Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли разница в комфорте между 17 и 18 дисками на Chery Tiggo 7
Когда я выбирал свой Chery Tiggo 7 Pro Max в 2025 году, передо мной встала дилемма: брать комплектацию на 17-дюймовых дисках или доплатить за 18-е. Продавец в автосалоне «АвтоСпецЦентр» на Ленинградском шоссе, 71, уверял, что 18-е выглядят солиднее и управляемость лучше. Но я человек практичный, меня больше волновал комфорт на наших дорогах. В итоге я взял две тестовые машины со старшим сыном, покатал на разных покрытиях и всё просчитал. Сейчас расскажу, где правда, а где маркетинг.
Начну с цифр. Chery Tiggo 7 в базовой версии оснащается 17-дюймовыми дисками с шинами 225/65 R17. Вес такого колеса в сборе — около 22 килограммов. Высота профиля шины — 146 миллиметров. Это много. 18-е диски ставят с резиной 225/60 R18, профиль — 135 миллиметров. Разница в высоте боковины — 11 миллиметров. Кажется, мелочь, но на практике эти 11 миллиметров кардинально меняют поведение машины. Я замерил давление в шинах на одном уровне — 2,4 атмосферы спереди и 2,5 сзади, как рекомендует завод в инструкции для Tiggo 7.
Теперь про ямы и колейность. Я проехал по разбитому участку Кутузовского проспекта в районе Парка Победы, где ремонт дороги не делали года три. На 17-х колёсах машина плывёт над неровностями, мелкие трещины гасятся подвеской практически без передачи в салон. На 18-х каждую трещину чувствуешь пятой точкой. Мой сын, который сидел сзади, сказал, что на 17-х ему было комфортно, а на 18-х начало подташнивать от постоянной вибрации. Это не преувеличение — на Tiggo 7 задняя подвеска полузависимая, торсионная балка, у неё ограниченный ход. И чем жёстче боковина шины, тем больше нагрузка на кузов.
Конечно, есть обратная сторона. На 18-х дисках Toyota RAV4 или Mazda CX-5 ведут себя собраннее на поворотах. Но у Chery Tiggo 7 подвеска изначально настроена на комфорт, а не на спортивность. На тестовом участке МКАД возле 54-го километра, где плавные повороты радиусом 200 метров, я разгонялся до 80 км/ч. На 17-х колёсах крен кузова больше, но шины с высоким профилем сминаются в повороте и держат дугу за счёт деформации. На 18-х колёсах крен чуть меньше, зато на мелкой гребёнке асфальта появляется вибрация на руле. Для семейного автомобиля, где важно состояние пассажиров, я выбираю 17-е.
Есть конкретный пример из жизни. Мой товарищ Дмитрий из Одинцово купил Tiggo 7 Style на 18-х дисках в 2024 году. Первое, что он сделал — сбросил давление до 2,2 атмосфер, чтобы стало мягче. Но это привело к тому, что на ямах шина пробивалась до диска, и он погнул два диска за зиму. Замена обошлась в 8 600 рублей за штуку в магазине «ДискиПлюс» на Можайском шоссе, 45. Он написал отзыв на форуме tiggo7-club.ru, где подробно расписал, что жалеет о выборе. Дмитрий говорит, что если бы взял 17-е, то сэкономил бы и нервы, и деньги.
Теперь о зимней эксплуатации. Зимой 2025 года я поставил на свои 17-е колёса шипованную резину Nokian Hakkapeliitta 10. Ширина та же — 225, профиль высокий. На обледенелой дороге в Троицком административном округе Tiggo 7 на 17-х вёл себя уверенно: колёса с большей боковиной лучше сглаживают ухабы на замёрзшем асфальте. На 18-х, которые я пробовал на арендованной машине с такой же резиной, каждое попадание в колодой вызывало удар в подвеску. Разница в давлении: на 17-х я держу 2.3 зимой, на 18-х пришлось бы качать 2.5, чтобы не пробить диск. А высокое давление зимой — это потеря сцепления на льду.
Ещё один важный момент — расход топлива. На 17-х колёсах с высоким профилем шина чуть тяжелее катится за счёт большей деформации. Я замерил по бортовому компьютеру: при 17-х расход в городе составил 9,2 литра на 100 км, на 18-х — 8,7 литра. Разница небольшая — 0,5 литра. Но если ездить по трассе, то на 18-х расход 6,8 литра, на 17-х — 7,1 литра. За год при пробеге 20 тысяч километров экономия на 18-х составит примерно 60 литров бензина АИ-92, который сейчас стоит 52 рубля за литр на АЗС «Газпромнефть». Это 3 120 рублей. Мелочь, но приятно.
