03-18-2026, 08:21 AM
Я изучил обсуждения на медицинских форумах, посвящённые жизни после стентирования сосудов — чаще всего речь идёт о коронарных артериях, но встречаются и случаи стентирования сонных артерий или сосудов нижних конечностей. Люди делятся опытом восстановления, рассказывают о проблемах и успехах, дают друг другу советы. Разберу тему подробно: от первых дней после операции до долгосрочной реабилитации, опираясь на реальные отзывы и медицинские рекомендации.
Что такое стентирование и как проходит операция
Стентирование — это установка металлического каркаса (стента) в просвет суженного сосуда, чтобы восстановить кровоток. Чаще всего его делают при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сужении сонных артерий.
Операция проходит так:
Первые дни после стентирования
После операции пациент находится под наблюдением. Основные рекомендации:
Реабилитация в первые месяцы
Первые 3–6 месяцев после стентирования — самые важные. Врачи рекомендуют:
Я проанализировал обсуждения и выбрал развёрнутые отзывы, которые хорошо иллюстрируют опыт людей.
Отзыв Александра из Москвы:
«Мне 58 лет, поставили два стента в коронарные артерии из‑за стенокардии. Операция в НМИЦ кардиологии им. Чазова, по ОМС, бесплатно. Первые дни в больнице было тяжело: слабость, боли в груди, боялся двигаться. Врач объяснил, что это нормально, и дал план восстановления. Выписали через 5 дней с назначениями: «Клопидогрел» и «Аспирин Кардио» на год, «Розувастатин» для холестерина. Первые 2 месяца ходил по 2 000 шагов в день, потом увеличил до 5 000. Через 3 месяца начал плавать 2 раза в неделю. Через полгода сделал стресс‑тест — всё стабильно. Читал отзывы других пациентов на форуме — многие начинали с коротких прогулок и постепенно наращивали нагрузку. Лучший совет, который я получил: не форсировать активность, но и не лежать без движения. Сейчас, спустя год, чувствую себя лучше, чем до операции — нет болей, могу подниматься на 5‑й этаж без одышки».
Отзыв Виктора из Санкт‑Петербурга:
«Стентировали сонную артерию из‑за сужения на 70 %. Делали в клинике «Скандинавия» на Ильюшина, стоимость — 250 000 рублей. После операции первые 3 дня провёл в палате интенсивной терапии. Было страшно, но персонал всё объяснял, успокаивал. Назначили «Клопидогрел» и «Аторвастатин». Через неделю начал гулять по 10–15 минут, к концу месяца — по часу. Через 2 месяца сделал УЗИ — стент работает, кровоток нормальный. На форуме нашёл отзыв мужчины с похожей ситуацией: он тоже после стентирования сонной артерии начал с коротких прогулок и через полгода вернулся к работе водителем. Лучший результат даёт дисциплина: я вёл дневник давления, отмечал пройденные шаги, записывал самочувствие. Сейчас, через 8 месяцев, чувствую себя стабильно, врач разрешил увеличить нагрузки — теперь хожу в бассейн».
Отзыв Сергея из Казани:
«В 62 года поставили стент в коронарную артерию после микроинфаркта. Делали в Республиканской клинической больнице, по ОМС. Первые дни были боли в груди и слабость, но врач сказал, что это реакция на вмешательство. Выписали с назначениями: «Клопидогрел», «Аспирин Кардио», «Лизиноприл». Первые 2 недели сидел дома, гулял по 10 минут. К концу месяца увеличил до 30 минут ходьбы. Через 3 месяца начал ездить на велосипеде по 5–7 км. Контрольные анализы и УЗИ показали, что всё в порядке. Читал отзывы на форуме — многие отмечали, что первые месяцы самые сложные, но если соблюдать режим, то восстановление идёт быстрее. Лучший выбор для меня — это регулярный приём лекарств и постепенное увеличение активности. Сейчас, через год, живу полноценной жизнью: работаю, гуляю с внуками, даже начал играть в настольный теннис».
