04-23-2026, 10:11 AM
Когда я впервые взял на тест-драйв Chery Tiggo 8 Pro Max, одним из ключевых элементов, на который обратил внимание, была система помощи при старте в горку, или Hill Start Assist (HSA). В спецификациях она значилась как стандартная опция для комплектации Luxe и выше. Но как это работает в реальности? Это просто маркетинговая уловка или действительно полезный инструмент, который облегчает жизнь, особенно в условиях городских пробок на уклонах или на парковках у гипермаркетов? После полугода эксплуатации автомобиля в Москве и Московской области, после десятков ситуаций на подъемах в дождь, снег и гололед, я готов поделиться детальным разбором. Это не обзор с чужих слов, а личный опыт, подкрепленный техническими консультациями и сравнением с другими системами на рынке.
Система помощи при старте в горку в Chery Tiggo 8 Pro Max — это не отдельный сложный агрегат, а программная функция, встроенная в блок управления электронной системой курсовой устойчивости (ESC). Она активируется автоматически, когда автомобиль находится на уклоне свыше 5%. Алгоритм прост: при отпускании педали тормоза система удерживает давление в тормозных магистралях еще примерно 2-3 секунды, не давая машине скатиться назад. Это время дается водителю, чтобы перенести ногу с педали тормоза на педаль акселератора и тронуться вперед. В теории все звучит идеально.
Как активируется и работает система в реальных условиях на Chery Tiggo 8 Pro Max? В первую же поездку я специально искал уклоны для проверки. Один из лучших тестовых участков в Москве — это выезд с подземной парковки торгового центра «Авиапарк» на Ходынском бульваре. Крутой, длинный и часто загруженный подъем. Подъехав к шлагбауму и остановившись, я отпустил педаль тормоза. Tiggo 8 Pro Max действительно замер на месте. Не было ни сантиметра отката назад. В течение этих двух секунд я спокойно нажал на газ, и автомобиль плавно поехал вперед. Аналогичный тест на влажной брусчатке у храма Христа Спасителя показал такой же результат — система сработала без задержек.
Однако я обнаружил важный нюанс. Система помощи при старте в горку на Chery Tiggo 8 Pro Max активна только при работающем двигателе, застегнутом ремне безопасности водителя и закрытых дверях. Если открыть дверь, например, чтобы взять пропуск на парковку, система деактивируется, и автомобиль сразу начнет скатываться. Это логичная мера безопасности, но о ней нужно знать.
Чтобы получить более техническую картину, я обратился к мастеру-диагносту из официального дилерского центра «Черри Моско» на ул. Котляковская. Он пояснил, что в Tiggo 8 Pro Max используется блок ESC производства Continental или Bosch (в зависимости от года выпуска). Датчики, определяющие уклон, входят в состав системы электронной стабилизации. Фактически, система помощи при старте в горку — это бесплатный бонус от наличия ESC. В сравнении с некоторыми корейскими или японскими кроссоверами, где подобная функция может быть запаздывающей, реализация у Chery оказалась одной из лучших по скорости реакции.
Сравнение с конкурентами и ситуациями, когда помощь действительно необходима. Я сравнивал работу системы с аналогичными в Hyundai Santa Fe, Kia Sorento и Volkswagen Tiguan. У корейских моделей часто наблюдается небольшая задержка (около полусекунды) перед началом удержания, что может привести к откату на 5-10 см. У Volkswagen система работает четко, но Tiggo 8 Pro Max с ней на равных. Для объективности, система помощи при старте в горку на Chery Tiggo 8 Pro Max не является эксклюзивной или революционной. Но ее надежность и отсутствие сбоев за полгода — это то, что заслуживает уважения.
Где эта система на Chery Tiggo 8 Pro Max помогает больше всего?
- Пробки на эстакадах и мостах. Например, на въезде на Ленинградский проспект со стороны области или на подъеме на Садовое кольцо. Нет нервного перебрасывания ноги с тормоза на газ при плотном движении.
- Парковки. Любой подземный паркинг, будь то «Океания» на Ленинском или «Галерея» в Химках. Особенно когда позади тебя стоит другой автомобиль.
- Старт на скользкой дороге (снег, лед). Это, пожалуй, самый критичный случай. Зимой на обледенелом уклоне во дворе на ул. Академика Королева в Королеве обычный автомобиль без системы помощи при старте в горку начинает пробуксовывать и скатываться. Tiggo 8 Pro Max удерживается на месте, давая возможность плавно тронуться, возможно, с помощью системы контроля тяги. Это предотвращает риск столкновения с машиной сзади.
Я собрал подробный отзыв от постоянного клиента сервиса «Шина-Диск» на Каширском шоссе, Игоря, который пересел на Chery Tiggo 8 Pro Max с автомобиля без подобной системы: «Раньше я водил старую Nissan X-Trail. Каждый раз, выезжая с парковки у ТЦ "Красный Кит" на Варшавке, где крутой поворот под горку, я нервничал. Надо было быстро работать ручником и сцеплением, чтобы не откатиться на машину сзади. В Tiggo 8 Pro Max система помощи при старте в горку делает эту работу за меня. Я просто отпускаю тормоз, и машина ждет. Это невероятно расслабляет. Особенно оценил зимой, когда асфальт был как каток. Полностью уверен, что эта функция — одна из лучших в автомобиле для городской эксплуатации. Единственное, к чему надо привыкнуть — если очень медлить и превысить те самые 2-3 секунды удержания, то машина все же начнет катиться. Но это нормально и заставляет быть собранным».
