Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отопластика, отзывы пациентов после операции на форуме
С детства стеснялся своих ушей — они сильно оттопыривались, и это бросалось в глаза. В школе дразнили, во взрослом возрасте приходилось маскировать причёской. В 28 лет решил сделать отопластику — выбрал этот способ как лучший шанс избавиться от комплекса. Операция прошла в клинике «Эстетик» в Нижнем Новгороде. В этой статье расскажу подробно про подготовку, саму процедуру, восстановление и добавлю отзывы других пациентов с форумов — они помогли мне решиться и понять, чего ждать.
Почему я выбрал отопластику
Проблема оттопыренных ушей (лопоухости) у меня была с рождения. С возрастом это стало не просто косметическим дефектом, а психологической проблемой:
  • избегал фотографий в профиль;
  • выбирал причёски, закрывающие уши;
  • чувствовал себя неуверенно на встречах и в компаниях;
  • замечал, что люди иногда обращают внимание на уши вместо лица.
Пошёл на консультацию к пластическому хирургу в клинику «Эстетик». Врач объяснил, что отопластика — это коррекция формы или положения ушных раковин. Показания:
  • лопоухость (угол между ухом и головой больше 30∘);
  • асимметрия ушей;
  • врождённые деформации;
  • травмы уха.
Мне предложили классическую отопластику с разрезом за ухом — самый надёжный метод для устойчивого результата.
Подготовка к операции: анализы и ограничения
Перед отопластикой нужно было пройти обследование:
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис;
  • ЭКГ (для пациентов старше 25 лет);
  • консультация терапевта;
  • осмотр ЛОР‑врача (чтобы исключить воспаления).
За 2 недели до операции:
  • прекратил приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови (аспирин, ибупрофен);
  • исключил алкоголь и курение (хотя бы за 7 дней);
  • ограничил тяжёлые физические нагрузки.
Расходы на подготовку:
  • анализы крови (общий, биохимия, инфекции) — 2 800 рублей;
  • ЭКГ — 800 рублей;
  • консультация терапевта — 1 200 рублей;
  • осмотр ЛОРа — 900 рублей.
Итого: около 5 700 рублей до операции.
Сама операция: как всё проходит
Выбрал местную анестезию — боялся общего наркоза. Операция длилась около 1 часа. Ход процедуры:
  1. Разметка уха перед операцией.
  2. Обработка кожи антисептиком.
  3. Разрез за ушной раковиной (длина около 4–5 см).
  4. Моделирование хряща — хирург придал нужную форму, удалил излишки ткани.
  5. Наложение швов (рассасывающийся материал).
  6. Наложение стерильной повязки.
После операции провёл 3 часа в клинике под наблюдением, потом отпустили домой. Первые ощущения:
  • умеренная боль (снималась «Кеторолом» — 1 таблетка 2 раза в день);
  • чувство стянутости за ушами;
  • небольшой отёк.
Стоимость отопластики в клинике «Эстетик» — 45 000 рублей (включая анестезию и пребывание).
Первые дни после отопластики: уход и ограничения
Первые 2–3 дня ходил с плотной повязкой — её нельзя было снимать. Врач дал чёткие инструкции:
  • не мочить голову 5 дней;
  • спать на спине, подложив две подушки (чтобы уменьшить отёк);
  • избегать резких движений головой;
  • не носить очки (давят на уши);
  • не поднимать тяжести (более 3 кг);
  • исключить спорт и сауну на 2 недели.
На 3‑й день пришёл на перевязку — хирург проверил швы, обработал рану. Отёк начал спадать к 5‑му дню, к 7‑му — почти исчез. Боль прошла через 3 дня, но сохранялось онемение за ушами (врач сказал, что это нормально, чувствительность восстановится).
Дополнительные расходы:
  • обезболивающие («Кеторол», 20 таблеток) — 300 рублей;
  • антисептик для обработки швов («Мирамистин», 50 мл) — 250 рублей;
  • компрессионный бинт (на первые 5 дней) — 400 рублей.
Восстановление и результаты
Через 10 дней сняли швы. Уши выглядели так, как я и хотел: плотно прилегали к голове, угол стал 20–25∘. Первые 2 недели сохранялась небольшая асимметрия — врач объяснил, что это из‑за отёка, со временем пройдёт.