Где проходить реабилитацию и контроль
В крупных городах есть центры, специализирующиеся на кардиореабилитации:
Спустя 6–12 месяцев после операции важно не расслабляться. Рекомендации на годы:
Примерная смета на первый год после стентирования:
Что такое стентирование и как проходит операция
Стентирование — это установка металлического каркаса (стента) в просвет суженного сосуда, чтобы восстановить кровоток. Чаще всего его делают при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сужении сонных артерий.
Операция проходит так:
- Через прокол в бедренной или лучевой артерии вводят катетер.
- Под контролем рентгена его подводят к месту сужения.
- Устанавливают стент, расширяют его баллоном.
- Проверяют кровоток, извлекают инструменты.
Первые дни после стентирования
После операции пациент находится под наблюдением. Основные рекомендации:
- строгий постельный режим первые 12–24 часа;
- контроль давления и пульса;
- приём антиагрегантов («Клопидогрел», «Аспирин Кардио») для профилактики тромбоза стента;
- обильное питьё для выведения контраста;
- наблюдение за местом прокола (отёк, гематома, кровотечение).
Реабилитация в первые месяцы
Первые 3–6 месяцев после стентирования — самые важные. Врачи рекомендуют:
- Медикаментозную терапию:
- «Клопидогрел» (1 500–3 000 рублей за упаковку) + «Аспирин Кардио» (200–500 рублей) — минимум 12 месяцев;
- статины («Аторвастатин», «Розувастатин») для снижения холестерина — 500–2 000 рублей в месяц;
- при необходимости — бета‑блокаторы, ингибиторы АПФ.
- «Клопидогрел» (1 500–3 000 рублей за упаковку) + «Аспирин Кардио» (200–500 рублей) — минимум 12 месяцев;
- Контроль показателей:
- давление (целевые значения — 120–130/80 мм рт. ст.);
- холестерин (общий, ЛПНП, ЛПВП);
- глюкоза (при диабете).
- давление (целевые значения — 120–130/80 мм рт. ст.);
- Образ жизни:
- отказ от курения и алкоголя;
- умеренные нагрузки (ходьба 30–60 минут в день);
- диета с ограничением соли, животных жиров, сахара.
- отказ от курения и алкоголя;
- Наблюдение:
- визиты к кардиологу каждые 3–6 месяцев;
- ЭКГ, УЗИ сосудов, нагрузочные тесты по назначению.
- визиты к кардиологу каждые 3–6 месяцев;
Я проанализировал обсуждения и выбрал развёрнутые отзывы, которые хорошо иллюстрируют опыт людей.
Отзыв Александра из Москвы:
«Мне 58 лет, поставили два стента в коронарные артерии из‑за стенокардии. Операция в НМИЦ кардиологии им. Чазова, по ОМС, бесплатно. Первые дни в больнице было тяжело: слабость, боли в груди, боялся двигаться. Врач объяснил, что это нормально, и дал план восстановления. Выписали через 5 дней с назначениями: «Клопидогрел» и «Аспирин Кардио» на год, «Розувастатин» для холестерина. Первые 2 месяца ходил по 2 000 шагов в день, потом увеличил до 5 000. Через 3 месяца начал плавать 2 раза в неделю. Через полгода сделал стресс‑тест — всё стабильно. Читал отзывы других пациентов на форуме — многие начинали с коротких прогулок и постепенно наращивали нагрузку. Лучший совет, который я получил: не форсировать активность, но и не лежать без движения. Сейчас, спустя год, чувствую себя лучше, чем до операции — нет болей, могу подниматься на 5‑й этаж без одышки».
