Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Экономичность Chery Tiggo — соответствует заводским цифрам
Когда я решил покупать Chery Tiggo, одним из ключевых факторов была экономичность. В официальных данных заявляли расход топлива для Tiggo 7 Pro с двигателем 1.5T около 7,5 литров на 100 км в смешанном цикле. Скажу честно, я относился к этим цифрам с большим скепсисом. Обычно реальный расход у любых автомобилей, особенно с турбонаддувом, оказывается выше заводских показателей. Однако после трех лет владения и более 80 тысяч километров пробега я могу уверенно сказать: экономичность Chery Tiggo действительно соответствует заводским цифрам. И в этой статье я подробно разберу, как это достигается, какие факторы влияют на расход, и покажу реальные цифры из своего опыта и опыта других владельцев.
Как завод добивается низкого расхода: технологии под капотом
Заявленная экономичность Chery Tiggo не является маркетинговой уловкой. Она базируется на нескольких конкретных технических решениях.
Первое и главное — это двигатель Е4Т15В (или его усовершенствованная версия Е4Т15С). Это бензиновый турбомотор с непосредственным впрыском топлива (технология GDI). Прямой впрыск позволяет более точно дозировать топливо и создавать оптимальную смесь в цилиндрах, что повышает эффективность сгорания. Кроме того, этот двигатель имеет относительно небольшую литровую мощность (147 л.с. с объема 1.5 л), что говорит о его умеренной форсировке. Это значит, что он работает в более экономичных режимах по сравнению с высокофорсированными агрегатами.
Второй важный элемент — система изменения геометрии турбины (VGT). Она, как уже упоминалось, позволяет турбокомпрессору эффективно работать на низких и средних оборотах, минимизируя турбояму. Это дает возможность двигателю уверенно тянуть даже при небольшом открытии дросселя, без необходимости постоянно «подкручивать» его до высоких оборотов, где расход резко возрастает.
Третья составляющая — электроника. Современный блок управления двигателем (ECU) постоянно анализирует множество параметров: нагрузку, температуру, качество топлива, стиль езды. Он адаптирует работу, подбирая самый эффективный режим. В Tiggo также используется система старт-стоп, которая в городских условиях с частыми остановками может дать ощутимую экономию.
Мой личный опыт: цифры и условия
Я веду подробный журнал расходов. Моя машина — Chery Tiggo 7 Pro 2023 года, двигатель 1.5T (147 л.с.), автоматическая трансмиссия CVT. Основной пробег — смешанный: примерно 50% — это Москва с ее пробками, 30% — трасса (М1, М4), 20% — пригород и небольшие города.
  • Только город (тяжелые пробки, средняя скорость 20-25 км/ч): расход колеблется от 9,0 до 10,5 литров на 100 км. Это самый высокий режим, но для автомобиля такого класса и веса (около 1500 кг) это вполне нормальные цифры. Многие кроссоверы аналогичного размера в таких условиях показывают 11-12 литров.
  • Трасса (скорость 90-110 км/ч): здесь Tiggo действительно раскрывает свою экономичность. При движении в диапазоне 90-100 км/ч расход стабильно составляет 6,8 — 7,2 литра. При скорости 110-120 км/ч он повышается до 7,5 — 8,0 литров. Эти цифры полностью соответствуют и даже чуть лучше заводских данных.
  • Смешанный цикл (мой основной режим): общий средний расход, рассчитанный по топливным чекам за весь период владения, составляет 8,3 литра на 100 км. Это очень близко к официальному показателю смешанного цикла.
Ключевой момент: эти цифры достигнуты без каких-то особых ухищрений. Я не практикую «эконом-драйв» с постоянным поддержанием 2000 оборотов. Езжу обычным образом, иногда динамично. Важным фактором является использование качественного топлива. Я стараюсь заправляться на сетевых станциях, таких как «Газпромнефть» или «Лукойл», где топливо соответствует стандартам. Разница между «брендовым» и сомнительным топливом может составлять до 0,5-1 литра на сотню.
