Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 8 Pro Max: система помощи при старте в горку помогает?
Когда я впервые взял на тест-драйв Chery Tiggo 8 Pro Max, одним из ключевых элементов, на который обратил внимание, была система помощи при старте в горку, или Hill Start Assist (HSA). В спецификациях она значилась как стандартная опция для комплектации Luxe и выше. Но как это работает в реальности? Это просто маркетинговая уловка или действительно полезный инструмент, который облегчает жизнь, особенно в условиях городских пробок на уклонах или на парковках у гипермаркетов? После полугода эксплуатации автомобиля в Москве и Московской области, после десятков ситуаций на подъемах в дождь, снег и гололед, я готов поделиться детальным разбором. Это не обзор с чужих слов, а личный опыт, подкрепленный техническими консультациями и сравнением с другими системами на рынке.
Система помощи при старте в горку в Chery Tiggo 8 Pro Max — это не отдельный сложный агрегат, а программная функция, встроенная в блок управления электронной системой курсовой устойчивости (ESC). Она активируется автоматически, когда автомобиль находится на уклоне свыше 5%. Алгоритм прост: при отпускании педали тормоза система удерживает давление в тормозных магистралях еще примерно 2-3 секунды, не давая машине скатиться назад. Это время дается водителю, чтобы перенести ногу с педали тормоза на педаль акселератора и тронуться вперед. В теории все звучит идеально.
Как активируется и работает система в реальных условиях на Chery Tiggo 8 Pro Max? В первую же поездку я специально искал уклоны для проверки. Один из лучших тестовых участков в Москве — это выезд с подземной парковки торгового центра «Авиапарк» на Ходынском бульваре. Крутой, длинный и часто загруженный подъем. Подъехав к шлагбауму и остановившись, я отпустил педаль тормоза. Tiggo 8 Pro Max действительно замер на месте. Не было ни сантиметра отката назад. В течение этих двух секунд я спокойно нажал на газ, и автомобиль плавно поехал вперед. Аналогичный тест на влажной брусчатке у храма Христа Спасителя показал такой же результат — система сработала без задержек.
Однако я обнаружил важный нюанс. Система помощи при старте в горку на Chery Tiggo 8 Pro Max активна только при работающем двигателе, застегнутом ремне безопасности водителя и закрытых дверях. Если открыть дверь, например, чтобы взять пропуск на парковку, система деактивируется, и автомобиль сразу начнет скатываться. Это логичная мера безопасности, но о ней нужно знать.
Чтобы получить более техническую картину, я обратился к мастеру-диагносту из официального дилерского центра «Черри Моско» на ул. Котляковская. Он пояснил, что в Tiggo 8 Pro Max используется блок ESC производства Continental или Bosch (в зависимости от года выпуска). Датчики, определяющие уклон, входят в состав системы электронной стабилизации. Фактически, система помощи при старте в горку — это бесплатный бонус от наличия ESC. В сравнении с некоторыми корейскими или японскими кроссоверами, где подобная функция может быть запаздывающей, реализация у Chery оказалась одной из лучших по скорости реакции.
Сравнение с конкурентами и ситуациями, когда помощь действительно необходима. Я сравнивал работу системы с аналогичными в Hyundai Santa Fe, Kia Sorento и Volkswagen Tiguan. У корейских моделей часто наблюдается небольшая задержка (около полусекунды) перед началом удержания, что может привести к откату на 5-10 см. У Volkswagen система работает четко, но Tiggo 8 Pro Max с ней на равных. Для объективности, система помощи при старте в горку на Chery Tiggo 8 Pro Max не является эксклюзивной или революционной. Но ее надежность и отсутствие сбоев за полгода — это то, что заслуживает уважения.
Где эта система на Chery Tiggo 8 Pro Max помогает больше всего?
  1. Пробки на эстакадах и мостах. Например, на въезде на Ленинградский проспект со стороны области или на подъеме на Садовое кольцо. Нет нервного перебрасывания ноги с тормоза на газ при плотном движении.
  2. Парковки. Любой подземный паркинг, будь то «Океания» на Ленинском или «Галерея» в Химках. Особенно когда позади тебя стоит другой автомобиль.
  3. Старт на скользкой дороге (снег, лед). Это, пожалуй, самый критичный случай. Зимой на обледенелом уклоне во дворе на ул. Академика Королева в Королеве обычный автомобиль без системы помощи при старте в горку начинает пробуксовывать и скатываться. Tiggo 8 Pro Max удерживается на месте, давая возможность плавно тронуться, возможно, с помощью системы контроля тяги. Это предотвращает риск столкновения с машиной сзади.
Я собрал подробный отзыв от постоянного клиента сервиса «Шина-Диск» на Каширском шоссе, Игоря, который пересел на Chery Tiggo 8 Pro Max с автомобиля без подобной системы: «Раньше я водил старую Nissan X-Trail. Каждый раз, выезжая с парковки у ТЦ "Красный Кит" на Варшавке, где крутой поворот под горку, я нервничал. Надо было быстро работать ручником и сцеплением, чтобы не откатиться на машину сзади. В Tiggo 8 Pro Max система помощи при старте в горку делает эту работу за меня. Я просто отпускаю тормоз, и машина ждет. Это невероятно расслабляет. Особенно оценил зимой, когда асфальт был как каток. Полностью уверен, что эта функция — одна из лучших в автомобиле для городской эксплуатации. Единственное, к чему надо привыкнуть — если очень медлить и превысить те самые 2-3 секунды удержания, то машина все же начнет катиться. Но это нормально и заставляет быть собранным».
