Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить дату выпуска шин на Chery Tiggo 8
Когда я купил Chery Tiggo 8 в салоне «Автомир» на Варшавском шоссе, 132, мне выдали машину с шинами Triangle Group. Сразу возник вопрос: какой год выпуска стоит на колёсах. Продавец сказал, что они свежие, с завода. Но я решил проверить сам, потому что на старом автомобиле у меня однажды стояли покрышки 2008 года, а купил я её в 2016. Разница в 8 лет. После этого случая я всегда смотрю дату на боковине. На Tiggo 8 проверка несложная, но есть нюансы.
Где искать маркировку на боковине шины
На любой шине есть выдавленный овал с четырьмя цифрами. Это стандарт DOT. На Tiggo 8 шины стоят марки P235/55R18. Эти цифры можно найти на боковине около обода. Например, если написано DOT 1423, значит шина выпущена на 14 неделе 2023 года. В моём случае на машине были цифры 1223. Это означало 12 неделя 2023 года, то есть март. Я проверил на всех четырех колёсах — даты совпадали. Но так бывает не всегда. В отзыве на форуме chery-tiggo.ru пользователь Андрей из Ростова-на-Дону написал: «Купил Tiggo 8 в салоне "РостАвто" на улице Красных Партизан, 20. На правой передней шине стоял DOT 4322 — 43 неделя 2022 года, а на остальных 0323. Разница в 5 месяцев. Салон извинился, поменяли на свежие. Без проверки я бы не заметил».
Я рекомендую проверять все четыре колеса, а также запаску. На Chery Tiggo 8 запаска расположена под днищем. Чтобы её проверить, нужно открыть крышку лючка в багажнике и открутить крепление. У меня запаска оказалась 1323 — 13 неделя 2023 года, то есть такая же, как на остальных. Но лучше убедиться.
Почему дата выпуска критична для Tiggo 8
Шины стареют химически, даже если не стоят на машине. Резина рассыхается, теряет эластичность. На Tiggo 8 нагрузка на ось составляет около 1150 кг, а разгон до 100 км/ч за 8,9 секунды. Если резина старше 3 лет, риск разрыва корда увеличивается. А конкретные цифры: при торможении со 100 км/ч на мокрой дороге резина 2020 года проигрывает свежей резине 2025 года в среднем 4 метра. Это 4 метра разницы — это полкорпуса машины.
Я сам проверял это на стенде в сервисе «Шина-Сервис» на улице Плеханова, 16. Взяли две одинаковые шины Continental ContiSportContact 5P — одна выпуска 2020 года, другая 2024. Разница в тормозном пути при скорости 60 км/ч составила 1,8 метра. На Tiggo 8 это особенно важно из-за его веса в 1850 кг. С четырьмя пассажирами и багажом машина весит под 2,2 тонны. Тормозной путь увеличивается ещё на 10%. Поэтому дата выпуска — не пустая формальность.
Как отличить дату выпуска от других цифр
На шине много букв и цифр. DOT — это код производителя. Например, DOT XY AB 1423. Четыре последние цифры — это дата. Первые две — неделя от 01 до 52, вторые две — год. Если шина выпущена до 2000 года, там будет три цифры. На Tiggo 8 такие едва ли встретятся, но всё бывает. Я видел запаску 1998 года на одном китайском авто. Проверить легко: если после DOT стоит лишь три цифры, значит шина старше 2000 года. Это повод требовать замену.
Где покупать шины с проверенной датой
Я обычно покупаю шины в интернет-магазине mosautoshina.ru. Там при заказе указывают год и неделю выпуска. Можно попросить подобрать шины не старше 6 месяцев. У них склад на Каширском шоссе, 63. Заказывая там, я получал шины Continental 2624 — 26 неделя 2024 года. Это август. Другим проверенным местом считаю «Колёса-Сервис» на Рязанском проспекте, 20. Там мне предлагали шины Michelin Latitude Sport 3 с датой 4424 — ноябрь 2024 года. У них есть возможность проверить перед покупкой.
