04-27-2026, 09:45 AM
Звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4, который часто называют «пищалкой», многим владельцам кажется слишком навязчивым. Особенно когда нужно посидеть в машине с открытой дверью, пока кто-то заходит в магазин, или при длительной погрузке багажа. Постоянное повторяющееся «бип-бип» нервирует и заставляет искать способы его отключить. Я разбирался с этой проблемой на своём Tiggo 4 и нашёл несколько рабочих методов, которые не требуют серьёзного вмешательства в электрику. В этой статье я подробно разберу, почему эта функция существует, как её деактивировать через штатные настройки, и что делать, если простые способы не срабатывают. Если вы цените тишину и хотите контролировать оповещения в своей машине, этот материал для вас.
Зачем нужен этот сигнал и почему он может мешать
Сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 — это часть системы безопасности и напоминания. Основная его задача — предупредить водителя, что одна из дверей (или крышка багажника) не закрыта плотно, когда автомобиль заведён или ключ находится в замке зажигания. Это важно для предотвращения ситуации, когда можно начать движение с неплотно закрытой дверью, что опасно. Также он напоминает, если вы вынимаете ключ из замка, оставляя фары включенными или дверь открытой.
Однако на практике этот звук часто срабатывает в ситуациях, когда он не нужен:
Рассмотрим экономическую сторону вопроса. Если вы обратитесь в официальный сервисный центр Chery, например, в Москве в «Chery Москва» на Ленинградском проспекте, 57, с просьбой программно отключить эту функцию, вам скорее всего откажут, так как это штатная система безопасности. Они могут предложить только физическое вмешательство — отсоединение провода от звукового излучателя. За такую работу возьмут от 800 до 1500 рублей за труд, в зависимости от сложности доступа к устройству. В независимых сервисах, таких как «Альянс-Авто» на улице Уральской, 5, цена может быть ниже — около 500-800 рублей. Самостоятельное отключение звукового сигнала при открытой двери на Chery Tiggo 4 обойдётся вам в 0 рублей, если делать это через настройки, или в стоимость небольшого инструмента (отвёртка за 200-300 рублей), если потребуется физическое отключение. Экономия очевидна.
Проверка штатных настроек через меню бортового компьютера
Первый и самый безопасный метод — попытаться отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 через штатное меню мультимедийной системы или приборной панели. В некоторых комплектациях и годах выпуска такая опция может быть предусмотрена.
Порядок действий следующий:
Иногда помогает сброс настроек бортового компьютера до заводских. Это можно сделать через то же меню, найдя пункт «Сброс настроек» или «Restore Defaults». Однако это отключит и все другие ваши персональные настройки (язык, единицы измерения, настройки света и т.д.).
Лучший способ для многих владельцев: отсоединение разъёма от звукового излучателя (бипера)
Если программно отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 не получается, самый надёжный и распространённый метод — физически отключить устройство, которое издаёт этот звук. Этот маленький динамик, часто называемый «бипер» или «пищалка», отвечает не только за сигнал открытой двери, но и за другие звуковые предупреждения: напоминание о непристёгнутом ремне безопасности (в некоторых моделях), о ключе в замке зажигания. Отключая его, вы отключаете все эти звуки разом, что для многих является плюсом.
Перед началом работы убедитесь, что у вас есть:
Пошаговый процесс отключения звукового сигнала при открытой двери на Chery Tiggo 4 физическим способом:
Альтернативный метод: установка перемычки или резистора в разрыв цепи
Некоторым владельцам не нравится идея полного отключения всех звуковых предупреждений. Например, сигнал о непристёгнутом ремне безопасности они хотят сохранить. Для таких случаев существует более тонкая настройка — вмешательство в проводку датчика открытия двери.
Принцип в следующем: нужно обмануть бортовой компьютер, заставив его «думать», что дверь всегда закрыта. Для этого в разъём датчика открытия двери (который находится в дверном проёме) устанавливается перемычка, которая замыкает контакты. Делать это нужно для каждой двери, сигнал от которой вы хотите отключить. Чаще всего владельцы хотят отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 только для водительской двери.
Для этого вам понадобится:
Отзывы владельцев, которые уже прошли этот путь
Многие владельцы Chery Tiggo 4 на форумах и в клубах делились опытом, как им удалось отключить звуковой сигнал при открытой двери. Эти реальные истории помогают понять нюансы.
