Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 4 Pro: Стоит ли устанавливать blow-off клапан (перепускной клапан) для сб
Когда я впервые сел за руль Chery Tiggo 4 Pro в прошлом году, меня немного смутило, что турбина работает слишком тихо. Ожидал услышать знакомое шипение при перегазовке, а вместо этого только легкий свист на высоких оборотах, который можно было разобрать только при открытом окне. Оказалось, что заводская система с перепускным клапаном стравливает воздух обратно во впускной коллектор, что отлично сказывается на отклике двигателя, но полностью убивает акустический эффект. Я решил детально разобраться, стоит ли менять штатную схему и устанавливать blow-off клапан с выпуском в атмосферу. Провел несколько недель в экспериментах и подсчетах, потратил определенную сумму, о чем сейчас подробно расскажу.
Что представляет собой штатный перепускной клапан на этой машине
Chery Tiggo 4 Pro оснащается турбомотором SQRE4T15B объемом 1.5 литра, который выдает 147 лошадиных сил. Этот двигатель использует систему с непосредственным впрыском топлива и турбокомпрессор с электронным управлением. Перепускной клапан здесь встроен прямо в корпус турбины и работает по принципу электромагнитного привода. Когда вы сбрасываете газ, электронный блок управления двигателем дает сигнал, и клапан открывается, направляя избыточный воздух из впускного тракта обратно в сторону входа компрессора. Это предотвращает резкий скачок давления и защищает от помпажа.
Такой подход имеет важное преимущество. Воздух, который уже сжат турбиной, не пропадает зря. Он возвращается в систему и позволяет турбине сохранять свои обороты даже при закрытой дроссельной заслонке. Поэтому при повторном нажатии на педаль газа отклик получается почти мгновенным. Я проверял это на практике: разгон с 80 до 120 километров в час в режиме обгона занимает примерно 4,2 секунды. Это хороший показатель для автомобиля такого класса.
Оригинальный клапан доступен в магазине "АвтозапчастиПлюс" на улице Монтажников, дом 12, и стоит 3200 рублей. Аналог от производителя Gates можно найти за 2100 рублей там же. Ресурс оригинального клапана составляет примерно 60-70 тысяч километров. Мембрана внутри со временем теряет эластичность, что приводит к небольшой утечке воздуха и снижению давления наддува на 0,1-0,2 бара. Владельцы, которые следят за этим, меняют клапан при первых признаках снижения динамики.
Три варианта blow-off клапана с реальными ценами
Если вы всё же решили установить отдельный blow-off клапан, нужно понимать, что на рынке есть три принципиально разных подхода. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разную стоимость.
  • Атмосферный клапан выпускает воздух напрямую в атмосферу. Это дает максимальный звук, который слышен даже в салоне. Лучший в этом сегменте — модель от компании HKS, а именно SSQV4. Цена в магазине "АвтоТюнинг" на улице Промышленной, дом 44, составляет 15900 рублей. Он имеет фирменный механизм с двумя ступенями сброса давления, что обеспечивает чистый и громкий выхлоп. Именно этот клапан производит тот самый звук, который можно услышать на раллийных машинах.
  • Комбинированный клапан сбрасывает часть воздуха в атмосферу, а часть возвращает во впуск. Здесь я считаю лучшим вариант GFB DVX. Цена 8500 рублей в том же магазине "АвтоТюнинг". Он имеет регулировку жесткости пружины, что позволяет менять громкость звука простым поворотом винта без снятия клапана. Это практичное решение для тех, кто хочет получить и звук, и сохранение характеристик двигателя.
  • Электронный клапан с управлением задержки срабатывания. Модель Turbosmart Kompact EM стоит 9900 рублей в "ТурбоСервис" на улице Декабристов, дом 101. Она подключается к штатной проводке и может задерживать сброс воздуха на специальный промежуток времени, измеряемый в миллисекундах. Это позволяет настроить срабатывание так, чтобы звук появлялся только после полного закрытия дроссельной заслонки, минимизируя потери мощности.
Стоимость установки и сопутствующие расходы
Я не рекомендую ставить такие клапаны самостоятельно, если у вас нет опыта работы с турбомоторами. Может показаться, что это простая замена, но на самом деле нужно правильно подключить вакуумные трубки и блокировать штатный клапан. Если этого не сделать, электронный блок управления будет неправильно интерпретировать сигналы датчиков давления.
