Forums
Скрип тормозных колодок на Chery Tiggo — дефект или норма? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Скрип тормозных колодок на Chery Tiggo — дефект или норма? (/showthread.php?tid=2533)

Скрип тормозных колодок на Chery Tiggo — дефект или норма? - Shadowblade - 04-27-2026

Именно этот вопрос задавал себе я, когда спустя пару недель после покупки нового Chery Tiggo FL в 2025 году обнаружил, что тормоза при легком нажатии издавали отчетливый, высокий скрип. Не громкий скрежет, а именно такой, как если бы по стеклу провели сухой губкой. Сначала я думал, что это просто новый автомобиль и все «притрутся». Но звук не исчезал, а в сырую погоду становился еще более заметным. Я начал исследовать этот вопрос, и мои выводы могут быть полезны для многих владельцев.
Почему новые тормоза могут скрипеть?
Первым шагом я обратился не в сервис, а к технической документации и форумам. Выяснилось, что скрип (или свист) тормозных колодок – явление не уникальное для Chery. Он встречается на многих автомобилях, от бюджетных до премиальных сегментов. Основные причины, с которыми я столкнулся в своих поисках:
  1. Состав тормозных колодок. Современные колодки часто содержат металлические включения (например, частицы меди или стали) для улучшения теплоотвода и долговечности. Эти же частицы при контакте с диском могут создавать вибрацию, которая преобразуется в звук. Производитель Chery, как и многие другие, использует колодки с таким составом для соответствия экологическим стандартам и обеспечения стабильного торможения.
  2. Поверхность тормозного диска. Новые диски имеют идеально гладкую поверхность. Колодки тоже новые. Их взаимная приработка требует времени. В этот период микронеровности могут вызывать резонанс.
  3. Низкая температура и влажность. Скрип чаще проявляется в холодную погоду или после ночи с высокой влажностью. Смазка на направляющих пальцах тормозного суппорта густеет, а на поверхности диска и колодок может образовываться тонкий слой конденсата или окислов, меняющий коэффициент трения.
  4. Стиль вождения. Если вы преимущественно двигаетесь в городе с легким, «деликатным» торможением, колодки не прогреваются до температуры, при которой скрип исчезает. Агрессивная езда или несколько интенсивных торможений со скорости 80-100 км/ч часто устраняют звук на некоторое время.
Я решил проверить последний пункт. После поездки по трассе М4 с активным использованием тормозов скрип действительно исчез почти полностью, но вернулся через два дня обычной городской езды.
Обращение в официальный сервис: что сказали специалисты?
Не удовлетворившись теорией, я записался на диагностику в официальный дилерский центр Chery «Альтера» в Москве (ул. Верхняя Первомайская, 43). Именно здесь я купил автомобиль. Мой главный вопрос был: это дефект, требующий замены колодок или суппортов, или норма, которую стоит принимать как данность?
Мастер, Андрей, с которым я общался, сразу сказал, что такая ситуация – частая для Tiggo FL. Он провел полную проверку: толщина дисков (новые, 28 мм), состояние колодок (равномерный износ, остаток около 9 мм), свободный ход суппорта, наличие и состояние противоскрипных пластин (они были на месте). Все параметры были в норме.
Его официальный ответ был следующим: «В рамках нашей технической политики такой скрип, не влияющий на эффективность торможения и не сопровождающийся вибрацией педали или уводом автомобиля, не считается дефектом. Это характеристика работы тормозной системы с колодками конкретного состава. Мы можем предложить замену колодок на альтернативные, но это будет как улучшение, не покрываемое гарантией. Или вы можете попробовать процедуру приработки».
Что такое «приработка» и как ее выполнить правильно?
Андрей подробно объяснил мне методику, которую иногда рекомендуют для новых тормозных систем. Она не является официальной процедурой Chery, но применяется многими техниками.
  1. Найдите безопасный участок дороги с хорошим покрытием, например, незагруженную загородную трассу.
  2. Разгонитесь до скорости примерно 70 км/ч.
  3. Плавно, но с ощутимым усилием, нажмите на тормоз, снизив скорость до 20-30 км/ч. Не доводите до полной остановки! Нельзя допускать перегрева – если диски начинают сильно пахнуть или синеют, процедуру нужно немедленно прекратить.
  4. Отпустите тормоз и дайте системе остыть на движении – разгонитесь до 70 км/ч снова.
  5. Повторите цикл 5-7 раз.
Цель – равномерно прогреть колодки и диски, способствовать их взаимной адаптации поверхностей. После такой процедуры скрип у моего Tiggo уменьшился примерно на 70%, но не исчез полностью. Андрей отметил, что это лучший результат, который можно ожидать без физической замены компонентов.
Альтернативные решения: заменять или не заменять?
Я решил копнуть глубже и рассмотреть альтернативы. Если скрип – не дефект, но раздражает, что можно сделать?
1. Замена колодок на другие оригинальные или аналоговые.
В дилерском центре мне предложили оригинальные колодки другого субпоставщика. Их стоимость за комплект на переднюю оси составила 5200 рублей против стандартных, которые по гарантии были бесплатны. Работы по замене – еще 1800 рублей. Я не был готов платить 7000 рублей за эксперимент.
