Forums
Скрипит обивка потолка в моем Chery Tiggo 8 Pro, кто сталкивался? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Скрипит обивка потолка в моем Chery Tiggo 8 Pro, кто сталкивался? (/showthread.php?tid=2499)

Скрипит обивка потолка в моем Chery Tiggo 8 Pro, кто сталкивался? - Rush - 04-24-2026

Вот сидишь в машине, которая вроде бы и новая, и комфортная, и все в ней радует глаз. Тихо едешь по делам или в долгую дорогу, настроение хорошее. И вдруг начинается этот звук. Тихий, но противный, как скрежет зубами по стеклу. Непонятно сначала, откуда он: то ли сзади, то ли сверху. Прислушиваешься, притормаживаешь, подскакиваешь на кочке — и оно, наконец, проявляется во всей красе. Потолок. Обивка потолка в Chery Tiggo 8 Pro издает тот самый скрип, который способен свести с ума кого угодно. Я столкнулся с этой проблемой на своем авто, пробег был около 12 тысяч километров. И знаете, я не одинок. Это не единичный дефект, а, увы, распространенная «болячка» для данной модели, особенно первых годов выпуска.
Сначала я думал, что мне показалось. Потом грешил на оставленные в нишах мелочи. Но звук был характерный — сухой, короткий, похожий на трение пластика о пластик или ткани о что-то жесткое. Особенно ярко он проявлялся на неровностях, при скручивании кузова, когда одна часть салона идет чуть вразнобой с другой. И тогда я пошел в интернет. Форумы, клубы владельцев, группы в социальных сетях — везде я натыкался на одни и те же вопросы и жалобы. «Скрипит потолок в районе люка», «Трещит обивка над задними пассажирами», «Невыносимые звуки при езде по щебенке». Картина стала ясной.
Почему скрипит потолок в Chery Tiggo 8 Pro? Поиск причин
Разобравшись, что я не одинок, начал копать глубже, общаться с такими же владельцами и мастерами. Вырисовалось несколько основных «очагов» проблемы. Конструкция потолка — это не цельный кусок, а сборная «солянка» из обивки, пластиковых панелей, креплений, светильников и, конечно, люка. И все эти элементы вступают в контакт друг с другом.
  1. Пластиковые клипсы-крепления. Это, пожалуй, главный виновник. Потолочная обивка держится на специальных пластиковых пистонах, которые вставляются в металлические отверстия кузова. Со временем, от вибрации и перепадов температур, пластик деформируется, теряет упругость, или же сами отверстия немного «разрабатываются». Между креплением и кузовом, а также между креплением и тканью обивки появляется микрозазор. Этот миллиметр и является источником того самого скрипа и постукивания.
  2. Стыки и накладки. Места, где потолочная обивка встречается с пластиковыми стойками (стойки лобового стекла, боковые стойки), часто прикрыты декоративными накладками. Эти накладки могут неплотно прилегать или иметь жесткие крепления. При движении они трутся об обивку или друг о друга, производя звук.
  3. Люк. Сложный механизм с направляющими и уплотнителями — это целая фабрика по производству посторонних шумов. Скрипеть могут направляющие, если в них попала пыль или недостаточно смазки. Может тереться уплотнительная резинка о рамку. Могут даже немного «играть» пластиковые заглушки вокруг кнопок управления.
  4. Сама ткань обивки. В некоторых случаях, особенно в зонах сильного натяжения или рядом с динамиками, ткань может касаться внутреннего слоя шумоизоляции или каркаса потолка, создавая шелестящий звук.
Понимание причины — это уже половина решения. Но тут встает вопрос: а что делать? Ехать на сервис? А если машина уже не на гарантии? Или попробовать самому?
Что можно сделать самому? Практические решения и расчеты
Решив не тянуть и не слушать этот «концерт» каждый день, я изучил опыт десятков других владельцев и приступил к работе. Вариантов несколько, от простого к сложному.
Метод 1: Локальная обработка. Подходит, если скрип четко локализован (например, только в районе одного крепления или у люка). Нужно аккуратно, с помощью пластиковой лопатки или медиатора, отжать край обивки в проблемном месте. В зазор между пластиковой клипсой и кузовом можно попытаться залить немного силиконовой смазки (например, LIQUI MOLY Silicon-Spray). Она не агрессивна к пластику и резине, хорошо глушит трение. Минус — временная мера. Стоимость баллончика — около 500-700 рублей. Но это паллиатив, а не лечение.
Метод 2: Усиление и проклейка. Более радикальный и эффективный способ. Для него потолок нужно снять. На Tiggo 8 Pro это не самая простая, но выполнимая задача. Сначала снимаются все пластиковые накладки стоек, козырек противосолнечный, ручки, светильники. Затем аккуратно, начиная с задней части, потолок отщелкивается от клипс. Тут главное — не сломать эти самые пистоны. Новые можно купить, но лучше иметь запас.
Что я увидел внутри? Каркас потолка, слой шумоизоляции и места креплений. Проблемные клипсы я заменил на новые. Но самое главное — я прошелся по всем стыкам, где пластиковые элементы каркаса могли касаться друг друга или металла кузова. Использовал два материала:
  1. Войлочная лента на самоклеющейся основе. Купил в строительном магазине OBI, рулон 50 мм х 5 метров за 350 рублей. Ею я обклеил все металлические кромки, к которым прилегает потолок.
  2. Битумная шумоизоляция с алюминиевым слоем. Небольшие кусочки, оставшиеся от шумоизоляции дверей (бренд «Шумофф» или StP). Их я наклеил на тыльную сторону пластиковых элементов потолка в местах их возможного контакта.
