04-24-2026, 11:06 AM
Покупая Chery Tiggo 8, я сразу обратил внимание на его солидный внешний вид и просторный салон. Но одна деталь, которая часто встречается у более дорогих машин в этом классе, была упущена — это подсветка порогов. Когда темнеет, заходить в высокий автомобиль, особенно пассажирам, не всегда удобно. Я начал изучать вопрос: можно ли установить подсветку порогов на Tiggo 8 как дополнительную опцию, и если можно, то как это сделать лучше всего.
Первое, что я сделал — обратился к официальному дилеру, у которого покупал автомобиль. Это был салон Chery на Ленинградском шоссе в Москве. Консультант по аксессуарам дал четкий ответ: в официальном каталоге дополнительного оборудования для модели Tiggo 8 Pro (и для обычной версии) подсветка порогов как заводской аксессуар не представлена. Это означает, что сервис дилера такую опцию не предлагает и не устанавливает. Однако он пояснил, что никто не мешает владельцу установить её самостоятельно или обратиться в сторонние специализированные ателье. Главное — делать это грамотно, чтобы не повредить штатную электропроводку и не потерять гарантию на электрооборудование автомобиля. Это был отправной пункт для моих дальнейших исследований.
Почему подсветка порогов — это полезное решение для Chery Tiggo 8?
Прежде чем углубляться в технические детали, стоит понять, зачем вообще это нужно. Tiggo 8 — автомобиль с высоким дорожным просветом. Пороги расположены относительно высоко. Основные аргументы в пользу установки подсветки:
- Повышение комфорта и безопасности. В темное время суток, во дворе или на неосвещенной парковке, подсвеченная площадка у порога четко показывает, куда ставить ногу. Это особенно важно для детей, пожилых людей или пассажиров в обуви на каблуке. Риск оступиться или поскользнуться на мокром пороге снижается.
- Защита порогов от повреждений. Часто при входе и выходе обувь царапает и пачкает пороги. Яркая подсветка визуально выделяет эту зону, подсознательно заставляя пассажиров быть аккуратнее.
- Эстетика и индивидуальность. Правильно подобранная подсветка (например, мягкий белый или синий свет) значительно преображает внешний вид автомобиля в темноте, добавляет ему статусности и технологичности. Это тот самый штрих, который выделяет машину из общего потока.
- Практичность. Подсвеченный порог помогает быстрее и точнее найти петлю или ручку для закрытия тяжелой двери в темноте.
Учитывая эти плюсы, я решил, что установка подсветки порогов на мой Chery Tiggo 8 — стоящая затея.
Какие типы подсветки порогов существуют и что выбрать?
Рынок предлагает несколько вариантов, и их стоимость, сложность установки и итоговый вид сильно различаются.
1. Готовые комплекты с надписями «Chery» или «Tiggo 8». Это самый популярный и, на мой взгляд, лучший вариант для красивого внешнего вида. Такие комплекты состоят из двух или четырех металлических или прочных пластиковых накладок на пороги со встроенными светодиодами. Светодиоды расположены так, чтобы подсвечивать логотип или надпись. Цены на такие комплекты начинаются от 2500 рублей за пару (только передние двери) и доходят до 6000-7000 рублей за комплект на все четыре двери. Качество сильно зависит от производителя.
Я нашел несколько конкретных предложений:
- Комплект от «Супротек» (магазин в Москве, ул. Верейская, 29). Они предлагают универсальные светодиодные ленты с контроллером, которые можно приклеить под порог. Цена — около 1800 рублей. Но это не дает красивого логотипа, только общую засветку.
- Комплекты на маркетплейсах (Ozon, Wildberries). Здесь выбор огромен. Например, на Ozon продается комплект «Подсветка порогов Chery Tiggo 8 Pro 4дв.» за 4200 рублей. В комплекте идут 4 накладки с голубой подсветкой и надписью «TIGGO». В отзывах покупатель Николай из Екатеринбурга написал: «Устанавливал сам, подключил к питанию от плафона освещения салона. Работает отлично, двери открыл — засветилось, закрыл — погасло. Качество пластика хорошее, свет ровный. Единственное — пришлось повозиться с прокладкой проводов через штатные резиновые гофры в дверях». Это типичный отзыв, который подтверждает, что установка возможна.
