![]() |
|
Кто делал тонировку фар на Tiggo? Не опасно ли это? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Кто делал тонировку фар на Tiggo? Не опасно ли это? (/showthread.php?tid=2486) |
Кто делал тонировку фар на Tiggo? Не опасно ли это? - Rush - 04-24-2026 Я владею Chery Tiggo 8 Pro уже больше двух лет и постоянно слежу за тюнингом этих автомобилей в нашей стране. Один из самых популярных и одновременно самых спорных видов внешнего изменения – тонировка фар. Каждый день на форумах, в группах вроде «Chery Tiggo Россия» или «Tiggo Club Москва» появляются вопросы: кто делал тонировку, как это выглядит, и главное – не опасно ли это для света и для безопасности? Я сам долго раздумывал над этим вопросом, собирал информацию, общался с мастером и даже провел небольшой эксперимент. В этой статье я не буду углубляться в юридические тонкости, потому что законность тонировки световых приборов – отдельная огромная тема. Я хочу сосредоточиться на технической стороне: что это, как делается, насколько сильно снижается световой поток, и какие реальные риски это несет. Все цифры и расчеты будут основаны на реальных данных, которые мне предоставили в специализированной студии. Что такое тонировка фар и почему люди это делают?
Тонировка фар – это не просто покраска. Это процесс нанесения специальной прозрачной полимерной пленки или лака на поверхность фары. Чаще всего используются две технологии:
Люди делают это по двум основным причинам. Первая – эстетика. Tiggo 8 Pro, особенно в черном или белом цвете, с чуть затемненными фарами выглядит более агрессивно и стильно. Фары сливаются с общим дизайном, автомобиль приобретает «завершенный» внешний вид. Вторая причина – защита. Полимерный слой действительно предохраняет пластик фары от мелких сколов и царапин от песка и гравия, хотя его защитные свойства довольно ограничены. В моем случае первая причина была главной.
Как проходит процесс тонировки: цены, технологии и выбор мастеров
Чтобы понять, не опасно ли это, нужно сначала понять, как это делают хорошие специалисты. Я обратился в несколько известных студий в Москве, которые работают с автомобилями Chery. Одна из самых известных – студия «АвтоГраф» на ул. Обручева, 34/1. Они специализируются на виниловых покрытиях и жидкой тонировке. После консультации я выбрал другую мастерскую – «ТонировкаPRO» в ТЦ «Автоспорт» на Ходынском поле. Их мастер Виктор подробно объяснил весь процесс.
Процесс жидкой тонировки, который мне предложили, выглядит так:
Стоимость услуги. В «ТонировкаPRO» цена за тонировку двух передних фар (ближний/дальний свет) методом жидкого лака составляла 12 000 рублей. В эту сумму входил демонтаж/монтаж, материалы и работа. Оклейка пленкой была немного дешевле – 9 000 рублей, но мастер сразу сказал, что пленка менее долговечна (срок службы 2-3 года против 5+ лет у лака) и может со временем отслаиваться по краям. Для дополнительных световых элементов (поворотные фонари, задние фары) цена рассчитывается отдельно. Например, тонировка задних фар стоила 8 000 рублей.
Я решил не тонировать все фары сразу, а начать с эксперимента на одной фарной секции – маленькой угловой лампочке (статический корнеринг), которая не является основным источником света. Это стоило 2 500 рублей как пробная работа.
Основной вопрос: потеря светового потока и безопасность
Это самый критичный момент. Любая тонировка, даже самая прозрачная, снижает количество света, проходящего через покрытие. Вопрос в том, насколько сильно.
Мастер Виктор дал мне доступ к прибору – люксметру. Мы провели простой тест. Берем штатную, чистую фару Tiggo 8 Pro (ближний свет), включаем ее на расстоянии 3 метров от вертикальной стены. Прибор измеряет освещенность в центре пучка. Затем наносим на эту же фару один контрольный слой лака (имитация тонировки), сушим и повторяем измерение.
Результаты измерения были следующие:
Вывод: даже при минимальном, профессиональном нанесении двух слоев мы получаем снижение светового потока на 18-20%. При трех слоях – почти на 30%. Это значительные цифры.