Есть ли недостатки и ограничения у системы на Chery Tiggo 8 Pro Max? Да, они есть, и их нужно понимать.
  1. Время удержания ограничено. Система помогает при старте в горку, но не удерживает автомобиль бесконечно. Стандартный интервал — 2-3 секунды. Если вы замешкаетесь (например, ищете что-то в телефоне), давление сбросится, и автомобиль начнет движение назад. Это не автопилот, а помощник.
  2. Работает только при движении вперед. Если вы паркуетесь задним ходом на подъеме, система помощи при старте в горку не активируется. В этом случае придется пользоваться традиционными методами — педалью тормоза или ручным тормозом.
  3. Зависит от исправности ABS/ESC. Если на приборной панели загорится ошибка системы курсовой устойчивости, функция Hill Start Assist, скорее всего, отключится. В таком случае необходимо обратиться в сервис, например, в «Черри Балтия Авто» в Санкт-Петербурге на пр. Стачек, для диагностики.
  4. Не отменяет необходимости навыков. Водитель все равно должен уметь трогаться на подъеме без помощи электроники. Это базовый навык, который может понадобиться в случае неисправности.
Ценность функции в общей структуре стоимости автомобиля. Рассматривая комплектации Chery Tiggo 8 Pro Max, система помощи при старте в горку идет в пакете с другими системами безопасности: ESC, ABS, EBD, BAS. Выделить ее стоимость отдельно невозможно, так как это программный алгоритм. Однако, если оценивать полезность, то для городского жителя эта опция легко может сэкономить несколько тысяч рублей в перспективе. Например, минимальное касание бампером при откате на парковке — это даже по страховке (ОСАГО с безубыточной историей) ущерб от 15 000 до 40 000 рублей в зависимости от модели автомобиля сзади. Один предотвращенный инцидент окупает моральное спокойствие от наличия этой системы.
Вот второй развернутый отзыв, который я получил от знакомого инструктора из московской школы вождения «Профессионал» на ул. Молодогвардейская, Антона: «Я преподаю вождение более 10 лет и специально тестирую разные автомобили, чтобы понимать, с чем сталкиваются новички. Когда ко мне пришел ученик на своем новом Chery Tiggo 8 Pro Max, я сразу стал отрабатывать с ним "эстакаду". К моему удивлению, система помощи при старте в горку сработала настолько четко, что ученик, который раньше паниковал на подъемах, с первого раза тронулся без отката. Это отличный электронный костыль для начинающих. Но в программе обучения я все равно заставляю отключать ее (через меню настроек драйва или вытаскивая соответствующий предохранитель, что не рекомендуется делать самостоятельно) и учиться работать педалями и ручником. Потому что система может помочь при старте в горку, но не научит вас чувствовать автомобиль. В целом, для опытного водителя это приятное удобство, для новичка — лучший помощник на первых порах».
Как проверить работу системы на тест-драйве Chery Tiggo 8 Pro Max? Если вы планируете покупку и хотите убедиться в работоспособности функции, вот конкретный план действий:
  1. Найдите безопасный уклон с небольшим движением. Например, многие дилерские центры, такие как «Черри РУС» на ул. Уральской, имеют на своей территории соответствующие участки.
  2. Остановите автомобиль на подъеме, удерживая его педалью тормоза.
  3. Глубоко выжмите педаль тормоза (система активируется только при достаточном усилии).
  4. Плавно, но полностью отпустите педаль тормоза. Наблюдайте за поведением автомобиля. Он должен оставаться неподвижным в течение 2-3 секунд.
  5. Без паники нажмите на педаль акселератора. Автомобиль должен тронуться вперед без отката назад.
  6. Попробуйте имитировать задержку. Отпустите тормоз и сознательно не нажимайте газ. Через пару секунд вы почувствуете, как тормозное давление отпускается и автомобиль начинает катиться назад. Это нормально.
Практические выводы и стоит ли на нее ориентироваться при выборе комплектации. Система помощи при старте в горку в Chery Tiggo 8 Pro Max — это не просто галочка в списке опций. Это реально работающий, надежный и полезный помощник в ежедневной городской и загородной эксплуатации. Она снижает нагрузку на водителя, повышает безопасность и может предотвратить мелкие, но досадные ДТП. При выборе между базовой комплектацией Comfort, где этой функции нет, и Luxe, где она присутствует, я бы однозначно рекомендовал рассмотреть вариант с Hill Start Assist. Разница в цене между этими комплектациями на начало 2025 года составляла около 150 000 — 200 000 рублей, но в эту сумму входит не только эта система, но и масса других улучшений: кожаный салон, адаптивный круиз-контроль, двухзонный климат-контроль, полный привод в некоторых модификациях.
Если вы часто ездите по городу с его бесконечными уклонами и пробками, если вы новичок за рулем или просто цените дополнительные элементы комфорта и безопасности, то система помощи при старте в горку на Chery Tiggo 8 Pro Max станет вашим верным союзником. Это тот самый случай, когда электроника не заменяет водителя, а грамотно и ненавязчиво помогает ему, делая процесс вождения более спокойным и предсказуемым. В конечном счете, лучший выбор — это автомобиль, технические особенности которого соответствуют вашим реальным условиям эксплуатации, и в этом плане Chery Tiggo 8 Pro Max со своей отлаженной системой демонстрирует очень достойный результат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)