Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто колхозил вентиляцию сидений на Chery Tiggo — есть ли готовые решения
Когда я купил Chery Tiggo 7 Pro в 2023 году, первое, что меня расстроило — отсутствие вентиляции сидений. Летом в пробках спина потеет через 15 минут. Кондиционер работает, but из-за эко-кожи на сиденьях эффект минимальный. Я решил разобраться, кто колхозил вентиляцию сидений на Chery Tiggo и есть ли готовые решения, которые не требуют изобретать велосипед.
Оказалось, что проблема массовая. Владельцы Tiggo 7, Tiggo 8 и Tiggo 4 Pro сталкиваются с тем же самым. На форумах эту тему обсуждают активно. Я лично перепробовал три подхода и сейчас расскажу, какой из них лучший.
Готовое решение от китайских производителей
Первый вариант, который я рассматривал — это установка штатных вентилируемых сидений от старших версий Chery. На Tiggo 8 Pro Max есть заводская вентиляция, и эти сиденья теоретически подходят по креплениям. Я созвонился с компанией «Авторазборка Чери» на Дмитровском шоссе в Москве. Они сказали, что сиденья от Tiggo 8 Pro Max стоят 42000 рублей за передний ряд. Плюс проводка, блок управления и адаптация — еще около 15000 рублей.
Но есть проблема. В Tiggo 7 Pro другая проводка CAN-шины. Штатный блок управления климатом не умеет включать вентиляцию. Придется менять блок климат-контроля, а это еще 25000 рублей. Итоговая цена выходит около 82000 рублей. Дорого и сложно. Я решил искать альтернативы.
Отзыв Николая из Екатеринбурга: «Я поставил сиденья от Tiggo 8 Pro Max на свой Tiggo 7. Подключение делал в сервисе на Репина, 15. Потребовалось перепрошить блок BCM и добавить пару проводов. Кнопки установил на центральную консоль вместо заглушек. В итоге работает отлично. Но цена вопроса 75000 рублей. Стоит ли оно того — решайте сами. Я доволен, но бюджетно не назовешь».
Бюджетный вариант с накладками с вентиляцией
Второй вариант — это накладки на сиденья со встроенными вентиляторами. Такие продаются на маркетплейсах под названием «автомобильный вентилируемый чехол». Я купил комплект от бренда «Камаз-М» на Ozon за 4800 рублей. В комплекте два накладки, два вентилятора, блок управления и провода. Вентиляторы подключаются к прикуривателю.
Плюсы: цена, простота установки. Минусы: эстетика страдает. Накладки выглядят как автобусные чехлы. Они толстые и не повторяют форму сиденья. Вентиляторы шумят при работе на второй скорости. Я проездил с ними месяц. Задница не потела, но комфорта добавлено мало. Через месяц я снял их.
Лучший вариант — встраиваемая система в штатные сиденья
Я нашел готовое решение, которое использует штатную кожу сидений. Это комплекты для встраиваемой вентиляции. Они включают в себя три вентилятора на каждое сиденье, перфорированную вставку и блок управления. На рынке их несколько: «CoolSeat», «AutoFan», «VentAir».
Я выбрал комплект «VentAir Comfort» для двух передних сидений. Купил в магазине «Автокомфорт» на Ленинградском проспекте за 16500 рублей. В коробке лежали шесть вентиляторов (по три на сиденье), жгуты проводов, переходники, перфорированные маты из трехслойного материала и блок управления с тремя скоростями.
Установка заняла весь день. Я снял сиденья с машины, разобрал обивку. В заводской поролон врезал по три вентилятора. Вентиляторы диаметром 80 мм. Они встают в вырезанные отверстия. Перфорированный мат укладывается между поролоном и кожей. Кожа на Tiggo 7 Pro перфорации не имеет, пришлось делать проколы самостоятельно. Я использовал специальный пробойник для кожи диаметром 1.5 мм. Сделал около 200 отверстий на каждое сиденье.
