Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать восстановленные диски для Chery Tiggo 8
Когда я впервые задумался о замене колёс на своём Chery Tiggo 8, цена новых оригинальных дисков в магазине «Автозапчасти на Бауманской» меня просто огорошила. Один литой диск R19 стоит 14 200 рублей. Комплект из четырёх — больше 56 тысяч без учёта резины. Тогда я начал копать в сторону восстановленных дисков. Вариант дешёвый, но спорный. На форумах много историй, когда люди экономят, а потом получают проблемы с биением, герметичностью и балансировкой. Я решил разобраться самостоятельно.
Что такое восстановленные диски и как их делают
Под восстановлением дисков, как правило, понимают два процесса. Первый — это обтачка и полировка для удаления царапин и сколов. Второй — это сварка трещин и правка геометрии на станке. В Москве есть несколько мастерских, которые этим занимаются. Наиболее известная — «Колёсница» на Волгоградском проспекте, 26. Они предлагают восстановление литого диска за 3 000 рублей за штуку. Плюс порошковая покраска в цвет — ещё 1 500. Итого за диск 4 500 рублей против 14 200 за новый оригинал. Разница в 9 700 рублей на одном колесе. На четырёх — 38 800 рублей экономии.
Но есть нюанс. Восстановленные диски на Tiggo 8 имеют ограничения по нагрузке. Оригинальный диск штампует компания Rial под кодом 4207039. Его нагрузочная способность — 800 килограммов на каждое колесо. Это с запасом для полной массы машины 2150 килограммов плюс распределение. После сварки металл в зоне шва теряет до 20 процентов прочности. То есть после ремонта диск может выдержать не 800, а около 640 килограммов. Для передней оси это близко к пределу, особенно если в машине сидят два человека и полный багажник.
Правка геометрии и биение на руле
Самый частый дефект у дисков на Tiggo 8 — деформация после попадания в яму. На моей машине после первой зимы на дорогах в районе Мичуринского проспекта я поймал сильное биение на руле на скорости 90 километров в час. Заехал в шиномонтаж на улице Плеханова, 12. Балансировка показала, что два передних диска имеют биение более 2 миллиметров. Норма для литого диска — не более 0,5 миллиметра. Мне предложили два варианта: купить новые за 28 400 за два диска или отдать на правку в мастерскую «ДискРем» на Дмитровском шоссе, 44.
Я выбрал правку. Процесс занял два дня. Сначала диск нагревают до 350 градусов, затем правят на гидравлическом прессе. После этого проверяют на стенде. С меня взяли 3 800 рублей за оба диска. После установки биение ушло полностью. Балансировка прошла с грузиками по 15 граммов на каждое колесо, что отличный результат. Проехал на этих дисках 15 тысяч километров — полёт нормальный. Никакого возврата биения не появилось.
Восстановление сваркой трещин
Сварка — более сложная процедура. Если диск треснул, его можно заварить аргоном. Но здесь важно, какой сплав использован в оригинале. Оригинальный литой диск Chery Tiggo 8 сделан из алюминиевого сплава АК7. Он хорошо варится, если мастер умеет работать с этим материалом. Я нашёл на YouTube канал мастера Дениса из мастерской «Алютех» на Шоссе Энтузиастов, 88. Он показывал, как варит треснутый диск от Tiggo 8. После сварки он фрезерует шов вровень с поверхностью. Цена такой работы — 2 500 рублей за диск.
Но я бы не рекомендовал ставить сварные диски на переднюю ось. На заднюю ось — можно. Причина: на передних колёсах нагрузки выше при торможении и поворотах. Если шов лопнет на скорости, последствия могут быть серьёзными. Лучший вариант — использовать сварной диск на задней оси, если нет выбора. И при этом не нагружать машину под завязку. Например, не возить в багажнике больше 200 килограммов при четырёх пассажирах.
Отзывы владельцев, которые купили восстановленные диски
Я нашёл на сайте drive2 развёрнутый отзыв от Алексея из Рязани. Вот что он написал: "Купил БУ литые диски R18 для Tiggo 8 с рук за 10 тысяч за все четыре. Состояние было ужасное — царапины, один диск с трещиной, второй гнутый. Отвёз в мастерскую в Рязани на улице Зубковой, 18. Там мне отремонтировали все четыре: заварили трещину, выправили геометрию, покрасили порошковой краской в чёрный цвет. За работу отдал 14 000 рублей. Итого 24 000 за комплект. Это в два с половиной раза дешевле новых чёрных дисков от клуба Chery, которые стоят 63 000. Прошло полгода. Никаких биений. На днях заезжал в шиномонтаж балансировать — всё ровно. Лучший вариант, если бюджет ограничен".
Ещё один отзыв от Михаила из Волгограда: "Заказал восстановленные диски в магазине «Диски24» с доставкой. Цена — 5 500 за штуку. Пришли красивые, отполированные. Но при установке мастер обнаружил, что на одном диске скрытая трещина длиной 3 сантиметра. Я вернул диск обратно. Магазин забрал, через неделю прислали новый. В итоге с учётом возврата потерял время. Но по деньгам вышло 22 000 за четыре, а новые оригиналы были бы 56 000. Сейчас катаюсь второй сезон. Налёт спокойный. Но советую перед покупкой проверять каждый диск визуально и на балансировочном станке".
