Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 5: Как защитить турбину от преждевременного износа? Советы по эксплуатаци
Расскажу вам про свою эпопею с турбиной на Chery Tiggo 5. У меня этот кроссовер с мотором 2.0 литра, турбонаддув, пробег перевалил за 90 тысяч километров. И я, как человек, который привык вникать в технику сам, готов поделиться опытом, потому что тема это болезненная для многих владельцев. Многие сталкиваются с тем, что турбина начинает подклинивать или люфтить уже к 40-50 тысячам, хотя двигатель рассчитан на больший ресурс. Проблема, как правило, не в железе, а в подходе к эксплуатации.
Буквально недавно заезжал в сервис на улице Верхние Поля в Москве, специализируется он на китайских автомобилях. Так вот, механик по фамилии Григорьев, который чинит их уже лет десять, рассказал любопытную статистику. За месяц через их руки проходит около пятнадцати машин с проблемами турбин, и в девяноста процентах случаев причина одна — неправильная эксплуатация. Люди жалуются на масложор, свист, потерю мощности. А при вскрытии турбины выясняется, что вал просто высох, потому что масло не поступало в достаточном объеме. Кто-то лил неподходящее масло, кто-то забывал про замену, кто-то глушил двигатель на горячую после трассы. И вот результат — ремонт на 40-50 тысяч рублей.
Почему турбина умирает на Tiggo 5 и как это выглядит
Давайте разберем анатомию поломки. Турбина на Tiggo 5, модель TF035HL от Mitsubishi Heavy Industries, стоит на моторах с индексом SQRE4T20. Это надежный агрегат, но он требует качественной смазки. Подшипники скольжения вращаются на масляном клине, и если этот клин рвется, начинается сухое трение. Первое, что вы увидите — это люфт вала компрессорного колеса. Проверить это просто: снимаете воздушный патрубок с улитки, беретесь пальцами за колесо и шатаете. Допустимый люфт — не более миллиметра. Если больше — значит, пора считать деньги на ремонт.
Следующий симптом — масло в холодном тракте. Снимаете патрубок, идете от воздушного фильтра к турбине, и видите масляные разводы. Это признак того, что масло выдавливается через уплотнительные кольца вала из-за повышенного давления картерных газов или забитого сапуна. Если это запустить, турбина начнет «гнать» масло в двигатель, что приведет к детонации и разрушению поршневой. Лечится это прочисткой сапуна и заменой маслоотделителя, но если процесс зашел далеко, без ремонта турбины не обойтись.
Я слышал много рассказов от владельцев, которые ездят с люфтом годами и думают, что так и должно быть. Это заблуждение. Люфт — это уже износ подшипника, а он прогрессирует лавинообразно. Если сегодня люфт 0.5 миллиметра, то через 5 тысяч километров он будет полтора, а там уже и до разрушения вала недалеко. Осколки крыльчатки попадут в цилиндры, и капитальный ремонт двигателя обойдется в 150-200 тысяч рублей.
Правильный прогрев и движение на холодную
Самая частая ошибка владельцев Tiggo 5 — это прогрев на холостых и сразу активная езда. На холодном масле, когда температура за бортом нулевая, вязкость высокая, и насос не может создать нормальное давление в турбине. Если сразу дать газу, подшипник работает в режиме масляного голодания. Лучший способ прогреть машину — это запустить двигатель, подождать 30-40 секунд, пока масло разойдется по системе, и тронуться с места на низких оборотах, не выше 2000. Так вы прогреваете и двигатель, и турбину равномерно, без пиковых нагрузок.
Вот конкретный пример из жизни. Мой знакомый, Дмитрий из Подольска, купил Tiggo 5 с пробегом 30 тысяч. Прошлый владелец машину не жалел, гонял на холодную по трассе. Дмитрий, проехав на ней 20 тысяч, заметил свист при запуске. Приехал ко мне, я рукой пощупал вал — люфт уже осевой, миллиметра два. Пришлось менять картридж. Отзыв от Дмитрия я потом слышал не раз: он жалел, что сразу не проверил состояние турбины при покупке, а поверил на слово продавцу. Как итог — дополнительные 50 тысяч расходов.
