04-27-2026, 11:29 AM
У меня Chery Tiggo 4, и я часто выезжаю за город — на рыбалку, в лес, по грунтовкам. Штатные шины с универсальным протектором на раскисшей дороге или в колее быстро сдаются: машина буксует, сцепление пропадает. Решил разобраться, какие шины для бездорожья подойдут Tiggo 4 лучше всего, и поделиться опытом.
Что важно для внедорожных шин
Когда выбираешь шины для бездорожья, нужно смотреть не на бренд или цену, а на конкретные характеристики:
Какие варианты рассматривал
Я изучил несколько популярных моделей в классах AT (All‑Terrain) и MT (Mud‑Terrain). Все подбирал под штатный размер или близкие варианты:
Купил BFGoodrich KO2 — решил, что это лучший выбор для моих задач. Дальше встал вопрос: где ставить?
В Москве есть несколько сетей, которые специализируются на внедорожных шинах и имеют опыт работы с кроссоверами:
Процесс установки и первые тесты
Приехал в сервис, мастер осмотрел диски — всё в порядке, без деформаций. Процесс установки включал:
Сразу после установки поехал тестировать: сначала по городу, потом на грунтовку, затем в лес по раскисшей дороге. Разница с предыдущими шинами огромная:
Поговорил с несколькими знакомыми, которые тоже ставили внедорожные шины на Tiggo 4. Вот их мнения:
Андрей, 39 лет, Москва:
«У меня Tiggo 4 2020 года. Поставил BFGoodrich All‑Terrain KO2 — резина золотая середина. Не такая шумная, как MT, но проходимость на грунте отличная. Глубина протектора 12 мм позволяет не бояться раскисших дорог. За сезон пробег 15 000 км, износ умеренный, протектор не стирается до основы. Цена 16 500 рублей за штуку — считаю, что это лучший вариант по соотношению цена/качество для Tiggo 4. Из минусов — на льду уже не так уверенно, как на шипах, но для лета — то что надо».
Сергей, 42 года, Казань:
«Ставил Yokohama Geolandar A/T G015, размер 215/60 R17. Резина с оптимизированным протектором, глубина 11 мм. На асфальте Tiggo 4 идёт ровно, шум в салоне не напрягает. По грунтовке тоже нормально, в колее не срывается. Цена 14 000 рублей — немного дешевле BFGoodrich, но по проходимости почти не уступает. Из плюсов — износостойкость: за 12 000 км износ всего 2 мм. Лучший выбор, если часто ездишь по трассе и иногда съезжаешь на грунтовку».
Дмитрий, 36 лет, Екатеринбург:
«Я взял Maxxis Bravo AT‑770 на зиму и лето — бюджетный вариант, но для моих задач подошёл. Цена всего 12 500 рублей за шину, протектор 11 мм. На новом асфальте едет тихо, но на раскисшей грунтовке иногда замыливается. Зато по цене — один из лучших вариантов. За сезон пробег 10 000 км, износ умеренный. Если бюджет ограничен, это лучший выбор из внедорожных шин для Tiggo 4. Главное — не лезть в глубокую грязь и не гонять по камням, иначе боковины могут пострадать. По отзыву мастеров в сервисе, такие шины лучше менять каждые 2–2,5 сезона, если часто ездить по плохим дорогам».
Расчёты: сколько стоит комплект с установкой
Давайте посчитаем, сколько выйдет полный комплект для Chery Tiggo 4 (на примере размера 215/60 R17):
Если вы тоже хотите поставить внедорожные шины на Tiggo 4, вот что стоит учесть:
Что важно для внедорожных шин
Когда выбираешь шины для бездорожья, нужно смотреть не на бренд или цену, а на конкретные характеристики:
- Глубина протектора. Чем глубже, тем лучше шина «вгрызается» в грунт и самоочищается. Оптимально — от 12 мм и больше.
- Расположение блоков. Широкие промежутки между блоками позволяют грязи, снегу и камням вылетать, а не забиваться. Если промежутки узкие, шина быстро «замыливается» и теряет сцепление.
- Форма блоков. Грубые, угловатые блоки с грунтозацепами работают лучше, чем гладкие и округлые.
- Тип рисунка. Направленный или асимметричный рисунок часто эффективнее симметричного — он лучше отводит грязь, воду и снег.
- Боковины. Усиленные боковины (маркировка XL или Reinforced) выдерживают удары о камни и ямы, меньше подвержены проколам.
- Состав резины. Слишком мягкая быстро изнашивается на асфальте, слишком жёсткая — плохо цепляется за грунт. Нужен баланс.
Какие варианты рассматривал
Я изучил несколько популярных моделей в классах AT (All‑Terrain) и MT (Mud‑Terrain). Все подбирал под штатный размер или близкие варианты:
- BFGoodrich All‑Terrain T/A KO2. Одна из самых известных моделей в классе AT. Протектор глубиной 12–13 мм, усиленные боковины, хорошие грунтозацепы. Цена за размер 215/60 R17 — от 16 500 рублей. По отзывам, отлично держит на раскисшей грунтовке, но на асфальте немного шумновата.
- Yokohama Geolandar A/T G015. Более универсальный вариант с глубоким протектором (около 11 мм) и сбалансированным рисунком. Цена — от 14 000 рублей за тот же размер. Многие отмечают хороший баланс между проходимостью и комфортом на асфальте.
