04-27-2026, 08:17 AM
Если вы взяли на себя смелость и решили самостоятельно поменять масло в двигателе своего Chery Tiggo второго поколения, первый и самый важный вопрос, который нужно решить — это найти сливную пробку двигателя. Неправильное понимание этого момента может привести к проблемам: от простой неэффективной замены масла до серьезных повреждений автомобиля. Я сам столкнулся с этой задачей на своем Tiggo 2, который я приобрел еще в 2019 году. После нескольких сервисных замен, стоимость которых начала казаться мне неоправданно высокой, я решил освоить этот процесс. И первым барьером стала именно сливная пробка двигателя. На первый взгляд, под автомобилем все выглядит как запутанный лабиринт труб, защитных кожухов и агрегатов. Но при должном подходе и внимании все становится понятно. В этой статье я подробно расскажу, где именно находится сливная пробка двигателя на Chery Tiggo 2-го поколения, как ее безопасно открутить, что нужно учесть и почему важно это знать каждому владельцу.
Почему важно точно знать расположение сливной пробки?
Прежде чем начать поиск, стоит понять, почему этот элемент так критичен. Сливная пробка двигателя — это точка, через которую удаляется старое, отработанное масло. Если вы попытаетесь открутить что-то другое, например, пробку поддона картера (что является правильным действием, но часто пробка находится именно на поддоне), или, что хуже, пробку для охлаждающей жидкости или трансмиссионного масла, вы рискуете получить серьезные проблемы. Неправильный слив жидкости может привести к смешению технических материалов, недостаточному уровню масла после замены или, в случае охлаждающей жидкости, к невозможности запуска двигателя без серьезного ремонта. Для Tiggo 2-го поколения, который, например, может быть оборудован двигателем 1.5T (ACTECO SQRE4T15C) объемом 1.5 литра с турбонаддувом, как на моей модели, важно сливать масло именно из предназначенного для этого места, чтобы обеспечить полный и чистый слив всех отложений.
Кроме того, самостоятельная замена масла, при знании расположения сливной пробки двигателя, экономит значительные средства. Например, в официальном сервисном центре Chery в Москве на Ленинградском шоссе, 64, комплексная замена масла в двигателе с использованием оригинального масла Chery (обычно это синтетика 5W-30) и фильтра может стоить от 4500 до 6000 рублей. При самостоятельной работе стоимость снижается до цены масла и фильтра. Масло, например, Liqui Moly Special Tec AA 5W-30, которое соответствует требованиям для этого двигателя, можно приобрести в магазине «АвтоДоктор» на ул. Промышленная, 12 за примерно 650 рублей за литр. Для Tiggo 2 требуется около 4.5 литров, итого около 2925 рублей. Фильтр, например, оригинальный или аналог от MANN (W 712/80), стоит около 400 рублей. Итог самостоятельной замены — примерно 3325 рублей. Экономия очевидна, и она начинается с знания того, где находится сливная пробка двигателя.
Идентификация двигателя и точное расположение пробки
Chery Tiggo второго поколения, который выпускался с 2017 года и позже, может иметь разные двигатели. Самые распространенные для российского рынка — это уже упомянутый 1.5-литровый турбированный бензиновый двигатель и 2.0-литровый бензиновый двигатель (ACTECO SQRE4G20). Расположение сливной пробки двигателя на этих агрегатах схоже, но небольшие различия в конструкции поддона могут быть. Поэтому первый шаг — точно определить, какой двигатель установлен в вашем автомобиле. Это можно сделать по VIN-номеру или по документам. Если вы не уверены, можно обратиться в специализированные справочные сервисы или к официальному дилеру. Для моего Tiggo 2 с двигателем 1.5T сливная пробка двигателя находится следующим образом.
После того как автомобиль подготовлен к работе (обездвижен на ровной площадке, двигатель остыл, но лучше немного теплый для лучшего слива масла), нужно безопасно его поднять. Я использовал домкрат и подставки, чтобы обеспечить устойчивость. Работать нужно только на устойчивой поверхности, никогда — только на домкрате.