Выбор масла и интервалы замены
Многие экономят на масле, а это самая большая ошибка. Для двигателя SQRE4T20 нужно масло с допуском API SN или SP, вязкостью 5W-30 или 5W-40. Я использую только синтетику, зачастую это масло ZIC X7 5W-30, которое стоит около 3800 рублей за четыре литра. Оно отлично держит свои свойства при высоких температурах и обеспечивает стабильную работу турбины даже в жару. Меняю я его каждые 7-7.5 тысяч километров, несмотря на то, что официальный регламент говорит о 10 тысячах. Это сдвиг в меньшую сторону, но он оправдан: наши условия эксплуатации с пробками и пылью более агрессивные, чем те, на которые рассчитан китайский регламент.
Фильтры тоже играют роль. Оригинальный масляный фильтр с артикулом 481H-1012025 обойдется вам в 350-400 рублей. Ни в коем случае не ставьте дешевые аналоги за 150 рублей — у них часто неправильный перепускной клапан, из-за чего на холодную масло не проходит через фильтр, и турбина работает на сухую. Я уже на своем опыте убедился, что экономия тут не оправдана. Лучше переплатить сто рублей, чем через год менять турбину.
Я не буду приводить здесь таблицы, потому что и так все цифры уже озвучил. Основной принцип такой: хорошее масло + короткий интервал замены + исправная система вентиляции картерных газов = долгая жизнь турбины.
Влияние стиля езды на ресурс турбины
Стиль езды — это второй по значимости фактор после масла. Агрессивные разгоны с резким нажатием педали газа создают пиковые нагрузки, при которых турбина выходит на максимальные обороты за секунды. Подшипник при этом испытывает критические усилия. Если вы любите «стрелять» со светофоров, то будьте готовы к тому, что турбина начнет люфтить уже к 40 тысячам. Я не говорю, что нужно ездить как пенсионер, но плавный набор оборотов очень продлевает жизнь агрегата.
Есть такой совет: после затяжного спуска или езды по трассе не глушите двигатель сразу. Дайте ему поработать на холостых 15-20 секунд. За это время турбина сбросит скорость и остынет, а масло перестанет подгорать на ее раскаленных частях. Этот простой ритуал, как я заметил, продлевает ресурс турбины в полтора раза. Я всегда жду, пока обороты упадут до холостых, и только потом выключаю зажигание.
Конкретный пример: у меня в семье две машины — Tiggo 5 и старенький Chery Tiggo 7. На Tiggo 5 я езжу аккуратно, всегда даю двигателю остыть перед глушением. Пробег 90 тысяч, турбина почти без люфта. На Tiggo 7 ездит брат, он не утруждает себя такими правилами, глушит мотор сразу после трассы. У него турбина начала подклинивать на 60 тысячах, и сейчас стоит вопрос о замене картриджа. Разница очевидна.
Как сохранить турбину после долгой стоянки
Если автомобиль какое-то время стоит без движения, особенно зимой, начните с того, что покрутите коленвал вручную. Это можно сделать ключом за болт шкива, если есть доступ. Так вы прогоните смазку по каналам и избежите сухого старта. Я, например, после простоя в месяц всегда проворачиваю двигатель стартером без подачи топлива, нажав на педаль газа в пол и выключив зажигание. Это называется «прокачать масло». Несколько оборотов стартером, и масляная система наполняется, а турбина смазывается до того, как произойдет первый всплеск воспламенения.
Теперь про то, какую турбину лучше ставить, если ремонт все же нужен. Лучший вариант — это замена картриджа. Сервисы, например «Турбомакс» на улице Складочной в Москве, предлагают услугу замены картриджа за 8-10 тысяч рублей. Сам картридж для TF035HL котируется в пределах 18-22 тысяч. Итого ремонт обойдется в 28-32 тысячи. Это в два раза дешевле, чем покупка новой турбины в сборе за 60-70 тысяч. Если корпус улитки не поврежден, нет вмятин и трещин, то картридж — разумное решение.
