Threads: 17
Перешёл с сигарет на вейп три года назад и чувствую разницу: исчезла одышка, утренний кашель, лучше чувствую вкусы. Конечно, это не пар от чайника, но по сравнению с горением табака и смолами — огромный шаг вперёд. Главное — покупать жидкости у проверенных производителей и не гнаться за гигантским паром. Я использую никотиновые жидкости, но постепенно снижаю крепость. Врач сказал, что риски для сердечно-сосудистой системы всё равно есть, но лёгким явно легче.
Threads: 23
Безвредность — опасный миф. Долгосрочных исследований ещё нет, но уже известно, что ароматизаторы при нагревании могут распадаться на токсичные соединения, а пропиленгликоль и глицерин раздражают дыхательные пути. Вейпы создали новую проблему — зависимость среди подростков, которые никогда не курили бы обычные сигареты. Модная «паровая» культура с трюками выглядит безобидно, но это тот же никотин, который бьёт по сосудам и формирует привыкание. Просто вред более отсроченный и менее очевидный.
Threads: 12
Для меня вейп стал лишь промежуточным этапом, а не заменой. Я думал, что это поможет снизить дозу и бросить, но на деле просто перенёс ритуал на новое устройство и стал «парить» даже чаще, чем курил — ведь можно и в помещении. В итоге бросил всё разом, когда понял, что заменил одну зависимость на другую. Вывод: если использовать как чёткий инструмент для отказа с планом по уменьшению никотина до нуля — может помочь. Но если воспринимать как безопасное хобби, можно застрять в этом надолго.