- Специализированные интернет-магазины (например, tiggo8.ru). На подобных тематических сайтах часто продают точно подобранные под модель аксессуары. Там я нашел комплект за 5200 рублей с гарантией 12 месяцев. В описании указано, что проводка имеет разъемы для простого подключения.
2. Универсальная светодиодная лента. Это самый бюджетный, но и самый трудоемкий с точки зрения эстетического результата вариант. Можно купить влагозащищенную (IP67) светодиодную ленту, например, на 12 В, белого или любого другого цвета. Стоимость — от 300 рублей за 5 метров. Плюс потребуется контроллер, провода, изолента, крепления. Итоговая цена «сделай сам» — 1000-1500 рублей. Но тут встает вопрос: куда и как её крепить? Просто приклеить под порог — некрасиво, лента будет пачкаться и быстро отклеится. Нужно либо делать алюминиевый профиль, либо прятать ленту в специальный уголок. Для Tiggo 8, с его сложной геометрией порога, это может быть неоправданно сложно.
3. Проекционная подсветка. Это отдельный тренд. Устройства (так называемые «лазерные проекторы») монтируются внизу двери и при её открытии проецируют на землю логотип или надпись. Для Tiggo 8 такие тоже есть. Цена за пару — от 1500 рублей. Но это не совсем подсветка порогов, это скорее декоративный элемент на земле. Основную функцию освещения места для постановки ноги она выполняет плохо.
Как происходит установка подсветки порогов на Chery Tiggo 8: два главных пути
Здесь всё упирается в ваши навыки, желание сохранить гарантию и готовность потратить деньги.
Самостоятельная установка (для подготовленных)
Если вы дружите с паяльником и мультиметром, установить готовый комплект можно своими силами. Весь процесс занял у меня около 6 часов в выходной день. Вот основные шаги:
- Определение точки питания. Это самый важный этап. Нужно найти в автомобиле цепь, которая активируется при открытии двери. Лучший и самый безопасный вариант — взять питание от провода штатного плафона освещения салона. В Chery Tiggo 8 плафон находится в центре потолка. С помощью мультиметра я определил, какой из проводов на разъеме плафона дает +12В при открытии любой двери и при снятии с охраны, и 0В, когда все двери закрыты и машина поставлена на охрану. В моем случае это был провод синего цвета с красной полосой.
- Прокладка проводов. Это самая кропотливая часть. Провода от порогов нужно аккуратно провести под обшивками пола к центральной стойке, а затем под потолочной обивкой к плафону. Важно не пережимать провода, использовать пластиковые хомуты и избегать мест, где они могут быть повреждены или помешать работе механизмов. Провода от задних порогов прокладываются под задними сиденьями и боковыми накладками салона.
- Подключение. Все провода от четырех порогов сводятся в один и подключаются к найденному проводу питания через предохранитель на 5А (обязательно!). Массу (минус) можно взять с любого удобного болта на кузове.
- Монтаж самих порогов. Поверхность штатного порога нужно обезжирить. Затем снять защитную пленку с двустороннего скотча на обратной стороне подсвечиваемой накладки и плотно прижать её, следуя инструкции. Обычно накладки имеют форму, повторяющую изгиб порога.
Установка в специализированном сервисе
Если вы не хотите рисковать, лучший способ — доверить работу профессионалам. Я обзвонил несколько тюнинг-ателье в Москве:
- «Тюнинг Центр» на ул. Генерала Белова, 18. Мне назвали цену за установку готового комплекта подсветки порогов (клиент привозит свой) — 4000 рублей. Работа займет 3-4 часа. Они гарантируют аккуратную прокладку проводов с использованием штатных жгутов и профессиональное подключение к CAN-шине или блоку управления кузовом, чтобы не было ошибок.
- Сеть «Установочных Центров» на Каширском шоссе. Там предложили полный пакет: покупка комплекта (от 4500 руб.) + установка (3500 руб.) = итого от 8000 рублей. В стоимость включена гарантия на работу 1 год.
