Forums
Кто делал тонировку фар на Tiggo? Не опасно ли это? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Кто делал тонировку фар на Tiggo? Не опасно ли это? (/showthread.php?tid=2486)

Кто делал тонировку фар на Tiggo? Не опасно ли это? - Rush - 04-24-2026

Я владею Chery Tiggo 8 Pro уже больше двух лет и постоянно слежу за тюнингом этих автомобилей в нашей стране. Один из самых популярных и одновременно самых спорных видов внешнего изменения – тонировка фар. Каждый день на форумах, в группах вроде «Chery Tiggo Россия» или «Tiggo Club Москва» появляются вопросы: кто делал тонировку, как это выглядит, и главное – не опасно ли это для света и для безопасности? Я сам долго раздумывал над этим вопросом, собирал информацию, общался с мастером и даже провел небольшой эксперимент. В этой статье я не буду углубляться в юридические тонкости, потому что законность тонировки световых приборов – отдельная огромная тема. Я хочу сосредоточиться на технической стороне: что это, как делается, насколько сильно снижается световой поток, и какие реальные риски это несет. Все цифры и расчеты будут основаны на реальных данных, которые мне предоставили в специализированной студии.
Что такое тонировка фар и почему люди это делают?
Тонировка фар – это не просто покраска. Это процесс нанесения специальной прозрачной полимерной пленки или лака на поверхность фары. Чаще всего используются две технологии:
  1. Нанесение жидкого лака (полиуретанового состава). Мастер аккуратно окрашивает фару тонким слоем, обычно в темный цвет (черный, темно-серый, дымчатый). Это считается более профессиональным и долговечным методом.
  2. Оклейка специальной светопропускающей пленкой. Это метод, схожий с оклейкой кузова винилом. Пленка бывает разной степени прозрачности.
Люди делают это по двум основным причинам. Первая – эстетика. Tiggo 8 Pro, особенно в черном или белом цвете, с чуть затемненными фарами выглядит более агрессивно и стильно. Фары сливаются с общим дизайном, автомобиль приобретает «завершенный» внешний вид. Вторая причина – защита. Полимерный слой действительно предохраняет пластик фары от мелких сколов и царапин от песка и гравия, хотя его защитные свойства довольно ограничены. В моем случае первая причина была главной.
Как проходит процесс тонировки: цены, технологии и выбор мастеров
Чтобы понять, не опасно ли это, нужно сначала понять, как это делают хорошие специалисты. Я обратился в несколько известных студий в Москве, которые работают с автомобилями Chery. Одна из самых известных – студия «АвтоГраф» на ул. Обручева, 34/1. Они специализируются на виниловых покрытиях и жидкой тонировке. После консультации я выбрал другую мастерскую – «ТонировкаPRO» в ТЦ «Автоспорт» на Ходынском поле. Их мастер Виктор подробно объяснил весь процесс.
Процесс жидкой тонировки, который мне предложили, выглядит так:
  1. Демонтаж фары. Это обязательный этап для качественной работы. Фару снимают с автомобиля. На Tiggo 8 Pro это не самая простая задача – нужно частично разобрать переднюю часть, но для профессионала это занимает около 40-50 минут на каждую фару.
  2. Очистка и подготовка. Поверхность фары тщательно очищается от грязи, жира, полируется специальным составом для удаления мелких царапин.
  3. Нанесение грунта. Используется специальный прозрачный активатор для лучшей адгезии (сцепления) лака с пластиком.
  4. Нанесение тонирующего лака. Лак наносится в несколько тонких слоев с помощью аэрографа в специальной чистой камере. Между слоями обязательная сушка. Количество слоев определяет итоговую степень затемнения. Мастер Виктор сказал, что для сохранения света он рекомендует не более 2-3 слоев легкого дымчатого лака.
  5. Нанесение защитного лака. После тонировки фару покрывают слоем прозрачного защитного полиуретана для долговечности и устойчивости к УФ-лучам.
  6. Сушка и монтаж. Фары сушатся в течение нескольких часов (иногда до суток), затем устанавливаются на автомобиль.
Стоимость услуги. В «ТонировкаPRO» цена за тонировку двух передних фар (ближний/дальний свет) методом жидкого лака составляла 12 000 рублей. В эту сумму входил демонтаж/монтаж, материалы и работа. Оклейка пленкой была немного дешевле – 9 000 рублей, но мастер сразу сказал, что пленка менее долговечна (срок службы 2-3 года против 5+ лет у лака) и может со временем отслаиваться по краям. Для дополнительных световых элементов (поворотные фонари, задние фары) цена рассчитывается отдельно. Например, тонировка задних фар стоила 8 000 рублей.
Я решил не тонировать все фары сразу, а начать с эксперимента на одной фарной секции – маленькой угловой лампочке (статический корнеринг), которая не является основным источником света. Это стоило 2 500 рублей как пробная работа.