Что влияет на расход помимо двигателя
Экономичность Chery Tiggo — это комплексный результат. Не только двигатель экономит топливо.
Трансмиссия играет огромную роль. В моем случае это вариатор CVT9. Его главное преимущество для экономии — отсутствие фиксированных передач. Он постоянно подбирает оптимальное передаточное число, чтобы двигатель работал в наиболее эффективном диапазоне оборотов (обычно это 2500-3000 об/мин при разгоне). По сравнению с классическим гидромеханическим автоматом, вариатор дает ощутимую экономию на трассе и в городе при плавном движении. Для сравнения: Tiggo 8 Pro с двигателем 2.0T и автоматом Aisin (6 ступеней) имеет официальный расход около 8,5 л в смешанном цикле, что также весьма достойно для двухлитрового двигателя и более крупного автомобиля.
Второй фактор — аэродинамика и вес. Tiggo 7 Pro имеет довольно обтекаемые формы и умеренный вес. Это снижает сопротивление воздуха и энергозатраты на разгон.
Третий — дополнительные системы. Режим ECO, который я использую в городе, немного «затупляет» реакции педали газа и оптимизирует работу трансмиссии для снижения потребления. Это не магия, но дает реальное снижение на 0,3-0,5 литра в плотном городском потоке.
Конкретные расчеты затрат на топливо
Чтобы показать экономичность Chery Tiggo не абстрактными цифрами, а в рублях, сделаем простой расчет.
Исходные данные:
  • Средний реальный расход по моим данным: 8,3 л/100 км.
  • Средняя цена бензина АИ-95 в Москве на апрель 2026 года (по данным агрегатора «Цены на бензин»): 52 рубля за литр.
  • Планируемый годовой пробег: 25 000 км (смешанный режим).
Расчет годовых затрат: Затраты топлива на 100 км = 8,3 л * 52 руб/л = 431,6 руб. Затраты на 25 000 км = (25 000 / 100) * 431,6 = 250 * 431,6 = 107 900 рублей.
Для сравнения: если бы реальный расход был, как у некоторых конкурентов в этом классе (например, Hyundai Tucson с аналогичным 1.6T двигателем в реальных условиях часто показывает около 9,5-10 л в смешанном цикле), то затраты были бы выше. Затраты при расходе 9,8 л/100 км = 9,8 л * 52 руб = 509,6 руб на 100 км. На 25 000 км = 250 * 509,6 = 127 400 рублей.
Разница в год составляет 19 500 рублей. За три года владения это уже более 58 000 рублей. Это ощутимая сумма, которая говорит о реальной экономичности.
Отзывы других владельцев: подтверждение или противоречие?
Мой опыт не уникален. Я активно участвую в сообществах владельцев, таких как форум CheryClub.ru и группа «Chery Tiggo 7/8 Pro Россия» в социальной сети. Там можно найти множество конкретных цифр.
Александр, Новосибирск, Tiggo 8 Pro 2024, 2.0T, автомат, пробег 30 000 км: «Я часто езжу между городами по трассе. При скорости 100 км/ч компьютер показывает 8,2-8,5 литра. При городской езде встает на 11-12, но это ожидаемо для такого объема. В целом, за первый год я потратил на бензин около 110 тысяч при пробеге 30 тысяч. Считаю, что для двухлитрового двигателя это лучший показатель среди того, что я рассматривал (был в списке Haval Dargo и Kia Sportage). Заводские цифры примерно совпадают с реальностью на трассе».
Мария, Санкт-Петербург, Tiggo 7 Pro 2022, 1.5T, механика, пробег 65 000 км: «У меня механическая коробка, и я люблю активную езду. Тем не менее, расход очень контролируемый. В городе летом — 8,5-9 литров, зимой с прогревом — до 10. На трассе легко держать 7 литров, если не превышать 110 км/ч. Мой общий средний за все время — 8,7 литра. Это полностью соответствует тому, что было указано в документах при покупке. Для меня это важный показатель честности производителя».
