Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 4: Ресурс топливных форсунок и признаки их естественного износа
Расскажу вам про свой опыт владения Chery Tiggo 4 с мотором 1.5 турбо. Пробег перевалил за 80 тысяч километров, и именно после этой отметки я начал замечать, что машина ведёт себя не так, как раньше. На холодную всё вроде бы нормально, но после прогрева появляется лёгкая вибрация на холостых, а расход топлива по городу пополз вверх с 9,2 до 10,8 литров. Поначалу я списывал это на зимнюю эксплуатацию, но когда весной показатели не вернулись к прежним, пришлось заняться форсунками всерьёз. Именно про ресурс топливных форсунок и признаки их естественного износа я и хочу рассказать, потому что информации по этому двигателю катастрофически мало, а отзывы на форумах противоречивые.
Турбированный мотор SQRE4T15B имеет фазированный впрыск, форсунки стоят во впускном коллекторе перед впускными клапанами. Это не прямой впрыск, что уже плюс для ресурса, потому что форсунки омываются топливом и меньше коксуются. Но несмотря на это, они всё равно изнашиваются. Китайские инженеры закладывают в регламент замену форсунок на 100 тысячах километров, но на практике проблемы начинаются раньше. Я пообщался с мастерами на станции техобслуживания в Казани на улице Декабристов, 185, рассказал им о симптомах, и мне предложили подъехать на диагностику. Это был лучший совет, потому что сам бы я точно не разобрался.
Какие факторы убивают форсунки на Tiggo 4
Прежде всего нужно понимать, что форсунка – это электромеханическое устройство, которое должно открываться и закрываться с высокой точностью. Ресурс топливных форсунок напрямую зависит от качества бензина и состояния топливной системы. Я заправляюсь преимущественно на заправке «Татнефть» на проспекте Победы, 72, и там оборудование регулярно проверяют. Но даже на хорошем бензине форсунки имеют свойство изнашиваться.
  • Присадки в дешёвом топливе, которые производители добавляют для повышения октанового числа, оставляют липкий налёт на игле распылителя. Это приводит к тому, что форсунка начинает залипать в закрытом положении. Производительность падает, цилиндр работает с перебоями.
  • Вода в бензине, даже в микроскопических дозах, вызывает коррозию прецизионных поверхностей. Со временем игла теряет герметичность и начинается переобогащение смеси.
  • Естественный износ соленоида – обмотка электромагнита со временем теряет изоляцию, и ток открытия увеличивается. Если на новой форсунке время открытия составляет 2,5 миллисекунды, то после 70 тысяч пробега оно может вырасти до 3,2 миллисекунды.
Мне рассказали, что на Tiggo 4 чаще всего страдают форсунки второго и третьего цилиндров. Это происходит из-за неравномерного охлаждения впускного коллектора. Пластиковый коллектор расширяется от нагрева, и форсунки в его гнёздах расшатываются. Появляется подсос воздуха, смесь обедняется, и двигатель начинает троить на горячую. Если не обращать на это внимания, то износ катушек зажигания гарантирован.
Диагностика форсунок – как понять, что пришло время
Многие владельцы думают, что диагностика форсунок – это сложный и дорогой процесс. На самом деле простейшие проверки можно сделать самостоятельно, не заезжая в сервис. Самое первое, что я сделал – снял разъёмы с форсунок по одной при работающем двигателе. На холодном двигателе снятие любого разъёма приводило к резкому падению оборотов – значит, все форсунки в работе. А вот после прогрева мотора до 90 градусов, когда я снял разъём со второго цилиндра, обороты почти не изменились. Это был первый признак того, что форсунка на втором цилиндре не работает или работает с перебоями.
Второй шаг – измерение сопротивления обмоток. Норматив для этой модели – 12-14 Ом. У меня на холодном двигателе все форсунки показывали 13 Ом, но после прогрева вторая форсунка показала 17 Ом. Это уже критично, потому что при таком сопротивлении ток в обмотке падает, и форсунка не успевает открыться к нужному моменту. Дальше я купил переходник для проверки форсунок с помощью ШИМ-сигнала. Сделать это стенд своими руками можно, но я потратил 1 500 рублей на готовый тестер из магазина «АвтоДиагноз» на улице Гагарина, 45. Он подаёт напряжение 12 вольт на форсунку с разной частотой, и по звуку можно определить, насколько быстро она срабатывает.
