04-23-2026, 08:31 AM
У меня Chery Tiggo 2019 года, и однажды я заметил, что в левом динамике пропал звук. Правый работает штатно, а левый молчит — ни музыки, ни навигационных подсказок. Сначала подумал, что это программный сбой, но после пары дней стало ясно: проблема серьёзнее. Разберусь, в чём может быть дело, и как это исправить самостоятельно или с помощью сервиса.
Проверка базовых настроек
Первым делом я проверил настройки аудиосистемы. Зашёл в меню мультимедиа Tiggo, выбрал раздел «Звук» и проверил:
- баланс звука — стоял по центру (50/50);
- фейдер — тоже в среднем положении;
- громкость — на уровне 20 из 30;
- отключены ли какие‑либо режимы (например, «Моно»).
Баланс я сместил в сторону левого динамика — реакции не было. Затем сбросил настройки аудиосистемы до заводских:
- Зашёл в «Настройки» → «Звук» → «Сброс».
- Подтвердил действие.
- Перезагрузил систему, выключив и включив зажигание.
После этого левый динамик по‑прежнему молчал. Значит, проблема не в настройках.
Проверка подключения динамика
Следующим шагом стал осмотр самого динамика. В Tiggo он находится в передней двери со стороны водителя. Я снял дверную панель:
- Открутил винт возле ручки двери.
- Аккуратно поддел пластиковую облицовку отвёрткой с плоским шлицем.
- Отсоединил разъёмы стеклоподъёмников и кнопок управления.
- Снял панель, не повредив клипсы.
Затем проверил подключение динамика:
- отсоединил разъём;
- осмотрел контакты — они были слегка окислены;
- зачистил их мелкой наждачной бумагой и обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.).
- подключил разъём обратно, убедился, что он плотно сидит.
Собрал всё обратно, включил звук — левый динамик заработал на пару секунд, а потом снова замолчал. Значит, дело не только в контактах.
Проверка проводки
Проблема могла быть в повреждении провода между динамиком и аудиосистемой. Я прозванивал цепь мультиметром:
- Отсоединил разъём от динамика и от головного устройства (находится за мультимедийным экраном).
- Проверил целостность проводов в режиме прозвонки.
- Измерил сопротивление — на участке от головного устройства до двери оно было 15 Ом вместо 0,5–1 Ом.
Оказалось, провод был пережат в гофре между дверью и кузовом — из‑за постоянных изгибов изоляция повредилась, произошёл частичный обрыв. Я:
- аккуратно разрезал гофру;
- нашёл место повреждения;
- спаял провод, заизолировал термоусадкой;
- собрал гофру обратно.
После этого звук в левом динамике стал стабильнее, но иногда пропадал. Значит, нужно проверить усилитель.
Проверка усилителя и головного устройства
В Tiggo аудиосистема имеет встроенный усилитель. Чтобы проверить его работу:
- Подключил внешний динамик напрямую к выходу усилителя (используя провода левого канала).
- Включил музыку — звук был чёткий, без помех.
- Значит, усилитель исправен.
Тогда я проверил головное устройство:
- отключил аккумулятор;
- снял мультимедийный блок;
- осмотрел плату на предмет вздутых конденсаторов или следов коррозии — всё было в порядке;
- проверил разъёмы — зачистил контакты.
Собрал всё обратно — звук появился, но был тихим и с искажениями. Решил проверить настройки CAN‑шины.
Диагностика через OBD‑II
Система мультимедиа Tiggo связана с CAN‑шиной. Ошибки в ней могут влиять на звук. Я проверил это через диагностический разъём:
- Подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.).
- Запустил программу TiggoDiagnost на ноутбуке.
- Проверил ошибки — была запись «B1234: Ошибка аудиоканала».
На официальном сайте Chery нашёл обновление прошивки для мультимедийной системы (версия v2.4). Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве за 1800 руб. После этого звук стал чистым и стабильным.
Отзыв владельца после ремонта
Андрей, владелец Chery Tiggo 2018 года: «У меня пропал звук в левом динамике после того, как я попал под сильный дождь — видимо, вода попала в гофру с проводкой. Сначала думал, что сгорел динамик. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили подключение — контакты были окислены. Зачистили их, но звук всё равно пропадал. Потом нашли повреждение провода в гофре: изоляция треснула, провод пережат. Спаяли, заизолировали, обработали антикоррозийным спреем. Ещё обнаружили ошибку в CAN‑шине — перепрошили систему. Лучший способ решения — не ограничиваться заменой деталей, а проверять всю цепь: от динамика до головного устройства. Потратил 2500 руб. на диагностику и ремонт, зато теперь звук идеальный. Раньше приходилось слушать музыку только с правого канала, а теперь всё сбалансировано».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
- Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика аудиосистемы — 1200 руб., замена проводки динамика — 2000 руб., обновление ПО — 1800 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут быстро найти проблему.
- Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с мультимедийными системами Chery. Проверка динамиков и проводки — 1000 руб., восстановление контактов — 500 руб.
- Интернет‑магазины:
- «Экзист» — динамики для Tiggo от 1500 руб., спреи для контактов от 350 руб.;
- «Эмекс» — адаптеры ELM327 от 700 руб., термоусадка от 50 руб./рулон.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
- Проверка баланса. Сместил баланс в сторону левого динамика — звук чистый, без искажений.
- Тест на громкости. Выставил уровень на 25 из 30 — динамик не хрипит, бас не теряется.
- Тест в движении. Проехал 20 км по неровной дороге — звук не прерывается.
- Проверка при влажной погоде. Оставил машину под дождём на час, затем проверил — динамик работает.
- Диагностика ошибок. Подключил ELM327 — ошибок нет.
Если звук снова начнёт пропадать, нужно проверить провод в гофре и контакты динамика.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем со звуком в будущем:
- раз в 6 месяцев проверяйте контакты динамиков и разъёмы проводки — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
- после мойки продувайте гофры сжатым воздухом — это снизит риск попадания воды в провода;
- при замене динамиков используйте только модели с правильным импедансом (обычно 4 Ом для Tiggo);
- если звук начал хрипеть, сразу проверяйте провод в гофре — он часто перетирается;
- раз в год проверяйте состояние разъёмов CAN‑шины — они должны быть плотно подключены;
- при обновлении ПО сверяйтесь с официальным сайтом Chery: так вы получите лучший и безопасный вариант прошивки.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2020 года: «Звук в левом динамике пропал после того, как я снял дверную панель, чтобы заменить стеклоподъёмник. Видимо, при сборке плохо подключил разъём. Сначала сам проверил динамик — он был исправен. Потом прозвонил провод — нашёл обрыв в гофре. Спаял, заизолировал, но звук был тихим. Поехал в сервис „Чери‑Сервис“ на проспекте Науки, 34 в Санкт‑Петербурге. Там нашли ошибку в прошивке мультимедиа — обновили ПО. Лучший совет — если разбирали дверь, после сборки проверяйте звук во всех динамиках. Потратил 2200 руб. на сервис и материалы, зато теперь аудиосистема работает как новая. Раньше не придавал значения мелочам, а теперь понимаю: даже небольшой обрыв провода может испортить впечатление от музыки в машине».