10-15-2025, 10:06 AM
Знаете, один из самых волнующих моментов для родителей – это когда их малыш произносит свои первые слова. «Мама», «папа», «дай» – эти долгожданные звуки становятся настоящим праздником. Но часто мамы и папы начинают сравнивать своего ребенка с другими детьми, переживать, если он говорит позже. На родительских форумах эта тема, “с какого возраста ребенок начал говорить”, одна из самых популярных. Я сама, как и многие, изучала информацию, сравнивала, успокаивала себя, что все дети разные. И действительно, с какого возраста ребенок начал говорить – это индивидуально, и нет единых правил.
Этапы развития речи: что считается нормой?
Чтобы не переживать напрасно, важно понимать общие этапы развития речи у детей.
- 0-3 месяца: гуление: Ребенок издает звуки, похожие на «агу», «угу».
- 4-6 месяцев: лепет: Повторяет слоги: «ма-ма», «ба-ба», «да-да».
- 9-12 месяцев: первые слова: Произносит 1-2 простых слова: «мама», «папа», «дай».
- 12-18 месяцев: словарный запас растет: Знает 10-20 слов.
- 18-24 месяца: фразовая речь: Начинает соединять слова в простые фразы: «Мама, дай пить».
- 2-3 года: активная речь: Говорит предложениями, задает вопросы, рассказывает истории.
Важно! Эти сроки – ориентировочные. Не стоит паниковать, если ваш ребенок немного отстает от этих норм.
Факторы, влияющие на начало речи
На возраст, когда ребенок начнет говорить, влияют разные факторы:
- Наследственность: Если кто-то из родителей начал говорить поздно, то и ребенок может унаследовать эту особенность.
- Темперамент: Спокойные, медлительные дети часто начинают говорить позже, чем активные и общительные.
- Окружающая среда: Если с ребенком много разговаривают, читают ему книги, поют песни, это стимулирует развитие речи.
- Двуязычие: В семьях, где говорят на двух языках, иногда наблюдается небольшая задержка в речи.
- Проблемы со слухом: Если ребенок плохо слышит, это может замедлить развитие речи.
Что говорят родители на форумах: делимся информацией
На форумах, где обсуждают, с какого возраста ребенок начал говорить, мамы делятся своим опытом:
- “Моя дочка заговорила только в два года. До этого знала всего несколько слов. Я очень переживала. Но потом она как прорвало, и за несколько месяцев словарный запас резко увеличился.”
- Такие истории на форумах встречаются часто. Многие дети “просыпаются” в плане речи после двух лет.
- “Мой сын начал говорить рано, уже в год говорил много слов. Но зато он поздно пошел. Все дети разные, не нужно сравнивать.”
- Это тоже распространенное мнение. Каждый ребенок развивается в своем темпе.
- “Я много разговаривала со своей дочкой с самого рождения. Читала ей книжки, пела песни. И она начала говорить очень рано, уже в 10 месяцев.”
- Раннее развитие речи часто связывают со стимуляцией со стороны родителей.
Советы родителям: как помочь ребенку заговорить
Если вы хотите помочь своему ребенку заговорить, есть несколько простых, но эффективных способов:
- Разговаривайте с ребёнком: Говорите с ним как можно больше. Комментируйте свои действия, описывайте предметы.
- Читайте книги: Читайте книги с яркими иллюстрациями, обсуждайте прочитанное.
- Пойте песни, рассказывайте стихи: Рифмы и ритм помогают запоминать слова.
- Используйте жесты: сопровождайте слова жестами, чтобы ребёнку было легче понять смысл.
- Играйте в игры: Играйте в игры, которые стимулируют развитие речи (например, «Кто как говорит?», «Покажи и назови»).
- Хвалите за любые успехи: Поддерживайте ребёнка, радуйтесь его успехам.
Когда стоит обратиться к специалисту?
Несмотря на то, что каждый ребёнок развивается в своём темпе, есть признаки, которые должны насторожить:
- К году ребёнок не произносит ни одного слова.
- К двум годам ребёнок произносит менее 10–20 слов.
- К трём годам не говорит простыми предложениями.
- Плохо понимает речь.
В таких случаях необходимо обратиться к:
- Педиатру: Для общего осмотра и исключения медицинских причин.
- ЛОР-врачу: Для проверки слуха.
- Неврологу: для оценки состояния нервной системы.
- Логопеду-дефектологу: для диагностики и коррекции речевых нарушений.
- Рекомендация: Обратитесь в Московский институт развития образования (МИРО) (адрес: ул. Большая Переяславская, 10, Москва). Там можно получить консультацию опытных логопедов.
Отзыв Ирины, мамы Саши, которому 1,9 года:
«Мой Саша до полутора лет говорил всего несколько слов. Потом я стала очень переживать, искать информацию в интернете, на форумах. На форуме «Мама.ру» одна мама посоветовала обратиться к логопеду. Мы пошли в Центр развития ребенка «Совенок» (адрес: Москва, ул. Луговая, 2). Логопед сказала, что у Саши небольшая задержка речевого развития, но ничего страшного нет. Она дала нам рекомендации, как заниматься с ним дома. Мы стали больше читать, играть в пальчиковые игры, делать артикуляционную гимнастику. И Саша начал говорить! Сейчас ему год и девять месяцев, и он уже говорит фразами. Я очень рада! Всем советую не бояться обращаться к специалистам, если есть какие-то сомнения.
Отзыв Дмитрия, папы двухлетней Маши:
«Наша Маша начала говорить только после двух лет. До этого мы общались с помощью жестов, она мычала, но слов почти не было. Я начал беспокоиться и стал искать информацию о развитии речи у детей. На форуме BabyBlog я нашёл много полезных статей, узнал о различных методиках. Мы старались больше разговаривать с ней, читать ей книги, поощрять её попытки говорить. И знаете, это помогло! Маша заговорила! Я считаю, что главное — это поддержка и терпение. Не нужно сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Каждый развивается в своём темпе.
Решение: как реагировать на задержку речевого развития
- Наблюдение: Сначала внимательно понаблюдайте за ребёнком. Есть ли прогресс в развитии речи? Понимает ли он обращённую к нему речь?
- Создание благоприятных условий: обеспечьте стимулирующую среду, в которой ребёнок будет чувствовать себя комфортно и безопасно.
- Обращение к специалистам: Если у вас есть сомнения или опасения, обратитесь к врачу.
- Терпение и любовь: не давите на ребёнка, любите его и поддерживайте.