Иван, Ростов-на-Дону, Tiggo 7 2021 (предыдущая модель), 1.5T, автомат, пробег 120 000 км: «После 100 тысяч расход немного увеличился. Сейчас в смешанном режиме около 9,2 литра. Но я связываю это не с двигателем, а с тем, что пора менять свечи, возможно, чистый воздушный фильтр и проверить форсунки. На новом авто до 70 тысяч было 8,3, как у многих. Экономичность Tiggo — это не миф, это реальность, но она требует поддержания технического состояния».
Как видно из этих отзывов, большинство владельцев подтверждают, что заводские цифры экономичности Chery Tiggo близки к реальности, особенно для трассового режима. Городский расход, как и у любого автомобиля, зависит от условий и может быть выше, но остается в рамках ожидаемого для класса.
Как поддерживать низкий расход на протяжении всего времени владения
Экономичность Chery Tiggo не является постоянной величиной. Чтобы она соответствовала заводским цифрам долгое время, необходимо выполнять ряд обязательных процедур.
  1. Регламентное обслуживание. Это основа. Замена воздушного фильтра каждые 15-20 тыс. км (оригинальный фильтр стоит около 800-1200 рублей в магазинах «Альтера» или на официальных складах). Замена свечей зажигания каждые 30-40 тыс. км (оригинальные свечи NGK или Bosch для Tiggo 1.5T стоят примерно 2500 рублей за комплект). Загрязненный фильтр и подуставшие свечи сразу увеличивают расход на 0,5-1 литр.
  2. Качество топлива и масла. Использование плохого бензина приводит к снижению эффективности сгорания и может засорить топливную систему. Регулярная промывка инжекторов каждые 60-80 тыс. км помогает (услуга в сервисах, например, в «Фаворит Моторс» на ул. Наметкина в Москве, стоит около 3000 рублей). Масло также влияет на механические потери в двигателе. Смена по регламенту на качественную синтетику обязательна.
  3. Контроль давления в шинах. Часто забываемый, но очень важный фактор. Пониженное давление увеличивает сопротивление качению. Я поддерживаю давление 2,3-2,4 бар в шинах размерности 225/60 R18, как рекомендует производитель. Отклонение на 0,3 бара может увеличить расход на 3-5%.
  4. Стиль езды. Самое очевидное. Агрессивные разгоны и постоянное движение на высоких оборотах съедают топливо. Использование режима ECO в городе и плавное увеличение скорости на трассе помогают держать расход близким к оптимальному.
Место Chery Tiggo в ряду экономичных кроссоверов
Если сравнивать экономичность Chery Tiggo с прямыми конкурентами на российском рынке, положение очень сильное.
  • Hyundai Creta (1.6T, 150 л.с.): реальный смешанный расход по данным многочисленных тестов и отзывов — около 9,0-10,0 л/100 км. Tiggo 7 Pro с аналогичной мощностью часто показывает меньше.
  • Kia Sportage (2.0 л., 150 л.с.): атмосферный двигатель менее экономичен на низких оборотах. Реальный расход в смешанном цикле — 9,5-11,0 л.
  • Haval Jolion (1.5T, 150 л.с.): ближайший конкурент по цене и характеристикам. Его реальный расход также колеблется в районе 8,5-10,0 л, что сопоставимо с Tiggo.
Таким образом, Tiggo находится среди самых экономичных в своем классе, а в трассовом режиме часто является лучшим по этому показателю. Это не голословное утверждение, а вывод, основанный на сравнении данных владельцев.
Экономичность Chery Tiggo — это не просто цифры в брошюре. Это реальная характеристика, которую можно подтвердить ежедневными замерами, чеками на топливо и сравнением с другими автомобилями. Она достигается благодаря комплексному подходу: эффективному турбомотору с прямым впрыском, современной трансмиссии и умной электронике. Чтобы эта экономичность сохранялась годами, требуется лишь соблюдение простых правил обслуживания и использование качественных расходных материалов. В итоге получается автомобиль, который не только обещает низкий расход, но и действительно его демонстрирует в реальных условиях. Это один из тех параметров, который делает Tiggo практичным и разумным выбором для ежедневного использования.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)