Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Управляемость Chery Tiggo в городе — удобно парковаться
Я живу в старом районе с узкими улицами, вечными «карманами» вместо парковок и плотным потоком. Когда пришло время менять машину, одним из главных требований была именно управляемость в городе. Мне нужно было не просто средство передвижения, а автомобиль, с которым не будет мучительно страшно втиснуться в узкий просвет между двумя припаркованными КамАЗами или развернуться во дворе-колодце. Мой выбор пал на Chery Tiggo, и после двух лет ежедневной эксплуатации могу с уверенностью сказать: управляемость Chery Tiggo в городе действительно на высоте, и парковаться на нем удивительно удобно. И это не субъективное ощущение, а совокупность конкретных технических и геометрических параметров, о которых я подробно расскажу.
Почему размер и габариты имеют значение: цифры на бумаге и в жизни
Первое, на что стоит обратить внимание, — это физические размеры автомобиля. Управляемость в стесненных условиях начинается именно с них. Возьмем для примера одну из самых популярных модификаций — Chery Tiggo 7 Pro.
  • Длина: 4500 мм.
  • Ширина: 1842 мм (с зеркалами — около 2100 мм).
  • Колесная база: 2670 мм.
  • Радиус разворота: 5,7 метра.
Давайте сравним с прямыми конкурентами:
  • Hyundai Creta: длина — 4300 мм, радиус разворота — 5,3 м.
  • Kia Sportage: длина — 4660 мм, радиус разворота — 5,8 м.
  • Volkswagen Tiguan: длина — 4506 мм, радиус разворота — 5,8 м.
Что нам говорят эти цифры? Tiggo находится ровно в середине своего класса по длине, что является золотой серединой. Он заметно короче, чем, например, Sportage или Tiguan, что уже облегчает парковку в «коротких» местах. При этом он длиннее компактного Creta, что дает больше простора в салоне. Ключевой параметр — радиус разворота в 5,7 метра. Это очень хороший показатель. На практике это означает, что на стандартной дворовой площадке 6х12 метров я могу развернуться в два приема, в то время как моя предыдущая машина с радиусом 6,2 метра требовала три маневра.
Ширина в 1842 мм — это также удачный компромисс. Автомобиль не кажется узким и кособоким, как некоторые компактные кроссоверы, но и не настолько широк, чтобы постоянно переживать, вписываются ли зеркала в просвет между машинами на узкой улочке. Зеркала, которые складываются с брелока, — это спасение в наших дворах.
Рулевое управление: точность и информативность на малой скорости
Управляемость Chery Tiggo в городе во многом определяется настройкой рулевого управления. Здесь инженеры явно сделали ставку на комфорт и легкость. Руль очень легкий на парковочных скоростях — одним пальцем можно крутить. Сначала это настораживает, кажется, что нет обратной связи. Но к этому быстро привыкаешь, и ценность этой легкости осознаешь после долгого рабочего дня, когда силы на исходе, а нужно вписаться в сложное место.
При этом система электроусилителя (ЭУР) настроена грамотно. Легкость не переходит в пустоту. Руль остается информативным: всегда понятно, на какой угол повернуты колеса. А главное — отсутствует «мертвая зона» в центре. В потоке, при постоянных небольших подруливаниях, это критически важно. Автомобиль слушается мгновенно, без необходимости сначала «выбрать люфт».
Отдельно стоит отметить маневренность. Короткие свесы (расстояние от колеса до края бампера) — и передний, и задний — это главный помощник при парковке. Передний свес позволяет близко подъехать к бордюру, не боясь зацепить его бампером. Задний свес — это возможность «поджать» зад машины при заезде в тесный карман, не упираясь в стенку или другое авто. В моем дворе есть одно место, куда раньше я не совался вообще. С Tiggo я паркуюсь туда регулярно: за счет короткого заднего свеса и хорошего угла съезда с задних колес машина заходит без проблем.
Обзорность: видеть всё, что происходит вокруг
Никакая управляемость не поможет, если ты не видишь, куда едешь и что находится вокруг. Обзорность из Chery Tiggo — одна из лучших в классе, и это признают все, кто садился за руль. Лобовое стекло большое и панорамное, стойки не слишком толстые. Передние крылья хорошо читаются, что помогает чувствовать габариты.
