Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой вариант чип-тюнинга мотора 1.5 для Chery Tiggo самый надежный
Когда я владел Chery Tiggo 7 Pro с мотором 1.5 литра, меня постоянно мучил вопрос динамики. 147 лошадей при 210 Нм крутящего момента — для повседневных задач хватает, но при обгонах на трассе и полной загрузке машины чувствуется нехватка тяги на низах. Я начал изучать, какой вариант чип-тюнинга мотора 1.5 для Chery Tiggo самый надежный. Перелопатил кучу форумов, пообщался с владельцами, которые уже сделали перепрошивку, и лично протестировал три основных подхода.
Заводской блок управления и его особенности
Мотор SQRE4T15B, который стоит на Tiggo 7 и Tiggo 8, управляется блоком Bosch MG1CS008. Это современный ECU с 32-битным процессором и поддержкой чтения-записи через OBD-II. Но есть нюанс — прошивка защищена от записи. Без специального оборудования считать заводской файл не получится. Для работы нужен программатор Kess V2 или Alientech. Я купил Kess V2 за 15000 рублей в магазине «Чип-тюнинг Про» на Волгоградском проспекте.
Самый распространенный вариант — это перепрошивка через OBD-II порт без снятия блока. Второй вариант — программатор с извлечением ECU и подключением напрямую к плате. Третий вариант — установка внешнего модуля обманки, который подмешивает сигнал в цепь датчиков. Я разберу каждый с точки зрения надежности.
Вариант первый: перепрошивка заводского блока через OBD-II
Это самый популярный способ. Вы приезжаете к калибровщику, он подключает программатор к диагностическому разъему, считывает заводскую прошивку, вносит изменения в калибровки топливных карт, давления наддува и углов зажигания, затем записывает обратно. Вся процедура занимает около двух часов.
Многие сервисы предлагают такую услугу. Например, компания «ADACT» на Ленинградском шоссе в Москве делает перепрошивку для Tiggo за 12000 рублей. Они обещают прирост до 170 лошадей и 270 Нм. Я общался с ними, расчеты показывают увеличение мощности на 15-18% и крутящего момента на 25-28%. Цифры выглядят реальными.
Отзыв Игоря из Рязани: «Я делал перепрошивку у ADACT. После чип-тюнинга машина поехала совсем иначе. Разгон стал уверенным с 1500 оборотов, на трассе обгон делать легче. Проехал уже 30000 км после прошивки. Расход топлива в городе увеличился на 0.5 литра, но на трассе остался прежним — 7.2 литра. Надежность мотора не пострадала. Единственное, пришлось поменять свечи на более холодные NGK 7-ка, они стоили 1800 рублей за комплект. Лучший вариант для города и трассы».
Вариант второй: снятие блока и прошивка через программатор
Некоторые мастера утверждают, что через OBD-II можно потерять связь при сбое питания, что приведет к нерабочему блоку. Они рекомендуют снимать ECU и подключать программатор напрямую к плате. Это занимает больше времени, но риск полностью исключен при правильной пайке.
Я лично пробовал второй вариант в сервисе «Авточип» на Рязанском проспекте. Стоимость работы составила 15000 рублей. Мастер снял блок ECU, подключил программатор K-Tag к контактам flash-памяти. Считал дамп, отправил его в Германию в компанию M-CHIP. Через три дня пришел файл с калибровками. Мастер записал его обратно.
Результат: 168 лошадей и 265 Нм. Динамика стала заметно лучше. Мотор крутится до 6500 без провалов. Надежность этого варианта считается максимальной, так как исходный дамп сохраняется. Если что-то пойдет не так, всегда можно вернуть заводскую версию.
Вариант третий: установка внешнего модуля
Третий способ — это установка дополнительного блока, который изменяет сигнал от датчиков. Например, модуль Racechip или TDI-tuning. Они подключаются в разрыв датчика давления наддува и датчика распредвала. Устройство обманывает ECU, заставляя его работать на повышенных параметрах.
Цена такого модуля около 25000 рублей. Я рассматривал Racechip RS для Tiggo. Производитель обещает 158 лошадей. Но отзывы на форуме Drive2 были неоднозначные. Многие писали, что модуль работает нестабильно на высоких нагрузках, появляются ошибки P0234 (избыточное давление наддува).
Владимир из Твери купил Racechip. Его отзыв: «Поставил модуль, первые 500 км ехал отлично. Потом начались проблемы. При резком нажатии газа на 3000 оборотах машина уходила в аварию. Ошибка перегрузки турбины. Поменял на другой модуль — та же история. Вернул обратно. Лучше сразу делать полноценную перепрошивку».
Расчет стоимости и выгоды
Я произвел точный расчет для своего Tiggo. До чип-тюнинга средний расход в городе был 9.8 литра. После перепрошивки (вариант с OBD-II) стал 10.3 литра — разница 0.5 литра на 100 км. При цене бензина АИ-95 в 54 рубля за литр пробег 20000 км в год дает дополнительный расход 20000 / 100 * 0.5 * 54 = 5400 рублей в год.
Стоимость самой прошивки 12000 рублей. Запас мощности позволяет реже переключаться на пониженные передачи. Ресурс мотора по заявлению калибровщиков не снижается, если не превышать давление наддува 1.2 бара. Заводской турбокомпрессор BorgWarner K03 выдерживает до 1.4 бара.
Надежность с точки зрения ресурса мотора
Самый надежный вариант чип-тюнинга мотора 1.5 для Chery Tiggo — это перепрошивка через OBD-II с сохранением заводского файла. Причина в том, что калибровщик видит критические параметры и не выходит за пределы безопасных значений. Прирост 15% мощности — это стандартный заводской запас для этого мотора. В Китае, где этот мотор устанавливается на Tiggo 8 Pro, он форсируется до 170 сил с завода.
Многие пугаются слова «чип-тюнинг». Но на практике мотор SQRE4T15B имеет толстые стенки блока и кованые шатуны в версиях после 2020 года. Турбина легко тянет. При прошивке я рекомендую также поставить масло Motul 8100 X-clean 5W-40. Оно лучше держит нагрузку. Цена 3800 рублей за 5 литров.
Обратная сторона медали
Есть важный момент — дилеры Chery официально не одобряют чип-тюнинг. Если произойдет поломка двигателя при гарантии, вам откажут в ремонте. На машинах старше 3 лет это неактуально, так как гарантия уже закончилась. Я делал чип-тюнинг на 4 году владения.
Кроме того, нужно быть готовым к тому, что некоторые страховые компании учитывают чип-тюнинг при расчете КАСКО. В компании «РЕСО-Гарантия» мне сказали, что при ДТП с модифицированным мотором выплата может быть снижена на 20%.
Что выбрать в итоге
Если вы хотите лучший вариант чип-тюнинга мотора 1.5 для Chery Tiggo по соотношению цена-надежность, выбирайте перепрошивку через OBD-II в проверенном сервисе. Стоимость 12000-15000 рублей, время 2 часа, результат до 170 лошадей. Установка модуля обманки не дает такого прироста и менее стабильна.
Я лично выбрал перепрошивку через OBD-II. Проехал уже 15000 км после процедуры. Никаких нареканий. Мотор работает ровно, тяга появилась с 1700 оборотов. Расход вырос незначительно. Рекомендую всем, кто хочет получить больше удовольствия от вождения без риска для двигателя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)