Forums
Chery Tiggo 8: Замена форсунок – дорогостоящая процедура? Можно ли отремонтировать - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Chery Tiggo 8: Замена форсунок – дорогостоящая процедура? Можно ли отремонтировать (/showthread.php?tid=2988)

Chery Tiggo 8: Замена форсунок – дорогостоящая процедура? Можно ли отремонтировать - Ianneall - 08-24-2026

Расскажу вам о том, как я прошел через процедуру замены форсунок на Chery Tiggo 8 и что из этого вышло. Мой двигатель SQRF4J16 (1.6 турбо, 186 лошадиных сил) начал подводить на пробеге 55 тысяч километров. Началось все с небольшого подергивания при равномерном движении на скорости 60-70 километров в час, затем добавился неприятный запах несгоревшего топлива из выхлопной трубы, а расход в городе вырос с 9.2 литров до 12.5 литров на сотню. Диагностика у официального дилера в автосалоне "АвтоСпецЦентр" на Варшавском шоссе в Москве показала ошибку P0267 по третьей форсунке, а также снижение производительности на четвертой. Вот тогда я и столкнулся с вопросом, менять ли форсунки целиком или попытаться восстановить их работоспособность.
Сколько стоит новая форсунка на Tiggo 8
Начнем с того, что форсунки на этот двигатель идут не дешевые. Оригинальная форсунка с каталожным номером 35300-16LBA стоит в рознице от 8500 до 11000 рублей за штуку, в зависимости от наценки магазина. Я сравнивал цены в нескольких местах: в интернет-магазине "Автоимпорт" на улице Ленинская Слобода в Москве просили 9200 рублей за одну форсунку, а в офлайн-магазине "Кореана" на проспекте Мира цена доходила до 10500 рублей. Если вам нужно заменить все четыре, это уже 36-44 тысячи рублей только за запчасти. Плюс работа по замене. У дилера процедура стоит около 6000 рублей, потому что нужно снимать впускной коллектор, а на этом моторе доступ к форсункам не самый удобный. В независимом сервисе "ТурбоМастер" на Рязанском проспекте мне называли цифру в 4500 рублей за работу, но без учета диагностики. Итого полная замена комплекта форсунок обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей. Это, если честно, половина бюджета на капитальный ремонт двигателя для некоторых марок.
Я не готов был сразу выложить такие деньги, поэтому начал копать в сторону ремонта старых форсунок. На этих двигателях форсунки неразборные, но это не значит, что им нельзя помочь. Существует два пути: химическая промывка без снятия и ультразвуковая чистка на стенде со снятием. Первый вариант дешевле, но менее эффективен. Второй дает хороший результат, если форсунка еще не износилась механически.
Мой опыт с ультразвуковой чисткой форсунок на этом моторе
Я снял форсунки и отвез их в сервис "Инжектор-Профи" на Варшавском шоссе, дом 170. Там мастер провел замер производительности каждой форсунки на стенде. Показатели были следующие: норма для этого двигателя составляет 148-152 кубических сантиметра в минуту при давлении 3.8 атмосферы. Третья форсунка выдавала только 96 кубических сантиметров, а четвертая — 118. Первые две были в норме: 149 и 150 кубических сантиметров. Мне объяснили, что снижение производительности вызвано отложениями на распылителе, которые сужают проходное сечение и ухудшают факел распыла. Причем в моем случае это было связано с использованием некачественного топлива на одной из заправок, где я заправился в поездке по трассе М4 в районе Воронежа.
Ультразвуковая чистка в этом сервисе стоила 1500 рублей за одну форсунку. Итого за четыре форсунки я заплатил 6000 рублей плюс 500 рублей за контрольные замеры до и после процедуры. Это было вчетверо дешевле, чем покупка новых форсунок. После чистки все четыре форсунки показали производительность в диапазоне 146-153 кубических сантиметров в минуту, что полностью соответствует требованиям. Факел распыла стал равномерным, без подтеков и "удлиненной струи". Я установил форсунки обратно, собрал впускной коллектор и запустил двигатель. Пропали подергивания, расход топлива в городе снизился до 9.5 литров на сотню, а на трассе при скорости 110 километров в час машина стала есть 6.8 литра вместо прежних 7.9.
