Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В каких ресторанах Ульяновска готовят роллы с оригинальными начинками и соусами
Если вы, как и я, считаете, что стандартный «Калифорнийский» с крабовыми палочками и «Филадельфия» с лососем — это уже пройденный этап, то этот разговор для нас. Я живу в Ульяновске больше десяти лет и за это время успел перепробовать роллы чуть ли не во всех заведениях города, которые их предлагают. Моя цель — найти не просто вкусные, а именно те роллы, где в начинке или соусе есть изюминка, неожиданное сочетание, авторская идея. Таких мест не так много, как обычных суши-баров, но они есть. Я говорю о заведениях, где повара не просто собирают стандартные позиции по меню, а экспериментируют, создавая свои уникальные комбинации. Здесь не будет рейтинга «лучших», потому что вкус — дело субъективное. Будет разбор конкретных мест, их фишек, цен и, конечно, личных впечатлений. Я ходил в эти рестораны сам, заказывал с доставкой, общался с владельцами и су-шефами, чтобы понять философию их подхода к роллам.
Для начала определимся: что я считаю оригинальными начинками и соусами? Это не «ролл с угрём в унаги». Это, например, использование сезонных ягод, нестандартных сыров кроме филадельфии, мяса вместо рыбы, неожиданных овощей, авторских соусов на основе мисо, фруктов или острых перцев. Или такая подача, которая меняет привычное восприятие блюда.
«Ичибан» (ул. Гончарова, 30): классика с авторским уклоном и собственным производством
Это, пожалуй, один из старейших игроков на рынке, но они не стоят на месте. Многие считают их классическим рестораном, но в их меню есть раздел «Авторские роллы от шефа», который постоянно обновляется. Здесь готовят роллы с оригинальными начинками, которые сложно найти в других сетевых местах.
Что меня привлекло:
  • «Ролл с телятиной и грушей». Звучит странно для суши? Абсолютно. Но это работает. Нежная телятина «татаки», слегка обжаренная, сладковатая груша, хрустящий огурец и сливочный сыр. Подаётся с соусом на основе соевого соуса с добавлением трюфельного масла — лёгкий, но узнаваемый аромат. Это не японская кухня в чистом виде, а скорее фьюжн, но сделано качественно. Цена за 8 штук — 580 рублей.
  • «Ролл с гребешком и манго». Здесь акцент на свежести. Нежный гребешок, спелое манго, авокадо. Но главная фишка — фирменный цитрусовый соус «Ичибан», который подаётся отдельно. Он не острый, а скорее кисло-сладкий, с нотками лайма и икры тобико. Он не перебивает вкус морепродуктов, а подчёркивает его. Цена — 620 рублей.
  • Соусы. Помимо стандартных соевого, васаби и имбиря, здесь предлагают три авторских: острый «Спайси» на основе майонеза и перца, сладковатый «Унаги» для угря и тот самый цитрусовый. Их можно заказать отдельно к любым роллам за 80 рублей за порцию.
Плюсы заведения: центральное расположение, всегда свежие продукты (собственное производство находится прямо в здании), стабильное качество. Минус: иногда в авторских роллах чувствуется некоторая осторожность, не хватает смелости в экспериментах. Но для тех, кто хочет безопасного, но небанального выхода за рамки — отличный вариант.
«Якитория» (пр-т Ульяновский, 7, ТРЦ «Аквамолл»): акцент на нестандартные соусы и подачу
Это заведение позиционирует себя как ресторан японской кухни с элементами шоу. Но меня интересовали не столько повара на гриле, сколько раздел меню «Эксклюзивные роллы». Здесь готовят роллы с оригинальными начинками, но главный козырь — соусы и подача.
На что стоит обратить внимание:
  • «Ролл Огненный дракон». Стандартный набор: угорь, авокадо, огурец. Но весь фокус — в подаче. Ролл поливают сладким соусом унаги, а сверху выкладывают тонкие ломтики острого перца халапеньо и слегка опаливают их газовой горелкой прямо при вас (если вы за столиком). Получается контраст сладкого, нежного угря и жгучего перца. Эффектно и вкусно. Цена — 650 рублей.
  • «Ролл с уткой по-пекински». Вот это действительно необычная начинка. Утка, запечённая в медово-соевом соусе, свежий огурец, зелёный лук, завернутые в рис и нори. Подаётся с кисло-сладким соусом «Хойсин», который традиционно подают к утке. Полное пересечение китайской и японской кухни. Получается сытно и очень непривычно для суши-меню. Стоимость — 590 рублей.