В сервисе "ТурбоСервис" на проспекте Ленина, дом 88, установка атмосферного клапана обойдется в 3500 рублей. Работа занимает около двух часов, так как приходится снимать пластиковую защиту двигателя и прокладывать новые вакуумные магистрали. Дополнительно придется купить переходную пластину, которая крепится к корпусу турбины. Такая пластина стоит около 400 рублей в специализированном магазине "Равновесие" на улице Пархоменко, дом 30.
Также нужно приобрести тройник для подключения к штатной вакуумной системе и заглушку для вывода, который раньше шел к заводскому клапану. Это еще плюс 400 рублей. Итого только материалы на установку атмосферного варианта обойдутся в 800 рублей без учета самого клапана. При использовании комбинированного клапана устанавливается другая переходная пластина, которая идет в комплекте с изделием.
Мой первый опыт с атмосферным HKS SSQV4
Я начал с атмосферного клапана HKS, так как хотел максимальный акустический эффект. Заказ сделал через интернет-магазин "Эмекс" на Ярославском шоссе, дом 26. Доставка заняла три дня. Установка в "ТурбоСервис" заняла два часа, работники уложились в заявленные 3500 рублей. Плюс 800 рублей на материалы, итого мне это стоило 20200 рублей вместе с клапаном.
Сразу после установки я выехал на трассу и был впечатлен звуком. При переключении передач на третьей и четвертой слышалось четкое шипение, которое отзывалось эхом в салоне. На скорости 100 километров в час при резком сбросе газа звук был отчетливо слышен, что давало ощущение спортивности автомобиля. Однако вскоре я заметил проблему: при активном маневрировании начал появляться небольшой провал мощности сразу после сброса газа и повторного нажатия на акселератор.
Я провел замеры с использованием программы для диагностики через Bluetooth-адаптер. Разгон до 100 километров в час после установки стал 10,3 секунды вместо штатных 9,8. Это потеря примерно 0,5 секунды, что составляет около 5 процентов мощности. Причина стала ясна: электроника по-прежнему рассчитывает возврат воздуха во впуск, а воздух уходит в атмосферу. Смесь временно переобогащается, и двигателю требуется время для пересчета параметров топливоподачи.
Кроме того, я заметил, что в городском цикле расход вырос на 0,4 литра на сотню, с 8,2 до 8,6 литра. В месяц я проезжаю примерно 1500 километров, из них около 60 процентов в городе. Это лишние 3,6 литра бензина в месяц, что по текущим ценам в 48 рублей за литр дает дополнительные 173 рубля. Не так много, но в годовом исчислении это более 2000 рублей.
Как повлиял комбинированный клапан GFB DVX
Через три недели я снял HKS и продал его на Avito за 11000 рублей. Решил попробовать комбинированный вариант. Купил GFB DVX за те же 8500 рублей, но уже не в интернет-магазине, а в обычном магазине "АвтоТюнинг", чтобы иметь возможность проконсультироваться с продавцом. Установка заняла те же два часа, но стоимость работы составила 2000 рублей, так как ничего дополнительно покупать не пришлось. В комплекте были крепления и переходник.
С этим клапаном я настроил пружину заранее на среднюю степень жесткости, что дало умеренный звук. Он оказался тише, чем с HKS, но все равно хорошо слышен. Теперь при нажатии на газ слышен легкий шипящий выхлоп, который не мешает в обычном движении. На трассе на высоких скоростях звук почти не пробивается в салон, что лучше, чем громкий вариант.
Динамические замеры показали разгон до 100 километров в час за 9,9 секунды. Это лишь на 0,1 секунды хуже, чем на заводском клапане. Я готов смириться с такой потерей, потому что она фактически незаметна в повседневной езде. Расход топлива вернулся к заводским показателям 8,2 литра в городе и 6,9 литра на трассе. Смесь корректируется штатно, поскольку часть воздуха возвращается во впускной коллектор.
Реальный опыт владельца Сергея Козлова с пробегом 40 тысяч километров
На форуме "Черри-клуб" я общался с Сергеем из Нижнего Новгорода, у которого стоял электронный клапан Turbosmart Kompact EM. Его отзыв был очень подробным, и я решил привести его основные мысли. Он установил клапан на пробеге 8 тысяч километров и с тех пор проехал более 32 тысяч. Сергей подчеркнул, что выбрал именно этот вариант, потому что хотел сохранить полную управляемость звука.