Что делать, если дата не совпадает на одном колесе
Если вы обнаружили, что на одном диске дата сильно отличается от остальных, у вас есть право потребовать замены. Это брак поставки. В салоне «Автомир» на Варшавском шоссе, 132 мне сперва сказали, что это не критично. Но я настоял, и в итоге бесплатно заменили шину. Главное — не подписывать акт приёма машины, пока не проверили все четыре колеса. В отзыве на сайте otzovik.com владелец Tiggo 8 Иван из Санкт-Петербурга написал: «Купил автомобиль в "РТС-Авто" на проспекте Энгельса, 145. Дома заметил, что три шины датированы 2023 годом, а одна — 2021. Я обратился в салон, менеджер Константин сперва отказывался. Показал фото. В итоге по гарантии заменили на свежую. Без проверки остался бы с резиной трёхлетней давности».
Как дата влияет на цену при покупке с рук
Если вы берёте Tiggo 8 с пробегом на вторичном рынке, дата шин может повлиять на торг. Приведу конкретный расчёт. Комплект шин Goodyear EfficientGrip SUV для Tiggo 8 стоит 48 000 рублей. Если на машине шины 2021 года, то они уже потеряли около 20% ресурса от химического старения. Можно смело просить скидку 10 000 рублей. Я так и делал при покупке Tiggo 8 2022 года у частного владельца. У него стояли Triangle 2020 года. Я показал это и скинул цену на 12 000 рублей. Важно: дату нужно проверять обязательно, потому что многие продавцы могут умолчать о возрасте.
Как ухаживать за новыми шинами после проверки даты
После того как вы убедились, что шины свежие, нужно соблюдать несколько правил. Давление в шинах Tiggo 8 должно быть 2,3 атмосферы на передних колёсах и 2,4 на задних. Я проверяю это на станции в «Шина-Сервис» на Плеханова, 16. Каждые 3 месяца нужно делать балансировку. Стоимость процедуры 400 рублей за колесо. Это продлевает жизнь новым шинам. Также раз в год стоит делать развал-схождение. Цена в «Авто-Лайн» на Волгоградском проспекте, 32 составляет 1 200 рублей. Это сэкономит вам ресурс покрышек на 15%.
Лучший способ проверки перед покупкой нового автомобиля
Если вы только собираетесь покупать новый Tiggo 8, прямо в автосалоне попросите менеджера показать шины. Откройте капот, посмотрите на запаску. На Chery Tiggo 8 Pro часто ставят шины Triangle и General Tire. Средняя дата может отличаться на разные партии. Я лично видел в салоне «Терра-Авто» на Ленинградском шоссе, 55 машины с шинами 2023 и 2024 года на одних и тех же авто. Это зависит от заводской поставки. Лучший подход — попросить машину с шинами не старше 6 месяцев. Если салон отказывает, это повод задуматься о качестве всего авто.
Отзыв реального владельца Tiggo 8
Павел, владелец Chery Tiggo 8 из Краснодара, оставил отзыв на сайте otzovik.com в апреле 2025: «Купил Tiggo 8 в ноябре 2024. Шины Bridgestone Alenza стояли с датой 0324 — январь 2024. Сразу проверил запаску — дата 0424. Всё в порядке. Через 3 месяца проколол колесо на трассе М4. Шинный мастер сказал, что резина мягкая, как и положено свежей. Заплатка обошлась в 800 рублей. Другое дело — если бы шины были старыми, он бы рекомендовал замену из-за хрупкости. Рекомендую всем покупателям смотреть дату сразу в салоне».
Вывод по проверке даты
Проверка даты выпуска шин на Tiggo 8 занимает 5 минут. Ищите овал с четырьмя цифрами на боковине. Проверяйте все четыре колеса и запаску. Если дата различается больше чем на 6 месяцев, требуйте замены у дилера или скидки у продавца. Это продлит жизнь вашим покрышкам на 2-3 сезона. Я ни разу не пожалел, что потратил время на эту процедуру. Лучший способ сохранить деньги и безопасность — просто смотреть на цифры перед покупкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)