  • Соусная палитра. Помимо соуса «Хойсин», здесь есть авторский соус «Якитория» — густой, сливочный, с копчёными нотками. Им поливают роллы с лососем или тунцом. А также острый соус «Кимоно» на основе ширачи и кунжутного масла.
Плюсы: яркая подача, эффектное приготовление некоторых позиций при гостях, хорошее сочетание традиций и новизны. Минусы: расположение в торговом центре подразумевает высокий поток и иногда страдает индивидуальный подход к приготовлению, особенно в часы пик.
«Суши Wok» (ул. Льва Толстого, 56а): демократичные цены и смелые эксперименты
Эта сеть известна по России, и в Ульяновске у них несколько точек. Меню стандартное для сети, но в Ульяновске я заметил интересную тенденцию: местные управляющие или шеф-повара иногда вводят в меню локальные «хиты», которых нет в других городах. Узнать о них можно только спросив у оператора по телефону или увидев на стойке в заведении специальное предложение.
Мои находки:
  • «Ролл «Ульяновский». Да, такое название я увидел на витрине в зале на Льва Толстого. Когда спросил, что в нём, оказалось — сочетание запечённой курицы, ананаса, сыра «Чеддер» и сладкого кукурузного соуса. Звучит как пицца в ролле? Возможно. Но на вкус — интересное сладко-солёное сочетание с хрустящей курицей. Цена очень демократичная — 320 рублей за 8 штук. Это пример того, как можно создать оригинальную начинку из доступных ингредиентов.
  • «Запечённый ролл с говядиной и сыром «Дор Блю». Ещё одна неожиданность. Говядина, сладкий перец, грибы и кусочек голубого сыра. После формовки ролл обильно поливается сырным соусом и запекается. Сыр «Дор Блю» даёт характерную пикантную нотку, которая обычно не встречается в суши. Стоит 380 рублей.
  • Система соусов. Здесь можно заказать любой ролл с одним из пяти соусов на выбор: классический, сырный, спайси, терияки, унаги. Замечу, что соус «спайси» здесь довольно острый, что редкость для сетевых заведений, обычно они делают его мягким.
Плюсы: низкие цены, возможность экспериментировать с соусами, часто появляющиеся локальные новинки. Минусы: качество риса и рыбы в сетевых заведениях может плавать в зависимости от партии и загрузки кухни. Не ждите здесь premium-ингредиентов, но за оригинальность идеи можно простить.
«Тануки» (ул. Федерации, 31): традиции и сезонные предложения
Это ещё один федеральный игрок, но с другой философией. Они делают ставку на традиции, но при этом у них есть сезонное меню, которое обновляется раз в три-четыре месяца. Именно там я искал роллы с оригинальными начинками.
Сезонные находки (уточняйте актуальность, когда будете заказывать):
  • «Ролл «Осенний» с тыквой и копчёным лососем. В меню он появлялся в сентябре-октябре. Тыква, запечённая с мёдом, копчёный лосось, сливочный сыр, немного кунжута. Подавался с соусом на основе тыквенного пюре. Очень мягкий, сладковатый, по-домашнему уютный вкус. Цена — 550 рублей.
  • «Ролл «Летний» с клубникой и тунцом. Появляется в начале лета. Сочетание, которое многих отпугивает, но шефы «Тануки» его грамотно обыграли. Используется слабосолёный тунец, свежая клубника, огурец и немного мяты. Подаётся с лёгким соусом из йогурта и васаби. Освежающий, нежный вариант. Стоил около 520 рублей.
  • Оригинальные соусы. Помимо сезонных предложений, у них есть постоянный соус «Осибо» — на основе майонеза, икры мойвы и зелёного лука. Он очень хорош к запечённым роллам.
Плюсы: чёткая система сезонного меню, всегда свежая рыба (они работают с крупными поставщиками по всей России), стабильность. Минус: оригинальность проявляется только в сезонных позициях, основное меню довольно классическое.
Доставка и небольшие студии: где искать уникальное
Помимо ресторанов, в Ульяновске есть несколько студий или частных мастеров, которые работают в основном на доставку. Они не тратят деньги на большой зал, поэтому могут позволить себе эксперименты и более дорогие ингредиенты. Найти их можно через агрегаторы вроде «Яндекс.Еды» или «Delivery Club», вбив в поиск «авторские роллы» или изучая меню с высоким рейтингом.
