Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шум двигателя Chery Tiggo в салон — насколько заметен
Когда я выбирал свой Chery Tiggo 8 Pro, одним из главных вопросов был именно этот: шум двигателя Chery Tiggo в салон. Насколько он заметен и будет ли он мешать в повседневной жизни? Ведь машина позиционируется как комфортный семейный кроссовер, и тишина в салоне — важная часть этого комфорта. После двух лет владения и нескольких тысяч километров по разным дорогам я могу дать подробный, разложенный по полочкам, ответ на этот вопрос. Это не просто субъективное мнение — я измерял шум, сравнивал с другими автомобилями и внимательно изучал конструкцию.
Первое и самое важное: шум двигателя Chery Tiggo в салон присутствует. Но его характер и интенсивность сильно зависят от трех факторов: типа двигателя (бензин/дизель), режима работы и состояния автомобиля. Давайте разберем все по порядку.
Бензиновые турбированные двигатели 1.5TGDI и 1.6TGDI: основной источник шума
Мой Tiggo оснащен двигателем 1.6TGDI — это четырехцилиндровый турбированный бензиновый агрегат с непосредственным впрыском. В салон его звук передается несколькими путями.
  1. Шум на холостых оборотах. После запуска, когда мотор работает на холостом ходу (800-900 об/мин), в салон проникает негромкий, но отчетливо различимый гул. Это не рык или дребезжание, скорее — низкочастотное гудение. Он не мешает разговору или музыке, но его можно заметить, если специально прислушаться. При закрытых окнах и включенной системе климат-контроля на минимальной скорости этот шум двигателя Chery Tiggo становится практически фоном. По моим измерениям с помощью простого шумометра (приложение для смартфона), уровень звука в салоне на холостых составляет около 42-44 дБА. Для сравнения: тихая комнатная атмосфера — это примерно 30-35 дБА.
  2. Шум при движении. Здесь ситуация меняется. При плавном разгоне, когда двигатель работает в диапазоне 1500-2500 об/мин, шум в салон увеличивается, но он маскируется звуками дороги (шум покрышек, ветра). Вы четко слышите работу двигателя, но она не становится доминирующим звуком. На высоких обороты (например, при активном разгоне или движении в гору на скорости выше 100 км/ч) звук становится более звонким, турбинный «шелест» добавляется к основному гулу. Однако, благодаря хорошей шумоизоляции кузова и двойному остеклению передних стекол на Tiggo 8 Pro, этот шум двигателя Chery Tiggo остается контролируемым. Он не превращается в раздражающий вой. Максимальный уровень, который я зафиксировал при разгоне до 120 км/ч на автомагистрали, составил 68-70 дБА в салоне. Это сопоставимо с уровнем шума в салоне многих бюджетных и среднебюджетных кроссоверов типа Hyundai Tucson или Kia Sportage аналогичного года выпуска.
  3. Шум на холодную. После холодного запуска, особенно зимой, шум двигателя Chery Tiggo первые 30-60 секунды более выражен. Электроника держит повышенные холостые обороты (около 1200 об/мин) для прогрева, и этот режим работы всегда немного шумнее. Но это временное явление.
Лучший способ оценить этот шум — сравнить его с другими автомобилями. Для этого я специально поездил на нескольких машинах друзей. Шум двигателя в салон у Tiggo оказался несколько выше, чем у Volkswagen Tiguan (бензиновый 1.4 TSI), который в этом плане один из лучших в классе. Но он заметно ниже, чем, например, у старого Nissan X-Trail с двигателем 2.0 или у многих российских автомобилей. Tiggo находится в середине спектра: он не лидер по тишине, но явно не аутсайдер.
Дизельный двигатель 2.0D: специфичный звуковой профиль
Для тех, кто рассматривает дизельную версию Tiggo (мощность 184 л.с.), ситуация с шумом двигателя Chery Tiggo в салон будет другой. Дизельные агрегаты по своей природе более шумные и вибрационные, особенно на низких оборотах. Отзывы владельцев дизельных Tiggo 8 Pro, которые я изучал на форуме CheryClub и в группе «Chery Tiggo Россия» в социальной сети Вконтакте, подтверждают это.