Длинный отзыв от Артёма из Новосибирска: «Я купил Tiggo 4 в 2019 году, и этот писк при открытой двели сводил меня с ума. Особенно когда я ждал жену у торгового центра, двигатель работал на холостых, дверь приоткрыта для проветривания — и непрерывное «бип-бип-бип». В меню машины никаких настроек для отключения не нашёл. Полез на форум CheryClub. Там посоветовали найти и отключить бипер. В субботу снял минус с аккумулятора, открутил нижнюю панель под рулём. Там сразу увидел жгут проводов и прикреплённый к нему небольшой чёрный «бочонок» с надписью. Отсоединил от него разъём, замотал изолентой и убрал в сторону. Собрал всё обратно. Проверил — тишина! Машина заводится, все системы работают, только этот навязчивый звук пропал. Это был лучший час, потраченный на обслуживание автомобиля. Теперь в аналогичных ситуациях я просто наслаждаюсь тишиной. Рекомендую этот способ всем — он простой и эффективный».
Ещё один подробный отзыв от Константина из Казани: «У меня Tiggo 4 2021 года. Я пытался отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 через сервис, но мне сказали, что это не предусмотрено и они не будут ничего перепрошивать. Решил сделать сам. Купил набор отвёрток в «Инструмент-Центре» на проспекте Победы. По видео на YouTube нашёл, где стоит звуковой излучатель. У меня он оказался не под рулём, а за приборной панелью. Пришлось аккуратно снимать верхнюю часть торпедо возле стекла. Нашёл этот элемент, отключил. Процесс занял около часа, потому что боялся сломать защёлки. Результат превзошёл ожидания. Пропал не только сигнал открытой двери, но и писк при непристёгнутом ремне, что для меня тоже было плюсом. Единственное, на приборке всё так же горит значок открытой двери, что логично. Я очень доволен. Для меня это лучший способ решить проблему раз и навсегда. Советую перед началом найти схему расположения деталей конкретно для вашего года выпуска».
Что нужно помнить об ответственности и безопасности
Отключая штатные системы оповещения, вы берёте на себя дополнительную ответственность. Звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 установлен не просто так. Без него вы можете забыть вынуть ключ из замка зажигания и оставить его в машине, или начать движение с плохо закрытой дверью. Особенно это важно, если за руль иногда садятся другие члены семьи, привыкшие к таким напоминаниям.
Чтобы минимизировать риски, выработайте новые привычки:
Подведём итог. Настойчивый звуковой сигнал — это не приговор. Изучив свой автомобиль и потратив немного времени, можно навсегда избавиться от этого раздражающего фактора. Выбор способа зависит от вашей технической подготовки и желания сохранить другие звуковые оповещения. Для большинства владельцев лучший баланс простоты и эффективности — это физическое отсоединение разъёма от звукового излучателя.
Зачем нужен этот сигнал и почему он может мешать
Сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 — это часть системы безопасности и напоминания. Основная его задача — предупредить водителя, что одна из дверей (или крышка багажника) не закрыта плотно, когда автомобиль заведён или ключ находится в замке зажигания. Это важно для предотвращения ситуации, когда можно начать движение с неплотно закрытой дверью, что опасно. Также он напоминает, если вы вынимаете ключ из замка, оставляя фары включенными или дверь открытой.
Однако на практике этот звук часто срабатывает в ситуациях, когда он не нужен:
- При остановке с работающим двигателем для быстрой высадки пассажира.
- Во время мойки или уборки салона, когда двери открыты долгое время.
- При погрузке крупногабаритных вещей в багажник.
- Если вы хотите проветрить салон, приоткрыв дверь на стоянке.
Рассмотрим экономическую сторону вопроса. Если вы обратитесь в официальный сервисный центр Chery, например, в Москве в «Chery Москва» на Ленинградском проспекте, 57, с просьбой программно отключить эту функцию, вам скорее всего откажут, так как это штатная система безопасности. Они могут предложить только физическое вмешательство — отсоединение провода от звукового излучателя. За такую работу возьмут от 800 до 1500 рублей за труд, в зависимости от сложности доступа к устройству. В независимых сервисах, таких как «Альянс-Авто» на улице Уральской, 5, цена может быть ниже — около 500-800 рублей. Самостоятельное отключение звукового сигнала при открытой двери на Chery Tiggo 4 обойдётся вам в 0 рублей, если делать это через настройки, или в стоимость небольшого инструмента (отвёртка за 200-300 рублей), если потребуется физическое отключение. Экономия очевидна.
Проверка штатных настроек через меню бортового компьютера
Первый и самый безопасный метод — попытаться отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 через штатное меню мультимедийной системы или приборной панели. В некоторых комплектациях и годах выпуска такая опция может быть предусмотрена.
Порядок действий следующий:
- Сядьте на водительское место, закройте все двери. Вставьте ключ в замок зажигания или нажмите кнопку «Start/Stop», чтобы включить зажигание (без запуска двигателя).
- Найдите на рулевом колесе или на подрулевых лепестках кнопки управления бортовым компьютером. Обычно это кнопки с надписями «MODE», «OK», со стрелками вверх/вниз.