Мой выбор пал на первый вариант, так как я уже приобрел комплект самостоятельно. Их главный плюс — опыт работы именно с кроссоверами и знание мест, где можно незаметно провести проводку на Tiggo 8.
Расчет стоимости и оценка результата
Давайте подведем финансовый итог моего проекта по установке подсветки порогов на Chery Tiggo 8.
Вариант 1 (Эконом-самодельный):
- Универсальная светодиодная лента (5м, IP67) — 400 руб.
- Контроллер, провода, изолента, предохранитель — 600 руб.
- Алюминиевый профиль для монтажа (опционально) — 800 руб.
- Итого: 1800 руб. + 6-8 часов личного времени. Риск некачественного внешнего вида.
Вариант 2 (Средний, самостоятельный с готовым комплектом):
- Готовый комплект подсветки порогов на 4 двери с надписью — 4800 руб. (средняя цена на Ozon).
- Дополнительные материалы (хомуты, изолента) — 200 руб.
- Итого: 5000 руб. + 5-6 часов времени. Гарантированный красивый внешний вид.
Вариант 3 (Под ключ в сервисе):
- Готовый комплект — 4800 руб.
- Работа по установке — 4000 руб.
- Итого: 8800 руб. + 0 часов личного времени. Гарантия на работу.
Я выбрал второй вариант. После установки эффект превзошел ожидания. При открытии двери мягкий белый свет плавно загорается, подсвечивая хромированную надпись «TIGGO» на пороге. Это не слепит глаза, но дает достаточно света, чтобы видеть, куда ставить ногу. Накладки сели идеально, щелей нет.
Развернутый отзыв от моей супруги, которая изначально скептически относилась к этой затее: «Я думала, это просто мальчишеская блажь, чтобы машина светилась как новогодняя елка. Но теперь, когда я возвращаюсь с сумками из магазина вечером, я действительно ценю эту подсветку. Не надо нащупывать ногой порог, особенно когда на руках ребенок или тяжелая поклажа. Свет мягкий, ненавязчивый, но очень практичный. И выглядит, конечно, солидно».
Важные технические нюансы и предостережения
Прежде чем начать, нужно учесть несколько критичных моментов:
- Гарантия. Любое вмешательство в электропроводку может стать формальным поводом для дилера отказать в гарантийном ремонте, связанном с электрооборудованием (например, блока BCM, проводки дверей). Если автомобиль новый (до 3 лет), лучше либо проконсультироваться у дилера, либо делать установку так, чтобы её можно было легко и без следов демонтировать.
- Питание. Ни в коем случае нельзя подключать подсветку напрямую к клемме аккумулятора. Она будет гореть постоянно и посадит батарею за несколько дней. Подключение должно быть только к цепи, управляемой открытием дверей или включением зажигания.
- Качество комплекта. Дешевые комплекты с AliExpress часто имеют тонкие провода, некачественные светодиоды, которые быстро перегорают, и слабый клеящий слой. Накладки могут отклеиться после первой мойки под давлением. Лучше выбирать товары с большим количеством реальных фотоотзывов.
- Герметичность. Все места ввода проводов в дверь (через штатные резиновые гофры) должны быть тщательно загерметизированы силиконом, чтобы избежать попадания воды и последующей коррозии контактов.
Можно ли установить подсветку порогов на Chery Tiggo 8 дополнительно?
Ответ — однозначно да. Это технически реализуемая и практически полезная модификация. Лучший результат по соотношению цена/качество/внешний вид дает установка готового фирменного комплекта с надписью. Путь реализации зависит от вас: если есть время, желание и минимальные навыки — делайте сами и экономьте. Если цените время и хотите гарантированный результат без головной боли — доверьте работу проверенному установочному центру. В любом случае, эта доработка сделает ваше взаимодействие с большим и удобным Chery Tiggo 8 еще более комфортным и приятным, особенно в темное время суток. Мой личный опыт оказался исключительно положительным, и теперь я считаю эту опцию одной из самых удачных для этой модели.