Но главное в городе — это вид назад. Широкая задняя полка и крупный задний стеклоочиститель иногда немного загораживают обзор, но эта проблема решается двумя вещами. Во-первых, правильно отрегулированными зеркалами. Я выставил их так, чтобы в нижнем внешнем углу было видно ручку задней двери — это идеальный ориентир для парковки задним ходом. Во-вторых, и это ключевой момент, наличием камеры заднего вида с динамической разметкой. Линии на экране не просто показывают траекторию, а изгибаются в зависимости от угла поворота руля. Это делает парковку в узкие места почти автоматической процедурой.
На машине также есть датчики парковки спереди и сзади. Их звуковая сигнализация четкая, не истеричная. Когда до препятствия остается около 30 см, звук становится непрерывным. Я специально тренировался, подъезжая к картонным коробкам, и могу сказать: система работает точно. В совокупности камера и датчики создают эффект «кокона», в котором чувствуешь себя уверенно даже в самой сложной ситуации.
Как электроника помогает в городе: невидимые ассистенты
Управляемость Chery Tiggo в городе — это не только механика, но и умные системы. Например, система автоматического удержания на подъеме (HHC). В горках Москвы, особенно в час пик, это не просто удобство, а необходимость. Не нужно держать ногу на тормозе или использовать ручник при старте в гору. Машина надежно фиксируется на 2-3 секунды, давая время перенести ногу с педали тормоза на газ.
Система контроля давления в шинах (TPMS) — еще один городской помощник. Спущенное колесо сразу сказывается на управляемости, делает руль тяжелым или, наоборот, слишком легким. Датчики предупреждают о проблеме до того, как она станет критичной, что особенно важно при маневрировании в плотном потоке.
Реальные расчеты парковочных ситуаций
Давайте перейдем от слов к цифрам. Возьмем стандартную парковочную ситуацию: параллельная парковка между двумя автомобилями.
  • Средняя длина парковочного места в Москве: 5,3 метра.
  • Длина Chery Tiggo 7 Pro: 4,5 метра.
Теоретически, для комфортной парковки нужно место на 1,2 метра длиннее автомобиля, то есть 5,7 метра. На практике, с камерой и датчиками, я регулярно встаю в места длиной 5,5 метров. Запас в 1 метр — это достаточно для маневра. Моя методика:
  1. Остановиться параллельно впереди стоящей машине, выровняв задние бампера. Расстояние между бортами — около 0,5-0,7 м.
  2. Вывернуть руль до упора вправо и начать движение назад, глядя в левое зеркало и на экран с камерой.
  3. Когда в левом зеркале появляется фара задней машины, остановиться, вывернуть руль в противоположную сторону.
  4. Закончить заезд, контролируя дистанцию спереди и сзади по датчикам.
На эту операцию уходит в среднем 30-45 секунд. Без камеры и с худшей обзорностью на предыдущей машине я тратил в полтора раза больше времени и нервов.
Расчет для парковки в бокс (перпендикулярно). Стандартная ширина бокса в подземном паркинге — 2,5 метра. Ширина Tiggo — 1,84 м. Чистый зазор с каждой стороны — 33 см. Это мало для открывания дверей, но достаточно для маневра заезда. Здесь ключевую роль играет камера с панорамным видом сверху (360 градусов), которая доступна в топовых комплектациях. Она показывает не только траекторию, но и расстояние до соседних машин или колонн с точностью до сантиметра. Это лучший помощник в подобных ситуациях.
Отзывы владельцев: опыт ежедневного использования
Мое мнение подтверждают и другие водители, которые ежедневно эксплуатируют Tiggo в городской среде.
Андрей, Екатеринбург, Tiggo 8 Pro 2024: «Я работаю курьером в центре, моя основная задача — быстро находить места для кратковременной остановки. Восьмерка больше семерки, и я сначала боялся, что будут проблемы. Но нет! Круговой обзор и камера 360° творят чудеса. Вчера втиснулся в место на улице Малышева, где сзади осталось 20 см, а спереди 30. Без электроники я бы даже не пытался. По управляемости для таких габаритов — отлично. Руль острый, машина слушается».
