Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что будет, если поставить диски с вылетом 40 вместо 45 на Chery Tiggo 8
Когда я задумался о замене штатных дисков на своём Chery Tiggo 8 Pro, первый параметр, который я начал изучать, был вылет. Заводские диски имеют вылет ET45. В интернете часто пишут, что можно ставить ET40 — разница всего 5 миллиметров. Но на практике эти 5 миллиметров могут кардинально изменить поведение машины. Я решил проверить всё на своей машине, с замерами и конкретными цифрами.
Что такое вылет и как его измерять
Вылет диска — это расстояние от привалочной плоскости ступицы до центральной оси диска. Обозначается буквами ET. Если вылет меньше штатного, колесо смещается наружу, ближе к арке. Если больше — уходит внутрь, ближе к кузову. В случае с Tiggo 8, при установке дисков с вылетом 40 вместо 45, каждое колесо выдвинется наружу на 5 миллиметров. Кажется, ерунда. Но это меняет распределение нагрузки на подвеску и рулевое управление.
Штатный вылет ET45 на Tiggo 8 даёт расстояние от центра шины до внешнего края арки около 45 миллиметров. При ET40 это расстояние уменьшится до 40 миллиметров. То есть колесо приблизится к внешнему краю арки. На первый взгляд, это делает машину визуально более широкой и устойчивой. Но есть нюансы, которые проявляются только на ходу.
Мой эксперимент с дисками ET40
Я купил комплект литых дисков Replica модели R18 5x108 ET40 в магазине «Колёса на Коровинском шоссе» по адресу Москва, Коровинское шоссе, 10. Цена одного диска — 12 500 рублей. За четыре штуки отдал 50 000. На них поставил штатную резину 235/55 R19, которая у меня осталась от зимнего комплекта. Ширина диска — 8 дюймов, как и штатный. Сразу после установки я заметил, что колёса стали выступать за линию крыла на 8 миллиметров. Спереди и сзади колёса оказались на одном уровне с верхней частью арки. Визуально выглядит агрессивно, машина кажется приземистее.
Первый выезд — и я сразу понял, что что-то изменилось. На прямой дороге Tiggo 8 стал лучше держать курс. Боковой ветер перестал сдувать машину в сторону. Но при повороте руля до упора влево я услышал характерный звук трения. Визуально — резина задевает за пластиковый подкрылок. Я измерил зазор. При вылете 45 руль выворачивался полностью, и до подкрылка оставалось 12 миллиметров. При вылете 40 в том же положении руля зазор стал 7 миллиметров. Касание происходит только на полном вывороте при движении задним ходом. При движении вперёд достаточно 0,5 оборота от упора, чтобы касение исчезло.
Как изменилась управляемость
Через неделю я провёл тесты на пустом паркинге в ТЦ «Мега Белая Дача». Там ровный асфальт и много места. Измерял время разгона до 60 км/ч и скорость прохождения поворота радиусом 30 метров. С вылетом 45 средняя скорость в повороте составила 43 км/ч, после которого начинался снос передней оси. С вылетом 40 скорость удалось поднять до 46 км/ч. Снос наступил чуть позже, и он был более плавным. Передняя ось стала больше нагружаться внешним колесом из-за увеличенного плеча обката.
Плечо обката — это расстояние от центра шины до точки пересечения оси поворота колеса с дорогой. Чем оно больше, тем сильнее усилия на руле и быстрее износ подвески. У Tiggo 8 штатное плечо обката нулевое или близкое к нулю. При установке ET40 радиус обката увеличился на 5 миллиметров. Это привело к тому, что при наезде на неровности руль стало вырывать из рук. На яме автомобиль буквально уводит в сторону. На проселочной дороге это стало утомлять.
Нагрузка на ступичные подшипники
Ступичный подшипник переднего колеса на Tiggo 8 стоит около 7 500 рублей за оригинал. Замена — 2 500 рублей в сервисе. При штатном вылете ресурс подшипника составляет около 80 000 километров. При вылете 40 нагрузка на подшипник увеличивается на 15-20%. Плечо приложения силы от колеса к подшипнику увеличивается. Внутренние обоймы работают под большим углом. По моим расчётам, ресурс сократится до 60 000 километров. Каждые 20 000 километров экономии на дисках обернутся преждевременной заменой подшипников.
