Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 5: Как понять, что интеркулер или его патрубки имеют течь (потеря наддува
Когда я владел Chery Tiggo 5 с турбированным мотором 1.5 TGDI, вопрос потери наддува был для меня одной из самых частых тем для размышлений. Машина уже с пробегом, а любой турбомотор требует внимания к системе впуска. Я наездил на своём Tiggo 5 около 80 тысяч километров и через это прошёл. Скажу сразу: течь интеркулера или его патрубков — это не катастрофа, но если запустить, можно убить турбину. Поэтому важно знать первые признаки и уметь проверять систему самостоятельно до поездки в сервис. Сейчас поделюсь всем, что узнал на практике, с конкретными цифрами и примерами.
Почему интеркулер и патрубки уязвимы именно на Tiggo 5
Конструкция Tiggo 5 такова, что интеркулер стоит в передней части моторного отсека, сразу за решёткой радиатора. Он постоянно обдувается встречным воздухом, но при этом принимает на себя всю грязь с дороги, камни, реагенты зимой. Алюминиевые соты интеркулера довольно тонкие и могут легко повредиться механически. Патрубки же выполнены из пластика или силикона с пластиковыми вставками, они соединяют турбину, интеркулер и дроссельную заслонку. Со временем, из-за перепадов температур и вибраций, пластик становится хрупким и может треснуть, особенно в местах соединения с хомутами.
Стандартное давление наддува на Tiggo 5 составляет около 0,5-0,6 бара. Это не так много, но если появляется даже небольшая трещина в патрубке или протечка в трубке интеркулера, часть воздуха уходит в атмосферу. Электроника начинает видеть это через датчик расхода воздуха и датчик давления во впускном коллекторе. Она пытается компенсировать утечку, увеличивая подачу топлива, но потенциал двигателя всё равно падает. В итоге машина становится «тупой», а расход топлива растёт на 15-20 процентов.
Первые признаки, которые сложно не заметить
Лично я впервые заподозрил неладное, когда перестал чувствовать уверенный подхват после 2500 оборотов. Раньше на третьей передаче машина резко оживала, а тут она просто плавно разгонялась без каких-либо эмоций. Потом появился лёгкий свист под капотом при нажатии на газ, не громкий, но отчётливый. Это классический симптом подсоса воздуха. Когда турбина нагнетает давление, часть воздуха вырывается через микротрещину, создавая свист. Свист может быть особенно слышен на низких оборотах, потому что там расход воздуха максимальный, а давление в системе достаточно высокое относительно объёма.
Второй признак — это вялый разгон на всех передачах. Обороты растут, но скорость увеличивается медленнее, чем раньше. При этом стрелка тахометра может слегка «плавать» при равномерном движении. Это связано с тем, что электронный блок управления постоянно пытается стабилизировать работу двигателя, но из-за утечки воздуха смесь становится неустойчивой. Я заметил, что машина начала хуже заводиться в мороз, потому что давление во впускном коллекторе не достигало нужного значения, а система впрыска не могла корректно рассчитать количество топлива.
Проверка герметичности без специального оборудования
Прежде чем ехать в сервис, я решил проверить всё своими руками. Для этого мне понадобился обычный мыльный раствор и фонарик. На холодном двигателе я снял декоративную крышку и осмотрел все патрубки от турбины до дросселя. Увиденное мне не понравилось: на одном из хомутов были следы масла, что уже говорило о том, что здесь может быть микротрещина. Но точную диагностику мыльным раствором можно провести только на работающем двигателе.
Я запустил двигатель, дал ему поработать на холостых и начал обрызгивать места соединений патрубков и швы интеркулера водно-мыльной пеной. На холостых давления почти нет, поэтому утечек видно не было. Тогда я попросил друга нажать на газ до 3000 оборотов и подержать так несколько секунд. В тот момент, когда давление стало расти, я увидел появление мелких пузырьков на стыке патрубка и интеркулера со стороны пассажира. Это была явная утечка. Хомут был затянут на заводе нормально, но сам патрубок треснул вдоль армирующей нити. Вот так просто, без всяких стендов, я нашёл проблему.
Расчёт стоимости ремонта и деталей
Если вы нашли течь самостоятельно, то дальше нужно решать, что менять. В моём случае треснул пластиковый патрубок от интеркулера к дросселю. Цены на оригинальный патрубок в дилерском центре «Рольф» на Ленинградском проспекте составляли около 4200 рублей. При этом ждать его нужно было 10 дней. Я поступил иначе: поискал аналоги на сайтах проверенных магазинов автозапчастей. В магазине «Автодок» на Ленинградке нашёл патрубок фирмы Sat (это немецкий бренд, известный производитель резинотехнических изделий) за 2300 рублей. Он был в наличии и подходил идеально.
Замена патрубка своими руками заняла у меня около часа. Нужен был только набор ключей и головка на 10. Снял старый патрубок, увидел на нём трещину длиной около 3 сантиметров, которая была видна только при изгибе. Внешне он выглядел целым, но при малейшем давлении раскрывался. Новый патрубок я надел на штуцеры и затянул хомуты с моментом 4 Нм, как указано в мануале. После этого я провёл повторную проверку мыльным раствором, и утечки исчезли. Машина сразу стала ехать резвее, а свист пропал полностью.
