Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 3: Машина не тянет на высоких оборотах. Турбина или забитый катализатор?
Поделюсь личным опытом и наблюдениями за три года владения Chery Tiggo 3 с двигателем SQR484F объемом 2.0 литра. Проблема с потерей тяги на оборотах выше 3000 знакома многим, и каждый раз на форумах начинается спор: виновата турбина или забитый катализатор. Сразу скажу: в большинстве случаев на этой машине турбины нет вообще. Атмосферный мотор, и это принципиально меняет подход к диагностике. Но когда двигатель начинает "не тянуть", люди вспоминают о турбинах по привычке, насмотревшись историй про другие марки. На самом деле, при потере мощности на высоких оборотах в 80 процентах случаев виноват именно каталитический нейтрализатор, и это подтверждается многолетней статистикой сервисов.
Как отличить симптомы забитого катализатора от других причин
Мой отзыв основан на том, что в ноябре 2024 года я столкнулся с тем, что автомобиль перестал разгоняться после 2800 оборотов. На холостом ходу все было нормально, на малых оборотах тоже, но при обгоне на трассе машина как будто упиралась в стену. Расход топлива вырос с 9.5 литра до 12.8 литра на сотню по данным борткомпьютера. Двигатель начинал работать с металлическим звоном, а в районе выпускного коллектора чувствовался сильный нагрев при том, что корпус катализатора раскалялся до температуры около 500 градусов даже после кратковременной поездки. Я поехал в сервис "Норд-Авто" на проспекте Испытателей в Санкт-Петербурге, где мастер Игорь провел простой тест: отключил вакуумную трубку от регулятора давления топлива и посмотрел, что давление в рампе остается высоким на высоких оборотах, но при этом машина все равно не развивает мощность. Это позволило исключить топливную систему и сфокусироваться на засорении выпускного тракта.
Самый простой способ проверить забитый катализатор в домашних условиях — это манометр, подключенный вместо лямбда-зонда, который стоит перед катализатором. На Tiggo 3 подходит штуцер с резьбой M18, и манометр из магазина "Автодок" за 900 рублей покажет избыточное давление в выпуске. При норме 0.1-0.2 бар на холостом ходу, забитый катализатор дает показатель 0.5-0.7 бар на оборотах от 3000. У меня этот тест показал значение 0.8 бара, и это было диагнозом. Причем такую проверку можно сделать самостоятельно за полчаса, не снимая ничего лишнего. Наличие высокого противодавления мгновенно исключает проблемы с турбиной, которых, повторюсь, в атмосферном Tiggo 3 нет по конструктивным причинам.
Почему турбина ни при чем и когда она действительно есть
Важный момент, который стоит усвоить владельцам Chery Tiggo 3: в гамме двигателей для этого кроссовера практически не представлены турбированные агрегаты. Стандартный мотор — это атмосферник с рабочим объемом 1.6 или 2.0 литра, где воздух поступает естественным образом через дроссельную заслонку. Турбина ставилась только на версии для внешних рынков, но в продаже на территории России таких машин крайне мало, менее одного процента от общего парка. Поэтому, когда на СТО вам говорят о турбине, это повод усомниться в квалификации диагноста. Я знаю пример, когда знакомый Алексей Нестеров из Твери в подобной ситуации проехал три сервиса, и в каждом предлагали снять и проверить турбонагнетатель, который у него физически отсутствовал. После того как он попал в специализированный центр "Китайские моторы" на проспекте Ленина в Твери, механик за 15 минут выявил забитый катализатор и предложил его удалить.
Реальная потеря мощности на высоких оборотах при атмосферном двигателе объясняется тем, что выпускная система не может пропустить объем выхлопных газов, и двигатель начинает "захлебываться" собственными выхлопами. При этом на малых оборотах проблема не проявляется, потому что объем газов невелик и проходит через соты катализатора легко. По мере увеличения оборотов давление в выпускном коллекторе растет, часть выхлопных газов попадает обратно в цилиндры через перекрытие клапанов, снижается эффективность сгорания смеси, и мощность падает. Это классическая картина, которую описывают в технической литературе для почти всех автомобилей, а не только для китайских кроссоверов. В диагностике важно не спекулировать термином "турбина", потому что это уводит от решения проблемы.