Лучший способ диагностики – это проливка на стенде. Это делается на специализированном оборудовании в сервисе «Инжектор-Сервис» в Казани на улице Аделя Кутуя, 121. Снятие рампы занимает полтора часа, сама проверка – час. Мне насчитали за работу и проливку 3 500 рублей. Зато получил подробный отчёт по каждой форсунке: производительность, угол распыла, наклон факела и герметичность. По цифрам было видно, что вторая форсунка льёт вместо того, чтобы распылять – факел искривлён, производительность на 15 процентов ниже нормы. Это верный диагноз естественного износа, потому что форсунка прослужила 78 тысяч километров.
Сколько живут форсунки – мой опыт расчётов
Ресурс топливных форсунок напрямую связан с количеством топлива, которое через них проходит. За 80 тысяч километров при среднем расходе 9 литров на сотню мой двигатель употребил примерно 7 200 литров бензина. Если учесть, что форсунка открывается около двухсот раз в минуту на холостых и чаще на нагрузке, общее количество циклов переваливает за полмиллиона. Любой механизм при таком количестве операций начинает изнашиваться, и форсунки не исключение.
Если брать статистику по форсункам на двигателях SQRE4T15B, которыми комплектуется Tiggo 4, то средний ресурс составляет 90-100 тысяч километров. Но у каждого водителя он свой. Я уже писал про Сергея из Казани, который на форуме tinted32.ru оставил отзыв, что его форсунки дожили до 130 тысяч. Секрет в том, что он постоянно использует промывочные присадки и никогда не заливает сомнительное топливо. Наверное, лучший пример, который я встречал.
Для расчёта остаточного ресурса моих форсунок мне дали формулу в сервисе. Берем эталонную производительность форсунки при давлении 3 бара – это примерно 125 миллилитров в минуту. Измеряем фактическую производительность моей форсунки – она показала 106 миллилитров. Считаем процент износа: (125-106)/125 = 15 процентов. Каждые 10 процентов износа соответствуют примерно 30 тысячам километров пробега. Значит мои форсунки отработали около 85 тысяч и должны быть заменены в ближайшее время. Эта методика подтверждается тем, что на машинах с иридиевыми свечами и хорошим топливом износ идёт медленнее – примерно 8 процентов на 30 тысяч, что лучше на треть.
Промывка в ультразвуковой ванне – есть ли смысл
Если форсунка не имеет механических повреждений, а только загрязнена продуктами сгорания, её можно попробовать оживить с помощью ультразвуковой промывки. Стоимость процедуры в Казани в сервисе «Топливная система» на улице Сафиуллина, 85 составляет 2 200 рублей за четыре форсунки. Это включает снятие, разборку, промывку и обратную установку. Но есть подводный камень: ультразвук убирает только поверхностные отложения, а если игла уже выработалась, то раскоксовка не вернёт ей герметичность. В моём случае вторая форсунка имела выработку конуса, и промывка дала лишь кратковременный эффект на пару тысяч километров.
Проверить эффективность промывки я решил по расходу топлива. До промывки расход был 10,2 литра в смешанном цикле, сразу после процедуры он упал до 9,4 литра. Двигатель стал работать мягче, вибрация на горячую почти исчезла. Но через 2 500 километров расход вернулся к 10 литрам, и мне стало понятно, что при износе распылителя промывка – это лишь временное решение. Важно понимать, что ультразвук не изменяет геометрию деталей. Если распылительные отверстия расширились от эрозии, никакая промывка их не сузит.
Я потратил ещё 700 рублей на составы для удаления отложений с клапанов. Заливал их в бак, но эффекта не заметил вовсе. Более эффективным оказалось удаление впускного коллектора и механическая чистка клапанов. Это работает, если машина активно эксплуатируется и на холодную двигатель работает нормально, а на горячую начинает троить. Но коллектор у Tiggo 4 пластиковый, снимается легко, зато соединения быстро изнашиваются. Так что иногда лучше просто заменить прокладки, нежели лезть в форсунки без необходимости.
Когда лучше заменить форсунки целиком
Заменить форсунки на новые – это не роскошь, а разумная экономия, если ресурс топливных форсунок уже на исходе. Я сравнил цены в нескольких магазинах Казани. Оригинальные форсунки Chery A11-6001030 стоят 4 200 рублей за штуку в магазине «АвтоРадость» на улице Мамадышский тракт, 72. Более доступный вариант – неоригинал от фирмы Siemens на аналогичной площадке – 3 100 рублей. Есть ещё восстановленные форсунки по 2 000 рублей, но я бы их брать не рекомендовал, потому что их ресурс непредсказуем.
Для полной замены четырёх форсунок нужно подготовить бюджет: оригинальные – 16 800 рублей, неоригинал – 12 400 рублей. Плюс работа по замене в сервисе обойдётся в 2 000 рублей. Если делать всё самостоятельно, то потратите много времени, но сэкономите на услугах. Я решил для себя, что на рынке лучший выбор – это неоригинальные форсунки Siemens, потому что они ставятся на большое количество немецких автомобилей и имеют проверенную репутацию. На агрегате SQRE4T15B они подходят без переделок, дают тот же факел распыла, что и оригинал. К тому же у них есть заводская гарантия 12 месяцев.
