Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы пациентов о терапии препаратом Биктарви на тематическом форуме
Несколько лет назад я узнал о своём ВИЧ‑положительном статусе. Это был шок, но врач сразу успокоил: при правильной терапии можно жить полноценной жизнью. Мне назначили Биктарви — комбинированный антиретровирусный препарат. Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы пациентов на тематических форумах: хотел понять, какие побочные эффекты встречаются чаще всего, как быстро наступает улучшение и сколько стоит лечение.
Что такое Биктарви и как он работает
Биктарви — это комбинированный антиретровирусный препарат, содержащий три действующих вещества:
  • биктегравир (50 мг) — ингибитор интегразы;
  • тенофовир алафенамид (25 мг) — нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы;
  • эмтрицитабин (200 мг) — нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы.
Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. Схема приёма простая: 1 таблетка (50+25+200 мг) 1 раз в день, независимо от еды.
Основные преимущества Биктарви:
  • высокая эффективность — подавляет вирусную нагрузку до неопределяемого уровня за 3–6 месяцев;
  • удобная схема приёма — всего 1 таблетка в день;
  • относительно хороший профиль безопасности по сравнению с более старыми схемами;
  • подходит для пациентов, ранее не получавших терапию, и в некоторых случаях для смены схемы.
Перед началом лечения нужно пройти обследование:
  • анализ на вирусную нагрузку (ПЦР РНК ВИЧ);
  • определение CD4‑лимфоцитов;
  • биохимический анализ крови (креатинин, печёночные пробы);
  • общий анализ мочи;
  • тесты на гепатит B и C.
Начало терапии и первые результаты
Я начал приём Биктарви после полного обследования. Вирусная нагрузка на старте была 45 000 копий/мл, CD4 — 380 кл/мкл. Первые две недели прошли без особых проблем, но на третьей неделе появились лёгкие побочные эффекты:
  • небольшая тошнота по утрам (проходила через 1–2 часа);
  • лёгкая усталость в первые дни;
  • снижение аппетита (на 10–15 %).
Врач посоветовал принимать таблетку вечером перед сном — так тошнота стала менее заметной. Через месяц сдал анализы: вирусная нагрузка снизилась до 1 200 копий/мл, что уже было хорошим знаком.
Динамика по месяцам:
  • 1‑й месяц: вирусная нагрузка — 1 200 копий/мл, CD4 — 410 кл/мкл, побочные эффекты почти исчезли;
  • 3‑й месяц: вирусная нагрузка — менее 50 копий/мл (неопределяемая), CD4 — 520 кл/мкл, самочувствие улучшилось;
  • 6‑й месяц: вирусная нагрузка остаётся неопределяемой, CD4 — 650 кл/мкл, никаких побочных эффектов.
Через полгода врач подтвердил, что терапия работает отлично: вирус подавлен, иммунитет восстанавливается. Я продолжил приём под контролем анализов каждые 3–6 месяцев.
Побочные эффекты: что пишут в инструкции и на практике
В инструкции к Биктарви указаны следующие возможные побочные действия:
  • со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • головная боль, головокружение;
  • усталость, слабость;
  • повышение креатинина (редко);
  • аллергические реакции (крайне редко).
На практике пациенты отмечают, что большинство побочных эффектов проявляются в первые 4–8 недель и затем уменьшаются или исчезают. Многие пишут, что смена времени приёма (с утра на вечер) помогает снизить тошноту.
Отзывы пациентов на форуме
На тематических форумах я нашёл много обсуждений Биктарви. Люди подробно описывают свой опыт, и это помогло мне настроиться на лечение. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными:
Отзыв Андрея, 38 лет, Москва
«Узнал о ВИЧ 2 года назад, вирусная нагрузка была 60 000 копий/мл, CD4 — 350 кл/мкл. Врач предложил Биктарви как первую линию терапии. Первые 3 недели была тошнота по утрам, иногда головокружение. Перешёл на вечерний приём — стало легче. Через месяц вирусная нагрузка упала до 2 000 копий/мл, через 3 месяца — неопределяемая. Сейчас, спустя 1,5 года, всё стабильно: вирус не определяется, CD4 вырос до 700 кл/мкл. Очень доволен результатом: это лучший выбор из того, что предлагали. Раньше слышал про схемы с эфавирензом — там много побочных эффектов, а тут всё гладко. Цена за упаковку (30 таблеток) — около 28 000 рублей, но получаю бесплатно по региональной программе. В частных клиниках видел цены до 32 000 рублей. Считаю, что Биктарви даёт лучший баланс эффективности и переносимости».
Отзыв Ольги, 42 года, Санкт‑Петербург
«Получаю терапию 3 года. Сначала была на схеме с тенофовиром дизопроксилом — начались проблемы с почками, креатинин рос. Врач предложил перейти на Биктарви. Первые 2 недели чувствовала лёгкую тошноту, но она прошла сама. Через месяц анализы показали: вирусная нагрузка неопределяемая, креатинин вернулся в норму. Очень понравилось, что одна таблетка в день — не нужно помнить про 3–4 препарата. Цена за 30 таблеток — 27 500–28 500 рублей, но я получаю бесплатно. Для меня это лучший вариант: раньше схема с тенофовиром стоила дешевле (18 000 рублей), но давала больше побочных эффектов. Сейчас чувствую себя хорошо, никаких проблем с почками нет».
Отзыв Сергея, 45 лет, Екатеринбург
«На терапии 4 года. Начинал с другой схемы, но из‑за побочных эффектов (головокружение, сыпь) пришлось менять. Врач предложил Биктарви. Первые дни была небольшая усталость, но через неделю всё прошло. Через 2 месяца вирусная нагрузка стала неопределяемой, CD4 поднялся с 400 до 600 кл/мкл за полгода. Очень доволен: это лучший препарат из тех, что пробовал. Раньше пил схему с лопинавиром — там нужно было 2 таблетки 2 раза в день, и тошнило постоянно. Сейчас одна таблетка вечером, никаких проблем. Цена за курс (3 месяца) — около 84 000 рублей (28 000 рублей за упаковку 30 таблеток), но получаю по федеральной программе бесплатно. Рекомендую тем, кто ищет надёжную и удобную схему».
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают Биктарви с другими антиретровирусными схемами. Основные варианты:
  • Тивикай + Трувада (долутегравир + тенофовир/эмтрицитабин) — цена за месяц: Тивикай (30 таблеток 50 мг) — 15 000 рублей, Трувада (30 таблеток) — 12 000 рублей; итого 27 000 рублей в месяц. Требует приёма двух таблеток.
  • Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин) — цена за 30 таблеток — 25 000–27 000 рублей. Не подходит при высокой вирусной нагрузке.
  • Комбивир + Калетра — старая схема, много побочных эффектов, цена около 18 000 рублей в месяц, но требует 4–6 таблеток в день.
Биктарви выигрывает за счёт:
  • одной таблетки в день;
  • быстрого подавления вируса;
  • хорошей переносимости;
  • минимального числа лекарственных взаимодействий;
  • поддержки со стороны государственных программ (многие пациенты получают препарат бесплатно).
Расчёты стоимости терапии
Сделаем расчёт затрат на годовой курс Биктарви:
  1. Дозировка: 1 таблетка (50+25+200 мг) в день.
  2. Количество таблеток в месяц: 30.
  3. Цена за упаковку (30 таблеток): 27 500–28 500 рублей.
  4. Количество упаковок в год: 12.
  5. Общая стоимость курса: 330 000–342 000 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)