Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Перегревается двигатель Chery Tiggo в пробках
Я владею Chery Tiggo 7 Pro уже четвёртый год, и за это время проехал больше семидесяти тысяч километров. Большая часть пробега – это Москва и область с их знаменитыми пробками на МКАД, вылетных магистралях и внутригородских улицах. Проблема перегрева двигателя в условиях стояния в заторе или очень медленного движения долгое время обходила меня стороной, пока два года назад в аномально жаркий июльский день я не столкнулся с этим лично. Стрелка указателя температуры поползла выше привычной середины, загорелся жёлтый предупредительный индикатор. Тогда я начал разбираться с этой проблемой системно, общался с механиками на официальном сервисе «Черь-Моторс» на ул. Клары Цеткин, с независимыми специалистами вроде «Азия-Сервис» на Рябиновой улице, 26к1, и десятками других владельцев на форумах CheryClub.ru и в тематических группах. Мой опыт показал: проблема «перегревается двигатель Chery Tiggo в пробках» имеет несколько четких причин и, что самое главное, конкретные решения. Это не фатальный недостаток, но проблема, которую нужно понимать и контролировать.
Первое, с чего стоит начать – это понять, как вообще работает система охлаждения в этом автомобиле и где кроются её слабые места. На Tiggo 7 Pro и многих других моделях марки установлен стандартный жидкостной контур с термостатом, основным радиатором, электровентиляторами и расширительным бачком. Казалось бы, ничего необычного. Но именно в режиме пробки, когда машина почти не движется, а на улице стоит жара +30°C и выше, на эту систему ложится пиковая нагрузка. Двигатель работает на холостых оборотах, генератор, кондиционер и гидроусилитель создают дополнительную тепловую нагрузку, а встречного потока воздуха для обдува радиатора практически нет. Вся надежда – на вентиляторы. И вот здесь начинается самое интересное.
Основные причины перегрева: от термостата до воздушных пробок После моих консультаций и личных наблюдений я выделил несколько ключевых факторов, из-за которых двигатель Chery Tiggo перегревается в пробках. Часто они работают в комплексе.
  1. Термостат и его рабочий цикл. Штатный термостат на многих партиях автомобилей, особенно выпуска до 2021-2022 годов, имел особенность. Он мог слишком долго работать в режиме малого круга циркуляции охлаждающей жидкости (тосола), задерживая её прогрев. В теории это для быстрого выхода на рабочую температуру. Но в пробке, когда мотор уже горячий, он иногда «залипал» или срабатывал с опозданием, не открывая большой круг через основной радиатор вовремя. Это приводило к локальному закипанию жидкости в головке блока. Замена термостата на более качественный аналог (например, от Gates или Hella) часто решала проблему. Стоимость оригинального термостата на Tiggo 7 Pro – около 2500 рублей в магазине Exist на Каширском шоссе, 61к1. Работа по замене на СТО стоит ещё от 2000 рублей.
  2. Электровентиляторы системы охлаждения и их управление. Это, пожалуй, главная причина. Вентиляторов обычно два, они установлены за основным радиатором. Проблема в их алгоритме включения. По данным диагностики на сервисе «Черь-Моторс», штатная электроника включает вентиляторы на первую (тихую) скорость при достижении температуры охлаждающей жидкости примерно 100-102°C, а на полную мощность – при 105-107°C. Для плотной городской пробки в жару эта температура включения первой скорости может быть уже критически высокой. Встречного потока воздуха нет, мотор и кондиционер греют, а вентиляторы молчат. Жидкость постепенно нагревается выше нормы. Многие владельцы, с которыми я общался, решали эту проблему чип-тюнингом ЭБУ двигателя, где прописывали более раннее включение вентиляторов (например, первая скорость с 95°C, вторая – с 100°C). Стоимость такой доработки в специализированной фирме «ЧипТюнинг-Профи» на Ленинградском проспекте, 47, начинается от 8000 рублей. Это одно из самых эффективных решений.
  3. Качество и состояние охлаждающей жидкости. Залитая с завода жидкость типа Long Life может терять свои свойства раньше заявленного срока, особенно в условиях высоких температур. Она может закипать при более низкой температуре, чем должна. Кроме того, со временем в системе образуются отложения, которые ухудшают теплообмен. Полная замена тосола с промывкой системы – обязательная процедура при первых признаках перегрева. Я делаю это каждые 2 года или 45 000 км, независимо от регламента. Качественная жидкость, например, Felix Carbox -40°C (примерно 500 рублей за 5л в сети магазинов «Автодоктор» на ул. Верхние Поля, 28) или Hepu P412, работает заметно лучше. Полный объем системы охлаждения Tiggo около 7 литров, так что на замену уходит чуть больше одной канистры.