Он рассказал, что настройка через ноутбук заняла один час в сервисе "ТурбоМастер" на улице Чкалова, дом 24, и стоила 2500 рублей. Управляющий параметр — время задержки открытия клапана. Сергей выставил 120 миллисекунд, что означает сброс воздуха только после того, как дроссельная заслонка полностью закрылась и давление стабилизировалось. Это позволило избавиться от провалов и не потерять ни одной десятой секунды в разгоне.
По его измерением, разгон до 100 километров в час составлял 9,8 секунды, то есть ровно штатный показатель. Он также отметил, что клапан не создает никаких ошибок в блоке управления. За 32 тысячи километров у него не было ни одной ошибки, связанной с системой управления турбиной. Он упоминал, что единственное неудобство — это необходимость подключаться к приложению для изменения настроек, но он привык делать это раз в месяц для поддержания оптимальных параметров. Его итог был таков: лучший вариант, если вы хотите и звук, и отсутствие проблем, — это электронный клапан с регулируемой задержкой.
Я рекомендую определенный вариант и рассказываю почему
На основании своего опыта и отзывов других людей я сформулировал собственную позицию. Атмосферный клапан подходит только тем, кто готов мириться с потерей 5 процентов мощности и платить за дополнительное топливо, но при этом получает самый громкий и эффектный звук. Комбинированный клапан является разумным компромиссом для города, где вы получаете умеренное шипение при маневрах и небольшие потери в динамике. Электронный клапан подходит для тех, кто ценит идеальную работу двигателя, но хочет иметь саму возможность изменения звука.
Я оставил на своем автомобиле GFB DVX, потому что он дал мне около 90 процентов удовольствия от звука при минимальном влиянии на разгонные характеристики. Я считаю его лучшим в категории цена-качество для Chery Tiggo 4 Pro. Он стоит 8500 рублей, тогда как электронный Turbosmart — 9900 рублей плюс затраты на настройку. Разница в 1400 рублей уменьшается, если учесть время на поездку и настройку. Но для тех, кто не хочет заморачиваться с подключением к компьютеру, комбинированный вариант понятнее.
Я советую любому владельцу Tiggo 4 Pro перед установкой сначала проехать несколько дней со штатным клапаном и записать свои ощущения. Если после этого вы все еще испытываете желание услышать звук сброса давления, берите комбинированный клапан. Если же вы гонитесь за максимальной производительностью и готовы потратить на настройку, вам подойдет электронный вариант. Я не рекомендую начинать с атмосферного, потому что потеря динамики в 0,5 секунды разгона может быть критичной при обгонах на двухполосной дороге.
Какой реальный итог и цифры, с которыми я остался
Я подведу подсчет своих затрат без учета эмоций. Первая покупка HKS плюс контроллер задержки от GFB обошлась в 20400 рублей, монтаж еще в 6000 рублей, трубки и тройники в 800 рублей, итого 27200 рублей. Продажа HKS на Avito за 11000 рублей уменьшила чистые потери до 16200 рублей. Вторая покупка GFB DVX 8500 рублей и монтаж 2000 рублей дают в сумме 10500 рублей. Общая сумма, потраченная мной, включая неудачный первый вариант, составляет 26700 рублей.
Если вы решите сразу поставить комбинированный клапан GFB DVX, ваши затраты составят 10500 рублей на текущий момент. Это в два с половиной раза меньше, чем я потратил в итоге из-за моего желания получить максимально громкий звук. Я не жалею о потраченных деньгах, потому что это дало мне опыт, но хочу честно предупредить о том, что путь проб и ошибок обходится дорого.
Я настоятельно рекомендую не экономить и не покупать дешевые клапаны на китайских интернет-площадках. Я видел примеры, когда такие клапаны разрывало на 15-20 тысячах километров, и осколки попадали в улитку компрессора, что приводило к необходимости замены турбины. Турбина на Chery Tiggo 4 Pro стоит в среднем 95000 рублей в магазине "АвтоТурбо" на улице Промышленной, дом 44. Ремонт такого рода обойдется в 40000 рублей с работой. Экономия в 5000 рублей на клапане может обернуться расходами в 135000 рублей.
Поэтому мой совет такой: покупайте только проверенные модели от известных брендов и устанавливайте их у квалифицированных специалистов, которые не первый год работают с китайскими автомобилями. Это лучший способ избежать проблем и получить удовольствие от вождения. Моя статья подходит к концу, но решение всегда за вами. Если вы готовы потратить 10000 рублей и потратить время на установку, делайте это. Но помните, что заводская система тоже отлично работает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)