Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенок 17 лет — уже взрослый, или еще ребенок, отзывы и поддержка на форуме
Вопрос о взрослении детей, пожалуй, один из самых волнующих для родителей. Особенно остро он встает, когда ребенку исполняется 17 лет. Казалось бы, совершеннолетие не за горами, но что это значит на практике? Ребенок 17 лет – уже взрослый, или еще ребенок? Как строить отношения, какие границы устанавливать, и с чем вообще можно спрашивать с почти совершеннолетнего подростка? Эти вопросы, полные сомнений и размышлений, постоянно обсуждаются на родительских форумах. Сегодня мы попробуем разобраться в этом, опираясь на мнения психологов и, конечно, на опыт родителей, которые уже прошли этот этап.
17 лет – возраст перемен и противоречий
17 лет – это сложный и переломный период в жизни каждого человека. Это время, когда подросток стоит на пороге взрослой жизни, но еще нуждается в поддержке и помощи родителей.
Что характерно для этого возраста:
  • Физическое развитие: Полностью завершается физическое развитие, формируется тело взрослого человека.
  • Эмоциональная нестабильность: Гормональные изменения, поиск своего места в жизни, неопределенность будущего – все это может вызывать перепады настроения, раздражительность, тревожность.
  • Поиск идентичности: Подросток пытается понять, кто он есть, чего хочет от жизни, какие у него ценности и убеждения.
  • Самостоятельность: Стремление к самостоятельности, независимости от родителей. Подросток хочет принимать собственные решения, распоряжаться своим временем и деньгами.
  • Отношения со сверстниками: Друзья играют огромную роль в жизни подростка. Важно быть принятым в своей компании, соответствовать ее ценностям.
  • Первая любовь: Подросток испытывает первые серьезные чувства, учится строить отношения с противоположным полом.
  • Выбор профессии: Это один из самых важных вопросов, который стоит перед 17-летним подростком. Выбор профессии определяет его будущее.
Важно: 17 лет – это период, когда ребенок нуждается в понимании, поддержке и доверии со стороны родителей.
Что говорят психологи: как строить отношения
Психологи подчеркивают, что в 17 лет важно перестраивать отношения с ребенком, учитывая его возраст и потребности.
  • Уважение к личности: Относитесь к подростку как к равному, уважайте его мнение, его интересы, его выбор.
  • Доверие: Доверяйте подростку, давайте ему возможность принимать собственные решения, брать на себя ответственность.
  • Личные границы: Уважайте личные границы подростка. Не вторгайтесь в его личное пространство без разрешения.
  • Поддержка: Поддерживайте подростка в его начинаниях, помогайте ему справляться с трудностями, верьте в его силы.
  • Открытое общение: Создайте атмосферу доверия, чтобы подросток мог открыто говорить с вами о своих проблемах и переживаниях.
  • Умение слушать: Слушайте подростка, не перебивайте, не осуждайте, не давайте советов, пока вас не попросят.
  • Принятие: Принимайте подростка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.
  • Гибкость: Будьте готовы к тому, что отношения будут меняться, и вам придется подстраиваться под новые обстоятельства.
С чем можно спрашивать: зоны ответственности
В 17 лет подросток уже несет определенную ответственность за свою жизнь, но родители все еще играют важную роль в его поддержке и направлении.
  • Учеба: Подросток должен нести ответственность за свою успеваемость. Родители могут помогать ему с учебой, но не должны делать все за него.
  • Выбор профессии: Это самостоятельное решение подростка. Родители могут помочь ему с выбором, предоставить информацию о разных профессиях, поддержать его интересы.
  • Финансы: Подросток должен учиться распоряжаться своими деньгами, планировать расходы. Родители могут давать ему карманные деньги, помогать с трудоустройством.
  • Быт: Подросток должен помогать по дому, выполнять свои обязанности.
  • Здоровье: Подросток должен заботиться о своем здоровье, соблюдать режим дня, правильно питаться.
  • Личная жизнь: Подросток имеет право на личную жизнь, на отношения с противоположным полом. Родители должны уважать его выбор.
  • Закон: Подросток несет ответственность за свои поступки перед законом.