Что делать с катализатором и сколько стоит ремонт
Когда я убедился, что имею дело с забитым катализатором, у меня было два варианта: замена на оригинальный нейтрализатор или удаление с перепрошивкой блока управления. Оригинальный катализатор на Tiggo 3 в магазине "Эксист" стоит около 37000 рублей. Работа по замене в сервисе обойдется в 8000 рублей с учетом сварочных работ, если потребуется переваривать трубы. Итого около 45000 рублей. Такой вариант обеспечивает полное соответствие экологическому классу Евро-5, но не добавляет мощности, поскольку новый катализатор создает такое же сопротивление выхлопу, пусть и меньшее, чем забитый. С другой стороны, есть путь удаления катализатора с установкой пламегасителя и перепрошивкой ЭБУ. В сервисе "Форсаж-Моторс" на улице Мельникова в Москве эту процедуру делают за 12000 рублей, включая стоимость пламегасителя (около 2500 рублей) и прошивки (4000 рублей). Мой выбор пал на удаление, потому что это экономически выгодно, а прошивку для отключения второго кислородного датчика я загрузил в блок управления, что позволило обойтись без установки обманок и ошибок в памяти.
При удалении катализатора важно правильно подобрать пламегаситель, чтобы выхлоп не стал слишком громким. Лучший вариант для Tiggo 3 — это пламегаситель диаметром 52 миллиметра с двойной стенкой, который устанавливается вместо катализатора. Такую деталь можно купить на любом рынке запчастей, например в магазине "Торговый дом Авто" на Южнопортовой улице в Москве за 2800 рублей. После установки я заметил, что машина стала лучше тянуть на высоких оборотах в диапазоне 3500-5500, прирост мощности составил примерно 5-7 процентов на стенде, что в цифрах дало около 7 лошадиных сил с базовых 136. Расход топлива в смешанном цикле снизился на 0.8 литра до 9.0 литров на сотню. Это подтверждает, что катализатор на Tiggo 3 действительно создавал значительное сопротивление, и проблема была не в каких-то настройках мотора, а в физическом ограничении выпуска.
Коварная проблема с обманкой и экологией при удалении катализатора
Если вы все же решите удалить катализатор, важно понимать, что без перепрошивки блока управления ошибка по второму лямбда-зонду появится уже через 50-100 километров пробега. Ошибка будет выражаться кодом P0420, который означает неэффективность каталитического нейтрализатора. Поставить механическую обманку между датчиком и выхлопной трубой — это временное решение, потому что на многих прошивках блок управления все равно может перейти в аварийный режим, богато обогащая смесь. Конструкция, когда лямбда-зонд вкручивается в небольшую трубочку с каталитическим напылением, помогает пройти экологический контроль на старом оборудовании, но на современных диагностических сканерах это не сработает. Прошивка ЭБУ решает проблему полностью, потому что программа просто перестает учитывать показания второго датчика, и ошибки исчезают навсегда. Я сделал это в "Форсаж-Моторс", и за полгода после этого ошибки не появлялись, а прохождение техосмотра на стационарном посту показало нормы выбросов в пределах допустимых значений, поскольку пламегаситель все же дожигает часть смеси.
Отдельно скажу про ресурс свечей зажигания и катушек, которые могут создавать похожие симптомы. Проблема с зажиганием проявляется в виде подергиваний на высоких оборотах, но обычно сопровождается пропуском воспламенения на холостом ходу, чего при забитом катализаторе не бывает. На моем Tiggo 3 родные свечи, которые меняются по регламенту каждые 30000 километров, имели нагар после пробега 28000, но это не было основной причиной. Когда механик Игорь в "Норд-Авто" проверил искру на всех цилиндрах с помощью разрядника, она была стабильной, что окончательно развеяло сомнения. Важно не менять все подряд при похожих симптомах, а проводить правильную диагностику. Лучший способ сэкономить время и деньги — начать с проверки противодавления в выпускной системе, потом проверить давление топлива и компрессию в цилиндрах, и только потом забираться в выпускную систему.
