03-18-2026, 08:29 AM
Я изучил обсуждения на медицинских форумах, посвящённые эндопротезированию коленного сустава. Люди делятся опытом, описывают процесс восстановления и ищут поддержки у тех, кто прошёл через подобное. Разберу тему подробно: от подготовки к операции до возвращения к полноценной жизни, опираясь на реальные отзывы и рекомендации врачей.
Что такое эндопротезирование колена и кому его делают
Эндопротезирование коленного сустава — это операция по замене повреждённого сустава на искусственный имплант. Её проводят при:
За 2–4 недели до эндопротезирования нужно:
Длительность операции — 1,5–3 часа. Этапы:
Сроки и задачи:
Динамика по месяцам:
Я проанализировал обсуждения и выбрал развёрнутые отзывы, которые хорошо иллюстрируют опыт людей.
Отзыв Сергея из Москвы:
«Мне 58 лет, сделали эндопротезирование в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Приорова по квоте. До операции колено болело 5 лет, ходил с тростью, подниматься по лестнице было мучением. Подготовка заняла месяц: сдал все анализы, пролечил гастрит, начал делать упражнения для ног. Операция длилась 2 часа под спинальной анестезией. Первые два дня в реанимации: боль снимали эпидуральным катетером, было тяжело вставать, но медсестра учила правильно садиться и опираться на ходунки. На третий день перевели в отделение, начали ЛФК. Выписали на 7‑й день с рекомендациями: бандаж, физиотерапия, ходьба. Первые две недели дома ходил с ходунками, потом с тростью. Делал магнитотерапию (1 200 рублей за сеанс, всего 10 процедур) и массаж (2 000 рублей, 5 сеансов). К четвёртой неделе смог ходить по 20–30 минут без боли. Читал отзывы других мужчин на форуме — многие отмечали, что первые 3 недели самые сложные, но потом становится легче. Лучший плюс для меня — возможность снова гулять с внуками. Через 3 месяца снял трость, через 6 — хожу 5–7 км в день. Сейчас, спустя год, колено не беспокоит, только если долго стою на одном месте. Рентген показал, что протез стоит ровно, осложнений нет».
Отзыв Андрея из Санкт‑Петербурга:
«В 62 года сделали эндопротезирование в клинике им. Алмазова за 500 000 рублей. До операции не мог спать из‑за боли, колено опухало, сгибалось только на 90 градусов. Подготовка: МРТ (6 000 рублей), анализы (2 500 рублей), консультация анестезиолога. Операция прошла хорошо, но первые дни были тяжёлые: слабость, боль, страх, что не смогу восстановиться. В больнице научили вставать и ходить с ходунками. Выписали на 8‑й день с назначениями: «Кеторол» (200 рублей), антибиотики (1 500 рублей), бандаж (3 000 рублей). Дома первые три недели почти не выходил, делал упражнения, ходил по квартире. С четвёртой недели начал гулять по 10–15 минут, к шестой — по 30–40 минут. На форуме нашёл отзыв мужчины с похожим опытом: он тоже делал физиотерапию и массаж, и это ускорило восстановление. Лучший выбор для меня — не торопиться: я не начинал тренировки раньше 4 месяцев и сначала консультировался с ортопедом. Сейчас, через 9 месяцев, хожу на лыжах зимой и катаюсь на велосипеде летом. Боль ушла, колено сгибается полностью, я доволен результатом».
Отзыв Михаила из Казани:
«После травмы колена развился артроз 3‑й степени, сделали эндопротезирование в Республиканской клинической больнице по квоте. До операции почти не ходил, колено деформировалось, боль была постоянной. Подготовка: рентген (800 рублей), МРТ (5 000 рублей), анализы (2 000 рублей). Операция длилась 2,5 часа, анестезия общая. Первые дни в реанимации: боль, слабость, но врачи и медсёстры помогали. На третий день начал вставать с ходунками. Выписали на 9‑й день с рекомендациями: бандаж (2 500 рублей), физиотерапия, ЛФК. Дома первые две недели ходил по дому, делал упражнения. К четвёртой неделе гулял по 20 минут, к восьмой — по часу. Читал отзывы на форумах — многие отмечали, что важно не перегружать сустав в первые месяцы.
Что такое эндопротезирование колена и кому его делают
Эндопротезирование коленного сустава — это операция по замене повреждённого сустава на искусственный имплант. Её проводят при:
- тяжёлом остеоартрозе (гонартрозе);
- ревматоидном артрите;
- посттравматических изменениях сустава;
- аваскулярном некрозе;
- деформации сустава с нарушением функции.
- рентгенография коленного сустава (500–1 500 рублей);
- МРТ (4 000–8 000 рублей) — для оценки состояния связок, менисков, хрящей;
- анализы крови (ОАК, биохимия, коагулограмма) — 1 500–3 000 рублей.
- по квоте (ВМП) — бесплатно;
- в частной клинике — 300 000–800 000 рублей (включая имплант, анестезию, пребывание в стационаре).
За 2–4 недели до эндопротезирования нужно:
- сдать анализы и пройти обследования;
- проконсультироваться с терапевтом и анестезиологом;
- при необходимости — пролечить хронические заболевания;
- начать упражнения для укрепления мышц бедра (под контролем реабилитолога);
- приобрести послеоперационный бандаж (2 000–5 000 рублей);
- подготовить дом к возвращению: убрать ковры, установить поручни в ванной, организовать спальное место на первом этаже.
- за 2 недели — прекратить приём препаратов, разжижающих кровь (по согласованию с врачом);
- за 12 часов — последний приём пищи;
- утром в день операции — душ с антисептическим мылом.