Как отличить качественное восстановление от халтуры
Главный признак хорошего восстановления — это отсутствие краски на центровочном отверстии и плоскости прилегания к ступице. Если диск весь покрашен, включая эти поверхности, значит, мастер не заморачивался, и диск может сидеть на ступице с перекосом. Я при покупке всегда провожу простой тест: кладу диск лицевой стороной на ровный стол. Если он качается хоть на миллиметр, геометрия неправильная. В мастерской «Литая защита» на Открытом шоссе, 19 мне показывали, как они проверяют диски на стенде. Норма биения в горизонтальной плоскости после ремонта — не более 0,3 миллиметра. Если мастера обещают 0,5 или больше — лучше отказаться.
Цены на восстановление на примере реальных организаций
Я обзвонил несколько мастерских в Москве, чтобы сравнить цены. Вот что получилось:
  • «Колёсница» (Волгоградский проспект, 26): восстановление с правкой — 3 000 рублей за диск, покраска порошком — 1 500, итого 4 500.
  • «ДискРем» (Дмитровское шоссе, 44): правка без покраски — 1 800 рублей за диск, с покраской — 4 200.
  • «Станция ремонта дисков» на Рязанском проспекте, 52: правка с покраской — 4 000 рублей. При объёме от 4 дисков скидка 10 процентов, то есть 3 600 за диск.
  • «Алютех» (Шоссе Энтузиастов, 88): сварка трещин — 2 500, правка — 2 000, покраска — 1 500. Итого 6 000 за полный цикл на один диск.
Если сравнивать с новыми оригинальными дисками Chery, которые продаются, например, в магазине «Автоимпорт» на Ленинградском шоссе, 63 за 14 200 рублей за штуку, то экономия на восстановлении составляет от 9 000 до 11 000 рублей на каждом колесе. При курсе работ по всем четырём дискам экономия доходит до 44 000 рублей.
Риски установки восстановленных дисков на Tiggo 8
Не все диски после восстановления годятся для установки на Tiggo 8. Проблема в том, что Chery использует центральное отверстие диаметром 72,6 миллиметра и разболтовку 5x108. Это распространённый параметр, но у некоторых восстановленных дисков после правки нарушается концентричность отверстия. Я проверял в сервисе на «Колесах и Рессорах» на Каширском шоссе, 54: один восстановленный диск из четырёх имел биение центрального отверстия 0,1 миллиметра. Это допустимо, но мастер сказал, что встречал диски с биением 0,4 — на таком колесе будет вибрация на скорости.
Также важно помнить про массу. Оригинальный литой диск R19 весит 12,7 килограмма. Восстановленный диск после ремонта может весить меньше из-за снятого слоя металла. Если сняли 1,5 миллиметра алюминия по всей поверхности, вес снижается на 200–300 граммов. Это не критично, но при установке пары восстановленных и пары новых дисков разница в массе приведёт к дисбалансу подвески. Лучше ставить одинаковые диски на все четыре колеса.
Мой итоговый расчёт
Я решил для себя так: на заднюю ось можно ставить восстановленные диски с правкой геометрии без сварки. На переднюю ось — только новые или восстановленные диски, которые прошли полный цикл проверки на стенде трещин, правились без нагрева выше 350 градусов и имеют сертификат. Я пошёл в «ДискРем» на Дмитровском шоссе и сделал два передних диска за 4 200 каждый с покраской, а задние купил новые оригинальные в «Автоимпорте» за 14 200 каждый. Итого на четыре диска я потратил 8 400 плюс 28 400, что суммарно составило 36 800 рублей. Это на 20 тысяч дешевле, чем четыре новых оригинала за 56 800, и при этом я уверен в безопасности передней оси. Если бы я покупал все четыре восстановленные диска, то заплатил бы 16 800 за правку и покраску всех, что в 3,4 раза дешевле новых. Но риск на передней оси для меня перевесил экономию.
Лучшие варианты, где купить восстановленные диски для Tiggo 8
Из проверенных точек: магазин «Диск Арсенал» на Новорязанской улице, 18. У них есть специальная подборка восстановленных дисков под Chery Tiggo 8 с параметрами 7.5Jx18 ET38. Цена — 5 800 рублей за штуку. Это дороже, чем сделать восстановление самому, но они дают гарантию 6 месяцев на отсутствие биения. Также на Avito есть объявления от мастерских, например, «Ремонт дисков №1» на Калужской площади, 10. Они продают восстановленные диски от 4 500 рублей с гарантией 12 месяцев. Но прежде чем купить, я настоятельно рекомендую приехать с диском на балансировку. Только так можно понять, стоит ли он своих денег.
В итоге однозначного ответа на вопрос «стоит ли покупать восстановленные диски» нет. Мой опыт показывает, что экономия есть, но нужно быть готовым потратить время на проверку каждого диска и найти хорошего мастера с аргоном и стендом. Если ищете бюджетный вариант — восстановленные диски для Tiggo 8 вполне подойдут. Если на первом месте безопасность — лучше не рисковать и купить новые. Самый лучший вариант, по моему мнению, — комбинировать: на заднюю ось восстановленные, на переднюю новые. И обязательно сохранять чеки и гарантийные талоны от мастерской.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)