Практический поиск: шаг за шагом
Подняв автомобиль и обеспечив себе доступ под него, я начал поиск. Сливная пробка двигателя на Chery Tiggo 2 находится на нижней части двигателя, в так называемом поддоне картера. Поддон — это металлическая емкость, где собирается масло. Он имеет заметную форму и обычно является самой нижней частью двигателя. На моем Tiggo 2 поддон был довольно легко виден, если смотреть со стороны переднего правого колеса (со стороны пассажира). Однако его частично закрывает пластиковая защита двигателя. Эта защита крепится на нескольких болтах и ее нужно снять для удобства работы. Я открутил несколько болтов крестовой отверткой и аккуратно снял защиту.
После этого поддон стал полностью виден. Он металлический, алюминиевый или стальной, прямоугольной формы. Сливная пробка двигателя на Chery Tiggo 2 расположена не в самой нижней точке поддона, а ближе к его задней части (ближе к салону автомобиля). Это важно, потому что если вы будете ожидать пробку строго по центру внизу, можете ее не найти. Конкретно на моем двигателе пробка была расположена ближе к правому краю поддона (если смотреть со стороны переднего колеса). Она представляет собой болт с шестигранной головкой. Размер головки обычно 17 мм. Это стандартный размер для таких пробок. На пробке может быть наклеена небольшая информационная метка или просто она может отличаться по цвету от поддона. У моей пробки была четко видная резьба вокруг, и она была немного покрыта масляными пятнами, что также служило индикатором.
Для подтверждения, что это именно сливная пробка двигателя, а не что-то другое, я проверил несколько признаков:
- Она находится непосредственно на поддоне картера.
- Под ней обычно есть небольшая выемка или канал в поддоне, направленный в сторону, чтобы масло при сливе не разбрызгивалось по всей конструкции.
- Она единственная такая болтовая пробка на самом поддоне (другие болты на поддоне обычно меньшего размера и служат для крепления).
- Если вы посмотрите схемы двигателя Tiggo 2, например, на сайте Chery Club (chery-club.ru) в разделе технических руководств, там четко указано расположение этой пробки.
Инструменты и процесс откручивания
Чтобы открутить сливную пробку двигателя, вам потребуется:
- Головка на 17 мм (или торцевой ключ).
- Вороток или трещотка.
- Подходящая емкость для слива масла (я использовал широкую пластиковую тару объемом не менее 6 литров, так как сливается примерно 4.5 литров, но лучше иметь больше).
- Средства защиты: перчатки и старая одежда, потому что масло может быть горячим и его трудно отмыть.
Процесс откручивания сливной пробки двигателя требует осторожности. Болт затянут достаточно сильно, чтобы предотвратить самопроизвольное откручивание. Я установил головку на 17 мм на вороток и начал медленно откручивать пробку против часовой стрелки. Важно убедиться, что емкость для слива уже установлена под пробкой. Когда пробка начинает ослабляться, масло может сразу начать просачиваться. Не нужно откручивать ее полностью сразу — дайте маслу немного выйти через не полностью открученную пробку, чтобы снизить давление и избежать резкого потока. После этого можно полностью выкрутить пробку.
Очень важно не потерять пробку в потоке масла и не уронить ее в емкость со старым маслом. Я держал пробку в руке после окончательного откручивания и сразу отложил ее на чистое место. После того как масло полностью слилось (это может занять 10-15 минут), нужно очистить пробку и место вокруг отверстия от остатков масла и грязи. Также стоит проверить состояние самой сливной пробки двигателя. На ней обычно есть резиновое или полимерное уплотнительное колечко (washer). Это колечко обеспечивает герметичность после закручивания. Если оно повреждено, изношено или потеряло эластичность, его нужно заменить. Новое уплотнительное колечко можно приобрести в магазине автозапчастей, например, в сети «Автосфера» на ул. Металлургов, 3. Стоит оно около 50-100 рублей. Замена этого колечка — важный шаг для предотвращения будущих утечек масла.
Ошибки и меры предосторожности
Во время поиска и откручивания сливной пробки двигателя на Chery Tiggo 2 можно совершить несколько типичных ошибок, которые нужно избегать.
Первая ошибка — попытка открутить болт, который не является сливной пробкой. Например, на поддоне могут быть болты крепления. Они обычно меньшего размера (13 или 14 мм) и расположены по периметру. Откручивание их может привести к нарушению крепления поддона и серьезной утечке масла после сборки.
