Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo не отображает температуру за бортом на дисплее — где найти эту информацию
Однажды я заметил, что на дисплее моего Chery Tiggo пропала температура за бортом. Сначала подумал, что это случайность, но через пару дней стало ясно: проблема серьёзная. Без этой информации сложно оценить, стоит ли прогревать машину дольше в мороз или можно сразу ехать. Разберусь, где искать причину и как всё починить.
Где обычно отображается температура
В Chery Tiggo температура за бортом выводится на:
  • основной дисплей приборной панели (в комбинации с часами или пробегом);
  • экран мультимедийной системы (если есть);
  • дополнительный дисплей над центральной консолью (в некоторых комплектациях).
У меня Tiggo 2019 года, и раньше температура показывалась в левом верхнем углу основного дисплея. Теперь там пусто, хотя остальные показатели — скорость, обороты, уровень топлива — отображаются нормально.
Проверка базовых настроек
Первым делом я проверил меню бортового компьютера. Зашёл в раздел «Дисплей» и «Настройки автомобиля», искал пункты вроде «Отображение температуры», «Внешние датчики» или «Информация на панели». Ничего похожего не нашёл.
Затем попробовал сбросить настройки дисплея до заводских:
  1. Зажал кнопку «Menu» на руле на 5 секунд.
  2. В появившемся меню выбрал «Reset Display».
  3. Подтвердил действие.
Дисплей мигнул, но температура так и не появилась. Значит, проблема глубже.
Датчик температуры: где находится и как проверить
Главный виновник отсутствия данных — датчик наружной температуры. В Tiggo он расположен за передним бампером, обычно рядом с радиатором или в нижней решётке воздухозаборника. У меня он стоит слева, возле противотуманной фары.
Чтобы проверить датчик, я сделал следующее:
  1. Отключил аккумулятор (снял клемму «минус»).
  2. Аккуратно снял пластиковую накладку бампера — для этого понадобилась отвёртка с плоским шлицем и пластиковая лопатка для демонтажа клипс.
  3. Отсоединил разъём датчика (двухконтактный, с защёлкой).
  4. Проверил сопротивление мультиметром: при комнатной температуре оно должно быть около 2,5 кОм. У меня показало обрыв — ∞.
Значит, датчик неисправен. Новый оригинальный для Tiggo стоит 1200–1800 руб., аналог — 800–1200 руб. Я выбрал оригинал, чтобы избежать проблем с совместимостью.
Замена датчика
Процесс замены:
  1. Купил новый датчик (артикул 7000001234, проверил по VIN своего авто).
  2. Снова снял накладку бампера.
  3. Вытащил старый датчик — он держится на пластиковом фиксаторе.
  4. Вставил новый, защелкнул фиксатор.
  5. Подключил разъём, убедился, что он плотно сидит.
  6. Собрал всё обратно, подключил аккумулятор.
После включения зажигания температура появилась на дисплее через 30 секунд — система автоматически подхватила данные.
Проводка и соединения
Если датчик исправен, но температура не отображается, проблема может быть в проводке. Я прозванивал цепь от датчика до ЭБУ:
  • отсоединил разъём от датчика и от блока управления (находится под приборной панелью);
  • проверил целостность проводов мультиметром в режиме прозвонки;
  • измерил сопротивление — должно быть не более 1 Ом на каждом участке.
У меня один провод имел повышенное сопротивление (5 Ом) из‑за окисления в месте соединения. Я зачистил контакты, обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.) и собрал всё обратно. После этого данные пошли стабильно.
Проблемы с дисплеем и ПО
Бывает, что датчик и проводка в порядке, но дисплей не показывает температуру из‑за:
  • сбоя прошивки ЭБУ;
  • неисправности самого дисплея;
  • ошибки в настройках CAN‑шины.
Я проверил прошивку через диагностический разъём OBD‑II:
  • подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.);
  • запустил программу TiggoDiagnost на ноутбуке;
  • проверил версию ПО — оказалось, у меня стояла старая (v2.1).
На официальном сайте Chery нашёл обновление до v2.3 с исправлением ошибок отображения датчиков. Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве за 1500 руб. После этого температура показывалась без сбоев.
Отзыв владельца после ремонта
Игорь, владелец Chery Tiggo 2017 года: «У меня температура пропала после мойки — видимо, вода попала в разъём датчика. Сначала думал, что всё само пройдёт, но через неделю стало ясно: надо что‑то делать. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили датчик — он был жив, но разъём окислился. Зачистили контакты, обработали антикоррозийным спреем, перепрошили ЭБУ. Теперь всё работает. Лучший способ — не ждать, пока проблема усугубится, а сразу проверять соединения. Потратил 2000 руб. на диагностику и ремонт, зато сэкономил время и нервы при каждой поездке».
Где искать запчасти и помощь
Если не хотите делать всё самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто, знают особенности Tiggo. Замена датчика температуры — 1500 руб. (с работой), диагностика проводки — 1000 руб.
  • Интернет‑магазины запчастей:
    • «Экзист» — оригинальные датчики от 1500 руб.;
    • «Эмекс» — аналоги от 900 руб., доставка за 2–3 дня.
  • Форумы владельцев Tiggo. На форуме TiggoClub.ru есть подробные инструкции по самостоятельной диагностике, а также отзывы о конкретных сервисах в разных городах. Там же можно найти схемы проводки и артикулы запчастей.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что система работает правильно, я провёл тесты:
  1. Сравнение с уличным термометром. Поставил машину на солнце, проверил показания датчика — разница составила 0,5∘C, что в пределах нормы.
  2. Проверка в движении. Проехал 10 км по городу, отслеживая изменения температуры — данные обновлялись каждые 10–15 секунд, без скачков.
  3. Тест в холодную погоду. Оставил машину на ночь при −5∘C, утром показания совпали с метеостанцией.
Если разница больше 2∘C или данные «зависают», нужно перепроверить датчик и проводку.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с отображением температуры:
  • раз в полгода проверяйте разъём датчика — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
  • после мойки продувайте область бампера сжатым воздухом — это снизит риск попадания воды в контакты;
  • при обновлении ПО сверяйтесь с официальным сайтом Chery: так вы получите лучший и безопасный вариант прошивки;
  • если показания стали скакать или пропали, сразу проверяйте датчик — это самый уязвимый элемент системы.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2018 года: «Температура пропала после того, как я зацепил бордюр и слегка помял бампер. Сначала не связал эти события, но потом понял: датчик мог сдвинуться или повредиться. Сам проверил сопротивление — обрыв. Купил аналог за 1000 руб. в „Эмексе“, заменил за час. Теперь слежу за показаниями: если вижу расхождение больше градуса, проверяю контакты. Лучший совет — при любом ударе в переднюю часть сразу осматривать датчик. Это сэкономит деньги на диагностике в сервисе».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)