Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой ресурс у штатных шин Chery Tiggo 7 Pro
Я купил Chery Tiggo 7 Pro в начале 2024 года. Машина была с завода обута в шины 225/60 R18. Производитель — Giti, модель Comfort 520v1. Многие владельцы на форумах ругают эту резину, но я решил проверить всё на своём опыте и замерить реальный ресурс. Проехал на ней ровно 42 тысячи километров, после чего заменил. Расскажу подробно, сколько проходит штатная резина на этом кроссовере и от чего это зависит.
Почему штатные шины на Tiggo 7 Pro вызывают споры
Завод ставит на Tiggo 7 Pro три типа шин в зависимости от комплектации. Базовая версия Comfort идёт на китайских Giti или Triangle. Это бюджетные модели с индексом нагрузки 99H. Версия Luxury получает шины Nexen N'Priz AH8 или Kumho Ecsta. Топовая Prestige может быть на Michelin Primacy 4+. Но по факту, в 2024 году на большинство машин в России ставили именно Giti Comfort 520v1. Я сам видел на складе дилера "Автомир" на Волгоградском проспекте, 50, где стояло 10 машин — все на Giti. Причина простая: экономия. Giti стоит для завода около 4 000 рублей за штуку, Michelin — около 10 000 рублей.
В руководстве по эксплуатации указан типоразмер 225/60 R18. Допускается также 225/55 R19 на версии Prestige. Ресурс штатных шин производителем не заявляется. Но в сервисной книжке есть рекомендация проверять глубину протектора каждые 10 000 километров. Мой кузовной номер чека — А123БВ777, машина белого цвета. Я вёл дневник замеров каждые 5 000 километров.
Мои замеры на Giti Comfort 520v1
Новая шина Giti 225/60 R18 имеет глубину протектора 8,5 миллиметров. После первой тысячи километров износ составил 0,4 миллиметра на передних колёсах и 0,2 на задних. Это норма для переднеприводной машины. К пробегу 10 000 километров передние шины стёрлись до 7,0 миллиметров, задние до 7,8 миллиметров. Разница 0,8 миллиметра. Я каждые 10 000 делал перестановку. Рекомендую схему "крест" для переднеприводных: передние на заднюю ось с той же стороны, задние на переднюю крест-накрест.
К 20 000 километров глубина протектора на всех колёсах выровнялась до 6,5 миллиметров. Это значит что при равномерном износе за 20 000 километров стёрлось 2 миллиметра. Если линейная зависимость, то до 1,6 миллиметра (предел износа по ПДД для летних шин) шина проедет примерно 55 000 километров. Но в реальности износ ускоряется, так как резина стареет и теряет эластичность.
К 30 000 километров глубина стала 4,5 миллиметра спереди и 5,0 миллиметров сзади. Я переставил колёса снова. Зимой я ездил на зимней резине Yokohama IceGuard IG60 в размере 225/60 R18. Это стандартная практика. На зимних шинах накатал 12 000 километров за три месяца. При переобувке в апреле 2025 года я заметил, что передние шины Giti стёрты неравномерно: внутреннее ребро на 1 миллиметр больше, чем внешнее. Причина — развал передних колёс. Я проверил угол на стенде в шиномонтаже "Колеса на Варшавке", расположенном на Варшавском шоссе, 95. Развал левого переднего колеса был минус 1 градус 50 минут, при норме минус 0 градусов 30 минут ± 30 минут. Сход-развал мне отрегулировали за 1 200 рублей.
После регулировки износ выровнялся. К пробегу 38 000 километров глубина протектора на передних шинах составила 3,0 миллиметра, на задних 3,5 миллиметра. При скорости 110 километров в час на мокрой дороге я почувствовал аквапланирование. В лужах машину начинало вести. Я заехал в шинный центр "Автошина" на Ленинградском шоссе, 67б. Мастер Антон подтвердил, что на этой глубине сцепление на мокрой дороге падает примерно на 30% по сравнению с новой шиной. Он рекомендовал менять.
На 42 000 километров я заменил комплект. Передние шины имели глубину 2,2 миллиметра, задние — 2,8 миллиметра. Одно колесо я оставил как образец. Средний ресурс штатных Giti Comfort 520v1 на моём Tiggo 7 Pro составил 42 000 километров. Это с учётом двух сезонов летней эксплуатации (с апреля по ноябрь) и регулярной перестановки.
Ресурс других штатных шин по отзывам владельцев
На форуме tiggo7pro-club.ru я собрал данные от 14 владельцев. Установленные сроки службы:
На Nexen N'Priz AH8, которые ставят на версию Luxury, средний ресурс 48 000 километров. Один из владельцев, Павел из Самары, написал, что его Nexen прошли 51 300 километров. Он менял их по индикатору износа. В отзыве он указал, что после 40 000 километров шины стали шумными, появился гул на скорости 80 километров в час. Он измерил глубомером остаток 2,8 миллиметра при замене.
На Triangle TR258 в базе Comfort ресурс меньше — около 35 000–38 000 километров. Дмитрий из Екатеринбурга писал, что его Triangle стёрлись до 1,6 миллиметра на пробеге 36 000 километров. Он активно ездил по трассе М5. В отзыве он отметил, что резина изначально имела глубину всего 7,5 миллиметров, то есть завод не докладывает материал. Я проверил: у Triangle TR258 заявленная глубина протектора — 7,8 миллиметра. Это меньше, чем у Giti.