Когда ремонт форсунок не поможет и нужна только замена
Поговорим о ситуациях, когда чистка уже не даст результата. Если форсунка имеет механический износ иглы или седла, то никакая ультразвуковая чистка не вернет герметичность. Такая форсунка будет подтекать после остановки двигателя, из-за чего затрудняется горячий запуск и возникает дымление при пуске. Также бывают случаи, когда внутри форсунки ломается пружина или заклинивает клапан. Это уже не лечится. Средний срок службы форсунки на турбированном двигателе составляет около 120-150 тысяч километров, но при использовании некачественного бензина они умирают намного раньше, как на моем примере.
Есть еще такой нюанс, как взаимовлияние форсунок с катализатором. Если одна форсунка льет лишнее топливо, это перегружает каталитический нейтрализатор, и он перегревается. Замена катализатора на этом двигателе стоит вообще бешеных денег: от 60 до 90 тысяч рублей за оригинальный узел. Поэтому лучше не затягивать с диагностикой и решением проблемы даже при небольшом изменении характеристик форсунок. У меня был случай, когда я проездил с неисправной форсункой около месяца, и за это время температура на катализаторе поднялась выше штатной на 20-30 градусов, что ускорило его износ. Хорошо, что не пришлось менять полностью, но осадок остался.
Расчет стоимости ремонта форсунок в разных сервисах
Для наглядности приведу конкретные цены, которые я фиксировал при выборе сервиса. В "Инжектор-Сервис" на Багратионовском проезде чистка одной форсунки стоит 1800 рублей, замер на стенде — 700 рублей. В "Форсунка-Центр" на Каширском шоссе та же процедура обойдется в 1600 рублей за чистку и 600 рублей за замер. В "АвтоДиагностика" на Ленинском проспекте берут 1400 рублей за чистку, но там нет стенда для замера производительности, только визуальная проверка факела распыла. Лучший вариант по соотношению цена-качество — это сервис "ИнжекторСервис" в Санкт-Петербурге на Софийской улице, где мне делали работу за 1500 рублей за форсунку и 500 рублей за проверку. Я рекомендую выбирать место, где есть именно измерительный стенд, а не только проливка под давлением, потому что только стенд даст точные цифры до и после операции.
Маркированный список того, что входит в полноценную диагностику форсунок:
  • Проливка каждой форсунки на стенде при рабочем давлении с измерением производительности в кубических сантиметрах в минуту
  • Проверка герметичности при обратном клапане, чтобы убедиться в отсутствии подтекания
  • Анализ факела распыла на предмет равномерности и отсутствия "струи" вместо тумана
  • Проверка электрической части форсунки на сопротивление обмотки, которое должно быть в пределах 12-15 Ом
  • Контроль формы импульса управления при помощи осциллографа, если есть подозрения на проблемы с блоком управления
Все это занимает около часа времени и дает полную картину состояния системы впрыска. Только после такой процедуры имеет смысл принимать решение о чистке или замене. Я считаю это лучшим способом избежать лишних трат, потому что часто владельцы меняют все четыре форсунки из-за одной неисправной, не глядя на реальное состояние остальных.
Длинный отзыв о ремонте старых форсунок от владельца из Казани
Мне попался длинный отзыв от Сергея Громова из Казани, который столкнулся с более серьезной проблемой на Chery Tiggo 8. У него на пробеге 42 тысячи километров начали плавать обороты, и двигатель на холостых работал как трактор. Диагностика в сервисе "Казань-Моторс" на улице Технической показала, что у него забиты отложениями все четыре форсунки, причем вторая вообще не распыляла топливо, а лила струей прямо в стенку впускного коллектора. Сергей сначала хотел купить новый комплект за 38 тысяч рублей, но мастер посоветовал попробовать ультразвуковую чистку. В итоге он заплатил 6000 рублей за чистку и 2000 рублей за замену топливного фильтра, который тоже был виноват в загрязнении. Процедура помогла, и двигатель стал работать как новый. Но он честно предупреждает, что чистка помогает только в том случае, если форсунки не имеют физических дефектов, а просто забиты отложениями. Его опыт показывает, что на этом двигателе топливный фильтр нужно менять каждый 40 тысяч километров, а не каждые 60, как заявляет регламент, иначе форсунки засоряются ускоренно.
