04-23-2026, 08:42 AM
У меня Chery Tiggo 2021 года, и недавно столкнулся с проблемой: кнопка «Старт/Стоп» на мультимедийной системе перестала реагировать на нажатия. Сначала думал, что это разовый сбой — перезагрузил систему, отключив аккумулятор на 10 минут, но ничего не изменилось. Без этой кнопки неудобно управлять мультимедиа: приходится лезть в меню или использовать физические клавиши, если они есть. Разберусь, в чём может быть дело, и как это исправить.
Проверка базовых настроек и перезагрузка системы
Первым делом я проверил, не заблокирована ли кнопка программно. Зашёл в меню мультимедиа Tiggo, выбрал раздел «Настройки» → «Система» и поискал опции вроде «Блокировка кнопок» или «Режим сна». Ничего подобного не нашёл.
Затем попробовал перезагрузить систему без отключения аккумулятора:
Проверка предохранителей и питания
Следующим шагом стал поиск предохранителя, отвечающего за мультимедийную систему. В Tiggo блок предохранителей находится под приборной панелью со стороны водителя. По схеме из руководства по эксплуатации за мультимедиа отвечает предохранитель F12 на 15 А.
Я извлёк его и визуально проверил — плавкая вставка была цела. Для надёжности заменил на новый (купил пачку из 10 штук за 150 руб. в автомагазине «Автодеталь»). После замены кнопка не заработала. Значит, дело не в предохранителе.
Затем проверил питание мультимедийного блока:
Диагностика кнопки и проводки
Кнопка «Старт/Стоп» связана с головным устройством через шлейф. Чтобы проверить её работу:
Проверил шлейф:
Проверка программного обеспечения и CAN‑шины
Система мультимедиа Tiggo связана с CAN‑шиной. Ошибки в ней могут блокировать работу кнопок. Я проверил это через диагностический разъём:
Отзыв владельца после ремонта
Алексей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «У меня кнопка „Старт/Стоп“ перестала работать после того, как я снял панель для установки видеорегистратора. Видимо, повредил шлейф при сборке. Сначала думал, что сломалась сама кнопка. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили питание — напряжение было в норме. Потом прозвонили шлейф и нашли обрыв возле изгиба. Спаяли провод, заизолировали термоусадкой, обработали контакты спреем. Ещё обнаружили ошибку в прошивке мультимедиа — перепрошили до последней версии. Лучший способ решения — не спешить с заменой деталей, а сначала проверить соединения и ПО. Потратил 2300 руб. на диагностику и ремонт, зато теперь кнопка работает как новая. Раньше приходилось включать мультимедиа через меню, а теперь всё делается одним нажатием».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с кнопкой «Старт/Стоп» в будущем:
Сергей, владелец Tiggo 2020 года: «Кнопка „Старт/Стоп“ у меня перестала работать после сильного дождя — видимо, вода попала в разъём. Сначала сам проверил питание — напряжение было, но кнопка не реагировала. Потом прозвонил шлейф — нашёл обрыв возле крепления панели. Спаял, заизолировал, но кнопка работала через раз. Поехал в сервис „Чери‑Сервис“ на проспекте Науки, 34 в Санкт‑Петербурге. Там нашли ошибку в прошивке — обновили ПО до последней версии. Лучший совет — если после дождя кнопка сбоит, сразу сушите контакты и проверяйте шлейфы. Потратил 2100 руб. на сервис и материалы, зато теперь кнопка срабатывает с первого нажатия. Раньше не придавал значения защите от влаги, а теперь понимаю: даже капля воды может вывести из строя важные элементы управления».
Проверка базовых настроек и перезагрузка системы
Первым делом я проверил, не заблокирована ли кнопка программно. Зашёл в меню мультимедиа Tiggo, выбрал раздел «Настройки» → «Система» и поискал опции вроде «Блокировка кнопок» или «Режим сна». Ничего подобного не нашёл.
Затем попробовал перезагрузить систему без отключения аккумулятора:
- Нажал и удерживал кнопку «Старт/Стоп» 10 секунд — экран погас, потом включился.
- Подождал, пока система загрузится (около 30 секунд).
- Проверил работу кнопки — она по‑прежнему не реагировала.
Проверка предохранителей и питания
Следующим шагом стал поиск предохранителя, отвечающего за мультимедийную систему. В Tiggo блок предохранителей находится под приборной панелью со стороны водителя. По схеме из руководства по эксплуатации за мультимедиа отвечает предохранитель F12 на 15 А.
Я извлёк его и визуально проверил — плавкая вставка была цела. Для надёжности заменил на новый (купил пачку из 10 штук за 150 руб. в автомагазине «Автодеталь»). После замены кнопка не заработала. Значит, дело не в предохранителе.