Ольга, Санкт-Петербург, Tiggo 7 Pro 2023: «Пересаживалась с хэтчбека и думала, что буду долго привыкать к габаритам. Привыкла за неделю. Очень помогло то, что капот хорошо читается, видно его край. И уголки передних фар видны из кресла водителя, что редкость в кроссоверах. Парковаться задним ходом на Tiggo стало даже проще, чем на моей старой Ford Focus, потому что здесь есть и датчики, и камера. В узких дворах Васильевского острова это спасение. Машина маневренная, разворачивается практически на пятачке».
Этот отзыв особенно показателен: человек, перешедший с более компактного автомобиля, не только не потерял в удобстве, но и приобрел.
Дмитрий, Казань, Chery Tiggo 4 2021 (более ранняя модель): «У меня базовая комплектация, без камеры, только задние датчики. Но даже так управляемость в городе на уровне. Колесная база короткая, машина верткая. На круговых развязках и при перестроениях держится уверенно, крены умеренные. Парковаться по зеркалам тоже научился быстро — габариты чувствуются хорошо. Считаю, что Tiggo в этом плане один из лучших вариантов за свои деньги. У товарища Kia Seltos, так там обзор хуже и руль на парковке тяжелее».
Что можно улучшить: субъективные минусы
Идеальных автомобилей не бывает. В управляемости Chery Tiggo в городе есть и небольшие недостатки, о которых стоит знать.
Во-первых, легкий руль на высоких скоростях (на трассе) некоторым кажется излишне «пустым», не дает ощущения надежности. Хотя в городе это, безусловно, плюс. Во-вторых, в самых базовых комплектациях нет камеры заднего вида, только датчики. Для новичка этого может быть недостаточно. Решение — установка неоригинальной камеры. В Москве, например, в специализированном центре «Китай Авто» на ул. Велозаводская, 5, такую услугу оказывают за 8-12 тысяч рублей, включая интеграцию в штатный экран. В-третьих, большие колеса (18-19 дюймов в топовых версиях) означают низкопрофильную резину. На разбитой городской дороге это может привести к более жесткой передаче неровностей на руль, что требует большего внимания от водителя.
Сравнение с конкурентами в реалиях городской парковки
Чтобы окончательно понять, насколько удобно парковаться на Tiggo, сравним его с двумя главными конкурентами в одной гипотетической ситуации: нужно припарковаться в узкий «карман» во дворе.
  • Сценарий: Проем между стенами домов, с одной стороны стоит мусорный контейнер. Свободная длина — 5,6 м, ширина — 2,7 м.
  • Chery Tiggo 7 Pro (с камерой 360°): Благодаря хорошей обзорности и панорамной камере водитель видит не только контуры своей машины, но и положение контейнера относительно заднего бампера. Короткий задний свес позволяет «пододвинуться» вплотную к задней стенке, не задев ее. Легкий руль позволяет быстро перекладывать его из стороны в сторону. Ориентировочное время на маневр — 1 минута.
  • Hyundai Creta (с камерой заднего вида): Более компактная длина — плюс. Однако менее информативная камера (без динамической разметки в базовых версиях) и более «заваленные» стойки кузова ухудшают обзор. Придется больше полагаться на зеркала. Времени уйдет примерно на 20-30% больше.
  • Kia Sportage (с камерой 360°): Более длинный кузов (на 16 см) и чуть больший радиус разворота требуют более точного расчета и, возможно, дополнительных перестроений. Несмотря на наличие круговой камеры, габариты ощущаются сложнее. Маневр займет больше времени и потребует большего внимания.
В этом сравнении Tiggo выигрывает за счет сбалансированных габаритов и отличной эргономики системы помощи при парковке даже в средних комплектациях.
Итоговые мысли для горожанина
Управляемость Chery Tiggo в городе — это продуманный компромисс между размерами, маневренностью и технологической оснащенностью. Это не спортивный седан с острым рулем, а удобный, предсказуемый и послушный инструмент для решения ежедневных задач мегаполиса. Короткий радиус разворота, легкое рулевое управление, отличная обзорность и обязательное наличие как минимум камеры заднего вида в большинстве комплектаций — все это делает его одним из лучших выборов для тех, кто ценит свое время и нервы в условиях плотного трафика и дефицита парковочного пространства. Машина не просто соответствует ожиданиям, она их превосходит, превращая каждую сложную парковку из стресса в быструю и почти автоматическую операцию. Для жизни в городе это качество часто важнее, чем динамика разгона до сотни или максимальная скорость.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)