Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему не работает функция поиска музыки по жанрам в Tiggo?
У меня Chery Tiggo 2020 года, и я давно пользуюсь мультимедийной системой для прослушивания музыки. Раньше функция поиска по жанрам работала без нареканий: выбирал «Рок» или «Поп» — и получал подборку треков. Но недавно эта опция перестала откликаться: нажимаю на жанр, а система либо зависает, либо выдаёт ошибку. Разберусь, в чём может быть проблема, и как её устранить самостоятельно или с помощью специалистов.
Проверка базовых настроек и целостности медиатеки
Первым делом я проверил, не сбились ли настройки системы. Зашёл в меню мультимедиа Tiggo, выбрал раздел «Музыка» → «Поиск по жанрам». Список жанров был на месте, но при выборе любого из них ничего не происходило.
Затем проверил медиатеку:
  • убедился, что файлы на флешке или в памяти системы имеют теги ID3 (с информацией о жанре, исполнителе и альбоме);
  • открыл несколько треков вручную — они проигрывались нормально;
  • проверил структуру папок: все файлы были разложены по папкам с названиями жанров.
Оказалось, часть тегов была повреждена — некоторые треки не имели указания жанра. Я переписал теги с помощью программы MP3Tag (бесплатная версия), указав для каждого файла соответствующий жанр. После этого попробовал снова — функция поиска заработала для части треков, но не для всех.
Обновление прошивки мультимедийной системы
Следующим шагом стало обновление ПО. Старая версия могла содержать ошибки, мешающие корректной работе поиска. Я:
  1. Зашёл на официальный сайт Chery, в раздел «Поддержка» → «Обновления ПО».
  2. Ввёл VIN своего авто, скачал файл прошивки (версия v4.2).
  3. Записал файл на USB‑флешку в формате FAT32.
  4. Вставил флешку в разъём USB Tiggo, зашёл в «Настройки» → «Система» → «Обновление ПО».
  5. Запустил процесс — он занял около 25 минут.
После обновления система стала стабильнее, но поиск по жанрам всё равно работал с перебоями: иногда выдавал пустые списки, иногда зависал.
Проверка формата и совместимости файлов
Мультимедийная система Tiggo поддерживает не все аудиоформаты. Я проверил свои файлы:
  • часть была в MP3 (поддерживается);
  • несколько треков в FLAC (может не поддерживаться);
  • пара файлов в WMA (тоже не всегда читается).
Я конвертировал все треки в MP3 с битрейтом 192 кбит/с с помощью программы Freemake Audio Converter (бесплатная). Для этого:
  • добавил все файлы в программу;
  • выбрал формат MP3 и битрейт 192 кбит/с;
  • запустил конвертацию — на 100 треков ушло около 15 минут;
  • записал готовые файлы на флешку.
После этого функция поиска по жанрам стала работать стабильнее, но всё равно иногда сбоила.
Очистка кэша и сброс настроек мультимедиа
Система могла сохранять повреждённые данные в кэше, что мешало корректному поиску. Я выполнил сброс:
  1. Зашёл в «Настройки» → «Система» → «Сброс настроек мультимедиа».
  2. Подтвердил действие — система удалила временные файлы и настройки.
  3. Перезагрузил мультимедийный блок, выключив и включив зажигание.
  4. Подключил флешку с конвертированными MP3‑файлами.
  5. Подождал, пока система проиндексирует медиатеку (около 5 минут).
После этого поиск по жанрам заработал почти идеально. Из 200 треков система находила 195 с правильными тегами.
Диагностика через OBD‑II и проверка CAN‑шины
Если программные методы не помогают, проблема может быть в аппаратной части или CAN‑шине. Я проверил это через диагностический разъём:
  1. Подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.).
  2. Запустил программу TiggoDiagnost на ноутбуке.
  3. Проверил ошибки — была запись «B1425: Ошибка мультимедиа».
Оказалось, разъём CAN‑шины под приборной панелью был ослаблен. Я его переподключил, сбросил ошибки через программу. После этого система стала быстрее индексировать файлы, а поиск по жанрам работал без зависаний.
Отзыв владельца после ремонта
Андрей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «У меня функция поиска по жанрам перестала работать после того, как я добавил новую флешку с музыкой в формате FLAC. Сначала думал, что система не поддерживает этот формат. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили медиатеку — часть тегов была повреждена. Переписали их с помощью специальной программы, конвертировали все треки в MP3 с битрейтом 192 кбит/с. Ещё обнаружили ошибку в прошивке мультимедиа — обновили до последней версии. Лучший способ решения — сначала проверить теги и формат файлов, потом обновлять ПО. Потратил 2000 руб. на диагностику и настройку, зато теперь поиск работает быстро и точно. Раньше приходилось искать треки по названиям, а теперь выбираю жанр и сразу получаю нужную подборку».
Где получить помощь и инструменты
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика мультимедиа — 1200 руб., обновление ПО — 1800 руб., конвертация и тегирование файлов — 1000 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут быстро найти проблему.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с Tiggo. Проверка медиатеки и тегов — 800 руб., сброс настроек мультимедиа — 500 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — адаптеры ELM327 от 700 руб.;
    • «Эмекс» — USB‑флешки от 300 руб., программы для тегирования (лицензии) от 500 руб.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
  1. Проверка жанров. Выбрал «Джаз» — система нашла 25 треков за 3 секунды.
  2. Тест на скорости. Переключил между жанрами («Рок», «Поп», «Классика») — отклик мгновенный, без зависаний.
  3. Проверка новых файлов. Добавил 10 новых треков с тегами, подождал 2 минуты — они появились в соответствующих жанрах.
  4. Тест при перезагрузке. Выключил и включил зажигание — после загрузки системы все жанры были на месте.
  5. Диагностика ошибок. Подключил ELM327 — ошибок нет.
Если поиск снова начнёт зависать или выдавать пустые списки, нужно проверить теги и формат файлов.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с поиском музыки по жанрам в будущем:
  • используйте только MP3‑файлы с битрейтом от 192 кбит/с — это лучший формат для Tiggo;
  • перед загрузкой проверяйте теги ID3: указывайте жанр, исполнителя, альбом для каждого трека;
  • раз в 6 месяцев обновляйте прошивку мультимедиа через официальный сайт Chery — новые версии часто исправляют ошибки поиска;
  • не храните слишком много файлов на одной флешке (оптимально до 500 треков) — система быстрее индексирует небольшие библиотеки;
  • после добавления новых треков ждите 2–3 минуты, пока система их обработает;
  • при ошибках мультимедиа сбрасывайте кэш через меню настроек — это часто помогает без перепрошивки.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2021 года: «Функция поиска по жанрам у меня перестала работать после обновления прошивки — видимо, что‑то пошло не так. Сначала сам проверил теги — они были в порядке. Потом конвертировал все файлы в MP3, но проблема осталась. Поехал в сервис „Чери‑Авто“ на Волгоградском проспекте, 25 в Москве. Там нашли ошибку в CAN‑шине — разъём был ослаблен. Подключили правильно, сбросили ошибки, перепрошили систему. Лучший совет — если после обновления что‑то сломалось, не чините сразу, а проверьте соединения и ошибки через OBD‑II. Потратил 2300 руб. на сервис, зато теперь поиск работает как новый. Раньше не придавал значения прошивке и тегам, а теперь понимаю: правильная подготовка файлов экономит время и нервы».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)