![]() |
|
Как правильно виброизолировать потолок Chery Tiggo Pro — какие зоны самые шумные? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Как правильно виброизолировать потолок Chery Tiggo Pro — какие зоны самые шумные? (/showthread.php?tid=2653) |
Как правильно виброизолировать потолок Chery Tiggo Pro — какие зоны самые шумные? - Pulsar - 04-27-2026 Я давно замечал, что в моём Chery Tiggo Pro довольно шумно в салоне, особенно на трассе. Больше всего раздражал гул, который шёл откуда‑то сверху — явно с потолка. Решил разобраться, какие зоны потолка самые шумные, и сделать виброизоляцию своими силами. В статье расскажу, как это сделать правильно, какие материалы выбрать и на что обратить внимание. Какие зоны потолка Tiggo Pro самые шумные Прежде чем покупать материалы, я провёл диагностику. Для этого прокатился по разным дорогам — ровной трассе, грунтовке, брусчатке — и прислушался. Оказалось, что шум идёт не равномерно, а из конкретных мест:
Какие материалы выбрать Для виброизоляции потолка Tiggo Pro я рассматривал несколько вариантов. Важно, чтобы материал был:
Я искал материалы в нескольких местах и вот где нашёл лучшие предложения:
Перед началом работ подготовьте:
Разберу процесс по шагам. У меня ушло около 4 часов на весь потолок Tiggo Pro. Шаг 1. Подготовка Поставьте машину в гараж или под навес — нужно защититься от солнца и ветра. Отключите минусовую клемму аккумулятора на всякий случай. Снимите плафоны освещения, козырьки, микрофоны (если есть). Аккуратно подденьте съёмником клипсы обшивки и снимите её. Шаг 2. Очистка металла Протрите поверхность потолка обезжиривателем. Удалите пыль, следы коррозии, если есть. Дайте просохнуть 10–15 минут. Шаг 3. Разметка и раскрой Приложите листы виброизоляции к металлу, обведите контуры маркером. Вырежьте заготовки с запасом 2–3 см. Для изогнутых участков сделайте надрезы по краям — так материал ляжет плотнее. Шаг 4. Монтаж виброизоляции Начните с самых шумных зон:
Шаг 5. Обратная сборка Дайте материалу схватиться 30–40 минут. Установите обшивку на место, защелкните клипсы. Проверьте, чтобы пластик не скрипел и не давил на виброизоляцию. Подключите аккумулятор. Нюансы и возможные проблемы В процессе я столкнулся с парой сложностей:
Отзыв Алексея из Екатеринбурга: «Делал виброизоляцию потолка Tiggo Pro сам, брал StP Aero для центра и Вибропласт Gold над рейлингами. Процесс занял 3,5 часа — делал без спешки. Результат порадовал: гул на трассе снизился заметно, особенно на скоростях 90–110 км/ч. Дребезг возле рейлингов пропал совсем. За свои деньги — лучший вариант, который я нашёл. Доволен, что не стал переплачивать за услуги сервиса». Отзыв Сергея из Казани: «Решил сделать полную виброизоляцию потолка, взял Шумофф Practik для основной площади и SGM Black Jack над люком. Цена вышла около 4000 рублей за материалы, но оно того стоит. Шум снизился на 60–70 %, теперь в салоне тише, чем в некоторых машинах классом выше. Установка прошла без проблем — материал тянется хорошо, клеится крепко. По отзыву могу сказать: если хотите лучший результат, не экономьте на зонах над люком и рейлингами». Отзыв Дмитрия из Новосибирска: «Ставил Вибропласт Gold по всей площади потолка Tiggo Pro — хотел максимально снизить шум. Цена за материал вышла около 3500 рублей, но я сразу взял запас на другие зоны. После установки гул от дороги почти не слышен, даже на грунтовке. Единственный минус — работа заняла почти 5 часов, потому что пришлось снимать много элементов обшивки. Но результат того стоил: теперь в машине комфортно, нет раздражающих звуков». Итоговые рекомендации Если бюджет ограничен, лучший вариант — StP Aero для центральной части и Вибропласт Gold над рейлингами. Это даст заметный эффект без лишних затрат. Для максимального комфорта берите Шумофф Practik для основной площади и SGM Black Jack над люком — они лучше гасят вибрации и шум. Перед покупкой рассчитайте площадь потолка Tiggo Pro (примерно 1,8–2,0 м²) и возьмите материал с запасом 15–20 %. И не забывайте про правильную подготовку поверхности — от этого зависит, насколько долго прослужит виброизоляция. |