Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой обвес для Chery Tiggo 4 выпускает кто-то из российских ателье?
Когда я купил Chery Tiggo 4 2023 года, машина выглядела достойно, но чего-то не хватало. Задний бампер казался слишком простым, пороги — плоскими, а решетка радиатора — скучной. На форумах владельцы часто жалуются, что Tiggo 4 визуально проигрывает более дорогим Tiggo 7 и 8. Мне захотелось сделать свой автомобиль уникальным, но не заказывать детали из Китая с ожиданием в три месяца. Поэтому я начал искать, что выпускают российские ателье.
Оказалось, что в России есть несколько мастерских, которые делают обвесы именно для этой модели. Никакого кустарщины — качественные пластиковые комплекты, которые ставятся без сверления кузова. Информацию собирал по крупицам, ездил на примерки, общался с владельцами. Вот что удалось выяснить.
Какие российские ателье занимаются обвесами для Tiggo 4
Первым делом я наткнулся на «Тюнинг-Ателье №1» из Москвы. Они находятся на Проектируемом проезде, 3112, прямо за МКАДом. Это не подвальная мастерская, а полноценный цех с покрасочной камерой. У них в разработке есть обвес для Tiggo 4 под названием «Sport Line». Комплект состоит из переднего спойлера, накладок на пороги, заднего диффузора и накладки на крышку багажника. Всё это делается из ABS-пластика толщиной 3 миллиметра. Цена полного комплекта — 56 000 рублей. Окраска в любой цвет по RAL — ещё 18 000 рублей. Срок изготовления — 14 рабочих дней.
Я специально приезжал к ним смотреть образец. На Tiggo 4 серого цвета комплект выглядел агрессивно, но не вызывающе. Передний спойлер опускает линию бампера на 4 сантиметра, задний диффузор имеет вырезы под настоящие патрубки выхлопа. Пороги закрывают боковины от песка и камней, плюс дают визуальное расширение кузова. Сварные швы на пластике аккуратные, без заусенцев.
Второе ателье — «Авто-Стиль» из Санкт-Петербурга. У них более широкая линейка. Для Tiggo 4 они выпускают обвес «Urban». В него входят накладки на арки колёс, расширители колёсных арок (по 3 сантиметра с каждой стороны), решётка радиатора с другим рисунком и задний спойлер на крышу. Стоимость — 48 000 рублей без окраски. Спойлер делают из стеклопластика, он крепится на штатные точки крыши, дополнительного сверления не требуется. Решётка радиатора — замена штатной, с ячейками «соты», а не стандартная полосатая.
Я звонил мастеру Сергею, он сказал, что заказов на Tiggo 4 много, очередь расписана на две недели вперёд. Их мастерская находится на проспекте Культуры, 25. Отзывы на drive2.ru хорошие — люди пишут, что качество окраски отличное, цвет не отличается от кузова.
Третье ателье — «Тюнинг-Сервис» в Казани, на улице Технической, 23. Они делают обвес «Off-Road» для тех, кто хочет придать Tiggo 4 внедорожный вид. Комплект включает накладки на бамперы из чёрного некрашеного пластика, имитацию защиты днища, рейлинги на крышу (несущие, до 80 килограммов статической нагрузки) и брызговики с увеличенной площадью. Цена — 62 000 рублей. Это самый дорогой вариант, но он включает усиленные крепления и металлические вставки.
Отзыв Дмитрия из Нижнего Новгорода
Дмитрий владеет Chery Tiggo 4 2022 года. Он установил обвес «Sport Line» от «Тюнинг-Ателье №1» ещё в прошлом году. Я нашёл его отзыв на сайте drive2.ru в блоге с ником, но он подписался там реальным именем.
Дмитрий писал: «Заказывал комплект в феврале 2025, ждал ровно две недели. Окрашивал в цвет машины — серебристый металлик. Пластик не деформировался после зимы, трещин и сколов нет. Передний спойлер прикручен на штатные клипсы и дополнительный герметик. Задний диффузор крепится на саморезы сбоку, но я дополнительно посадил на двухсторонний скотч 3M — держится отлично. Пороги реально защищают пороги от песка, я проверил после 15 тысяч километров. Единственное — пришлось докупить светодиодные повторители в боковые зеркала отдельно, потому что в комплекте их не было. В целом — лучший вариант за эти деньги. Оригинальный китайский обвес стоит от 80 000 без доставки, а тут российское производство и дешевле».
Дмитрий также отметил, что расход топлива не изменился, хотя спойлер на крыше мог бы увеличить аэродинамическое сопротивление. Но на скоростях до 130 км/ч разницы нет.
Расчёт стоимости полной установки обвеса
Решил посчитать, во сколько обойдётся полный тюнинг Tiggo 4 у российского ателье с установкой и покраской.
Базовый комплект «Urban» от «Авто-Стиль» — 48 000 рублей. Окраска элементов — 15 000 рублей (в среднем по рынку, если делать не в ателье, а в покрасочной камере на стороне). Установка в сервисе, где мне посоветовали это делать — «Кузовной центр на Парковой, 15» в Москве — 10 000 рублей. Итого 73 000 рублей.