Затем проверил питание мультимедийного блока:
- измерил напряжение на разъёме — 12,4 В, что в норме;
- осмотрел контакты — они были слегка окислены.
Диагностика кнопки и проводки
Кнопка «Старт/Стоп» связана с головным устройством через шлейф. Чтобы проверить её работу:
- Снял панель вокруг мультимедийного экрана (открутил винты, аккуратно поддел пластик отвёрткой).
- Отсоединил разъём кнопки.
- Прозвонил цепь мультиметром в режиме прозвонки — обрыва не было.
- Проверил сопротивление — 0,3 Ом, что нормально.
- Осмотрел контакты кнопки — они были загрязнены.
Проверил шлейф:
- отсоединил его от головного устройства;
- прозвонил все провода — на одном сопротивление было 25 Ом вместо 0,5–1 Ом.
Проверка программного обеспечения и CAN‑шины
Система мультимедиа Tiggo связана с CAN‑шиной. Ошибки в ней могут блокировать работу кнопок. Я проверил это через диагностический разъём:
- Подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.).
- Запустил программу TiggoDiagnost на ноутбуке.
- Проверил ошибки — была запись «B1420: Ошибка интерфейса мультимедиа».
Отзыв владельца после ремонта
Алексей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «У меня кнопка „Старт/Стоп“ перестала работать после того, как я снял панель для установки видеорегистратора. Видимо, повредил шлейф при сборке. Сначала думал, что сломалась сама кнопка. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили питание — напряжение было в норме. Потом прозвонили шлейф и нашли обрыв возле изгиба. Спаяли провод, заизолировали термоусадкой, обработали контакты спреем. Ещё обнаружили ошибку в прошивке мультимедиа — перепрошили до последней версии. Лучший способ решения — не спешить с заменой деталей, а сначала проверить соединения и ПО. Потратил 2300 руб. на диагностику и ремонт, зато теперь кнопка работает как новая. Раньше приходилось включать мультимедиа через меню, а теперь всё делается одним нажатием».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
- Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика мультимедиа — 1200 руб., проверка шлейфов и кнопок — 800 руб., обновление ПО — 1800 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут быстро найти проблему.
- Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с Tiggo. Проверка питания и контактов — 500 руб., восстановление шлейфов — 1000 руб.
- Интернет‑магазины:
- «Экзист» — шлейфы для Tiggo от 800 руб., термоусадка от 50 руб./рулон;
- «Эмекс» — адаптеры ELM327 от 700 руб., спреи для контактов от 350 руб.
- «Экзист» — шлейфы для Tiggo от 800 руб., термоусадка от 50 руб./рулон;
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
- Проверка реакции. Нажал кнопку «Старт/Стоп» — система включилась мгновенно, без задержек.
- Тест на многократное нажатие. Нажимал кнопку 20 раз подряд — каждый раз она срабатывала.
- Проверка при вибрации. Проехал 20 км по неровной дороге — кнопка не переставала работать.
- Тест при перепаде температур. Оставил машину на солнце на час, затем проверил — кнопка реагирует нормально.
- Диагностика ошибок. Подключил ELM327 — ошибок нет.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с кнопкой «Старт/Стоп» в будущем:
- раз в 6 месяцев проверяйте контакты кнопки и разъёмы проводки — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
- при снятии панели вокруг экрана будьте аккуратны со шлейфами — не перегибайте их слишком сильно;
- после мойки продувайте область кнопки сжатым воздухом — это снизит риск попадания влаги в контакты;
- если кнопка начала срабатывать через раз, сразу проверяйте шлейф — он часто перетирается в местах изгиба;
- раз в год обновляйте прошивку мультимедиа через официальный сайт Chery — новые версии часто исправляют ошибки управления;
- не нажимайте кнопку слишком резко — это может повредить механизм.
Сергей, владелец Tiggo 2020 года: «Кнопка „Старт/Стоп“ у меня перестала работать после сильного дождя — видимо, вода попала в разъём. Сначала сам проверил питание — напряжение было, но кнопка не реагировала. Потом прозвонил шлейф — нашёл обрыв возле крепления панели. Спаял, заизолировал, но кнопка работала через раз. Поехал в сервис „Чери‑Сервис“ на проспекте Науки, 34 в Санкт‑Петербурге. Там нашли ошибку в прошивке — обновили ПО до последней версии. Лучший совет — если после дождя кнопка сбоит, сразу сушите контакты и проверяйте шлейфы. Потратил 2100 руб. на сервис и материалы, зато теперь кнопка срабатывает с первого нажатия. Раньше не придавал значения защите от влаги, а теперь понимаю: даже капля воды может вывести из строя важные элементы управления».