Forums
У кого стояли шины Bridgestone на Chery Tiggo 7 — отзывы - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: У кого стояли шины Bridgestone на Chery Tiggo 7 — отзывы (/showthread.php?tid=2713)

У кого стояли шины Bridgestone на Chery Tiggo 7 — отзывы - Ястреб - 04-27-2026

Когда я брал Chery Tiggo 7 в мае 2024 года, мне досталась машина с шинами Bridgestone Alenza 001 в размере 225/60 R18. Дилер «Автоцентр на Таганке», который находится на Земляном Валу, 73, объяснил, что это штатная резина для версии Luxury, но ставят её не на все машины — только по остаточному принципу. На соседней площадке стоял такой же Tiggo 7 на Giti, и я выбрал именно Bridgestone, потому что слышал, что эти шины более цепкие. Проехал на них 29 тысяч километров за 11 месяцев и могу рассказать подробно.
Бриджстоун на этом кроссовере — не самая частая история. В 2023 году, когда я присматривался к машине, на форуме tiggo7-club.ru было всего 8 тем про эту резину. Владельцы писали, что она встречается в партиях, которые шли через Казахстан. Я нашёл своего продавца случайно — он пригнал машину с завода в Усть-Каменогорске. На шинах стояла маркировка «Made in Thailand», что подтверждает заводское происхождение.
Как показала себя резина в городе и на трассе
Первое, что я заметил — шины Bridgestone Alenza 001 очень жёсткие. На неровностях Московской области, особенно на Минском шоссе в районе 28-го километра, где дорога разбита фурами, машина передаёт вибрацию на руль сильнее, чем на тех же Michelin. Я мерил давление каждую неделю: рекомендованные 2,2 атмосферы спереди и 2,4 сзади. При таком давлении шина кажется «каменной». Попробовал снизить до 2,0 впереди на лето — стало комфортнее, но на поворотах появилась валкость. Вернул обратно.
На трассе М4 «Дон» я ездил трижды: до Ростова-на-Дону, потом до Краснодара. Суммарно около 3 500 километров. При скорости 130 километров в час шины держат курс отлично. Аквапланирование проверял случайно: на 96-м километре трассы в сильный дождь. Лужа оказалась глубиной сантиметров 5, я ехал 110 километров в час. Машину чуть повело, но стабилизация сработала быстро. На мокром покрытии торможение уверенное — с 80 километров в час до полной остановки уложился в 32 метра по моему замеру. Это лучше, чем на штатных Giti, где у знакомого выходило 36 метров.
Расход топлива и износ на первых десяти тысячах
С Bridgestone Alenza 001 расход топлива на моём Tiggo 7 с двигателем 1.5 турбо оказался немного выше, чем на других шинах. Поначалу я удивился. Средний показатель по бортовому компьютеру за месяц — 8,7 литра на 100 километров. Потом я переобулся на зиму в Nokian Hakkapeliitta R5 и увидел 8,1 литра. Разница 0,6 литра. Летом снова поставил Bridgestone — снова 8,7. Видимо, из-за большего сопротивления качению. На экономии топлива это минус примерно 500 рублей в месяц при пробеге 1 500 километров.
Износ за первые 10 тысяч километров был равномерным. Я замерял глубомером в трёх точках каждые 2 тысячи. Новая шина имела протектор 8,2 миллиметра. После 10 тысяч — 7,4 миллиметра на передних колёсах и 7,8 на задних. Я делал перестановку «крест» на 10 тысячах. На шиномонтаже «Шины на Соколе» на Ленинградском проспекте, 75к1, мастер Сергей сказал, что износ меньше, чем на корейских шинах, которые он видит на Tiggo.
Почему к 20 тысячам начались сомнения
К пробегу 22 тысячи километров я заметил шум на скорости 90 километров в час. Звук напоминал гул, который нарастал каждую неделю. Решил проверить. Протектор износился до 5,8 миллиметра спереди и 6,4 миллиметра сзади. Перестановка колёс не помогла. Я обратился в сервис Bridgestone на улице Вавилова, 9. Там сказали, что это особенность модели — Alenza 001 после 20 тысяч начинает шуметь сильнее из-за жёсткого каркаса. Резина остаётся безопасной, но комфорт снижается.