Динамика восстановления:
  • 1–3 день: отёк, дискомфорт, плотная повязка;
  • 4–7 день: уменьшение отёка, снятие повязки, начало обработки швов;
  • 8–10 день: снятие швов, оценка первичного результата;
  • 2–4 неделя: рассасывание мелких гематом, восстановление чувствительности;
  • 1–3 месяц: окончательный результат, исчезновение всех следов операции.
Через месяц сделал фото — результат меня устроил полностью. Уши выглядят естественно, нет рубцов или неестественной формы. Через 3 месяца сходил на контрольный осмотр — хирург подтвердил, что заживление прошло без осложнений.
Контрольные показатели:
  • отсутствие боли и дискомфорта;
  • нормальная чувствительность кожи;
  • симметричное положение ушей;
  • незаметные рубцы за ушами.
Финансовые затраты: полный расчёт
Примерный бюджет на отопластику:
  • подготовка (анализы, консультации) — 5 700 рублей;
  • операция (включая анестезию) — 45 000 рублей;
  • лекарства и материалы (обезболивающие, антисептики, бинты) — 950 рублей;
  • контрольные осмотры (2 визита) — 2 000 рублей.
Итого: 53 650 рублей. Считаю, что это лучший вариант — операция дала стабильный результат, а цена оправдана.
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как проходит отопластика в реальной жизни.
Отзыв Андрея, 31 год, Самара
Андрей делал отопластику из‑за асимметрии ушей. В своём отзыве он пишет: «С детства одно ухо оттопыривалось сильнее другого. В 30 лет решился на операцию в клинике „Пластика Плюс“. Делали под местным наркозом, всё заняло 1,5 часа. Первые дни ходил с повязкой, было неудобно спать. Боль была терпимая, пил „Ибупрофен“. На 5‑й день отёк начал спадать, на 10‑й сняли швы. Через месяц уши выглядели симметрично, никаких проблем. Лучший момент — когда впервые за много лет сфотографировался в профиль без стеснения. Затраты: операция — 42 000 рублей, анализы — 5 000 рублей, лекарства — 1 500 рублей. Не жалею ни копейки — результат того стоит».
Отзыв Сергея, 26 лет, Казань
Сергей перенёс отопластику после долгих раздумий. В отзыве отмечает: «У меня была сильная лопоухость, приходилось носить длинные волосы. Пошёл в клинику „Эстетика“, там хирург предложил классический метод. Операция под местным обезболиванием, 1 час. Первые 3 дня носил повязку, потом начал обрабатывать швы „Мирамистином“. Отёк спал к 7‑му дню, швы сняли на 10‑й. Через 2 недели уже ходил на работу без ограничений. Через месяц результат был идеальным — уши прилегают, нет рубцов. Лучший совет — не затягивать: я думал 5 лет, а операция заняла 1 час и изменила всё. Затраты: клиника взяла 40 000 рублей за всё, включая анализы и перевязки. Считаю, что это лучшая инвестиция в свою уверенность».
Отзыв Дмитрия, 33 года, Екатеринбург
Дмитрий сделал отопластику в городской больнице № 2. В обсуждении на форуме он делится: «Проблема была с детства — уши торчали, как локаторы. Пошёл к пластическому хирургу, он предложил коррекцию за ухом. Операция под местной анестезией, 50 минут. Первые дни были неприятные ощущения, но обезболивающие помогали. Отёк держался неделю, потом начал спадать. Швы сняли на 9‑й день, результат сразу понравился. Через 3 месяца уши выглядели естественно, никаких следов. Лучший этап — когда впервые надел короткую стрижку и не чувствовал себя неловко. Затраты на всё — около 35 000 рублей, включая анализы и лекарства. Не ожидал, что восстановление будет таким быстрым».
Что говорят врачи: рекомендации после отопластики
Пластические хирурги дают следующие советы:
  • первые 5 дней — носить защитную повязку;
  • избегать травм ушей 1–2 месяца;
  • не спать на боку первые 2 недели;
  • ограничить физические нагрузки на 3 недели;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)