![]() |
|
Какая максимальная ширина шины без переделок на Chery Tiggo 9 - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какая максимальная ширина шины без переделок на Chery Tiggo 9 (/showthread.php?tid=2699) |
Какая максимальная ширина шины без переделок на Chery Tiggo 9 - Ястреб - 04-27-2026 Вопрос максимальной ширины шины без переделок на Чери Тигго 9 встал у меня сразу после того, как я забрал машину из салона. Внешность у неё массивная, колёсные арки большие, а штатная резина 245/55 R19 на дисках 7.5J визуально кажется узковатой. Я хотел добиться более насыщенного вида, но без напильника, без проставок и без подрезки арок. Владельцы таких машин знают, что любое вмешательство в геометрию подвески или кузова ведёт к потере гарантии, а на Tiggo 9 она составляет 5 лет или 150 тысяч километров. Поэтому я полез в документацию, провёл замеры на яме и выслушал мнения тех, кто уже экспериментировал. Почему 245 миллиметров это мало для Tiggo 9 У меня Тигго 9 с двигателем 2.0 литра и полным приводом. Машина весит около 1950 килограммов без нагрузки. Шины шириной 245 миллиметров при таком весе дают нагрузку на единицу площади пятна контакта около 9.5 килограммов на квадратный сантиметр. Это приемлемо для города, но при активных манёврах и на мокрой дороге чувствуется нехватка сцепления. Когда я выезжал на трассу М4 в дождь, на скорости 110 километров в час машину слегка уводило в колею. Я заехал в шинный центр на Варшавском шоссе, 95, где ребята посоветовали не экспериментировать с шириной, а сначала поставить диски шире. Но мне хотелось именно шины, чтобы визуально колёса стояли вровень с арками, а не утопали внутрь. Штатный вылет диска ET40 делает колёса утопленными относительно наружной кромки арки на 25 миллиметров спереди и на 30 миллиметров сзади. Это эстетически не очень, плюс снег и грязь набиваются внутрь арки, а не выбрасываются наружу. Я перепробовал несколько вариантов дисков с вылетом ET30, но это уже меняло нагрузку на ступичные подшипники. На форуме клуба owners-tiggo9.ru один владелец Виталий из Краснодара писал, что после установки дисков с вылетом ET25 и шин 255/50 R19 пришлось менять передние ступицы через 11 тысяч километров. Он написал развёрнутый отзыв, где объяснил, что плечо обката увеличилось на 13 миллиметров, и это ускорило износ подшипников. Какие замеры я сделал для определения запаса Я купил штангенциркуль с глубиномером и линейку и загнал машину на эстакаду в автосервисе на улице Вавилова, 9. Передние колёса вывернуты до упора влево и вправо. Замерил расстояние от внутреннего края шины до переднего рычага: на штатной 245/55 R19 получилось 36 миллиметров. От внешнего края шины до подкрылка — 22 миллиметра. Сзади от внутренней стороны до рычага — 44 миллиметра, до наружного подкрылка — 28 миллиметров. Если ставить шину 255 миллиметров, то прирост по ширине составляет 10 миллиметров. Учитывая симметричное расширение, шина сместится на 5 миллиметров внутрь и на 5 миллиметров наружу. Тогда до переднего рычага останется 31 миллиметр, до подкрылка — 17 миллиметров. Это абсолютно безопасно. Для 265 миллиметров прирост 20 миллиметров, то есть по 10 миллиметров в каждую сторону. Остаётся 26 миллиметров до рычага и 12 до подкрылка. Здесь уже при полной загрузке машины пятью пассажирами (каждый весом примерно 80 килограммов) и полном баке подвеска проседает на 30–35 миллиметров. Шина упрётся в подкрылок. Это значит, что 265 миллиметров — это предельный размер, который работает только с подрезкой. Документальный ответ от производителя Я поднял руководство по эксплуатации, которое идёт с машиной. В разделе колёса там чётко перечислены разрешённые типоразмеры без переделок. Для Tiggo 9 с двигателем 2.0TGDI это 245/55 R19, 245/50 R20, 255/50 R19. На диск 8 дюймов допускается установка 255/55 R19, но только при условии использования дисков с вылетом ET38 и выше. На практике в дилерском центре «АвтоТехЦентр» на Каширском шоссе, 44 мне показали внутреннюю инструкцию Chery, где 265/50 R19 уже не рекомендован, так как при полном вывороте руля расстояние между шиной и стойкой амортизатора составляет менее 10 миллиметров. Значит, максимальная ширина, которую сам производитель считает заводской без адаптации — 255 миллиметров. Это подтверждается и каталогом запасных частей: в списке оригинальных колёс для Tiggo 9 нет шин 265. Есть вариант 245/55 R19 и 255/50 R19. Всё. На этом конструктивные расчёты кончаются. Мой собственный эксперимент с 255 миллиметрами Я поставил шины 255/50 R19 на диски шириной 8J с вылетом ET40. Диски купил от компании «КиК» модель Kito R19 в магазине на Профсоюзной улице, 124. Цена диска 14 500 рублей за штуку. Шины выбрал Nokian Tyres Hakkapeliitta R5 SUV. Зимний вариант. Ширина 255 миллиметров, профиль 50, посадочный диаметр 19 дюймов. При установке в шиномонтаже «Шина на Вавилова», 9 мастер Кирилл замерил расстояние до рычага и подкрылка после монтажа. Внутренний зазор спереди стал 30 миллиметров, наружный — 17 миллиметров. Сзади — 38 и 20 миллиметров соответственно. Машина села на 