Одно из таких мест — «Суши от Кацу» (работает через «Яндекс.Еду» и свой сайт sushiotkatsu.ru). У них нет своего зала, только кухня. Но в меню есть раздел «Нобу-стиль», где собраны довольно смелые комбинации. Я заказывал у них «Ролл с фуа-гра и грушей». Цена, конечно, кусачая — 850 рублей за 6 штук. Но это был опыт. Паштет из фуа-гра, тонкий ломтик груши, немного трюфельного айоли. Очень богатый, насыщенный вкус, который больше ассоциируется с французской кухней. Ещё у них есть «Ролл с мраморной говядиной и соусом из чёрного трюфеля». Это уровень для гурманов, готовых платить за эксклюзив. Порции небольшие, но начинка и соусы действительно оригинальные.
Расчёт цен и как не переплатить
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся ужин с оригинальными роллами на двоих в разных категориях заведений.
  1. Бюджетный эксперимент (например, «Суши Wok»).
    • Ролл «Ульяновский»: 320 руб.
    • Ролл с говядиной и дор-блю: 380 руб.
    • Ролл «Филадельфия» классический для фона: 300 руб.
    • Дополнительно 2 соуса: 80 руб.
    • Итого: 1080 рублей на двоих. Можно уложиться в 550 рублей с человека, если взять два ролла.
  2. Средний чек с комфортом («Ичибан» или «Якитория»).
    • Авторский ролл с телятиной/уткой: 580-590 руб.
    • Ролл с гребешком/«Огненный дракон»: 620-650 руб.
    • Салат или закуска (например, салат с чукой): 350 руб.
    • Итого: 1550-1590 рублей. Около 800 рублей на человека.
  3. Гурманский подход (студия «Суши от Кацу»).
    • Ролл с фуа-гра: 850 руб.
    • Ролл с мраморной говядиной: 900 руб.
    • Ролл с гребешком и трюфелем: 820 руб. (примерная цена)
    • Итого: 2570 рублей только на три ролла. Плюс доставка. На двоих этого может хватить, но чек выйдет от 1300 рублей с человека.
Что говорят другие: пара развёрнутых отзывов
Я не только сам пробовал, но и интересовался мнением знакомых, которые ценят нестандартные подходы. Приведу пару характерных отзывов.
«Мы с мужем любим ходить в «Якиторию» именно за их «Огненным драконом». Это не просто ролл, это небольшое шоу, когда его готовят при тебе. Сочетание сладкого соуса и обожжённого перца халапеньо — нечто. Остро, но не до слёз, а так, чтобы почувствовать перчинку. Берём всегда его и ролл с уткой. Последний, конечно, на любителя, но если вы любите утку по-пекински, то оцените. Для нас это стабильно вкусно и не так банально, как везде.» — Ольга, часто заказывает здесь с мужем.
Ещё один отзыв касается как раз поиска оригинальных начинок через доставку: «Я заказываю суши часто, поэтому все стандартные варианты уже приелись. Нашла в «Яндекс.Еде» «Суши от Кацу». Цены, конечно, высокие, но раз в месяц можно себя побаловать. Заказывала их ролл с фуа-гра. Это было очень необычно, непривычно, но чертовски вкусно. Такого сочетания в Ульяновске я больше нигде не встречала. Порции небольшие, но сытно за счёт паштета. Рекомендую попробовать всем, кто ищет что-то действительно новое, а не очередную вариацию с лососем и авокадо.» — Анна, ценитель нестандартной кухни.
Итоговые мысли
Итак, если вы ищете в Ульяновске рестораны, где готовят роллы с оригинальными начинками и соусами, у вас есть выбор. Для первого безопасного, но интересного опыта подойдут авторские линии в «Ичибане» или «Якитории». Там вы найдёте необычные сочетания вроде телятины с грушей или утки по-пекински, поданные красиво и вкусно. Если хочется экспериментов по более низкой цене, следите за локальными акциями в «Суши Wok» на Льва Толстого. Для сезонных гастрономических впечатлений заглядывайте в меню «Тануки». Ну а для настоящего гурманского поиска стоит мониторить агрегаторы доставки и искать небольшие студии вроде «Суши от Кацу», где готовят роллы с фуа-гра, трюфелями и другими деликатесами.
Главное — не бояться пробовать что-то из раздела «авторское» или «фирменное». Именно там чаще всего скрываются те самые роллы с оригинальными начинками, которые могут стать вашим новым любимым блюдом. Спросите у официанта, что он рекомендует из новинок или хитов заведения. Часто они лучше всего знают, какие начинки и соусы действительно уникальны для их кухни.
Reply

Messages In This Thread
В каких ресторанах Ульяновска готовят роллы с оригинальными начинками и соусами - by Kalinn - 02-17-2026, 08:03 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)