Если бы мне пришлось менять сам интеркулер, то это вышло бы дороже. Оригинальный интеркулер на Chery Tiggo 5 стоит в районе 14500 рублей в фирменном магазине на ТЦ «Москва» на Варшавском шоссе. Но я бы посоветовал рассмотреть вариант с восстановлением алюминиевого радиатора в специализированной мастерской по ремонту радиаторов. Такие конторы есть в любом городе, они запаивают трещины в сотых. Например, мастерская «Радиатор-Сервис» на Каширском шоссе делает пайку одной трещины за 2500 рублей. Это дешевле покупки нового узла, но нужно понимать, что запаянный интеркулер может не выдержать высокого давления, если трещина большая.
Отзыв Андрея из Твери о долгой диагностике
Хочу привести развёрнутый отзыв Андрея, с которым я общался на форуме владельцев Chery Tiggo 5. Он рассказал, что полгода ездил с невыявленной утечкой. Машина тупила, расход бензина вырос с 9 литров до 12 литров на 100 километров. Он ездил в три разных сервиса, и везде говорили, что нужно менять лямбда-зонд или датчик массового расхода воздуха. Суммарно он потратил около 18000 рублей на диагностику и замену разнообразных датчиков, но проблема не ушла. Андрей уже хотел продавать машину, но случайный мастер на СТО «ТурбоЛайф» на Дмитровском шоссе предложил проверить систему наддува дымогенератором.
Эта процедура заняла 30 минут и стоила 2000 рублей. Дым, подаваемый под давлением 0,7 бара, сразу показал место утечки — это был небольшой прокол в нижнем патрубке интеркулера, который был скрыт от глаз, потому что прикрыт шумоизоляцией. Андрей заменил патрубок за 3100 рублей (фирма Finord) и забыл о проблеме. Расход упал до заводских цифр, динамика вернулась. В своём отзыве он настоятельно советует не заниматься заменой датчиков вслепую, а сначала всегда проверять межинтеркулерные соединения дымогенератором. Это действительно лучший способ найти все утечки за один раз.
Последствия игнорирования проблемы и точные цифры
Если не обращать внимания на потерю наддува, то последствия могут быть печальными. Я знаю случай, когда владелец Tiggo 5 с такой проблемой продолжал ездить ещё несколько месяцев. В итоге из-за постоянной неправильной смеси начали калиться свечи зажигания, их ресурс сократился в два раза — вместо положенных 30000 километров они вышли из строя уже через 15000. Комплект свечей NGK для этого двигателя стоит около 1800 рублей, и их замена обычное дело, но главное было впереди.
Из-за подсоса воздуха турбина работала в нештатном режиме. Крыльчатка компрессора испытывала постоянные колебания давления, что привело к износу подшипников. В один прекрасный день турбина начала выть, и её пришлось менять целиком. Контрактная турбина на Chery Tiggo 5 стоит в среднем 38000 рублей, а новая оригинальная — около 62000 рублей. Плюс работа по замене — ещё 12000 рублей в серьёзном сервисе. Итого, из-за небольшой трещины в патрубке, которую можно было устранить за 3000 рублей, человек потратил больше 70000 рублей. Это самый яркий аргумент для того, чтобы реагировать на первые признаки потери наддува сразу.
Лучшие способы профилактики и быстрого выявления
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией и не платить за дорогой ремонт, я выработал для себя несколько правил. Они простые, но помогают сохранить деньги и нервы. Использую их на своём Tiggo 5 и советую друзьям.
  • Каждые 10000 километров пробега я провожу визуальный осмотр всех патрубков системы наддува. Ищу масляные подтёки, трещины, вздутия. Масло на стыках — это верный признак начинающейся течи.
  • Раз в год я делаю проверку дымогенератором в любом диагностическом центре. Это стоит недорого, но позволяет найти даже самые скрытые дефекты. Лучший вариант — совмещать это с ежегодным техническим обслуживанием.
  • Я всегда держу в багажнике запасной комплект силиконовых патрубков и хомутов. Силиконовые патрубки фирмы Silikonhosen стоят около 1800-2500 рублей за комплект, они более эластичны и устойчивы к перепадам температур, чем пластик. Если где-то в дороге патрубок лопнет, я смогу заменить его сам.
  • После каждой зимы я промываю интеркулер снаружи, убирая соль и грязь. Это предотвращает коррозию алюминия и преждевременное разрушение сот.
Соблюдая эти простые правила, вы избавите себя от большинства проблем. Потеря наддува — это не приговор, а всего лишь звоночек, который требует внимания к деталям. Chery Tiggo 5 — надёжный автомобиль, но его турбированная версия требует более частого контроля впускной магистрали. Зато если следить за ней, машина будет радовать динамикой и умеренным аппетитом ещё долгие годы. Я, например, после того случая с патрубком стал дышать спокойно, потому что точно знаю состояние системы на своём авто. И всем советую не игнорировать свист и вялость — эти симптомы всегда имеют причину, и найти её в 95 процентах случаев легко и недорого, если делать это правильно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)