3 миллиметра ниже по клиренсу из-за меньшего диаметра (штатный 737 миллиметров новый, а 255/50 R19 даёт 737 миллиметров, так что высота не изменилась). Зато колёса встали шире и визуально сравнялись с аркой снаружи. Проехал на этом комплекте 8 тысяч километров по городу и трассе. Затираний нет даже при полной загрузке. Я ездил в Питер с четырьмя пассажирами и полным багажником — ничего не скребло. Расход топлива вырос на 0.5 литра на 100 километров по сравнению со штатными 245. Это связано с большим пятном контакта и чуть большим сопротивлением качению. По управляемости — машина стала увереннее входить в повороты. Крен кузова уменьшился, потому что шина жёстче держит боковую нагрузку. Впечатления других водителей на форумах На сайте chery-tiggo9.ru я нашёл несколько подробных рассказов. Например, Денис из Екатеринбурга написал, что поставил 265/45 R19 на диски 8.5J. По его словам, на кочках при вывороте руля шина цепляет пластик. Ему пришлось срезать угол подкрылка в зоне задней арки на 15 миллиметров. Он также отметил, что на заснеженной дороге колёса забивают арку снегом до такой степени, что колёса перестают вращаться. Другой водитель, Андрей из Новосибирска, поставил 255/50 R19 на дисках 8J и написал, что это лучший вариант. В его отзыве он указал, что машина перестала плавать на трассе, а зимой на шипованной резине Continental IceContact 3 в размере 255/50 R19 она вела себя отлично. Он посчитал стоимость: комплект дисков и резины обошёлся в 72 000 рублей, при этом никаких дополнительных переделок не потребовалось. Я запомнил отзыв Игоря из Москвы, который написал на форуме drive2. Он поставил 265/50 R19 и через неделю обнаружил, что на заднем правом колесе начинает стираться подкрылок. Он не стал ничего резать, а продал колёса и поставил 255/50 R19. Его вывод однозначен: 255 миллиметров — это настоящая максимальная ширина без переделок. Реальная цифра по производителям Я связывался с тремя официальными дилерами Chery в Москве: «Major» на Ленинградском шоссе, 71, «АвтоТехЦентр» на Каширском шоссе, 44 и «ТрансТехСервис» на Рязанском проспекте, 26. В каждом мне ответили, что без изменения конструкции допускается только 255 ширина. В сервисе «Major» мне дали справку с печатью, где написано, что установка шин 265/50 R19 или 265/55 R19 ведёт к отказу в гарантийном ремонте в случае разрушения элементов подвески. Они ссылаются на заводскую инструкцию по монтажу колёс. Ещё один момент — доводка рулевого управления. На 255 ширине руль остаётся лёгким, но чуть более насыщенным обратной связью. На 265 уже чувствуется тяжёлое вращение при малых скоростях. Если вы привыкли к электроусилителю в Tiggo 9, то на 265 шинах при парковке руль становится тяжеловат. Я проверил на соседней машине в гараже — стояла 265/45 R19. Поворачивать было неприятно. Рекомендованный конкретный набор для тех, кто хочет максимум Я решил для себя окончательно: оптимальная ширина — 255 миллиметров на диски шириной 8 дюймов с вылетом ET40. Вы можете взять диски от «КиК» или LS (Легкосплавные Системы), которые продаются на Варшавском шоссе, 95. Лучший по цене и качеству вариант — модель LS-517 за 13 800 рублей за штуку. Резина — Pirelli Scorpion Verde All Season для лета или Continental IceContact 3 для зимы. Цены — 12 500 рублей и 16 000 рублей за штуку соответственно. Общая стоимость перехода: диски 55 200 рублей, резина летняя 50 000 рублей, работа 3 000 рублей. Это 108 200 рублей за весь комплект. Если у вас уже есть диски на 19 дюймов, можно купить только резину и перебортировать. Но лучше иметь отдельный комплект дисков, чтобы менять колёса в сезон. Что будет, если поставить 265 всё равно Если вы всё же решитесь на 265, то готовьтесь к доработкам. Минимальная подрезка арок в зоне заднего подкрылка — удаление пластикового выступа шириной 30 миллиметров и длиной 50 миллиметров. Это делается обычным строительным ножом. Потом нужно защитить металл антикором — например, «Тектил-МЛ 100» стоит 800 рублей за баллон. Также придётся снять локеры, чтобы не скребли. После этого пластик нужно выгнуть и закрепить. Без этого шина будет тереться. И гарантия на задние подкрылки слетит. Я не рекомендую, если машина новая. Мой расчёт для тех, кто пойдёт по моему пути Я продал штатные диски и резину на авито за 55 000 рублей. Пробег у колёс был 2 000 километров. Купил новые диски и резину за 108 200 рублей. Итого разница — 53 200 рублей. Учитывая, что на новой резине я проеду минимум 50 000 километров, стоимость за километр дополнительно 1 рубль 06 копеек. Это кажется оправданным за более широкую и устойчивую машину. Лучшая управляемость в дождь, лучшее торможение на мокрой дороге, меньше увода в колею. Я езжу на этих шинах уже полгода и ни разу не пожалел. Если у вас есть сомнения, то лучший вариант — проконсультироваться с инженером сервисного центра. Но если кратко — 255 миллиметров без переделок, 265 только с доработками арок. Никаких 275 и 285 не рассматривайте, потому что на Tiggo 9 это банально не влезет без серьёзных изменений кузова. Проверено на практике. |