Я исследовал рынок аналогов. Известные производители, такие как Textar, Bosch или Ferodo, предлагают колодки для Tiggo FL. Например, комплект передних колодок Ferodo FD1404 можно найти в магазине «Аксон» (Ленинградский пр-т, 80) примерно за 3800 рублей. Однако важно учесть: эти колодки могут иметь другой состав фрикционной смеси. Они могут избавить от скрипа, но, возможно, будут иметь чуть отличающиеся характеристики торможения – например, более «мягкую» педаль или немного меньшую износостойкость в тяжелых условиях. Нет гарантии, что они станут лучшим решением во всех аспектах.
2. Механическая обработка тормозных дисков.
Некоторые сервисы предлагают легкую шлифовку (или «полировку») тормозных дисков на станке для устранения микронеровностей. Стоимость такой услуги в независимом техцентре «Тормозной Мастер» (ул. Дубравная, 41) составляет около 1500 рублей за два диска. Однако вмешательство в геометрию новых дисков может сократить их ресурс и, главное, часто не дает долгосрочного эффекта, так как основная причина – состав колодок.
3. Использование специальных противоскрипных паст и смазок.
Это самый экономичный и популярный метод. Необходима не обычная смазка, а специальная высокотемпературная паста для тормозных систем, например, HI-TEMP от компании Permatex или MS-1600 от Liqui Moly. Она наносится на тыльную сторону колодки (не на фрикционную поверхность!), на противоскрипные пластины и на направляющие пальцы суппорта.
Стоимость тюбика такой пасты – около 600 рублей. Работа по разбору, очистке и смазке суппортов на передней оси в том же «Тормозном Мастере» стоила 2500 рублей. Я выбрал этот вариант.
После процедуры скрип исчез практически полностью. Мастер, Игорь, который выполнял работу, сказал, что в 85% случаев на новых автомобилях это помогает. Но он предупредил: паста со временем (через 20-30 тысяч км) может высыхать или вымываться, и процедуру возможно придется повторять. Для меня этот результат был удовлетворительным.
Отзывы других владельцев: коллективный опыт
Чтобы не быть голословным, я собрал и систематизировал мнения других владельцев Chery Tiggo разных поколений (Tiggo 7 Pro, Tiggo 8, мой Tiggo FL) из нескольких крупных сообществ и форумов.
Отзыв от Николая, владельца Tiggo 7 Pro 2024 года: «Скрип появился через месяц после покупки. В сервисе сказали – норма. Я не стал менять колодки, просто проехался активно по городу, надавив на тормоза несколько раз с скорости 60. Звук уменьшился, но в дождь возвращается. Я считаю это особенностью машины, не влияет на безопасность. Раздражает немного, но я привык».
Отзыв от Марии, владельца Tiggo 8 2023 года: «Я очень внимательна к звукам. Этот скрип меня беспокоил. Я поехала в другой дилерский центр на Каширке. Они бесплатно заменили противоскрипные пластины на новые и нанесли смазку – это было по гарантии. После этого проблема ушла. Советую настаивать на этом в рамках гарантийного обслуживания, если звук действительно сильный».
Отзыв от Артема, владельца Tiggo FL 2025 года (как у меня): «Я сразу после покупки поменял оригинальные колодки на Bosch. Затратил 4500 рублей на колодки и 2000 на работу. Скрип исчез полностью. Тормоза стали чуть более чувствительными, но я к этому быстро адаптировался. Для меня это был лучший вариант, потому что я не люблю посторонние звуки в автомобиле».
Общий вывод из этих и многих других отзывов: большинство владельцев воспринимают легкий скрип как норму или особенность модели, не требующую немедленных гарантийных действий. Активная приработка или применение специальной пасты часто решают проблему. Замена колодок – более радикальный, но тоже эффективный путь для тех, кто хочет получить идеальный результат.
Итоговые рекомендации и выводы для себя
Пройдя весь этот путь от беспокойства до принятия решения, я сформировал для себя четкий алгоритм действий при обнаружении скрипа тормозных колодок на новом Chery Tiggo:
  1. Не паниковать. Убедиться, что торможение эффективное, педаль не вибрирует, автомобиль не уводит в сторону. Если эти условия соблюдаются, скорее всего, это не дефект безопасности.
  2. Провести самостоятельную «приработку» на безопасном участке дороги. Это бесплатный и часто эффективный первый шаг.
  3. Если звук остается и сильно раздражает, обратиться в официальный сервис с просьбой проверить состояние противоскрипных пластин и нанести специальную высокотемпературную пасту на направляющие и тыльные стороны колодок. Это часто выполняется в рамках гарантийного обслуживания или за небольшую плату.
  4. Если результат не удовлетворительный, рассмотреть замену колодок на аналоговые от проверенных производителей (Bosch, Textar, Ferodo). Это потребует финансовых вложений (от 3500 до 6000 рублей за комплект + работа), но может окончательно решить проблему.
Для себя я остановился на варианте с применением пасты Liqui Moly в независимом сервисе. Это стоило мне 3100 рублей и дало отличный результат. Скрип тормозных колодок на моем Chery Tiggo оказался не дефектом, а нормой, обусловленной технологическими решениями производителя. С этим можно либо жить, либо решить проблему доступными техническими методами. Главное – понимать причину и не тратить время на беспокойство о несуществующих угрозах для безопасности.
Выбор лучшего пути всегда остается за владельцем, исходя из его восприимчивости к звуку и готовности инвестировать время и средства в идеальное состояние автомобиля.