Лучший результат среди штатных шин показал Michelin Primacy 4+. Он ставится на топовую версию Prestige. Владелец из Москвы по имени Алексей рассказал, что его Michelin прошли 57 000 километров. Он продал машину с пробегом 53 000 километров, шины ещё имели 4,2 миллиметра. Покупатель тоже был доволен. Алексей ездил аккуратно, но с такой резиной ресурс может достигать 60 000 километров. Но Michelin стоит почти в два раза дороже. Разница в цене между Giti и Michelin составляла на момент покупки 5 200 рублей на шину.
Влияние стиля вождения на ресурс
Мой стиль можно назвать умеренным. Я редко разгоняюсь до отсечки, держу скорость на трассе 110–120 километров в час. Торможу плавно. На Tiggo 7 Pro стоит система стабилизации, которая при активной езде подтормаживает колёса, что слегка увеличивает износ. Если ездить агрессивно, частый старт с пробуксовкой, то передние шины стираются уже к 25 000 километров. Я общался с водителем такси в Москве, который на таком же Tiggo 7 Pro через 7 месяцев сменил переднюю ось. Он накатал 28 000 километров, передние шины стёрлись до 2,0 миллиметров.
На ютуб-канале "Автосфера" есть тест-драйв, где сравнивали износ на одном Tiggo 7 Pro при спокойной и агрессивной езде. Разница составила 38% в пользу спокойной. У меня нет точного замера, но логика понятна.
Расчёт затрат на километр пробега
Я купил новый комплект летних шин Pirelli Scorpion Verde All Season за 6 500 рублей за штуку. Это не штатная резина, но для расчёта стоимости километра можно взять стоимость штатных Giti. Если покупать Giti Comfort 520v1 в розницу, цена нового комплекта на шинном портале 19 200 рублей (4 800 рублей за шину на момент написания). Ресурс 42 000 километров. Стоимость километра по резине — 0,46 рубля. Если учесть стоимость переобувки два раза в год (лето-зима) по 2 000 рублей за сезон, то добавляется ещё 4 000 рублей за период. Итого 23 200 рублей за 42 000 километров, то есть 0,55 рубля на километр.
Для Michelin ресурс 57 000 километров, цена комплекта около 40 000 рублей. Стоимость километра — 0,70 рубля. Получается, Michelin дороже на километр на 27%. Но при этом выше управляемость, меньше шум и лучше сцепление. Это уже вопрос предпочтений.
Проверка давления и сход-развал
На ресурс сильно влияет давление. Завод рекомендует 2,2 бар передние и 2,4 бар задние при частичной загрузке. Я проверял раз в две недели. Один раз зимой давление упало до 1,8 бар на переднем правом колесе. За месяц до переобувки я заметил ускоренный износ на 0,3 миллиметра. Давление подкачивал на станции "Лукойл" на Каширском шоссе, 32. Там есть бесплатный компрессор.
Сход-развал я делал два раза за период эксплуатации штатной резины. Первый раз на пробеге 23 000 километров, второй на 40 000 километров. Каждый раз платил 1 200 рублей. Если бы я не делал, износ был бы неравномерным и ресурс мог снизиться до 35 000 километров.
Мой итог по штатной резине
Лучший штатный вариант на Tiggo 7 Pro по соотношению цена-ресурс — это Nexen N'Priz AH8. Ресурс около 48 000 километров, цена комплекта около 22 000 рублей. Giti проходит меньше, но стоит дешевле. Если вы хотите максимальный ресурс без замены покрышек, выбирайте Michelin Primacy 4+. Он проходит 55 000–60 000 километров.
Теперь по вашему вопросу: как продлить жизнь штатным шинам. Во-первых, каждые 10 000 километров переставляйте колёса. Во-вторых, следите за давлением. В-третьих, не забывайте про сход-развал на пробеге 20 000 километров. В-четвёртых, не перегружайте машину. Полная загрузка увеличивает износ задних шин на 15–20%. При пяти пассажирах и багажнике давление должно быть 2,4 бар перед и 2,6 бар зад.
Если вы уже купили машину и хотите узнать, сколько осталось на вашей штатной резине, купите глубиномер за 400 рублей в магазине автозапчастей на Профсоюзной улице, 124, и замерьте в трёх точках по окружности. В среднем износ 0,1 миллиметра на 1 000 километров при спокойном стиле. Умножьте остаток протектора в миллиметрах на 10 000 и получите примерный километраж до замены.
Мой комплект Giti прошёл 42 000 километров. Я считаю это хорошим результатом для бюджетной китайской резины. Многие ждут 50 000, но это уже зависит от условий. В любом случае менять шины нужно не позже, когда глубина достигает 2 миллиметров. При 1,6 миллиметра по ПДД уже нельзя эксплуатировать, но я рекомендую не ждать критической отметки. Аквапланирование возникает ощутимо при 3 миллиметрах. Лучше поменять немного раньше, чем рисковать безопасностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)