Еще один отзыв от Дмитрия Панкова из Екатеринбурга. У него проблема была совсем иная: одна форсунка имела микротрещину в корпусе, через которую топливо просачивалось наружу при высоком давлении. Это привело к запаху бензина в салоне и увеличению расхода. Чистка тут не помогла бы физически, потому что трещина не исчезает от ультразвука. Дмитрию пришлось покупать новую форсунку за 9400 рублей в магазине "Автотрейд" на улице Ленина в Екатеринбурге и менять ее в сервисе "УралВпрыск". Все вместе обошлось ему в 12500 рублей. Как он говорит, это все равно дешевле, чем менять весь комплект, и если бы он не провел диагностику, то не знал бы, какая именно форсунка виновата. Он также подчеркивает, что лучший способ избежать подобных проблем — это использовать топливо только с проверенных заправок и не экономить на фильтре.
Практические советы по продлению ресурса форсунок без замены
Чтобы вам не пришлось покупать новые форсунки раньше времени, я расскажу, какие методы работают на моей машине. Во-первых, я теперь добавляю в бак при каждой заправке небольшое количество присадки, например, "Liqui Moly Injection Cleanup" из расчета 200 миллилитров на 50 литров топлива. Это стоит около 1000 рублей за бутылку и реально помогает поддерживать форсунки в чистоте, если делать это регулярно. Во-вторых, я стараюсь не ездить постоянно на низких оборотах, а периодически даю двигателю нагрузку, прогоняя его до 3500-4000 оборотов на трассе. Высокие температуры и давление способствуют выгоранию отложений. В-третьих, я меняю топливный фильтр каждые 35-40 тысяч километров, а не по регламенту. Это стоит около 800 рублей за фильтр и 1000 рублей за работу, если делать не самостоятельно, а в сервисе.
В-четвертых, я слежу за состоянием свечей зажигания. Если свечи покрываются белым налетом, это указывает на слишком бедную смесь, которая может быть вызвана забитой форсункой. Если нагар черный и влажный — наоборот, богатая смесь. Это помогает вовремя заметить проблему до того, как она станет катастрофической. В-пятых, я раз в год делаю профилактическую промывку системы впрыска через рампу, подключая специальное устройство с растворителем. Это обходится в 2500-3000 рублей и занимает около часа. Такая процедура отодвигает момент, когда потребуется снятие форсунок для ультразвуковой чистки или замены.
Маркированный список моих действий для поддержания форсунок в рабочем состоянии:
  • Регулярная езда на повышенных оборотах не реже одного раза в неделю для выжигания отложений
  • Применение фирменных присадок в топливо каждые 5000 километров пробега
  • Замена топливного фильтра не реже каждого 40 тысяч километров
  • Проверка свечей зажигания при каждом втором ТО на предмет нагара
  • Периодическая диагностика на стенде при любом подозрении на ухудшение динамики
Сравнение затрат на ремонт и замену форсунок в цифрах
Давайте посчитаем, что выгоднее в долгосрочной перспективе. Если вы купите новый комплект форсунок за 40 тысяч рублей, то при ресурсе 150 тысяч километров на весь срок службы автомобиля вы потратите эти деньги один раз. Если вы будете делать профилактическую чистку каждые 30 тысяч километров, каждая чистка обойдется в 6000 рублей. За 150 тысяч километров это будет пять чисток, что равно 30 тысячам рублей. Плюс одно снятие для диагностики по необходимости — еще 1000-2000 рублей. То есть профилактика экономит около 8-10 тысяч рублей, но не дает гарантии, что какая-то форсунка не выйдет из строя механически. Однако практика показывает, что при аккуратном обслуживании форсунки на этом двигателе спокойно ходят до 150-180 тысяч километров. Лучший подход — это сочетание профилактики и диагностики, а не ожидание критического отказа.
Если же у вас уже есть неисправность, например, ошибка P0267, как у меня, то вариант с ультразвуковой чисткой всегда стоит попробовать первым. Только когда чистка не помогает или после процедуры производительность все равно ниже нормы, имеет смысл думать о покупке новой форсунки. В моем случае чистка полностью восстановила производительность, и я сэкономил 35 тысяч рублей. Я не утверждаю, что так будет у всех, но статистика сервисов показывает, что около 70 процентов забитых форсунок можно восстановить чисткой, если они не имеют механических повреждений. Это существенная экономия, которая оправдывает попытку ремонта.