Основной вопрос: потеря светового потока и безопасность
Это самый критичный момент. Любая тонировка, даже самая прозрачная, снижает количество света, проходящего через покрытие. Вопрос в том, насколько сильно.
Мастер Виктор дал мне доступ к прибору – люксметру. Мы провели простой тест. Берем штатную, чистую фару Tiggo 8 Pro (ближний свет), включаем ее на расстоянии 3 метров от вертикальной стены. Прибор измеряет освещенность в центре пучка. Затем наносим на эту же фару один контрольный слой лака (имитация тонировки), сушим и повторяем измерение.
Результаты измерения были следующие:
  • Световой поток чистой фары: 1350 люкс (лк).
  • Световой поток после одного слоя дымчатого лака: 1220 лк.
  • Световой поток после двух слоев (стандартная тонировка): 1100 лк.
  • Световой поток после трех слоев (сильная тонировка): 950 лк.
Вывод: даже при минимальном, профессиональном нанесении двух слоев мы получаем снижение светового потока на 18-20%. При трех слоях – почти на 30%. Это значительные цифры.
Что это означает на практике? На чистой, сухой дороге с хорошим покрытием в городских условиях, где есть дополнительное освещение от фонарей, потеря 20% света может быть не очень заметна. Однако в критических условиях эта потеря становится серьезной проблемой.
Риски и опасности, которые возникают после тонировки фар:
  1. Снижение видимости в сложных погодных условиях. В сильном дожде, снегопаде или тумане свет от фар рассеивается и отражается от частиц воды. Если исходная мощность света уже снижена, эффективная видимость падает катастрофически. Вы просто не увидите препятствие на дороге или пешехода на обочине на той дистанции, которая была безопасной до тонировки.
  2. Проблемы на неосвещенных загородных дорогах. На трассе или в деревне, где нет фонарей, дальний свет – ваша главная защита. Снижение его мощности на 20% означает, что вы заметите животное на дороге или открытый люк на 20-30 метров позже. При скорости 90 км/ч это может быть критично.
  3. Взаимодействие с системами автомобиля. Tiggo 8 Pro имеет систему автоматического дальнего света (HBA). Камера определяет, когда можно включить дальний свет. Если световой поток от фар ослаблен, система может работать некорректно – например, включать дальний свет в ситуациях, когда его эффективность уже недостаточна, или не распознавать, что свет слишком слабый для текущих условий.
  4. Повышенный риск для встречных и попутных автомобилей. Это парадоксальный момент. Ослабленный световой пучок может заставить водителя подсознательно использовать дальний свет чаще или включать его в ситуациях, где обычно использовался ближний, пытаясь компенсировать недостаток освещения. Это может привести к ослеплению других участников движения.
  5. Проблемы при прохождении технического осмотра (ТО). Это уже юридическая сторона. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), любые изменения световых приборов, снижающие их эффективность, являются нарушением. На пункте ТО (например, на многих пунктах сети «Автотехцентр»), если мастер заметит тонировку и проведет проверку света, автомобиль могут не пропустить. По закону, световой поток должен соответствовать заводским спецификациям.
Я решил проверить свою частично тонированную угловую лампочку в реальных условиях. Выехал на темную, неосвещенную улицу в районе Новой Москвы (пос. Коммунарка). Сравнивал освещение обочины при повороте руля до тонировки и после. Даже на этом малом источнике света потеря была заметна. Пятно света было менее ярким и четким.
Отзывы владельцев Tiggo с тонировкой фар: опыт и проблемы
Чтобы не быть голословным, я собрал несколько реальных, длинных отзывов с форумов и из личных бесед.
Отзыв Константина из Екатеринбурга: «Я сделал тонировку всех фар жидким лаком в студии «Фара» на ул. Луначарского, 81 сразу после покупки Tiggo 7 Pro в 2022 году. Смотрелось отлично, все соседи по гаражу спрашивали, где делал. Но через полгода начались проблемы. Осень, дожди, темнота. Я ехал по трассе Р351 в сторону Челябинска ночью в дождь и чуть не попал в аварию – не увидел на обочине сломанную покрышку от грузовика, потому что мои фары просто не «пробивали» эту водяную стену. Я вылетел на обочину, чудом удержал машину. После этого я сразу снял фары и удалил тонировку в той же студии. Они сняли лак специальным растворителем, но это повредило исходный лак фары немного, появились мелкие шероховатости. Я потратил 15 000 на тонировку и потом еще 7 000 на удаление. Очень не рекомендую, особенно для тех, кто часто ездит ночью или по трассе».
Отзыв Алексея из Москвы, владельца Tiggo 8 Pro: «У меня тонировка пленкой на передних и задних фарах. Делал в «АвтоВинил» на Сокольническом Валу около года назад. Задние фары – для красоты, это безопасно. Но передние… Я особо не езжу ночью, в основном город. В городе проблем нет, светит нормально. Но однажды зимой я поехал в Подмосковье, в Ступино. На загородной дороге без фонарей я реально почувствовал, что света мало. Дальний свет как будто стал ближним. Я стал ездить более напряженно, постоянно всматривался. Это неприятное ощущение. Планирую пленку с передних снять, но она, говорят, после года уже не снимается без повреждения фары, придется менять фары. Лучше бы я этого не делал».