Вот развернутый отзыв от Сергея из Ростовской области, владельца Tiggo 8 Pro на дизеле: «Дизель 2.0 — это экономичность и тяга, но со звуком надо быть готовым. На холостых его хорошо слышно в салон: характерный дизельный стук, особенно когда холодный. Это не тихий бензин. После прогрева становится тише, но фон остается. На трассе при обгоне, когда мотор раскручивается до 3000 оборотов, шум становится заметным, но не чрезмерным. Музыку слушаю обычно на средней громкости, и она перекрывает звук двигателя. Для меня это не проблема, я привык к дизелям, но если вы переходите с тихой бензиновой машины, первое время будет непривычно. Шумоизоляция салона у Tiggo хорошая, она многое сглаживает, но полностью убрать дизельный характер двигателя не может».
Этот отзыв точно передает суть. Дизель будет шумнее бензинового варианта на всех режимах. Это надо учитывать при покупке.
Факторы, усиливающие шум двигателя в салон
Шум двигателя Chery Tiggo в салон не является постоянной величиной. Он может усилиться, и обычно это связано с техническим состоянием или эксплуатацией.
  1. Толщина и состояние масла. Если в двигатель залито масло, не соответствующее допускам производителя (например, слишком густое 10W-40 вместо рекомендованного 5W-30 или 0W-30), работа агрегата становится более напряженной. Это может привести к увеличению механического шума, который будет отчетливо передаваться в салон.
  2. Неисправность или износ элементов. Наиболее частая причина внезапного усиления шума — проблемы с подушками (опорами) двигателя. Они предназначены для гашения вибраций. Если одна из них изношена или повреждена, вибрации двигателя напрямую передаются на кузов, усиливая гул в салон. Также может добавить шум неисправный или неправильно установленный кожух (защита) двигателя, который начинает резонировать.
  3. Отсутствие штатной шумовой защиты. При самостоятельном обслуживании или ремонте некоторые элементы штатной шумоизоляции моторного отсека могут быть удалены или повреждены. Например, специальные foam-прокладки на крышке двигателя или звукопоглощающие маты на перегородке между моторным отсеком и салоном. Их отсутствие напрямую увеличивает уровень проникающего шума.
Как снизить шум двигателя Chery Tiggo в салон: практические меры и расчеты
Если уровень шума субъективно кажется вам высоким и мешает комфорту, можно предпринять несколько шагов для его снижения. Эти меры различаются по сложности и стоимости.
  1. Дополнительная шумоизоляция моторного отсека. Это самый эффективный метод. Он заключается в установке дополнительных звукопоглощающих материалов на перегородку между двигателем и салоном (так называемый «торпедо» или «фальшпанель»), на внутреннюю часть капота и на крышку двигателя. Для этого используют материалы типа «шумка» (битумно-мастичные листы) и «стрейч» (звукопоглощающий поролон с покрытием). Сделать это можно самостоятельно или в специализированном сервисе.
    • Расчет стоимости и эффекта: Полный комплект материалов для шумоизоляции моторного отсека от известного производителя, например, «Мастер Шум» или «Стал», стоит около 8000-12000 рублей. Работа в хорошем автосервисе, таком как «АудиоТек» в Москве (ул. Велозаводская), добавит еще 7000-10000 рублей. Общая стоимость — около 15000-22000 рублей. Эффект, по опыту владельцев, которые делали эту процедуру, очень заметный. Шум двигателя Chery Tiggo в салон на холостых и низких обороты снижается субъективно на 30-40%. Измерения показывают снижение уровня звука на 3-5 дБА, что существенно. Это лучший способ для тех, кто хочет добиться максимальной тишины.
  2. Проверка и замена опор двигателя. Если шум сопровождается повышенными вибрациями на руле или педалях, первым шагом должна быть диагностика подушек. Их проверка на официальной сервисной станции Chery, например, в «Автоцентр Chery на Лиговском» в Санкт-Петербурге, стоит около 1500-2000 рублей. Замена одной опоры (если она неисправна) — от 4000 рублей с учетом стоимости новой детали (оригинальная подушка стоит около 2500-3000 рублей).
  3. Переход на более качественное моторное масло с низкой вязкостью. Если вы используете масло 5W-30, попробуйте заменить его на 0W-30 той же марки (например, Shell Helix Ultra). Это масло быстрее достигает всех узлов двигателя при запуске и может снизить механический шум при работе. Стоимость замены масла с фильтром на оригинальную жидкость — около 6000-7000 рублей на сторонней СТО.