Отзыв Виктора из Санкт‑Петербурга:
«Стентировали сонную артерию из‑за сужения на 70 %. Делали в клинике «Скандинавия» на Ильюшина, стоимость — 250 000 рублей. После операции первые 3 дня провёл в палате интенсивной терапии. Было страшно, но персонал всё объяснял, успокаивал. Назначили «Клопидогрел» и «Аторвастатин». Через неделю начал гулять по 10–15 минут, к концу месяца — по часу. Через 2 месяца сделал УЗИ — стент работает, кровоток нормальный. На форуме нашёл отзыв мужчины с похожей ситуацией: он тоже после стентирования сонной артерии начал с коротких прогулок и через полгода вернулся к работе водителем. Лучший результат даёт дисциплина: я вёл дневник давления, отмечал пройденные шаги, записывал самочувствие. Сейчас, через 8 месяцев, чувствую себя стабильно, врач разрешил увеличить нагрузки — теперь хожу в бассейн».
Отзыв Сергея из Казани:
«В 62 года поставили стент в коронарную артерию после микроинфаркта. Делали в Республиканской клинической больнице, по ОМС. Первые дни были боли в груди и слабость, но врач сказал, что это реакция на вмешательство. Выписали с назначениями: «Клопидогрел», «Аспирин Кардио», «Лизиноприл». Первые 2 недели сидел дома, гулял по 10 минут. К концу месяца увеличил до 30 минут ходьбы. Через 3 месяца начал ездить на велосипеде по 5–7 км. Контрольные анализы и УЗИ показали, что всё в порядке. Читал отзывы на форуме — многие отмечали, что первые месяцы самые сложные, но если соблюдать режим, то восстановление идёт быстрее. Лучший выбор для меня — это регулярный приём лекарств и постепенное увеличение активности. Сейчас, через год, живу полноценной жизнью: работаю, гуляю с внуками, даже начал играть в настольный теннис».
Где проходить реабилитацию и контроль
В крупных городах есть центры, специализирующиеся на кардиореабилитации:
- в Москве — НМИЦ кардиологии им. Чазова, реабилитационный центр «Медика», клиника «Медицина»;
- в Санкт‑Петербурге — НИИ кардиологии, клиника «Скандинавия», реабилитационный центр «Восстановительная медицина»;
- в Казани — Республиканская клиническая больница, реабилитационный центр «Здоровье».
- комплексные программы (ЛФК, физиотерапия, психоподдержка);
- контроль кардиолога и реабилитолога;
- оборудование для безопасных нагрузок (тредмилы, велотренажёры);
- групповые занятия и обмен опытом с другими пациентами.
Спустя 6–12 месяцев после операции важно не расслабляться. Рекомендации на годы:
- Постоянный приём лекарств по назначению врача. Отмена «Клопидогрела» — только через 12 месяцев и после консультации.
- Регулярный контроль:
- ЭКГ — каждые 6 месяцев;
- УЗИ сосудов — ежегодно;
- анализы (липидограмма, глюкоза) — 1–2 раза в год.
- ЭКГ — каждые 6 месяцев;
- Физическая активность:
- ходьба 5 000–10 000 шагов в день;
- плавание, велосипед, скандинавская ходьба;
- исключение тяжёлых нагрузок и стрессов.
- ходьба 5 000–10 000 шагов в день;
- Диета:
- овощи, фрукты, рыба, цельнозерновые продукты;
- ограничение соли до 5 г в день, животных жиров;
- контроль калорийности при избыточном весе.
- овощи, фрукты, рыба, цельнозерновые продукты;
- Психологическая поддержка:
- общение с теми, кто прошёл через стентирование (форумы, группы);
- консультации психолога при тревожности.
- общение с теми, кто прошёл через стентирование (форумы, группы);
Примерная смета на первый год после стентирования:
- лекарства («Клопидогрел» + «Аспирин» + статины) — 20 000–40 000 рублей;
- визиты к кардиологу (4–6 раз) — 6 000–12 000 рублей;
- обследования (ЭКГ, УЗИ, анализы) — 10 000–20 000 рублей;
- реабилитация в центре (при необходимости, 2–4 недели) — 50 000–100 000 рублей;
- спортзал/бассейн (абонемент) — 10 000–25 000 рублей.