  4. Воздушные пробки в системе. После некачественной замены жидкости или из-за микротечей в патрубках в системе охлаждения образуются воздушные пробки. Воздух – отличный теплоизолятор. Он скапливается в верхней точке, которой часто является дроссельный узел или термостат, и нарушает циркуляцию. Двигатель локально перегревается, хотя в расширительном бачке жидкость может быть холодной. Правильная процедура удаления воздуха (прокачка) через специальные клапана или путем подъёма передней части автомобиля – необходима. На многих СТО эту процедуру делают бесплатно при замене жидкости.
  5. Забитый радиатор кондиционера и основной радиатор. Радиатор кондиционера стоит прямо перед основным радиатором охлаждения. Весной и летом он забивается пухом, грязью, насекомыми. Этот слой мусора действует как теплоизоляционный ковёр, полностью блокируя прохождение воздуха через оба радиатора. Даже мощные вентиляторы не могут пробить эту пробку. В результате эффективность охлаждения падает катастрофически. Регулярная мойка радиаторного блока – не просто рекомендация, а необходимость. Я делаю это каждую весну и после длительных поездок за город. На мойке высокого давления, например, в сети «Карклим» на Алтуфьевском шоссе, 70, такая услуга стоит около 1000-1500 рублей. Можно делать и самостоятельно, но осторожно, чтобы не погнуть соты.
Расчеты и практические наблюдения: когда ждать проблему Я веду журнал наблюдений за температурой через диагностический сканер ELM327, подключенный к приложению на смартфоне. Это позволяет видеть реальную температуру жидкости в градусах Цельсия, а не просто положение стрелки на приборке.
Типичный сценарий пробки: внешняя температура +32°C, включен кондиционер на 20°C, движение со скоростью 3-5 км/ч с частыми остановками. Без каких-либо доработок температура двигателя Chery Tiggo в таких условиях вела себя так:
  • При движении в потоке (40-60 км/ч): стабильные 92-96°C.
  • При остановке в заторе: рост до 100°C за 2-3 минуты. Вентиляторы молчат.
  • При достижении 101-102°C: включается первая скорость вентиляторов. Температура стабилизируется на уровне 100-102°C, но не падает.
  • При длительной стоянке (светофор 3 минуты): рост до 104-105°C, включение второй скорости вентиляторов. Температура начинает медленно снижаться.
  • В критическом случае, если радиатор забит или есть воздушная пробка, температура уходила за 107°C, и загорался предупредительный индикатор. Это уже опасный режим.
После того как я прочистил радиаторы и заменил охлаждающую жидкость, картина улучшилась. Температура редко поднималась выше 100°C, но вентиляторы всё равно включались поздно. После программной корректировки порогов включения вентиляторов (чип-тюнинг) температура в аналогичных условиях теперь не превышает 97-98°8C. Вентиляторы включаются раньше, но работают чаще и короче. Это самый лучший сценарий для долговечности мотора.
Что делать, если двигатель уже начал перегреваться в пробке? Алгоритм действий Паниковать не нужно. Современные двигатели имеют хороший запас прочности, но систематический перегрев ведёт к деформации головки блока, прогарам прокладки ГБЦ и дорогому ремонту. Если стрелка полезла в красную зону или загорелся жёлтый/красный индикатор:
  1. Не глушить двигатель сразу. Это ошибка. При выключении зажигания останавливается и водяная помпа. Горячая жидкость перестаёт циркулировать, и температура в головке блока может резко подскочить, вызвав термический удар. Нужно включить печку отопления салона на максимальную температуру и на максимальную скорость вентилятора. Это включит дополнительный радиатор (печку) в контур охлаждения и поможет отвести тепло. Это неприятно в жару, но эффективно.
  2. Попытаться осторожно, с включёнными аварийными сигналами, съехать в сторону и остановиться на безопасном месте. Если есть возможность двигаться даже медленно – двигайтесь, чтобы появился встречный поток воздуха.
  3. Дать двигателю поработать на холостых оборотах с включённой печкой 5-7 минут. Наблюдайте за стрелкой температуры. Если она начала опускаться – система справляется.
  4. Только после снижения температуры до средней зоны можно осторожно заглушить мотор. Откройте капот для лучшего охлаждения, но не открывайте пробку расширительного бачка – это опасно из-за возможного выброса горячей жидкости под давлением.