  4. Акустическая обработка салона. Можно дополнительно шумоизолировать салон — пол, колесные арки, двери. Это дорогостоящая процедура (от 30000 рублей за полный комплекс), которая снижает общий дорожный шум, но напрямую на шум двигателя Chery Tiggo влияет меньше. Основной эффект против двигателя дает именно обработка моторного отсека.
Сравнение с конкурентами: где Tiggo находится на шумовой карте
Чтобы объективно оценить шум двигателя Chery Tiggo в салон, я собрал данные из нескольких профессиональных обзоров и сравнительных тестов.
  • Chery Tiggo 8 Pro (1.6TGDI): Замеры шума в салоне на скорости 100 км/ч показывают 66-68 дБА. На холостых — 42-44 дБА.
  • Hyundai Tucson (1.6T GDI, аналогичный двигатель): На скорости 100 км/ч — 65-67 дБА. На холостых — 40-42 дБА. Tucson часто признается одним из лучших по шумоизоляции в классе.
  • Kia Sportage (1.6T GDI): Данные похожи на Tucson, около 66-68 дБА на трассе.
  • Skoda Kodiaq (2.0 TSI): Более дорогой автомобиль показывает лучшие результаты: 62-64 дБА на 100 км/ч.
  • Lada X-Ray (1.6): Для сравнения с бюджетным сегментом: на скорости 100 км/ч уровень шума может достигать 72-74 дБА.
Вывод очевиден: Tiggo по уровню передаваемого в салон шума двигателя находится на уровне среднебюджетных кроссоверов-конкурентов от Hyundai и Kia. Он немного шумнее лучших представителей класса (таких как Skoda Kodiaq или Volkswagen Tiguan), но значительно тише бюджетных моделей. Для своей ценовой категории (цена Tiggo 8 Pro начинается от 2.5 млн рублей в 2025 году) результат вполне приемлемый.
Отзывы владельцев как итоговая оценка
Помимо технических замеров, лучший критерий — это длительные впечатления владельцев. Я внимательно изучал мнения на различных площадках.
Второй отзыв, который хорошо иллюстрирует ситуацию, от Александра из Москвы, владеющего Tiggo 7 Pro с двигателем 1.5TGDI уже три года: «На шум двигателя я обратил внимание в первые дни после покупки. На холостых он есть, но после того как я залил хорошее масло Liqui Moly (специально для турбомоторов), он стал чуть более мягким, менее металлическим. В движении на трассе основной шум — от ветра и колес, двигатель добавляет свой гул, но он не раздражает. Я слушаю в салоне аудиосистему средней мощности, и она полностью перекрывает все посторонние звуки при умеренной громкости. После 50 тысяч км пробега шум не усилился. Если сравнивать с предыдущей машиной — Renault Duster, то в Tiggo салон намного тише, там двигатель буквально кричал в салон на высоких оборотах. Так что для меня этот уровень шума двигателя Chery Tiggo — нормальный, я его практически не замечаю в повседневной езде».
Финальное резюме
Шум двигателя Chery Tiggo в салон — это факт. Он присутствует, его можно измерить и его можно услышать. Однако его степень не является критическим недостатком автомобиля. Для большинства владельцев он становится частью общего звукового фона и не влияет на комфорт вождения или разговоров в салоне. Бензиновые версии тише дизельных. Уровень шума соответствует классу и цене автомобиля.
Если вы приверженец абсолютной тишины и переходите с автомобиля класса премиум, шум двигателя Chery Tiggo может вас разочаровать. В этом случае лучший путь — инвестировать в дополнительную шумоизоляцию моторного отсека, что даст значительное улучшение. Если же вы относитесь к шуму как к естественному атрибуту работы механизмов и выбираете Tiggo за его другие качества (пространство, оборудование, стоимость), то этот параметр не станет для вас проблемой. В моем случае, после двух лет эксплуатации, этот шум стал просто одним из многих звуков автомобиля, на который я не обращаю внимания, пока система мультимедиа не включена. А когда она работает, шум двигателя полностью исчезает из фонового восприятия.
Reply

Messages In This Thread
Шум двигателя Chery Tiggo в салон — насколько заметен - by Sani - 04-21-2026, 04:43 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)