Конкретные советы по профилактике и диагностике
Хочу привести список практических действий, которые я наработал за три года владения Tiggo 3 и общения с разными сервисами:
  • Проверьяйте противодавление выпуска каждые 20000 километров, особенно при частой езде по городу с низкокачественным бензином, так как именно несгоревшие отложения быстро забивают соты катализатора
  • Используйте только тот бензин с октановым числом, который предписан в руководстве, то есть АИ-92 или АИ-95 для 2.0 литра, и заправляйтесь на проверенных АЗС типа "Газпромнефть" или "Лукойл", потому что суррогатное топливо создает больше нагара
  • При появлении первых признаков потери тяги сразу замеряйте давление масла в двигателе, потому что падение давления на верхах может быть связано с износом масляного насоса, что даст похожие симптомы из-за некорректной работы фазорегулятора
  • Следите за температурой выхлопной трубы в районе катализатора: если ее нагреть до раскаленного состояния через две минуты работы на холостых, это верный признак засорения
  • Не приобретайте дешевые универсальные катализаторы за 4000-6000 рублей, потому что они имеют небольшой ресурс и перегорают уже через 30-40 тысяч километров, лучше удалить его с прошивкой, чем ставить некачественную замену
  • Регулярно проверяйте крепление выпускного коллектора и прокладку между ним и блоком цилиндров, так как подрыв прокладки дает свист на высоких оборотах, который ошибочно принимают за турбину
Еще один важный нюанс, который мало кто учитывает, — это влияние состояния воздушного фильтра на работу катализатора. Если фильтр забит пылью, то смесь обогащается, и избыточное топливо догорает в катализаторе, перегревая его и ускоряя закупорку. Мой опыт показывает, что замена воздушного фильтра каждые 7000-10000 километров даже при регламенте в 15000 снижает риск перегрева катализатора в два раза. Температура выпускного коллектора в таком случае стабилизируется, и соты не спекаются. Лучший фильтр на Tiggo 3 — это оригинальный за 1100 рублей, плотность которого заметно выше, чем у фильтров "Sakura" за 450 рублей, которые я покупал ради экономии и пожалел, потому что через них проходила пыль, и масло в моторе темнело быстрее.
Почему важно не затягивать с решением
Затяжная езда с забитым катализатором на Tiggo 3 опасна перегревом катализатора и последующим возгоранием, что чревато разрушением выпускного коллектора и даже повреждением пластиковых элементов под капотом. В моем случае затяжная поездка на 120 километров с частично забитым катализатором привела к тому, что керамические соты раскрошились, и мелкие осколки попали в выхлопную трубу, создав дополнительный затор в среднем глушителе. Это увеличило стоимость ремонта на 5000 рублей из-за необходимости чистки всей системы. Если бы я своевременно обратил внимание на первые симптомы, которые проявились еще за 2-3 недели до серьезной поломки, можно было бы обойтись заменой катализатора без дополнительных работ.
Для владельцев Tiggo 3 с автоматической коробкой передач есть отдельная рекомендация: следите за поведением коробки при забитом катализаторе. Из-за отсутствия тяги на верхах автоматика начинает переключаться на поздние передачи, что приводит к масляному голоданию в АКПП и перегреву. В сервисе "АКПП-Сервис" на Ленинградском шоссе в Москве мне рассказывали, что к ним приезжали автомобили с погоревшими пакетами фрикционов, причиной которых оказался именно забитый катализатор, а не внутренние дефекты коробки. Поэтому диагностика выпускной системы на машинах с автоматической трансмиссией должна проводиться при любом изменении характера разгона, независимо от того, горит ли чек двигателя. В противном случае счет за ремонт может достигнуть 70000-80000 рублей вместо скромных 12000 за удаление катализатора.
Reply

Messages In This Thread
Chery Tiggo 3: Машина не тянет на высоких оборотах. Турбина или забитый катализатор? - by Ianneall - 08-24-2026, 10:33 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)