Отзыв Артура, мастера из сервиса «Чери-Сервис» на ул. Велозаводская, 5: «Мы регулярно сталкиваемся с автомобилями, у которых тонировка фар. Помимо очевидного снижения света, есть еще скрытая проблема – перегрев. Светодиодные модули в фарах Tiggo выделяют тепло. Дополнительный слой лака или пленки, особенно темный, хуже пропускает не только свет, но и инфракрасное излучение (тепло). Это приводит к повышенной температуре внутри фары. В долгосрочной перспективе это может ускорить деградацию светодиодов, помутнение внутреннего пластика или даже повреждение проводки. Мы видели несколько случаев с локальным оплавлением внутренних элементов у сильно тонированных фар. Это редкий случай, но риск существует».
Альтернативные решения: как улучшить внешний вид без риска
Если вам, как и мне, хочется улучшить внешний вид Tiggo, но вы опасаетесь рисков тонировки фар, есть несколько альтернативных путей, которые не влияют на безопасность.
  1. Тонировка только задних фар. Это самый безопасный и популярный вариант. Задние фонари не влияют на вашу видимость дороги. Они выполняют сигнальную функцию (стоп, габариты, поворот). Современные светопропускающие пленки или лаки для задних фар имеют высокий коэффициент пропускания света для красного и желтого спектра. Серьезные студии, такие как «VINILKO» на Ленинградском проспекте, 47, используют материалы, которые не снижают интенсивность сигнальных огней ниже норм, установленных ГОСТ. Стоимость тонировки двух задних фар жидким лаком – около 8-10 тысяч рублей. Это дает автомобилю стильный, завершенный look без каких-либо рисков.
  2. Установка защитных прозрачных пленок (Clear Bra). Если ваша цель – защита фары от сколов и царапин, лучшим решением будет установка абсолютно прозрачной полиуретановой пленки. Такие пленки имеют толщину около 1-2 мм и практически не влияют на светопропускание (потери менее 1-2%). Они защищают от мелких повреждений и сохраняют фару новой. Услуга предлагается в многих студиях защиты кузова, например, в «BodyGard» на ул. Никольская, 12. Цена за защиту двух передних фар прозрачной пленкой – примерно 6 500 рублей.
  3. Внешний тюнинг другими элементами. Чтобы автомобиль выглядел агрессивнее, можно использовать другие методы: установка черной или темной решетки радиатора (есть варианты от официального дилерского центра Chery на ул. Автозаводская, 23), окраска колесных дисков в темный цвет, нанесение виниловых покрытий на другие элементы кузова. Это не влияет на безопасность.
После своего небольшого эксперимента и изучения всех данных я принял решение не тонировать основные передние фары. Риск снижения безопасности, особенно в моих условиях (я часто езжу на дальние расстояния ночью), перевешивает эстетическое улучшение. Я ограничился установкой прозрачной защитной пленки на фары и легкой тонировкой задних фонарей дымчатым лаком. Автомобиль приобрел более стильный вид, а я сохранил полную эффективность световых приборов.
Итоговый расчет рисков и стоимости
Давайте посчитаем гипотетический сценарий для владельца Tiggo 8 Pro, который решил сделать полную тонировку передних фар жидким лаком в хорошей студии.
  • Стоимость услуги: 12 000 – 15 000 рублей.
  • Прямые риски: снижение светового потока на 18-30%, повышенная опасность в сложных погодных условиях и на неосвещенных дорогах.
  • Долгосрочные риски: возможный перегрев внутренних элементов фары, проблемы с системой автоосвещения, трудности при прохождении ТО.
  • Потенциальные дополнительные расходы: удаление тонировки при возникновении проблем – от 5 000 до 10 000 рублей; возможная необходимость замены фары при повреждении при удалении покрытия – от 85 000 рублей за одну фару.
Для меня этот расчет показывает, что тонировка основных фар – это неоправданный риск. Лучший путь для владельца Tiggo, который хочет изменить внешность автомобиля, – работать с задними фонарями и другими элементами кузова. Это безопасно, легально и выглядит очень хорошо. А безопасность на дороге, особенно в темное время суток, – это тот параметр, которым нельзя рисковать ради красоты. Теперь, когда я знаю все цифры и отзывы реальных людей, мой ответ на вопрос «Не опасно ли это?» – да, опасно. Опасно в той степени, которая может привести к реальной аварийной ситуации. Тот, кто делал тонировку фар на Tiggo и не столкнулся с проблемами, скорее всего, просто редко ездит ночью в сложных условиях или не заметил постепенного снижения своей способности видеть дорогу. Но однажды это может стать критичным.