Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли в Tiggo установить систему автоматического включения света
У меня Chery Tiggo 2020 года, и я задумался о том, чтобы установить систему автоматического включения фар при въезде в туннель. В долгих поездках часто забываю переключать свет, особенно если въезжаю в длинный туннель — это отвлекает от дороги и создаёт риск для безопасности. Разберусь, реально ли это сделать на Tiggo, какие есть варианты и сколько это будет стоить.
Какие системы подходят для Tiggo
Сначала я изучил, какие решения существуют. Есть два основных варианта:
  • Штатная система автоматического управления светом (ALS) — устанавливается на заводе. В Tiggo такой опции нет в базовых комплектациях, но в старших версиях может присутствовать датчик освещённости.
  • Универсальные модули автоматического включения света — подключаются к существующей проводке. Они реагируют на резкое падение освещённости и включают ближний свет.
Я решил остановиться на втором варианте — он доступнее и подходит для Tiggo без доработок кузова.
Проверка наличия датчика освещённости
Перед установкой нужно понять, есть ли в машине датчик освещённости. В Tiggo он обычно расположен на лобовом стекле, рядом с зеркалом заднего вида. Я проверил:
  • осмотрел зону возле зеркала — датчика не было;
  • зашёл в меню бортового компьютера — пункта «Автосвет» не нашёл;
  • проверил предохранители и разъёмы под приборной панелью — никаких следов подключения датчика.
Значит, Tiggo у меня без штатной системы. Придётся ставить внешний модуль.
Выбор и покупка модуля
Я искал надёжное устройство с простой установкой. Остановился на модуле AutoLight Pro (цена 2 800 руб. в «Эмексе»). Его плюсы:
  • реагирует на изменение освещённости за 0,3 секунды;
  • совместим с ближним светом Tiggo (12 В);
  • не требует сложной настройки;
  • имеет защиту от перепадов напряжения.
Также рассматривал вариант с датчиком от Philips (3 500 руб.), но он требовал дополнительной проводки. AutoLight Pro показался лучшим по соотношению цена‑качество.
Подготовка к установке
Для монтажа мне понадобилось:
  • сам модуль AutoLight Pro — 2 800 руб.;
  • набор отвёрток и ключей;
  • мультиметр для проверки цепи;
  • изолента и термоусадка — 100 руб.;
  • разъёмы типа «мама» — 50 руб. за комплект;
  • спрей Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett для обработки контактов — 400 руб.
Общий бюджет на материалы — 3 350 руб. Это дешевле, чем заказывать установку в сервисе, где работа стоит от 2 000 руб.
Установка модуля
Процесс занял около 2 часов. Пошагово:
  1. Монтаж датчика освещённости. Закрепил его на лобовом стекле, в верхней части, за зеркалом заднего вида. Очистил место спиртом, приклеил на двусторонний скотч из комплекта. Датчик не мешает обзору и не закрывает зону работы дворников.
  2. Подключение к проводке. Нашёл провод питания ближнего света в блоке предохранителей (под приборной панелью со стороны водителя). Отсоединил его, подключил через разъём модуля.
  3. Прокладка проводов. Протянул провод от датчика к модулю под обшивкой потолка и стойки. Закрепил стяжками, чтобы не болтался.
  4. Подключение питания. Подключил модуль к бортовой сети (12 В) через предохранитель на 10 А. Зачистил контакты, обработал спреем Liqui Moly, изолировал термоусадкой.
  5. Тестирование. Проверил работу: закрыл датчик рукой — свет включился через 0,3 секунды. Открыл — выключился.
  6. Фиксация модуля. Закрепил блок управления под приборной панелью, рядом с предохранителями. Он не мешает и легко доступен для обслуживания.
