублей. Если инструменты уже есть, затраты снижаются до примерно 2070 рублей.
Время работы: подготовка и снятие потолка заняли около 2 часов. Чистка обивки — 1 час (включая время нанесения средства и протирку). Установка потолка обратно — около 1,5 часов. Итого примерно 4,5 часа. Это реальное время, которое я потратил, работая с помощником.
Что делать, если обивка повреждена?
Если во время снятия обивка потолка Chery Tiggo 7 получила повреждения (например, порвалась ткань), можно обратиться в специализированные автосервисы, которые занимаются перетяжкой потолков. В Москве, например, сервис «Автопотолок» на улице Профсоюзной, 98 предлагает услуги замены обивки потолка на Chery Tiggo 7. Стоимость такой работы начинается от 8000 рублей, включая материалы. Однако если повреждения небольшие, иногда можно использовать специальные текстильные ремонтные наборы, которые продаются в автомобильных магазинах.
Лучший подход — предотвращать повреждения, работая аккуратно и с правильными инструментами.
Итоги и рекомендации
Снять обивку потолка на Chery Tiggo 7 для чистки — задача, которую можно выполнить самостоятельно. Она требует подготовки, правильных инструментов и времени. Ключевые моменты: аккуратно снять молдинги и плафоны, отжать клипсы без повреждений, правильно очистить текстиль и установить все обратно с заменой поврежденных клипс.
Если вы не уверены в своих силах, всегда можно обратиться к профессионалам. Но для многих владельцев Chery Tiggo 7 самостоятельная чистка потолка становится лучшим способом сохранить салон в хорошем состоянии и сэкономить средства. Главное — действовать последовательно и не торопиться.