Расскажу отзыв одного владельца Tiggo 5, который я встретил на форуме. Алексей из Твери, пробег 110 тысяч, турбина начала подклинивать и дымить на холодную. Он купил картридж на Автодоке за 19 тысяч, отвез в сервис на улице Красина в Твери, где ему заменили его за 9 тысяч. Итого 28 тысяч. Алексей написал, что доволен результатом, машина стала ездить как новая, свист исчез, расход масла сократился до нормы. Он посоветовал не затягивать с ремонтом и не ездить на изношенной турбине, потому что это грозит попаданием металлической стружки в двигатель.
Признаки скорого выхода из строя и что делать при их обнаружении
Есть несколько предупреждающих признаков, которые говорят о том, что турбина скоро потребует внимания. Это свист при наборе скорости, который затихает при сбросе газа. Часто этот свист путают со звуком вентилятора или работой системы охлаждения. Хотя на самом деле это проходит воздух через подшипник с увеличенным зазором. Второй признак — повышенный расход масла, более половины литра на тысячу километров. Третий — белый или сизый дым из выхлопной трубы при резком нажатии на газ. Все это сигналы к тому, что пора в сервис.
Если вы обнаружили что-то из перечисленного, не откладывайте диагностику. Запишитесь в сервис, где есть стенд для проверки турбин. Такие есть, например, в «ТурбоСервис» на Полярной улице в Москве. Они за 1500 рублей сделают полную проверку с замерами параметров. Вам скажут точный ресурс и целесообразность ремонта.
Приведу расчет: если вы ездите с неисправной турбиной 10 тысяч километров, то каждый километр такой езды приносит вред двигателю. Масло с металлическими частицами циркулирует по системе, дополнительно изнашивая вкладыши коленвала и шатунов. В итоге, если турбину не менять вовремя, к 20-30 тысячам такого режима вы получите износ двигателя, сопоставимый с его естественным износом при пробеге 200 тысяч. Капитальный ремонт мотора обойдется в 120-150 тысяч. А своевременная замена турбины за 30 тысяч спасет вас от этих расходов.
Промывка системы смазки при замене турбины
Когда вы покупаете картридж или новую турбину, не забудьте про промывку масляной магистрали. После того как старая турбина износилась, в трубках подачи масла остаются отложения и металлическая стружка. Если не промыть систему, новая турбина прослужит недолго, потому что абразивные частицы быстро уничтожат ее подшипники.
Как я делаю эту процедуру: сливаю старое масло, снимаю поддон и промываю его керосином, продуваю масляные каналы сжатым воздухом, заменяю сетку маслоприемника, если она забита. Затем заливаю дешевое масло, запускаю двигатель на 10 минут, сливаю и только после этого заливаю нормальное масло. Этот процесс занимает около трех часов и стоит тысячу-полторы в сервисе, но он сильно продлевает жизнь новой турбины. Один мой знакомый из Ногинска, когда менял турбину, не промыл систему. Через 20 тысяч на новой турбине появился люфт. Вскрытие показало, что подшипники были забиты стружкой. Пришлось делать все заново. Так что промывка — это обязательный пункт.
Запомните, что правильно будет при замене турбины всегда менять и масло с фильтром. Это аксиома.
Долгая эксплуатация: что делать уже сейчас
Если у вас Tiggo 5 с пробегом больше 50 тысяч, то уже сейчас стоит начать профилактические меры. Проверьте люфт турбины рукой, загляните в патрубки, послушайте посторонние звуки. Если все в норме, отлично. Просто продолжайте соблюдать интервалы замены масла, не экономьте на фильтрах и не злоупотребляйте агрессивной ездой. Если же вы заметили какой-то подозрительный симптом, не геройствуйте, а заезжайте на диагностику. Лучше потратить 1500 рублей на проверку, чем потом бросать на ветер десятки тысяч на серьезный ремонт.
Еще один момент. Не забывайте про воздушный фильтр. Забитый фильтр создает разрежение во впускном тракте, из-за чего турбина работает с повышенной нагрузкой, пытаясь прокачать больше воздуха. Меняйте воздушный фильтр каждые 10-15 тысяч километров. Стоит он небольшой, около 500-700 рублей, а польза огромная.
На этом, пожалуй, все. Я старался не нагнетать страшилок, а привести конкретные факты и цифры, которые лично я проверил на практике. Надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить турбину на вашем Chery Tiggo 5 в отличном состоянии долгие годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)