Что это означает на практике? На чистой, сухой дороге с хорошим покрытием в городских условиях, где есть дополнительное освещение от фонарей, потеря 20% света может быть не очень заметна. Однако в критических условиях эта потеря становится серьезной проблемой.
Риски и опасности, которые возникают после тонировки фар:
Я решил проверить свою частично тонированную угловую лампочку в реальных условиях. Выехал на темную, неосвещенную улицу в районе Новой Москвы (пос. Коммунарка). Сравнивал освещение обочины при повороте руля до тонировки и после. Даже на этом малом источнике света потеря была заметна. Пятно света было менее ярким и четким.
Отзывы владельцев Tiggo с тонировкой фар: опыт и проблемы
Чтобы не быть голословным, я собрал несколько реальных, длинных отзывов с форумов и из личных бесед.
Отзыв Константина из Екатеринбурга: «Я сделал тонировку всех фар жидким лаком в студии «Фара» на ул. Луначарского, 81 сразу после покупки Tiggo 7 Pro в 2022 году. Смотрелось отлично, все соседи по гаражу спрашивали, где делал. Но через полгода начались проблемы. Осень, дожди, темнота. Я ехал по трассе Р351 в сторону Челябинска ночью в дождь и чуть не попал в аварию – не увидел на обочине сломанную покрышку от грузовика, потому что мои фары просто не «пробивали» эту водяную стену. Я вылетел на обочину, чудом удержал машину. После этого я сразу снял фары и удалил тонировку в той же студии. Они сняли лак специальным растворителем, но это повредило исходный лак фары немного, появились мелкие шероховатости. Я потратил 15 000 на тонировку и потом еще 7 000 на удаление. Очень не рекомендую, особенно для тех, кто часто ездит ночью или по трассе».
Отзыв Алексея из Москвы, владельца Tiggo 8 Pro: «У меня тонировка пленкой на передних и задних фарах. Делал в «АвтоВинил» на Сокольническом Валу около года назад. Задние фары – для красоты, это безопасно. Но передние… Я особо не езжу ночью, в основном город. В городе проблем нет, светит нормально. Но однажды зимой я поехал в Подмосковье, в Ступино. На загородной дороге без фонарей я реально почувствовал, что света мало. Дальний свет как будто стал ближним. Я стал ездить более напряженно, постоянно всматривался. Это неприятное ощущение. Планирую пленку с передних снять, но она, говорят, после года уже не снимается без повреждения фары, придется менять фары. Лучше бы я этого не делал».
Отзыв Артура, мастера из сервиса «Чери-Сервис» на ул. Велозаводская, 5: «Мы регулярно сталкиваемся с автомобилями, у которых тонировка фар. Помимо очевидного снижения света, есть еще скрытая проблема – перегрев. Светодиодные модули в фарах Tiggo выделяют тепло. Дополнительный слой лака или пленки, особенно темный, хуже пропускает не только свет, но и инфракрасное излучение (тепло). Это приводит к повышенной температуре внутри фары. В долгосрочной перспективе это может ускорить деградацию светодиодов, помутнение внутреннего пластика или даже повреждение проводки. Мы видели несколько случаев с локальным оплавлением внутренних элементов у сильно тонированных фар. Это редкий случай, но риск существует».
Альтернативные решения: как улучшить внешний вид без риска
Если вам, как и мне, хочется улучшить внешний вид Tiggo, но вы опасаетесь рисков тонировки фар, есть несколько альтернативных путей, которые не влияют на безопасность.
После своего небольшого эксперимента и изучения всех данных я принял решение не тонировать основные передние фары. Риск снижения безопасности, особенно в моих условиях (я часто езжу на дальние расстояния ночью), перевешивает эстетическое улучшение. Я ограничился установкой прозрачной защитной пленки на фары и легкой тонировкой задних фонарей дымчатым лаком. Автомобиль приобрел более стильный вид, а я сохранил полную эффективность световых приборов.
Итоговый расчет рисков и стоимости
Давайте посчитаем гипотетический сценарий для владельца Tiggo 8 Pro, который решил сделать полную тонировку передних фар жидким лаком в хорошей студии.
|