Теперь про износ подвески. Tiggo 7 не самый мощный — двигатель 1.5 литра с турбиной выдаёт 147 лошадей. Подвеска рассчитана на определённую массу колёс. 17-е колёса легче примерно на 1,5–2 килограмма каждое. На 18-х амортизаторы работают с большим сопротивлением при сжатии. Я разговаривал с мастером в автосервисе «Максимум Авто» на Профсоюзной улице, 122. Он сказал, что на Tiggo 7 с 18-ми дисками передние амортизаторы часто текут уже на 30 тысячах километров. У моего товарища на 17-х стойки всё ещё сухие на 42 тысячах. Замена передних амортизаторов в сборе с опорами стоит 11 200 рублей в сервисе «АвтоГермес» на Ленинградке. Это не смертельно, но если менять каждые 2-3 года, то экономия за 6 лет составит 22 400 рублей.
Конечно, внешний вид — это субъективно. 18-е диски действительно более стильные. Например, на Tiggo 7 Pro Max в «Автосалоне на Варшавке» на Варшавском шоссе, 164, 18-е колёса выглядят агрессивнее. Но для меня комфорт важнее. Я дважды в год езжу в Нижний Новгород, дорога М7 там ушатанная. На 17-х можно спать на заднем сиденье, а на 18-х каждая стык пробивает спину. Я не преувеличиваю.
Есть отзыв Антона из Владимира, который на форуме chery-club.ru оставил большой пост. Он купил Tiggo 7 Family на 17-х, а потом решил перейти на 18-е диски от Kia Sportage с ET на 38 мм. Он написал, что через месяц продал эти колёса и вернул 17-е. Его слова: «На 18-х Tiggo 7 превращается в табуретку. Вся мелкая рябь дороги идёт в кузов, а на стыках асфальта удар такой, что кажется, колесо оторвётся. У меня были Bridgestone Alenza на 18-х, одни из самых мягких. Всё равно жестко». Я с ним согласен.
Теперь о цене дисков. Оригинальные 17-е диски для Tiggo 7 стоят 9 500 рублей на exist.ru. 18-е — 13 800 рублей. Разница в 4 300 рублей за колёсо. За комплект — 17 200 рублей. Резина 225/65 R17 в среднем обойдется в 10 500 рублей за шину, если брать хороший сегмент типа Michelin Primacy 4. А 225/60 R18 стоит уже 14 200 рублей. Разница 3 700 за колесо, 14 800 за комплект. Итого переплата за колёса и резину с 18-го размером — 32 000 рублей. Это существенно. И эти деньги не оправданы улучшением комфорта, потому что его нет.
Я был на тест-драйве после покупки 17-х и проехал на гружёной машине — загрузил в багажник 100 килограммов песка из строительного магазина «Леруа Мерлен» на Ярославском шоссе. С грузом Tiggo 7 на 17-х просел немного, но дискомфорта не добавилось. А на 18-х с грузом удары стали ещё жёстче, потому что подвеска выбрала свой ход. Я считаю, что для российских дорог 17-й диаметр — это лучший выбор для Tiggo 7. Он даёт тот самый баланс, который нужен водителю и пассажирам.
Если всё же хочется 18-е, я бы советовал пойти на хитрость. Поставить 17-е колёса, но купить красивые колпаки или наклейки на ступицу. Внешность почти не пострадает, а комфорт останется. Или купить 18-е диски, но поставить на них шины с профилем 65, если это возможно. Но это уже нестандартный размер, и придётся подгонять колёсные арки. Геморрой дороже.
Итог такой. 17-е колёса на Tiggo 7 мягче на 30-40 процентов по субъективным ощущениям. 18-е дают иллюзию управляемости, но на деле на кривых дорогах вы теряете в курсовой устойчивости из-за дрожи на руле. Лучший вариант — это 17-й размер. Если вы живёте в городе с идеальным асфальтом, например в центре Москвы на Тверской, то можете взять 18-е. Но если у вас во дворе ямы и грейдер, не рискуйте.
Для себя я решил окончательно: на Chery Tiggo 7 стоят 17-е диски серийно, и это не ошибка инженеров. Они знали, на что рассчитана эта машина. А 18-е — это опция для тех, кто готов жертвовать удобством ради пары сантиметров колёсных арок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)