Проверка работы в реальных условиях
После установки я протестировал систему:
  • въехал в короткий туннель (50 м) — свет включился сразу, выключился через 2 секунды после выезда;
  • проехал длинный туннель (800 м) — свет работал стабильно, не мигал;
  • проверил вечером при резком затемнении (заехал под мост) — реакция мгновенная;
  • протестировал днём в пасмурную погоду — ложных срабатываний не было.
Система работала чётко. Теперь не нужно отвлекаться на включение фар — всё происходит автоматически.
Отзыв владельца после установки
Андрей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «Я давно хотел установить автоматическое включение света, но боялся, что это слишком сложно для Tiggo. Сначала думал заказать комплект у дилера, но цены были от 7 000 руб. с установкой. Почитал форумы, нашёл модуль AutoLight Pro за 2 800 руб., решил поставить сам. Процесс занял 3 часа, но всё получилось. Закрепил датчик за зеркалом, подключил к проводке ближнего света, протянул провода под обшивкой. Лучший момент — первый тест в туннеле: свет включился сам, без моего участия. Раньше забывал переключать фары, особенно на незнакомых дорогах, а теперь всё безопасно и удобно. Потратил 3 350 руб. на материалы и ещё 2 000 руб. отдал знакомому электрику за помощь с подключением. Теперь советую этот модуль всем знакомым с Tiggo — простой, надёжный и недорогой способ улучшить комфорт».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите ставить модуль самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Установка универсального модуля автосвета — 2 500 руб., диагностика проводки — 800 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут подобрать лучший вариант.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с Tiggo. Монтаж датчика освещённости — 1 500 руб., настройка системы — 1 000 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — модули автосвета от 2 500 руб., датчики освещённости от 1 800 руб.;
    • «Эмекс» — провода и разъёмы от 100 руб., термоусадка от 50 руб./рулон.
Практические тесты после установки
Чтобы убедиться, что система работает стабильно, я провёл тесты:
  1. Тест на скорость срабатывания. Закрыл датчик рукой — свет включается за 0,3 секунды, выключается через 2 секунды после разблокировки.
  2. Проверка в туннелях разной длины. Проехал 5 туннелей (от 50 до 1 200 м) — во всех случаях свет включался и выключался корректно.
  3. Тест при переменной освещённости. Проехал под эстакадами и деревьями в солнечный день — ложных срабатываний нет.
  4. Проверка ночью. Въехал в неосвещённый тоннель — свет включился мгновенно.
  5. Диагностика ошибок. Подключил адаптер ELM327, проверил CAN‑шину — ошибок нет.
Если система начнёт сбоить, нужно проверить контакты датчика и предохранители.
Советы по эксплуатации и профилактике
Чтобы система служила долго:
  • раз в 6 месяцев очищайте датчик освещённости от грязи и пыли — протирайте мягкой тканью со спиртом;
  • проверяйте контакты модуля и предохранители — обрабатывайте спреем Liqui Moly при первых признаках окисления;
  • не закрывайте датчик наклейками или предметами — это вызовет ложные срабатывания;
  • при мойке автомобиля не направляйте струю воды прямо на датчик;
  • если свет стал включаться с задержкой, проверьте проводку — возможно, где‑то ослаб контакт;
  • раз в год тестируйте систему в туннеле или тёмном гараже, чтобы убедиться в её готовности.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2021 года: «Установил модуль автосвета после того, как забыл включить фары в длинном туннеле на трассе. Сначала хотел купить штатную систему, но на Tiggo её нет. По совету друга взял AutoLight Pro за 2 800 руб., поставил сам за 2,5 часа. Закрепил датчик за зеркалом, подключил к ближнему свету, протянул провода под панелью. Лучший момент был, когда въехал в туннель на М4 — свет включился сам, без моих действий. Раньше приходилось отвлекаться, а теперь можно сосредоточиться на дороге. Потратил 3 400 руб. на модуль и материалы, зато теперь езжу спокойнее. Если планируете установку, берите этот модуль — он простой, надёжный и подходит для Tiggo без лишних доработок».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)