Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого стоит старт-стоп кнопка с брелока на Chery Tiggo — как реализовали?
Я долго не мог найти нормальную информацию про установку дистанционного запуска на Chery Tiggo. В интернете в основном общие советы или реклама сигнализаций с автозапуском. А хотелось узнать, как это делают владельцы, какие у них реальные сложности, сколько это стоит. Решил сам разобраться, пообщался с несколькими людьми, которые уже сделали. Расскажу, что удалось выяснить.
Почему я задумался о дистанционном запуске
Живу в Подмосковье, зима бывает холодная. Утром садиться в ледяную машину не хочется. Штатный ключ у Tiggo 7 Pro позволяет завести двигатель с кнопки, но только когда ты уже в салоне. На улице ключ не работает. Я хотел, чтобы можно было нажать кнопку на брелоке и машина завелась сама, пока я пью кофе.
Кроме того, летом хочется заранее включить кондиционер. Это тоже возможно только через автозапуск. Штатная система это не умеет. Пришлось искать сторонние решения.
Первый вариант — штатная сигнализация с автозапуском
Я поехал в официальный дилерский центр «Рольф» на Рязанском проспекте. Спросил, можно ли доукомплектовать машину штатным автозапуском. Менеджер по допоборудованию сказал, что для Chery Tiggo 7 Pro такой опции нет. Есть только для китайского рынка, но там частота брелока другая. Он предложил установить сигнализацию с автозапуском стороннего производителя. Назвал систему StarLine A93. Цена с установкой — 14 500 рублей. Я попросил подробности, но он не смог объяснить, как именно подключается цепь старт-стоп.
Тогда я решил изучать вопрос самостоятельно.
Второй вариант — установка через CAN-шину
Поговорил с электриком из сервиса «АвтоЭлектрика» на улице Трофимова. Его зовут Григорий. Он специализируется на китайских автомобилях. Он сказал, что современные Chery Tiggo используют CAN-шину для управления запуском. Это значит, что глушить и заводить двигатель можно через цифровые команды, а не через силовые провода.
Григорий объяснил: нужно установить модуль, который подключается к CAN-шине и эмулирует нажатие кнопки старт-стоп. Он посоветовал модуль Pandora CT-330. Цена модуля — 4 200 рублей в магазине «Автозвук» на Варшавском шоссе, 170. Установка заняла у Григория около трех часов. Он взял 2 500 рублей за работу.
Что получилось у меня после установки модуля Pandora
Я заказал модуль, приехал к Григорию. Он подключил его к диагностическому разъему OBD-II под рулевой колонкой. Питание взял с прикуривателя. Антенну вывел на лобовое стекло. Настройка делается через приложение на телефоне — Pandora Mobile. Там можно включить автозапуск по температуре, по времени или по брелок.
После настройки проверил: нажимаю кнопку на родном брелоке три раза, машина заводится. Работает стабильно. Обороты двигателя поднимаются до 1 200, потом падают до 800. Двигатель прогревается за 10 минут. Когда сажусь в машину, нажимаю кнопку старт-стоп в салоне, и система переключается в обычный режим. Никаких ошибок на панели приборов нет.
Отзыв Ильи из Твери
Один из лучших отзывов я услышал от Ильи, владельца Chery Tiggo 7 2022 года. Он поставил систему дистанционного запуска на основе контроллера Fortin EVO-ONE. Илья рассказывал: «Я сам электрик, поэтому делал всё сам. Модуль купил на ebay за 5 000 рублей с доставкой. Подключал по инструкции. Самое сложное было найти провод старт-стоп кнопки. У Tiggo 7 он зеленый с белой полосой, находится в жгуте у блока предохранителей. Подключил, настроил через ноутбук. Теперь запускаю машину с телефона, радиус 100 метров. Лучшая вещь, которую я сделал для комфорта».
Илья добавил, что модуль Fortin поддерживает ручной режим блокировки двигателя, но он этим не пользуется. Проблем за полтора года не было.
Отзыв Павла из Екатеринбурга
Павел пошел другим путем. Он установил сигнализацию StarLine B94 с автозапуском. Цена комплекта в магазине «Автомагнитолы» на улице Ленина в Екатеринбурге — 9 200 рублей. Установка в сервисе «Юнион Авто» обошлась в 3 000 рублей.
