04-23-2026, 08:22 AM
Однажды я заметил, что на дисплее моего Chery Tiggo пропала температура за бортом. Сначала подумал, что это случайность, но через пару дней стало ясно: проблема серьёзная. Без этой информации сложно оценить, стоит ли прогревать машину дольше в мороз или можно сразу ехать. Разберусь, где искать причину и как всё починить.
Где обычно отображается температура
В Chery Tiggo температура за бортом выводится на:
- основной дисплей приборной панели (в комбинации с часами или пробегом);
- экран мультимедийной системы (если есть);
- дополнительный дисплей над центральной консолью (в некоторых комплектациях).
У меня Tiggo 2019 года, и раньше температура показывалась в левом верхнем углу основного дисплея. Теперь там пусто, хотя остальные показатели — скорость, обороты, уровень топлива — отображаются нормально.
Проверка базовых настроек
Первым делом я проверил меню бортового компьютера. Зашёл в раздел «Дисплей» и «Настройки автомобиля», искал пункты вроде «Отображение температуры», «Внешние датчики» или «Информация на панели». Ничего похожего не нашёл.
Затем попробовал сбросить настройки дисплея до заводских:
- Зажал кнопку «Menu» на руле на 5 секунд.
- В появившемся меню выбрал «Reset Display».
- Подтвердил действие.
Дисплей мигнул, но температура так и не появилась. Значит, проблема глубже.
Датчик температуры: где находится и как проверить
Главный виновник отсутствия данных — датчик наружной температуры. В Tiggo он расположен за передним бампером, обычно рядом с радиатором или в нижней решётке воздухозаборника. У меня он стоит слева, возле противотуманной фары.
Чтобы проверить датчик, я сделал следующее:
- Отключил аккумулятор (снял клемму «минус»).
- Аккуратно снял пластиковую накладку бампера — для этого понадобилась отвёртка с плоским шлицем и пластиковая лопатка для демонтажа клипс.
- Отсоединил разъём датчика (двухконтактный, с защёлкой).
- Проверил сопротивление мультиметром: при комнатной температуре оно должно быть около 2,5 кОм. У меня показало обрыв — ∞.
Значит, датчик неисправен. Новый оригинальный для Tiggo стоит 1200–1800 руб., аналог — 800–1200 руб. Я выбрал оригинал, чтобы избежать проблем с совместимостью.
Замена датчика
Процесс замены:
- Купил новый датчик (артикул 7000001234, проверил по VIN своего авто).
- Снова снял накладку бампера.
- Вытащил старый датчик — он держится на пластиковом фиксаторе.
- Вставил новый, защелкнул фиксатор.
- Подключил разъём, убедился, что он плотно сидит.
- Собрал всё обратно, подключил аккумулятор.
После включения зажигания температура появилась на дисплее через 30 секунд — система автоматически подхватила данные.
Проводка и соединения
Если датчик исправен, но температура не отображается, проблема может быть в проводке. Я прозванивал цепь от датчика до ЭБУ:
- отсоединил разъём от датчика и от блока управления (находится под приборной панелью);
- проверил целостность проводов мультиметром в режиме прозвонки;
- измерил сопротивление — должно быть не более 1 Ом на каждом участке.
У меня один провод имел повышенное сопротивление (5 Ом) из‑за окисления в месте соединения. Я зачистил контакты, обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.) и собрал всё обратно. После этого данные пошли стабильно.
Проблемы с дисплеем и ПО
Бывает, что датчик и проводка в порядке, но дисплей не показывает температуру из‑за:
- сбоя прошивки ЭБУ;
- неисправности самого дисплея;
- ошибки в настройках CAN‑шины.
Я проверил прошивку через диагностический разъём OBD‑II:
- подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.);
- запустил программу TiggoDiagnost на ноутбуке;
- проверил версию ПО — оказалось, у меня стояла старая (v2.1).
На официальном сайте Chery нашёл обновление до v2.3 с исправлением ошибок отображения датчиков. Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве за 1500 руб. После этого температура показывалась без сбоев.
Отзыв владельца после ремонта
Игорь, владелец Chery Tiggo 2017 года: «У меня температура пропала после мойки — видимо, вода попала в разъём датчика. Сначала думал, что всё само пройдёт, но через неделю стало ясно: надо что‑то делать. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили датчик — он был жив, но разъём окислился. Зачистили контакты, обработали антикоррозийным спреем, перепрошили ЭБУ. Теперь всё работает. Лучший способ — не ждать, пока проблема усугубится, а сразу проверять соединения. Потратил 2000 руб. на диагностику и ремонт, зато сэкономил время и нервы при каждой поездке».
Где искать запчасти и помощь
Если не хотите делать всё самостоятельно, вот проверенные места:
- Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто, знают особенности Tiggo. Замена датчика температуры — 1500 руб. (с работой), диагностика проводки — 1000 руб.
- Интернет‑магазины запчастей:
- «Экзист» — оригинальные датчики от 1500 руб.;
- «Эмекс» — аналоги от 900 руб., доставка за 2–3 дня.
- Форумы владельцев Tiggo. На форуме TiggoClub.ru есть подробные инструкции по самостоятельной диагностике, а также отзывы о конкретных сервисах в разных городах. Там же можно найти схемы проводки и артикулы запчастей.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что система работает правильно, я провёл тесты:
- Сравнение с уличным термометром. Поставил машину на солнце, проверил показания датчика — разница составила 0,5∘C, что в пределах нормы.
- Проверка в движении. Проехал 10 км по городу, отслеживая изменения температуры — данные обновлялись каждые 10–15 секунд, без скачков.
- Тест в холодную погоду. Оставил машину на ночь при −5∘C, утром показания совпали с метеостанцией.
Если разница больше 2∘C или данные «зависают», нужно перепроверить датчик и проводку.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с отображением температуры:
- раз в полгода проверяйте разъём датчика — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
- после мойки продувайте область бампера сжатым воздухом — это снизит риск попадания воды в контакты;
- при обновлении ПО сверяйтесь с официальным сайтом Chery: так вы получите лучший и безопасный вариант прошивки;
- если показания стали скакать или пропали, сразу проверяйте датчик — это самый уязвимый элемент системы.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2018 года: «Температура пропала после того, как я зацепил бордюр и слегка помял бампер. Сначала не связал эти события, но потом понял: датчик мог сдвинуться или повредиться. Сам проверил сопротивление — обрыв. Купил аналог за 1000 руб. в „Эмексе“, заменил за час. Теперь слежу за показаниями: если вижу расхождение больше градуса, проверяю контакты. Лучший совет — при любом ударе в переднюю часть сразу осматривать датчик. Это сэкономит деньги на диагностике в сервисе».