Длительность операции — 1,5–3 часа. Этапы:
- Общая или спинальная анестезия.
- Доступ к суставу (разрез 15–20 см).
- Удаление повреждённых частей сустава.
- Установка эндопротеза (цементный или бесцементный тип).
- Ушивание тканей, установка дренажа.
- Наложение стерильной повязки и бандажа.
- обезболивание («Кеторол», «Диклофенак» или эпидуральная анестезия) — 150–500 рублей за упаковку;
- антибиотики для профилактики инфекции — 300–2 000 рублей курс;
- компрессионный трикотаж для профилактики тромбоза — 1 000–3 000 рублей;
- ранняя активизация: уже на следующий день учат садиться и вставать с помощью ходунков;
- ЛФК: сгибание/разгибание стопы, изометрические упражнения для квадрицепса.
Сроки и задачи:
- 1–2‑я неделя: ходьба с ходунками или костылями, контроль отёка и боли, обработка шва. Шов снимают на 10–14‑й день.
- 3–4‑я неделя: переход на трость, увеличение амплитуды движений в суставе, начало занятий на велотренажёре (без нагрузки).
- 5–6‑я неделя: уменьшение отёка, снижение боли, постепенное увеличение времени ходьбы.
- физиотерапия (магнитотерапия, лазеротерапия) — 1 000–2 000 рублей за сеанс, курс 5–10 сеансов;
- лимфодренажный массаж — 1 500–3 000 рублей за сеанс;
- занятия с реабилитологом — 2 000–4 000 рублей за консультацию;
- приём хондропротекторов («Терафлекс», «Артра») — 2 000–4 000 рублей за курс.
Динамика по месяцам:
- 3–4 месяц: возможность ходить без трости, подъём по лестнице, вождение автомобиля.
- 4–6 месяц: лёгкая физическая активность (ходьба 3–5 км/день, плавание).
- 6–12 месяц: возвращение к спорту (велосипед, лыжи) — при отсутствии боли и по согласованию с врачом.
- избегать прыжков, резких поворотов, ударных нагрузок;
- поддерживать вес в норме (избыток массы увеличивает износ протеза);
- ежегодно проходить осмотр у ортопеда;
- делать рентген сустава раз в год — 500–1 500 рублей.
Я проанализировал обсуждения и выбрал развёрнутые отзывы, которые хорошо иллюстрируют опыт людей.
Отзыв Сергея из Москвы:
«Мне 58 лет, сделали эндопротезирование в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Приорова по квоте. До операции колено болело 5 лет, ходил с тростью, подниматься по лестнице было мучением. Подготовка заняла месяц: сдал все анализы, пролечил гастрит, начал делать упражнения для ног. Операция длилась 2 часа под спинальной анестезией. Первые два дня в реанимации: боль снимали эпидуральным катетером, было тяжело вставать, но медсестра учила правильно садиться и опираться на ходунки. На третий день перевели в отделение, начали ЛФК. Выписали на 7‑й день с рекомендациями: бандаж, физиотерапия, ходьба. Первые две недели дома ходил с ходунками, потом с тростью. Делал магнитотерапию (1 200 рублей за сеанс, всего 10 процедур) и массаж (2 000 рублей, 5 сеансов). К четвёртой неделе смог ходить по 20–30 минут без боли. Читал отзывы других мужчин на форуме — многие отмечали, что первые 3 недели самые сложные, но потом становится легче. Лучший плюс для меня — возможность снова гулять с внуками. Через 3 месяца снял трость, через 6 — хожу 5–7 км в день. Сейчас, спустя год, колено не беспокоит, только если долго стою на одном месте. Рентген показал, что протез стоит ровно, осложнений нет».
Отзыв Андрея из Санкт‑Петербурга:
«В 62 года сделали эндопротезирование в клинике им. Алмазова за 500 000 рублей. До операции не мог спать из‑за боли, колено опухало, сгибалось только на 90 градусов. Подготовка: МРТ (6 000 рублей), анализы (2 500 рублей), консультация анестезиолога. Операция прошла хорошо, но первые дни были тяжёлые: слабость, боль, страх, что не смогу восстановиться. В больнице научили вставать и ходить с ходунками. Выписали на 8‑й день с назначениями: «Кеторол» (200 рублей), антибиотики (1 500 рублей), бандаж (3 000 рублей). Дома первые три недели почти не выходил, делал упражнения, ходил по квартире. С четвёртой недели начал гулять по 10–15 минут, к шестой — по 30–40 минут. На форуме нашёл отзыв мужчины с похожим опытом: он тоже делал физиотерапию и массаж, и это ускорило восстановление. Лучший выбор для меня — не торопиться: я не начинал тренировки раньше 4 месяцев и сначала консультировался с ортопедом. Сейчас, через 9 месяцев, хожу на лыжах зимой и катаюсь на велосипеде летом. Боль ушла, колено сгибается полностью, я доволен результатом».
Отзыв Михаила из Казани:
«После травмы колена развился артроз 3‑й степени, сделали эндопротезирование в Республиканской клинической больнице по квоте. До операции почти не ходил, колено деформировалось, боль была постоянной. Подготовка: рентген (800 рублей), МРТ (5 000 рублей), анализы (2 000 рублей). Операция длилась 2,5 часа, анестезия общая. Первые дни в реанимации: боль, слабость, но врачи и медсёстры помогали. На третий день начал вставать с ходунками. Выписали на 9‑й день с рекомендациями: бандаж (2 500 рублей), физиотерапия, ЛФК. Дома первые две недели ходил по дому, делал упражнения. К четвёртой неделе гулял по 20 минут, к восьмой — по часу. Читал отзывы на форумах — многие отмечали, что важно не перегружать сустав в первые месяцы.