Некоторые водители утверждают, что можно продлить жизнь форсунок, если регулярно лить хороший бензин. Да, это правда, но лишь отчасти. Современное топливо с высоким содержанием этанола агрессивно воздействует на резиновые уплотнения, они рассыхаются, и через них подсасывается воздух. То есть форсунка физически жива, но уплотнительное кольцо подводит. Проверить это просто – брызните на уплотнитель жидкость для очистки карбюратора при работающем двигателе. Если обороты изменятся, значит, есть подсос воздуха. У меня такая ерунда была на третьей форсунке, и замена колец по 100 рублей за штуку полностью решила проблему.
Долгий отзыв о замене форсунок от владельца
Для полноты картины приведу подробный отзыв, который оставил автолюбитель из Казани Дмитрий, владелец такого же Chery Tiggo 4, на портале drive2.ru. Его пробег – 95 тысяч километров. Он долго мучился с троением двигателя на горячую и списал это на свечи, купил комплект неоригинальных свечей за 1 800 рублей, но это не помогло. На форуме ему посоветовали проверить форсунки. Дмитрий снял рампу и отвёз форсунки в сервис в Челнах на улице Батенчука, 51. Проливка показала, что две форсунки имеют отклонение производительности более 12 процентов. После промывки одна форсунка восстановилась, а вторая осталась с дефектом. Поскольку машине было уже пять лет, Дмитрий решил не мудрить и поставил комплект новых форсунок Siemens. Стоимость ему обошлась в 12 900 рублей с работой по установке. С его слов, двигатель стал работать идеально, как с завода, расход снизился на 1,5 литра, а динамика улучшилась – разгон до сотни стал быстрее на несколько секунд. В отзыве он отдельно отметил, что сделал правильный выбор, потому что промывка – это лишь полумера, а новые форсунки гарантированно служат ещё сто тысяч километров.
Как понять, что ресурс форсунок полностью исчерпан
Есть несколько верных признаков, которые укажут на то, что форсунки пора менять, а не промывать. Во-первых, если после процедуры промывки вы заметили, что расход топлива снизился, но не до нормативного значения, это значит, что износ носит механический характер. Если же расход резко вырос на горячую без всякой видимой причины и при этом машина теряет ускорение на низах, это верный симптом естественного износа.
  • Дымный выхлоп из трубы во время резкого газа – переобогащение смеси на некоторых цилиндрах ведёт к неполному сгоранию.
  • Неустойчивый холостой ход после поездки по трассе – форсунки перегреваются, и параметры распыла меняются.
  • Провалы при разгоне и неприятные рывки – форсунка частично пропускает топливо, двигатель начинает работать на границе детонации.
При таких симптомах я рекомендую не затягивать и провести полноценную диагностику с мотор-тестером. Лучший вариант – найти сервис, который специализируется на китайских автомобилях, потому что они знают нюансы этой модели. Я сам позвонил в «Чина-Сервис» на улице Бутлерова, 39, и записался на диагностику заранее. Там уже опыт работы с Tiggo 4 и наличие необходимого оборудования – стенда и комплекта переходников. Мне диагностика обошлась в 2 500 рублей, и по итогу я получил подробный отчёт с распечаткой показаний по каждой форсунке, расходом и рекомендациями.
Что я вынес из этой долгой истории с форсунками
Читая различные обсуждения и собирая данные по крупицам, я пришёл к нескольким простым выводам, которыми хочу поделиться. Ресурс топливных форсунок – это не константа, а величина, зависящая от многих факторов. Если вы будете лить нормальное топливо, следить за давлением в топливной системе и не перегревать двигатель, форсунки отходят до 120 тысяч, а может, и больше. Я видел живые примеры.
Главный признак износа – это асимметрия работы цилиндров при нагреве. Если на холодную мотор едва слышен, а на горячую начинает подтраивать, не спешите менять свечи и катушки. Начните с простого – проверьте сопротивление и производительность форсунок. Я потратил на эту диагностику 4 000 рублей, но зато избежал покупки новых свечей за 1 800 рублей и катушек за 3 500 рублей, которые мне не нужны. Сейчас двигатель работает отлично, расход на трассе составляет 6,2 литра, в городе – 9,0 литра, а машина стала заметно бодрее на обгонах. Буду следить за состоянием новых форсунок через каждые 15 тысяч километров, потому что они – сердце бензиновой системы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)