Есть ли недостатки и ограничения у системы на Chery Tiggo 8 Pro Max? Да, они есть, и их нужно понимать.
- Время удержания ограничено. Система помогает при старте в горку, но не удерживает автомобиль бесконечно. Стандартный интервал — 2-3 секунды. Если вы замешкаетесь (например, ищете что-то в телефоне), давление сбросится, и автомобиль начнет движение назад. Это не автопилот, а помощник.
- Работает только при движении вперед. Если вы паркуетесь задним ходом на подъеме, система помощи при старте в горку не активируется. В этом случае придется пользоваться традиционными методами — педалью тормоза или ручным тормозом.
- Зависит от исправности ABS/ESC. Если на приборной панели загорится ошибка системы курсовой устойчивости, функция Hill Start Assist, скорее всего, отключится. В таком случае необходимо обратиться в сервис, например, в «Черри Балтия Авто» в Санкт-Петербурге на пр. Стачек, для диагностики.
- Не отменяет необходимости навыков. Водитель все равно должен уметь трогаться на подъеме без помощи электроники. Это базовый навык, который может понадобиться в случае неисправности.
Ценность функции в общей структуре стоимости автомобиля. Рассматривая комплектации Chery Tiggo 8 Pro Max, система помощи при старте в горку идет в пакете с другими системами безопасности: ESC, ABS, EBD, BAS. Выделить ее стоимость отдельно невозможно, так как это программный алгоритм. Однако, если оценивать полезность, то для городского жителя эта опция легко может сэкономить несколько тысяч рублей в перспективе. Например, минимальное касание бампером при откате на парковке — это даже по страховке (ОСАГО с безубыточной историей) ущерб от 15 000 до 40 000 рублей в зависимости от модели автомобиля сзади. Один предотвращенный инцидент окупает моральное спокойствие от наличия этой системы.
Вот второй развернутый отзыв, который я получил от знакомого инструктора из московской школы вождения «Профессионал» на ул. Молодогвардейская, Антона: «Я преподаю вождение более 10 лет и специально тестирую разные автомобили, чтобы понимать, с чем сталкиваются новички. Когда ко мне пришел ученик на своем новом Chery Tiggo 8 Pro Max, я сразу стал отрабатывать с ним "эстакаду". К моему удивлению, система помощи при старте в горку сработала настолько четко, что ученик, который раньше паниковал на подъемах, с первого раза тронулся без отката. Это отличный электронный костыль для начинающих. Но в программе обучения я все равно заставляю отключать ее (через меню настроек драйва или вытаскивая соответствующий предохранитель, что не рекомендуется делать самостоятельно) и учиться работать педалями и ручником. Потому что система может помочь при старте в горку, но не научит вас чувствовать автомобиль. В целом, для опытного водителя это приятное удобство, для новичка — лучший помощник на первых порах».
Как проверить работу системы на тест-драйве Chery Tiggo 8 Pro Max? Если вы планируете покупку и хотите убедиться в работоспособности функции, вот конкретный план действий:
- Найдите безопасный уклон с небольшим движением. Например, многие дилерские центры, такие как «Черри РУС» на ул. Уральской, имеют на своей территории соответствующие участки.
- Остановите автомобиль на подъеме, удерживая его педалью тормоза.
- Глубоко выжмите педаль тормоза (система активируется только при достаточном усилии).
- Плавно, но полностью отпустите педаль тормоза. Наблюдайте за поведением автомобиля. Он должен оставаться неподвижным в течение 2-3 секунд.
- Без паники нажмите на педаль акселератора. Автомобиль должен тронуться вперед без отката назад.
- Попробуйте имитировать задержку. Отпустите тормоз и сознательно не нажимайте газ. Через пару секунд вы почувствуете, как тормозное давление отпускается и автомобиль начинает катиться назад. Это нормально.
Практические выводы и стоит ли на нее ориентироваться при выборе комплектации. Система помощи при старте в горку в Chery Tiggo 8 Pro Max — это не просто галочка в списке опций. Это реально работающий, надежный и полезный помощник в ежедневной городской и загородной эксплуатации. Она снижает нагрузку на водителя, повышает безопасность и может предотвратить мелкие, но досадные ДТП. При выборе между базовой комплектацией Comfort, где этой функции нет, и Luxe, где она присутствует, я бы однозначно рекомендовал рассмотреть вариант с Hill Start Assist. Разница в цене между этими комплектациями на начало 2025 года составляла около 150 000 — 200 000 рублей, но в эту сумму входит не только эта система, но и масса других улучшений: кожаный салон, адаптивный круиз-контроль, двухзонный климат-контроль, полный привод в некоторых модификациях.
Если вы часто ездите по городу с его бесконечными уклонами и пробками, если вы новичок за рулем или просто цените дополнительные элементы комфорта и безопасности, то система помощи при старте в горку на Chery Tiggo 8 Pro Max станет вашим верным союзником. Это тот самый случай, когда электроника не заменяет водителя, а грамотно и ненавязчиво помогает ему, делая процесс вождения более спокойным и предсказуемым. В конечном счете, лучший выбор — это автомобиль, технические особенности которого соответствуют вашим реальным условиям эксплуатации, и в этом плане Chery Tiggo 8 Pro Max со своей отлаженной системой демонстрирует очень достойный результат.