Блок управления я спрятал под сиденьем. Провода протянул под коврами к блоку предохранителей. Питание взял от прикуривателя через предохранитель на 10 ампер. Кнопки управления вывел на центральную консоль — купил две штатные заглушки и просверлил в них отверстия под кнопки.
Как это работает
Система включается тумблером или кнопкой. Первая скорость почти бесшумная — 25 дБ. Вторая — комфортный уровень шума. Третья — слышно, но в движении заглушается шумом ветра. Вентиляторы выдувают воздух из сиденья, создавая разрежение. Воздух втягивается через перфорацию и уходит вниз. Эффект ощущается через минуту после включения. Спина остается сухой даже при 30 градусах жары.
Я сделал замеры температуры поверхности сиденья. Без вентиляции через 30 минут в пробке температура достигала 42 градусов. С включенной вентиляцией на второй скорости — 31 градус. Разница значительная.
Расчет стоимости
Встраиваемая система обошлась мне в 16500 рублей за комплект. Дополнительно купил пробойник за 400 рублей, стяжки за 150 рублей, клеммы за 200 рублей. Итого 17250 рублей. Время работы — 9 часов. Если обращаться в сервис, цена установки около 8000 рублей. В сервисе «Автоэлектрика на Шоссе Энтузиастов» мне называли цену 24000 рублей за установку такого комплекта. Работают они качественно, но долго.
Сравнение с заводским вариантом очевидно. Заводские сиденья от Tiggo 8 стоят 82000 рублей. Мой вариант в 4.8 раза дешевле. При этом функционал не хуже. Воздуховоды я направил вниз — в полу есть штатные отверстия для кондиционера задних пассажиров. Если хотите совсем без колхоза, можно заказать готовые сиденья с вентиляцией от сторонних производителей.
Отзывы других владельцев
Михаил из Уфы поставил комплект «CoolSeat» на свой Tiggo 7. Его отзыв: «Покупал на Озоне за 14000 рублей. Установка заняла 4 часа в сервисе. Кнопки врезал в подлокотник. Вентиляция работает бесшумно. Единственный нюанс — поролон пришлось подрезать, иначе вентиляторы не влезали. Проводку пустил под обшивку. Никаких ошибок по электрике не вылезло. Рекомендую этот вариант. Лучший способ избавиться от потной спины».
Андрей из Самары пошел другим путем. Он заказал готовые сиденья с вентиляцией от BYD Song Plus. Крепления пришлось переваривать. Его отзыв: «Купил сиденья с разборки за 35000 рублей. Подключил через CAN-адаптер. Работает идеально. Но переделка креплений заняла две недели. Если есть навыки сварки — можно повторить. Для обычного пользователя сложно».
Особенности сидений Tiggo
На Chery Tiggo 7 Pro сиденья имеют сложную форму. Поролон плотный, особенно в зоне поясницы. При врезке вентиляторов нужно учитывать расположение штатных нагревательных элементов. Нагреватели находятся под тканью, их легко повредить. Я аккуратно подрезал поролон вокруг нагревателя. Вентиляторы встали между пружинами.
Важно правильно выбрать место для вентиляторов. Я поставил один под бедром, два под спиной. Поток воздуха покрывает всю поверхность. Если ставить все три под спиной, ноги будут потеть. Это типичная ошибка новичков.
Есть ли еще решения
Некоторые владельцы используют автомобильные вентиляторы на присосках, которые крепятся на спинку. Я пробовал такой за 900 рублей — работает только если сидеть неподвижно. При движении вентилятор шумит и елозит. Неудобно.
Другие покупают охлаждающие накидки с гелевым наполнителем. Они стоят около 2500 рублей. Эффект температурный есть, но гель быстро нагревается и перестает работать. Через 40 минут накидка теплая. Для коротких поездок терпимо.
Лучший вариант из бюджетных — это встраиваемая система. Она не портит внешний вид салона, включается кнопкой, не занимает места. Затраты 17000 рублей окупаются комфортом в летние месяцы. Я установил ее в мае 2024 года и за лето ни разу не пожалел. Делайте проще, не изобретайте велосипед.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)