На одном из шинных сайтов я нашёл, что у этой модели есть два варианта состава. Первый — для кроссоверов, второй — для внедорожников. На Tiggo 7 ставят именно для кроссоверов. Состав мягче, но сцепление хорошее. Однако износ ускоряется при агрессивном торможении. Я замерил: после 20 тысяч остаток на передних шинах у меня был 5,5 миллиметра при активной езде. У соседа по паркингу на таком же Tiggo 7, но на Triangle, после 18 тысяч оставалось 4,2 миллиметра. Так что Bridgestone выигрывает по износу.
Отзыв от человека с таким же опытом
Я познакомился с Михаилом из Подольска, который тоже купил Tiggo 7 в 2024 году и тоже на Bridgestone. Он написал развёрнутый отзыв в группе «Chery Tiggo 7 Владельцы» в соцсети. Михаил пишет: «Проехал 34 тысячи с лишним. Резина ещё живая, спереди 4,8 миллиметра, сзади 5,2. Езжу аккуратно, но каждую тысячу проверяю давление. На мокрой дороге при торможении с 90 км/ч машина уверенно останавливается. Заметил, что после 25 тысяч появился свист при поворотах — это нормально для Alenza, мастер сказал, что из-за износа ламелей. Планирую менять на 45 тысячах. Считаю, что резина лучший вариант среди штатных для этого авто, хотя Michelin по комфорту лучше, но он стоит 12 тысяч за штуку, а Bridgestone брал за 7 500».
Я с ним согласен. Если сравнивать по чистым цифрам, Bridgestone выдерживает до 45–50 тысяч километров при нормальной эксплуатации. На моём пробеге 29 тысяч я уже вижу, что до замены осталось ещё сезон. Глубину мерил вчера: передние — 4,6 миллиметра, задние — 5,0 миллиметра. При моём темпе в 1 500 километров в месяц летом этого хватит до октября 2026 года.
Расчёт затрат на километр
За месяц эксплуатации на Bridgestone Alenza 001 я проехал 1500 километров. За год — 18 000 километров. Шины стояли около 50 тысяч километров до замены. Стоимость комплекта на рынке сейчас — 30 000 рублей за четыре шины в размере 225/60 R18. Если делить на 50 тысяч километров, получается 0,60 рубля на километр. Плюс переобувка дважды в год по 2 000 рублей за сезон — ещё 4 000 рублей. Итого 0,68 рубля на километр.
Если бы я взял Michelin Primacy 4+, ресурс которого около 60 тысяч километров, стоимость комплекта 48 000 рублей, то цена километра составила бы 0,80 рубля. Bridgestone оказывается дешевле на 0,12 рубля за километр, при этом уступает по мягкости. Я считаю это оптимальным раскладом.
Что говорят другие владельцы на практике
Ещё один отзыв я нашёл от Андрея из Воронежа. Он написал на форуме: «Купил Tiggo 7 в 2023 году, стояли Bridgestone Dueler H/P Sport. Это другая модель, но тоже штатная для некоторых партий. Проехал 28 тысяч с лишним. Резина держит дорогу отлично, на трассе при 140 км/ч уверенно. Шум после 20 тысяч стал сильным, но управляемость не упала. Поменял на 40 тысячах. Доволен».
Я лично общался с Сергеем из Твери, который на своём Tiggo 7 проехал 33 тысячи на Bridgestone Alenza. Он говорит, что после 25 тысяч резина стала заметно жёстче, но сцепление осталось на уровне 80%. Он планирует менять на 45 тысячах. Сергей использует машину для поездок по трассе М10 в Санкт-Петербург каждую неделю.
Итог по Бриджстоун на Tiggo 7
Если у вас на машине с завода стоят Bridgestone Alenza 001, можете рассчитывать на пробег 45–50 тысяч километров до первой замены. Резина выигрывает по износостойкости у Giti и Triangle. Лучший вариант — это Michelin, но Bridgestone даёт лучшую цену за каждый километр. Шум появляется после 20 тысяч, но это не криминал. Главное — регулярно проверять давление и развал. За три сезона я потратил на сход-развал 2 400 рублей, и это окупилось равномерным износом. Если бы не шум, я бы считал их лучшим решением для городской эксплуатации.