- Используя эти кнопки, войдите в меню настроек. На приборной панели между спидометром и тахометром есть дисплей. Прокручивая меню, найдите раздел, который может называться «Настройки автомобиля», «Vehicle Settings» или «Door Settings».
- Внутри раздела ищите пункты, связанные с дверьми и звуковыми оповещениями. Конкретные названия могут отличаться: «Door Ajar Warning», «Key in Ignition Warning», «Audible Warning» или просто «Звуковой сигнал открытой двери».
- Если такой пункт найден, выберите его и переключите значение с «On» на «Off» или с «Вкл.» на «Выкл.».
Иногда помогает сброс настроек бортового компьютера до заводских. Это можно сделать через то же меню, найдя пункт «Сброс настроек» или «Restore Defaults». Однако это отключит и все другие ваши персональные настройки (язык, единицы измерения, настройки света и т.д.).
Лучший способ для многих владельцев: отсоединение разъёма от звукового излучателя (бипера)
Если программно отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 не получается, самый надёжный и распространённый метод — физически отключить устройство, которое издаёт этот звук. Этот маленький динамик, часто называемый «бипер» или «пищалка», отвечает не только за сигнал открытой двери, но и за другие звуковые предупреждения: напоминание о непристёгнутом ремне безопасности (в некоторых моделях), о ключе в замке зажигания. Отключая его, вы отключаете все эти звуки разом, что для многих является плюсом.
Перед началом работы убедитесь, что у вас есть:
- Набор отвёрток (крестовая и плоская). Вполне подойдёт недорогой набор из магазина «Леруа Мерлен» (например, на Каширском шоссе, 65), стоимостью около 350 рублей.
- Фонарик (можно использовать фонарик на телефоне).
- Тряпка для протирки пыли.
Пошаговый процесс отключения звукового сигнала при открытой двери на Chery Tiggo 4 физическим способом:
- Обесточьте автомобиль. Для безопасности отсоедините минусовую клемму от аккумулятора. Аккумулятор находится в подкапотном пространстве. Ослабьте гайку на клемме ключом на 10 мм и снимите клемму с вывода. Это исключит короткие замыкания и случайные срабатывания сигнализации.
- Демонтируйте нижнюю защитную панель под рулевой колонкой. Эта панель крепится на нескольких саморезах или клипсах. Аккуратно открутите саморезы крестовой отвёрткой. Если крепление на клипсах, подденьте панель плоской отвёрткой в месте стыка с основной панелью. Действуйте без резких усилий, чтобы не сломать пластик. Сняв панель, отложите её в сторону.
- Найдите звуковой излучатель. В открывшемся пространстве осмотрите жгуты проводов и крепления. Звуковой излучатель на Chery Tiggo 4 обычно представляет собой небольшой чёрный или серый пластиковый цилиндр диаметром 2-3 см, с двумя выводами (контактами). Часто он прикреплён к металлическому кронштейну или просто вставлен в разъём на жгуте проводов. Он может издавать слабый щелчок или тихое потрескивание, если до него дотронуться при включенном зажигании, но так как мы сняли клемму, этот способ проверки не сработает. Лучше ориентироваться на визуальное сходство с фотографиями из сети.
- Отсоедините разъём. Найдя устройство, вы увидите, что к нему подходит проводной разъём. Этот разъём обычно пластиковый, держится на защёлке. Аккуратно отожмите фиксирующий язычок и потяните разъём на себя. Он должен отсоединиться от контактов излучателя.
- Изолируйте разъём. Чтобы оголённые контакты разъёма не замыкали и не окислялись, можно обмотать их обычной изолентой. Купить изоленту можно в любом хозяйственном магазине, например, в «Петровиче» на МКАДе, 19-й км, стоимость около 50 рублей за рулон.
- Соберите всё в обратном порядке. Уберите разъём в безопасное место, чтобы он не болтался. Установите на место защитную панель под рулем, закрутите саморезы. После этого подключите клемму аккумулятора.
- Проверка. Включите зажигание, откройте водительскую дверь. Раздражающий звуковой сигнал должен отсутствовать. При этом индикатор открытой двери на приборной панели будет продолжать гореть, что и требуется.
Альтернативный метод: установка перемычки или резистора в разрыв цепи
Некоторым владельцам не нравится идея полного отключения всех звуковых предупреждений. Например, сигнал о непристёгнутом ремне безопасности они хотят сохранить. Для таких случаев существует более тонкая настройка — вмешательство в проводку датчика открытия двери.
Принцип в следующем: нужно обмануть бортовой компьютер, заставив его «думать», что дверь всегда закрыта. Для этого в разъём датчика открытия двери (который находится в дверном проёме) устанавливается перемычка, которая замыкает контакты. Делать это нужно для каждой двери, сигнал от которой вы хотите отключить. Чаще всего владельцы хотят отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 только для водительской двери.