- Toyo Open Country A/T. Ещё один AT‑вариант с протектором около 11,5 мм и агрессивным рисунком. Цена — от 15 000 рублей. Владельцы Tiggo 4 хвалят за устойчивость в колее и хорошее сцепление на глине.
- Maxxis Bravo AT‑770. Бюджетный вариант среди AT‑шин. Протектор около 11 мм, цена от 12 500 рублей. Не такой долговечный, как BFGoodrich, но для нечастых выездов в грязь — вполне рабочий вариант.
- Hankook Dynapro ATM RF10. Корейский вариант с усиленными боковинами и глубоким протектором (12 мм). Цена — от 13 500 рублей. Хорошо показывает себя на песке и глине, но на льду может быть скользковато.
Купил BFGoodrich KO2 — решил, что это лучший выбор для моих задач. Дальше встал вопрос: где ставить?
В Москве есть несколько сетей, которые специализируются на внедорожных шинах и имеют опыт работы с кроссоверами:
- «Колёса Даром». Большой выбор, есть онлайн‑подбор под Tiggo 4. Установка комплекта — 2 500 рублей, балансировка включена. Мастера знают особенности китайских машин, работают аккуратно.
- «Шинсервис». Аналогичный ассортимент. Установка — 2 700 рублей, но часто бывают акции — скидка 10–15 %. Есть услуга проверки подвески перед монтажом — полезно, если планируешь серьёзные выезды.
- Ozon и Яндекс Маркет. Иногда там можно поймать выгодные цены, но важно проверять продавца и читать отзывы. Например, Hankook Dynapro ATM RF10 в размере 215/60 R17 стоит от 13 500 рублей — один из лучших вариантов по цене.
Процесс установки и первые тесты
Приехал в сервис, мастер осмотрел диски — всё в порядке, без деформаций. Процесс установки включал:
- Демонтаж старых шин.
- Очистка дисков от грязи и ржавчины.
- Монтаж новых шин с аккуратным выравниванием по меткам.
- Балансировка — особенно важна для тяжёлых внедорожных шин, чтобы не было вибраций.
- Проверка давления — для Tiggo 4 рекомендуется 2,2 атмосферы.
- Финальная затяжка гаек с правильным моментом.
Сразу после установки поехал тестировать: сначала по городу, потом на грунтовку, затем в лес по раскисшей дороге. Разница с предыдущими шинами огромная:
- На грунтовке Tiggo 4 едет уверенно, не буксует на подъёмах.
- В колее держит траекторию, не «плавает».
- На раскисшей глине протектор самоочищается, сцепление остаётся.
- На асфальте шум есть, но терпимый — на скорости 100–110 км/ч можно спокойно разговаривать.
- Управляемость чуть хуже, чем на штатных шинах, но это ожидаемо для внедорожного протектора.
Поговорил с несколькими знакомыми, которые тоже ставили внедорожные шины на Tiggo 4. Вот их мнения:
Андрей, 39 лет, Москва:
«У меня Tiggo 4 2020 года. Поставил BFGoodrich All‑Terrain KO2 — резина золотая середина. Не такая шумная, как MT, но проходимость на грунте отличная. Глубина протектора 12 мм позволяет не бояться раскисших дорог. За сезон пробег 15 000 км, износ умеренный, протектор не стирается до основы. Цена 16 500 рублей за штуку — считаю, что это лучший вариант по соотношению цена/качество для Tiggo 4. Из минусов — на льду уже не так уверенно, как на шипах, но для лета — то что надо».
Сергей, 42 года, Казань:
«Ставил Yokohama Geolandar A/T G015, размер 215/60 R17. Резина с оптимизированным протектором, глубина 11 мм. На асфальте Tiggo 4 идёт ровно, шум в салоне не напрягает. По грунтовке тоже нормально, в колее не срывается. Цена 14 000 рублей — немного дешевле BFGoodrich, но по проходимости почти не уступает. Из плюсов — износостойкость: за 12 000 км износ всего 2 мм. Лучший выбор, если часто ездишь по трассе и иногда съезжаешь на грунтовку».
Дмитрий, 36 лет, Екатеринбург:
«Я взял Maxxis Bravo AT‑770 на зиму и лето — бюджетный вариант, но для моих задач подошёл. Цена всего 12 500 рублей за шину, протектор 11 мм. На новом асфальте едет тихо, но на раскисшей грунтовке иногда замыливается. Зато по цене — один из лучших вариантов. За сезон пробег 10 000 км, износ умеренный. Если бюджет ограничен, это лучший выбор из внедорожных шин для Tiggo 4. Главное — не лезть в глубокую грязь и не гонять по камням, иначе боковины могут пострадать. По отзыву мастеров в сервисе, такие шины лучше менять каждые 2–2,5 сезона, если часто ездить по плохим дорогам».
Расчёты: сколько стоит комплект с установкой
Давайте посчитаем, сколько выйдет полный комплект для Chery Tiggo 4 (на примере размера 215/60 R17):
- BFGoodrich All‑Terrain T/A KO2 — 16 500 рублей × 4 = 66 000 рублей.
- Установка в «Колёсах Даром» — 2 500 рублей.
- Балансировка (включена в установку) — 0 рублей.
- Проверка давления и креплений — 0 рублей (обычно бесплатно).
Итого: 68 500 рублей. Если брать более дешёвый вариант (Maxxis), то выйдет около 52 500 рублей с установкой. Разница существенная, но и характеристики будут чуть хуже.
Если вы тоже хотите поставить внедорожные шины на Tiggo 4, вот что стоит учесть:
- Не экономьте на установке