После этого потолок был установлен на место. Работа заняла целый день, но результат того стоил. Скрипы ушли на 95%. Оставшиеся 5% — это едва уловимый звук от люка в сильный мороз, который устраняется смазкой направляющих специализированным средством для люков (например, от Fenwick).
Обращение в сервис: официальный и неофициальный
Не все готовы лезть в потолок своими руками. И это нормально. Что предлагают сервисы?
Официальные дилеры Chery. Если машина на гарантии, это первый и лучший путь. По гарантийному случаю «посторонний звук в области потолка» мастера обязаны устранить неисправность. Стандартная процедура — это демонтаж потолка и установка дополнительных войлочных прокладок в места контакта. В Москве, к примеру, эту работу неплохо делают в дилерском центре «Черри Моторес» на ул. Угрешская, 2, стр. 27. Плюс — все бесплатно, работают по регламенту. Минус — могут не проявить инициативу и сделать по минимуму, не гарантируя, что звук не вернется через полгода. Обязательно нужно проехаться с мастером и четко указать на проблему.
Независимые сервисы, специализирующиеся на шумоизоляции. Вот здесь часто подходят более творчески. Я консультировался в мастерской «Тюнинг-Центр» в Санкт-Петербурге на пр. Энгельса, 154. Они предлагают комплексное решение: полный демонтаж потолка, обработку всех точек крепления, дополнительную проклейку войлоком и, при желании клиента, полную шумоизоляцию потолка материалами типа StP Aero или Bimast Bomb. Стоимость такой работы (без учета материалов) — от 8 до 12 тысяч рублей. Плюс материалы — еще 5-7 тысяч. Итог — 13-19 тысяч рублей за полную тишину. Цена немалая, но специалисты дают гарантию на работу и используют качественные материалы.
Отзывы и мнения других владельцев
Пока я занимался своей машиной, я активно общался с другими владельцами Tiggo 8 Pro. Приведу пару развернутых мнений, которые показались мне показательными.
  • Андрей, Москва, Tiggo 8 Pro 2022 г.в., пробег 25 тыс. км: «Скрип начался на вторую зиму. Сначала грешил на мороз, но весна не помогла. На сервисе по гарантии сняли потолок, сказали, что клипсы ослабли. Поставили другие, добавили каких-то прокладок. Помогло месяца на три. Потом снова. В итоге поехал в стороннюю мастерскую, где делают шумоизоляцию. Там парни сняли все полностью, обклеили весь металл под потолком вибропластом, а на сам потолок наклеили сплэн. И все стыки проложили мягким материалом. Прошло уже больше года — тишина. Вывод: заводская сборка экономит на мелочах, и эти мелочи потом так раздражают. Лучший способ — сделать раз и навсегда, но за свои деньги».
  • Сергей, Екатеринбург, Tiggo 8 Pro 2023 г.в., пробег 18 тыс. км: «У меня скрипел именно пластик вокруг люка. Я не стал ничего разбирать. Купил баллон тефлоновой смазки для пластика (есть такая, от компании «Хадо»). Снял уплотнительную резинку люка (она просто отщелкивается), тщательно протер и обезжирил посадочное место, нанес смазку тонким слоем на резинку и на канал, куда она садится. Установил обратно. И, о чудо, скрип пропал. Правда, раз в полгода процедуру приходится повторять, особенно после мойки. Но меня такой вариант устраивает, это проще, чем снимать весь потолок».
Эти отзывы подтверждают: проблема имеет разные корни, и способов борьбы с ней тоже несколько. Главное — точно диагностировать источник звука.
Итоговые выводы и что делать, если столкнулся
Итак, скрип обивки потолка в Chery Tiggo 8 Pro — это неприятный, но решаемый дефект. Он связан со спецификой сборки и свойствами материалов. Вот алгоритм действий, который я для себя вывел:
  1. Диагностика. Попросите кого-то прокатиться с вами и точно определить, откуда идет звук: задняя часть, люк, боковины. Постучите легонько по обивке в подозрительных местах на стоянке, иногда это помогает локализовать.
  2. Простые меры. Если звук у люка — попробуйте почистить и смазать направляющие и уплотнитель. Если в зоне креплений — попробуйте аккуратно впрыснуть силиконовую смазку.
  3. Гарантия. Если простые меры не помогли, а машина новая — езжайте к дилеру. Настаивайте на полноценной разборке и устранении причины, а не симптомов.
  4. Самостоятельный ремонт. Если руки растут откуда надо, а гарантия закончилась, можно снять потолок самому. Запаситесь новыми клипсами (их можно найти по каталожному номеру или купить универсальные подходящего размера), войлочной лентой и временем. Инструкции по разборке салона есть на специализированных форумах и в Youtube.
  5. Профессиональное решение. Если не хотите возиться, ищите хороший тюнинг-ателье или сервис по шумоизоляции. Да, это затратно (от 15 тысяч рублей и выше), но это, как правило, лучшее и самое долговременное решение. Они не только уберут скрип, но и улучшат общую акустику в салоне.
В моем случае комбинация самостоятельной проклейки и замены нескольких клипс дала отличный результат. Машина снова радует тишиной, которую я от нее ожидал с самого начала. Проблема оказалась не фатальной, а скорее досадной. Главное — не мириться с ней и не списывать на «особенности машины». При грамотном подходе от скрипов можно избавиться полностью. И тогда Chery Tiggo 8 Pro раскроется для вас с лучшей стороны — как просторный, комфортный и, наконец, тихий автомобиль для путешествий с семьей.