Для этого вам понадобится:
- Мультиметр для прозвонки цепи (стоимость от 500 рублей в магазине «Чип и Дип» на улице Яблочкова).
- Канцелярский нож для зачистки проводов.
- Изолента.
- Небольшой кусок провода (перемычка).
- Найдите датчик открытия двери. Он расположен в стойке кузова (дверном проёме). При закрытой двери на него нажимает часть двери, размыкая или замыкая контакт.
- Отсоедините разъём датчика.
- С помощью мультиметра в режиме прозвонки определите, какие контакты в разъёме замыкаются при нажатии на датчик (когда дверь условно «закрыта»). Запомните эти контакты.
- Изготовьте перемычку из куска провода и вставьте её в разъём так, чтобы она соединяла эти контакты. Хорошо зафиксируйте и заизолируйте.
- Установите разъём с перемычкой обратно на датчик. Теперь, когда вы откроете дверь, компьютер будет получать сигнал, что дверь закрыта, и звуковой сигнал не сработает. При этом датчик на самой двери останется в рабочем состоянии.
Отзывы владельцев, которые уже прошли этот путь
Многие владельцы Chery Tiggo 4 на форумах и в клубах делились опытом, как им удалось отключить звуковой сигнал при открытой двери. Эти реальные истории помогают понять нюансы.
Длинный отзыв от Артёма из Новосибирска: «Я купил Tiggo 4 в 2019 году, и этот писк при открытой двели сводил меня с ума. Особенно когда я ждал жену у торгового центра, двигатель работал на холостых, дверь приоткрыта для проветривания — и непрерывное «бип-бип-бип». В меню машины никаких настроек для отключения не нашёл. Полез на форум CheryClub. Там посоветовали найти и отключить бипер. В субботу снял минус с аккумулятора, открутил нижнюю панель под рулём. Там сразу увидел жгут проводов и прикреплённый к нему небольшой чёрный «бочонок» с надписью. Отсоединил от него разъём, замотал изолентой и убрал в сторону. Собрал всё обратно. Проверил — тишина! Машина заводится, все системы работают, только этот навязчивый звук пропал. Это был лучший час, потраченный на обслуживание автомобиля. Теперь в аналогичных ситуациях я просто наслаждаюсь тишиной. Рекомендую этот способ всем — он простой и эффективный».
Ещё один подробный отзыв от Константина из Казани: «У меня Tiggo 4 2021 года. Я пытался отключить звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 через сервис, но мне сказали, что это не предусмотрено и они не будут ничего перепрошивать. Решил сделать сам. Купил набор отвёрток в «Инструмент-Центре» на проспекте Победы. По видео на YouTube нашёл, где стоит звуковой излучатель. У меня он оказался не под рулём, а за приборной панелью. Пришлось аккуратно снимать верхнюю часть торпедо возле стекла. Нашёл этот элемент, отключил. Процесс занял около часа, потому что боялся сломать защёлки. Результат превзошёл ожидания. Пропал не только сигнал открытой двери, но и писк при непристёгнутом ремне, что для меня тоже было плюсом. Единственное, на приборке всё так же горит значок открытой двери, что логично. Я очень доволен. Для меня это лучший способ решить проблему раз и навсегда. Советую перед началом найти схему расположения деталей конкретно для вашего года выпуска».
Что нужно помнить об ответственности и безопасности
Отключая штатные системы оповещения, вы берёте на себя дополнительную ответственность. Звуковой сигнал при открытой двери на Chery Tiggo 4 установлен не просто так. Без него вы можете забыть вынуть ключ из замка зажигания и оставить его в машине, или начать движение с плохо закрытой дверью. Особенно это важно, если за руль иногда садятся другие члены семьи, привыкшие к таким напоминаниям.
Чтобы минимизировать риски, выработайте новые привычки:
- Всегда визуально проверяйте приборную панель перед началом движения. Контролируйте, не горит ли значок открытой двери.
- При остановке с работающим двигателем, если нужно открыть дверь, сначала поставьте автомобиль на ручной тормоз и переведите коробку передач в нейтральное положение (для МКПП) или в режим «P» (для АКПП).
- При погрузке багажа, если вы отключили сигнал, будьте внимательны, чтобы не захлопнуть дверь багажника с ключами внутри салона.
Подведём итог. Настойчивый звуковой сигнал — это не приговор. Изучив свой автомобиль и потратив немного времени, можно навсегда избавиться от этого раздражающего фактора. Выбор способа зависит от вашей технической подготовки и желания сохранить другие звуковые оповещения. Для большинства владельцев лучший баланс простоты и эффективности — это физическое отсоединение разъёма от звукового излучателя.