Если брать комплект «Sport Line» от «Тюнинг-Ателье №1» — 56 000 за детали, окраска у них же в цехе 18 000, установка входит в стоимость при покупке у них (по словам менеджера, если заказываешь у них, монтаж бесплатно). Итого 74 000 рублей.
Вариант «Off-Road» от «Тюнинг-Сервис» — 62 000 за комплект, окраска не требуется, пластик чёрный текстурированный. Установка — 8 000 рублей в их сервисе на Технической. Итого 70 000 рублей.
То есть разница между тремя ателье незначительная — плюс-минус 4 000 рублей. Выбор за дизайном.
Для сравнения — китайский обвес от Chery с завода через дилера на Фестивальной улице стоит 95 000 рублей за комплект, плюс доставка 8 недель. Российские ателье выигрывают по срокам в 4 раза.
Какие детали можно заказать отдельно
Если полный комплект не нужен, каждое ателье продаёт элементы поштучно. Отъездив по мастерским, я узнал цены.
У «Тюнинг-Ателье №1» передний спойлер стоит 22 000 рублей задний диффузор — 19 000 рублей накладки на пороги — 14 000 рублей накладка на крышку багажника — 12 000 рублей. Спойлер на крышу у них не предусмотрен в этой линейке, но они обещали сделать под заказ.
У «Авто-Стиль» в Питере накладки на арки — 9 000 рублей за комплект из четырёх расширители арок — 14 000 рублей за пару решётка радиатора — 8 000 рублей спойлер на крышу — 12 000 рублей. У них лучший выбор по отдельным ценам.
У «Тюнинг-Сервис» отдельно продаются накладки на бамперы — 18 000 рублей за передний и 16 000 за задний, рейлинги — 15 000 рублей, брызговики — 6 000 рублей.
Я решил для себя, что возьму только передний спойлер и накладки на пороги от московского ателье. Это 36 000 рублей плюс окраска 8 000. Ставить буду сам — там четыре болта и двухсторонний скотч, ничего сложного.
Какой материал лучше: ABS-пластик или стеклопластик
Важный вопрос, который я выяснял при поездках. Российские ателье используют два основных материала. ABS-пластик — это ударопрочный полимер, он гнётся при ударе, не трескается, его легко красить. «Тюнинг-Ателье №1» и «Авто-Стиль» для Tiggo 4 используют именно ABS. Минус — деталь может деформироваться при нагреве до 80-90 градусов, но в российском климате таких температур на кузове не бывает.
Стеклопластик — жёстче, дешевле, но при сильном ударе может треснуть, а не прогнуться. «Тюнинг-Сервис» использует стеклопластик для накладок на бамперы, но армируют их металлической сеткой. Это делает их прочнее. Я не рискнул брать стеклопластик — на московских дорогах вероятность получить камень или ветку высока. Лучший выбор для города — ABS.
Я разговаривал с мастером в цехе на Проектируемом проезде. Он сказал, что ABS-обвес для Tiggo 4 они варят под давлением на вакуумной формовочной машине. Толщина стенки 3 мм, это стандарт. Такие детали можно гнуть по радиусу, подрезать по месту. После установки их не отличить от заводских.
Где можно посмотреть обвес вживую
Я советую не заказывать вслепую. Лучше приехать в ателье и посмотреть на машину клиента или на образец. Я так и сделал.
«Тюнинг-Ателье №1» в Москве показывает образец на Tiggo 4 красного цвета. Можете приехать по адресу Проектируемый проезд, 3112, экскурсия бесплатно. Работают с 10 до 19, суббота с 11 до 15.
«Авто-Стиль» в Питере на проспекте Культуры, 25 — тоже показывают живые машины. У них стоит Tiggo 4 чёрного цвета с полным обвесом «Urban». Я не был там лично, но нашёл отзыв Ивана из Питера, который специально ездил смотреть. Он писал: «Решётка радиатора с сотами смотрится намного лучше стока. Спойлер на крыше реально придаёт спортивный вид. Пластик плотный, не болтается. Подсветили снизу — стыки ровные».
«Тюнинг-Сервис» в Казани на Технической, 23 также выставляет образцы. Если живёте в Поволжье, съездите туда.
Мой выбор и планы
Я остановился на переднем спойлере и накладках на пороги от московского ателье. Выезжать из города не хочу, мне хватит лёгкого тюнинга. Через пару месяцев, возможно, закажу задний диффузор, если не надоест.
Цена вопроса для себя посчитал: 36 000 рублей за детали, 8 000 за покраску, 1 500 на крепёж и герметик. Итого 45 500 рублей. Для Tiggo 4 это лучший вариант из доступных. Китайский оригинал стоит почти в два раза дороже, а российские ателье делают качественно и с гарантией.
Если вы живёте в Москве, проще всего съездить на Проектируемый проезд. Если в Питере — на проспект Культуры. В Казани — на Техническую. Никаких пересылок почтой, никаких долгих ожиданий.
Некоторые владельцы Tiggo 4 ставят обвесы от немецких брендов, но там детали не подходят без доработок. Я предпочитаю готовые решения.
Тем, кто сомневается, рекомендую начать с малого — передний спойлер стоит 22 000 и кардинально меняет вид. На форумах пишут, что после установки обвеса машина выглядит на 200 тысяч дороже. Российские ателье не хуже китайских заводов, а по срокам и цене — однозначно лучший выбор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)