Вторая ошибка — работа без устойчивой поддержки автомобиля. Это опасно для жизни. Никогда не работайте под автомобилем, который поддерживается только домкратом. Используйте надежные подставки или пандусы.
Третья ошибка — слишком резкое откручивание пробки, когда масло еще горячее. Это может привести к ожогам. Дайте двигателю немного остыть, но не полностью — теплое масло сливается лучше и быстрее.
Четвертая ошибка — забыть закрутить пробку после замены масла или закрутить ее недостаточно сильно. После слива масла и установки нового фильтра, пробку нужно закрутить с достаточным усилием, но не перетягивая, чтобы не повредить резьбу на поддоне. Резьба обычно алюминиевая и может быть чувствительной к чрезмерному усилию. Я закручивал пробку до ощущения плотного прилегания и затем немного доворачивал для надежности.
Отзывы других владельцев о поиске сливной пробки
Поиск информации о расположении сливной пробки двигателя для Tiggo 2-го поколения не был простым, и я обратился к опыту других владельцев. На форуме Drive2.ru в теме о Chery Tiggo я нашел подробный отзыв от владельца из Екатеринбурга, Дмитрия Сергеева. Он описывал свой первый опыт замены масла и то, как он долго не мог найти сливную пробку двигателя, потому что пластиковая защита была установлена так, что полностью закрывала поддон. Он отметил, что после снятия защиты пробка стала сразу видна, и процесс занял у него около часа, включая подготовку. Его отзыв помог мне понять важность снятия защиты.
Другой полезный отзыв был от Алексея Королева из Ростова-на-Дону на форуме Chery Club. Он проводил замену масла на Tiggo 2 с двигателем 2.0 литра. Он указал, что на его автомобиле сливная пробка двигателя находится немного ближе к центру поддона, но также в задней его части. Он подчеркнул необходимость использования нового уплотнительного колечка каждый раз при замене, потому что на его автомобиле после второй самостоятельной замены без замены колечка появилась небольшая течь, которую потом приходилось устранять. Это был важный урок для меня.
Третий отзыв, который я считаю одним из лучших, был от профессионального автомеханика Игоря, который работает в сервисе «Авто Мастер» в Санкт-Петербурге на ул. Коллонтай, 7. Он в своем блоге на Яндекс.Дзене подробно разбирал процедуры обслуживания для разных автомобилей, включая Chery Tiggo 2. Он указал не только расположение сливной пробки двигателя, но и дал совет: перед откручиванием очистить область вокруг пробки щеткой и растворителем, чтобы грязь не попала внутрь двигателя при откручивании. Также он рекомендовал после слива старого масла дать машине стоять еще несколько минут, чтобы вытекли последние остатки, ведь в поддоне могут быть небольшие углубления. Этот совет повысил эффективность моей замены.
Что делать после слива масла?
После того как вы успешно нашли сливную пробку двигателя, открутили ее и слили старое масло, процесс замены продолжается. Нужно установить новый масляный фильтр (он расположен на боковой части двигателя, обычно сверху и доступен без поднятия автомобиля), закрутить сливную пробку с новым уплотнительным колечком и залить новое масло через маслозаливную горловину на верхней части двигателя. После этого проверьте уровень масла с помощью щупа, запустите двигатель на несколько минут, дайте масло циркулировать и еще раз проверьте уровень. Важно также проверить, нет ли утечек вокруг сливной пробки двигателя после запуска.
Знание точного расположения сливной пробки двигателя на Chery Tiggo 2-го поколения дает вам контроль над базовым обслуживанием вашего автомобиля, экономит деньги и позволяет лучше понимать его устройство. Это один из лучших навыков для самостоятельного владельца. Уделив время изучению этого элемента на своем конкретном автомобиле, вы обеспечите долгую и здоровую жизнь двигателя, избегая ошибок и неоправданных расходов. Главное — действовать методично, использовать правильные инструменты и всегда проверять информацию по конкретной модели и году выпуска вашего Tiggo 2. Помните, что эта статья основана на опыте с двигателем 1.5T, и для других двигателей расположение может немного отличаться, но принцип поиска на поддоне картера остается неизменным.