Решение: Важно найти баланс между контролем и свободой, между помощью и самостоятельностью. Позволяйте подростку принимать собственные решения и нести за них ответственность, но при этом всегда оставайтесь рядом, готовые поддержать и помочь в трудную минуту.
О чем важно помнить родителям 17-летнего
  • Это переходный возраст: Не ждите от подростка взрослого поведения во всем.
  • Гормоны играют: Перепады настроения – это нормально.
  • Ваша задача – поддержка: Будьте рядом, слушайте, помогайте.
  • Уважайте его личное пространство: Не читайте его переписки, не лезьте в его дела без разрешения.
  • Доверяйте ему: Но оставайтесь бдительными.
  • Не критикуйте: Старайтесь говорить о проблемах спокойно и конструктивно.
  • Любите его безусловно: Ваша любовь – это самое важное, что вы можете дать своему ребенку.
Советы с форума: как выстроить отношения с почти взрослым ребенком
Родители, которые уже воспитали детей до 17 лет, делятся своим опытом и советами.
Отзыв от Елены, мама Андрея (17 лет): “Моему Андрею сейчас 17. Это очень сложный возраст. Он то хочет быть самостоятельным, то снова превращается в маленького мальчика, которому нужна моя поддержка. Я поняла, что главное – это быть гибкой. Не давить на него, не читать нотации, а просто быть рядом, когда ему это нужно. Мы много разговариваем, о жизни, о его планах, о его девушке. Я стараюсь не давать советов, если он меня не просит. Просто слушаю. И поддерживаю его во всем. Сейчас самое главное для него – это сдать экзамены и поступить в институт. Я ему помогаю, как могу. Но выбор института – это его решение. Я доверяю ему. Я надеюсь, что он вырастет хорошим человеком. Этот отзыв показывает, как важно доверие и поддержка.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (18 лет): “У меня Света в этом году заканчивает школу. Выбор профессии – это сейчас наша главная головная боль. Она хочет быть дизайнером, а я считаю, что это несерьезно. Но я не давлю на нее. Просто пытаюсь объяснить, что нужно выбирать профессию, которая будет приносить не только удовольствие, но и деньги. Мы вместе ходили на дни открытых дверей в разные институты, изучали информацию в интернете. В итоге она решила поступать на графический дизайн. Я поддержала ее. Главное, чтобы она была счастлива. Я думаю, что родители должны помогать детям с выбором профессии, но не навязывать свое мнение. Пусть они сами решают, кем хотят быть. И нести ответственность за свой выбор. А после школы - гуляй, пока молодой.”
Отзыв от Петра, папа Максима (17 лет): “Мой Максим в этом году поступает в армию. Сказать честно, я очень переживаю. Но я понимаю, что это его долг. Я стараюсь его поддержать, научить всему, что знаю сам. Мы вместе ходили в военкомат, изучали информацию в интернете. Я ему рассказывал о своей службе в армии, о том, как это закаляет характер. Я хочу, чтобы он вырос настоящим мужчиной, сильным, ответственным, смелым. А еще, я стараюсь больше времени проводить с ним, пока он еще дома. Ходим в кино, на рыбалку, просто разговариваем по душам. Я хочу, чтобы он знал, что я всегда буду рядом, что бы ни случилось. Важно поддержать и напутствовать перед взрослой жизнью.”
Что еще может помочь
  • Общение с другими родителями: Посещайте родительские собрания, общайтесь с другими родителями на форумах. Обмен опытом помогает найти новые подходы к решению проблем.
  • Самообразование: Читайте книги по психологии, посещайте семинары и тренинги, посвященные подростковому возрасту.
  • Отдых и релаксация: Не забывайте о себе. Высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, находите время для хобби. Уставшие и раздраженные родители не могут быть хорошими воспитателями.
  • Поиск смысла жизни: Найдите то, что приносит вам радость и удовлетворение, помимо родительства.
Воспитание 17-летнего подростка – это сложная, но выполнимая задача. Главное – это любовь, уважение, доверие и постоянное самосовершенствование. Помните, что вы не одни, и всегда есть люди, готовые поддержать вас и помочь вам пройти этот непростой, но интересный период. И пусть ваш опыт будет полезен другим мамам на форуме. Этот возраст – время перемен, и важно быть рядом, чтобы помочь ребенку выбрать правильный путь в жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)