Павел рассказал: «Установка заняла 4 часа. Мастер сказал, что сложность была с обходом иммобилайзера. У Tiggo 7 штатный чип в ключе, без него двигатель заводится на пару секунд и глохнет. Мы положили второй ключ в салон, в специальный бокс обходчика. Это неудобно, но дешево. А если не хотите прятать ключ, надо покупать обходчик CAN, он стоит еще 2 000 рублей».
Павел выбрал вариант с прятаньем ключа. Он говорит, что работает нормально. Единственное — ключ надо носить отдельно, чтобы не забыть.
Мой расчет затрат
Я потратил на модуль Pandora CT-330 — 4 200 рублей, установку у электрика — 2 500 рублей. Итого 6 700 рублей. Время на установку — 3 часа. Это значительно дешевле, чем полноценная сигнализация с автозапуском за 14 000 — 20 000 рублей.
Если бы я ставил StarLine A93 с обходчиком, цена была бы: сигнализация 10 500 рублей, обходчик 2 000 рублей, установка 3 000 рублей. Итого 15 500 рублей.
Мой вариант оказался лучший по соотношению цена-качество.
Что с гарантией
Я спрашивал у Григория про гарантию. Он сказал, что подключение к CAN-шине через диагностический разъем не нарушает штатную проводку. Если отключить модуль, машина возвращается в заводское состояние. Дилеры обычно не видят следов подключения, если убрать модуль перед визитом.
Я ездил на ТО в «Рольф» через месяц после установки. Мастер ничего не заметил. Диагностика ошибок не показала.
Как это работает на Chery Tiggo 8
Мой приятель Сергей из Химок владеет Chery Tiggo 8. Он тоже захотел дистанционный запуск. У него двигатель 2.0 турбо, с автоматической коробкой. Сергей купил модуль Pandora CT-330 такой же модели, как у меня. Подключение аналогичное — через OBD-II разъем. Сергей говорил: «Разницы нет, Tiggo 8 использует ту же CAN-шину. Единственное — настройка коробки передач в приложении. Я поставил галочку для робота, и всё заработало».
Сергей затестил автозапуск в минус 30 градусов. Двигатель заводлся с первой попытки. Он доволен.
Лучший выбор для тех, кто не хочет заморачиваться
Многие выбирают готовые комплекты StarLine с автозапуском. Но там много проводов, нужно подключать обходчик иммобилайзера. Я считаю, что лучший вариант для новичка — модуль Pandora CT-330 или Fortin EVO-ONE. Они подключаются за час-два, не требуют пайки, работают с родным ключом.
Илья из Твери это подтвердил. Он сказал: «Я ставил StarLine на предыдущую машину. С Tiggo решил не мучиться. Pandora — это просто. Три провода, и всё».
Что с питанием и защитой
Модуль Pandora имеет защиту от низкого напряжения. Если аккумулятор разряжен ниже 11.5 вольт, автозапуск блокируется. Это полезно, чтобы не сесть в снегу. У меня за зиму ни разу не срабатывала эта защита. Аккумулятор держит заряд нормально.
Подходит ли для механики
У Tiggo 7 механика встречается в старых версиях. Для нее автозапуск делают с дополнительным датчиком нейтрали. Если коробка на нейтрали, запуск разрешен. Я не видел таких примеров лично, но на форумах пишут, что можно. Главное — не забывать ставить на нейтраль.
Минусы, которые я заметил
Первый минус — радиус действия штатного брелока. Он работает на 15-20 метров. Если вы живете на высоком этаже, сигнал до машины может не дойти. Я решил это установкой дополнительной антенны, но для большинства это не проблема.
Второй минус — при автозапуске автоматически включается обогрев сидений, если на улице холодно. У Tiggo 7 это настраивается через меню климат-контроля. Я настроил обогрев только водительского сиденья, чтобы не садить батарею.
Почему это того стоит
Если каждый день тратить 10 минут на прогрев машины вручную, за зиму это будет 10 минут умножить на 100 дней — 1 000 минут, или 16 с лишним часов. За эти часы я лучше посплю. Плюс меньше износ двигателя, так как он прогревается без нагрузки. Для меня это лучший аргумент.
Дистанционный запуск на Chery Tiggo — это реально и недорого. Я не пожалел, что сделал это. Если вы решитесь, рекомендую модуль Pandora CT-330 и электрика, который знает китайские машины. Сервис «АвтоЭлектрика» на Трофимова, 12 меня не подвел.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)