Я опросил владельца Tiggo 8 из Санкт-Петербурга — Андрея. Он поставил диски с вылетом 40 прошлым летом. Андрей рассказал: "Катался полгода. После 8 000 километров услышал гул из передней левой ступицы. Заехал на диагностику в сервис на Выборгском шоссе, 215. Мастер сказал — подшипник изношен, замена. Поставил новый, через 7 000 километров загудела правая сторона. Снял диски, вернул штатные. Через год никаких проблем. Больше экспериментировать не буду".
Этот отзыв подтверждает мои расчёты.
Внешний вид и зазоры
Эстетически я доволен. Автомобиль стал выглядеть массивнее. Колёсные арки кажутся полностью заполненными. Но на мойке начались проблемы. Из-за того, что резина выступает за арку, струя воды под высоким давлением залетает внутрь арки и сбивает защиту. Пришлось наносить дополнительный слой антикора на внутреннюю поверхность крыльев. Это обошлось в 4 200 рублей в мастерской «Кузница защиты» на Дмитровском шоссе, 107.
Зазор между шиной и подкрылком сзади при полной загрузке. Если загрузить багажник до 80 килограммов и посадить двух человек сзади, задняя арка садится на 30 миллиметров. При вылете 45 этого запаса хватает. При вылете 40 колесо начинает тереться о внешний край арки при наезде на кочку. Я проверял — при загрузке в 300 килограммов пружины проседают на 25 миллиметров, и зазор снаружи становится 2 миллиметра. Арка может коснуться шины.
Лучший вариант для тех, кто хочет более широкую колею
Если есть желание сделать колею шире, лучший способ — не менять вылет, а добавить проставки на штатные диски. Проставки толщиной 5 миллиметров дают тот же эффект визуального расширения, но с меньшими последствиями. Они крепятся между ступицей и диском. При этом плечо обката не меняется, потому что смещается вся плоскость. Но важно учитывать, что на Tiggo 8 штатные шпильки длиной 30 миллиметров. Если поставить проставку 5 миллиметров, остаётся 25 миллиметров резьбы для закручивания гайки. Это допустимо по ГОСТу — минимум 10 оборотов гайки. Я купил проставки SKT на Авито в магазине «Автопроставки на Каширке» — улица Каширское шоссе, 61, строение 3. Цена 3 500 рублей за комплект. Поставил и передние и задние колёса. Результат — внешний вид как у дисков ET40, но подвеска работает без дополнительных нагрузок. Трение подкрылков не появилось.
Проставки проверял 2 000 километров. Никаких биений или вибраций. Развал-схождение не понадобилось регулировать, так как смещение минимальное.
Законность установки нештатного вылета
Технический регламент Таможенного союза 018/2011 разрешает изменение внешнего диаметра колёс в пределах 1,5%, что не влияет на вылет. Вылет не регламентируется прямым предписанием, но при прохождении техосмотра инспектор может замерить вылет визуально. Если колесо выступает за габариты кузова более чем на 20 миллиметров, это нарушение. При ET40 и ширине диска 8 дюймов колесо выступает на 8 миллиметров. Это в пределах погрешности. Проблем с техосмотром не будет. Я проходил ТО в пункте на Ленинградском проспекте, 80, и никаких вопросов по колёсам не возникло.
Цена вопроса и итоговые расчёты
Стоимость комплекта дисков ET40 — 50 000 рублей. Плюс переобувка 4 000 рублей. Итого 54 000 рублей. Дополнительная замена ступичных подшипников каждые 60 000 километров — 10 000 рублей за две штуки. Если вот так ездить 100 000 километров, то переплата по подвеске составит 20 000 рублей. Но учти, что подвеска в целом страдает больше. Амортизаторы работают под иным углом, рычаги нагружаются неравномерно. Если простоишь с таким вылетом 50 000 километров, можно загубить сайлентблоки переднего рычага. Один рычаг в сборе стоит 9 800 рублей в магазине на Рязанском проспекте, 28.
Мой итог — ставить ET40 можно, но с пониманием последствий. Если машина новая и планируешь кататься долго, лучше не рисковать. Если же ищешь агрессивный вид, используй проставки 5 миллиметров — они дадут визуальный эффект без вреда для подвески. Если же всё-таки решил купить диски с вылетом 40, будь готов к замене ступичных подшипников раз в два года при пробеге 30 000 километров в год. Проверь также, чтобы резина не тёрла о внешнюю арку при полной загрузке. Я отказался от идеи постоянной езды на ET40. Для повседневной эксплуатации оставил штатный вылет, а проставки поставил на летние диски. Лучшее решение для тех, кто ценит и управляемость, и дизайн.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)