  5. Вызвать эвакуатор или, после полного остывания (не менее часа), осторожно продолжить движение к ближайшему сервису, постоянно контролируя температуру и включив печку.
Отзывы других владельцев: реальный опыт и решения На форумах тема «перегревается двигатель Chery Tiggo в пробках» одна из самых горячих. Приведу два развернутых мнения, которые хорошо отражают спектр проблем и путей их решения.
Отзыв от Дмитрия из Ростова-на-Дону: «У меня Tiggo 8 Pro 2021 года. Первое же лето в пробке на Ворошиловском мосту показало проблему. Стрелка залезла почти в красную зону, печка дула холодным. Обратился на официальный сервис «Черь-Дон» на проспекте Стачки, 45. Диагностика показала воздушную пробку в системе после завода. Удалили воздух, промыли систему, залили новую жидкость Felix. Также обнаружили, что один из двух вентиляторов при включении кондиционера работал с перебоями. Заменили вентилятор в сборе. Стоимость ремонта вышла около 15 000 рублей с работой. После этого прошло два лета, температура в любых пробках держится строго посередине. Мой совет – первым делом на сервис, искать пробки и проверять работу вентиляторов под нагрузкой. Часто причина в мелочи».
Отзыв от Андрея из Санкт-Петербурга: «С Tiggo 7 2020 года мучился два сезона. Перегревался исключительно в плотных летних пробках на выезде с КАД. Мне не помогла ни замена термостата, ни новая жидкость. На независимой станции «Азия-Техно» на Софийской улице, 60, мастер посоветовал установить дополнительный электровентилятор на радиатор. Поставили тонкий, но мощный вентилятор от «Газели» (что-то вроде Bosch 0 130 032 008) с отдельной кнопкой в салоне. Стоило это вместе с работой 7000 рублей. Теперь в критической ситуации я включаю его вручную, и температура падает на глазах. Это костыль, но он работает на 100%. Параллельно сделали чип-тюнинг для более раннего включения штатных вентиляторов. Теперь у меня, наверное, лучший обдув радиатора в городе. Проблема перегрева исчезла полностью».
Эти отзывы показывают, что универсального решения нет, но набор проверенных методов позволяет найти свой, лучший способ справиться с ситуацией.
Профилактика: как не допустить перегрева Гораздо дешевле и проще предотвратить проблему, чем бороться с последствиями. Мой чек-лист перед каждым летним сезоном:
  1. Визуальный осмотр и мойка радиаторов. Обязательно. Стоимость – 1500 рублей на хорошей мойке.
  2. Проверка уровня и состояния охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Она должна быть между метками MIN и MAX, иметь нормальный цвет (чаще всего красный или зеленый), без признаков эмульсии (белой пены).
  3. Проверка работы вентиляторов. На прогретом двигателе включите кондиционер на максимальный режим. Оба вентилятора за радиатором должны немедленно запуститься. Если один не работает или шумит подозрительно – это повод для диагностики.
  4. Замена охлаждающей жидкости по регламенту или чаще. Полный комплект работ с промывкой на СТО обойдется в 4000-6000 рублей.
  5. Контроль температуры через OBD-сканер. Простой адаптер ELM327 стоит около 800 рублей на площадке Wildberries. Он позволяет в реальном времени видеть температуру и вовремя заметить отклонения.
Итоговое мнение и затраты Проблема, когда перегревается двигатель Chery Tiggo в пробках, действительно существует на части автомобилей, особенно ранних выпусков. Это не миф. Однако она не является нерешаемой или фатальной. В подавляющем большинстве случаев причина кроется в забитых радиаторах, воздухе в системе или неоптимальной работе штатных вентиляторов.
Суммарные затраты на приведение системы охлаждения в надежное состояние не так велики по сравнению с возможным ремонтом двигателя. Например, комплекс «промывка радиаторов + замена жидкости + чип-тюнинг вентиляторов» может обойтись в 10 000 – 15 000 рублей на независимой СТО. Замена термостата с работой – ещё 4-5 тысяч. Сравните это со стоимостью замены прокладки ГБЦ, которая при перегреве может потребоваться, – от 25 000 до 40 000 рублей в зависимости от сервиса и объема работ.
После того как я провел все необходимые процедуры (чип-тюнинг вентиляторов и регулярную мойку радиаторов), мой двигатель Chery Tiggo больше не перегревается даже в самых тяжелых московских пробках в тридцатиградусную жару. Он работает в стабильном температурном режиме, что дает мне уверенность в его долговечности. Главное – не игнорировать первые признаки и подходить к вопросу системно, а не просто доливать воду в бачок. Тогда эта проблема останется в прошлом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)